статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Калининградские федералисты
22.03.2003


Журналист, с моей точки зрения, всегда хам. Такое уж подлое сословие. Но я каждый раз удивляюсь испорченности лиц этой профессии.

Калининградские федералисты


Калининградские СМИ, с полным равнодушием относившиеся к работе Бюро спецпредставителя президента в Калининграде, где мне довелось работать в течение 5 месяцев, разразились гнусненькой статейкой некоего Вадима Смирнова в “Калининградской правде”. Интересно, что публикация совпала с моим отъездом по завершении основной части работы, когда все материалы были собраны в единый итоговый доклад и направлены по назначению. И тут последовал плевок в спину.


При общем состоянии калининградских печатных СМИ ожидать пакости можно было в любой момент. Но на этот раз в телефонной трубке прозвучал голос молодого человека, который показался мне искренним. Я сожалел, что не могу сообщить Вадиму Смирнову ничего существенного, поскольку моя работа не предполагала публичности. В двух словах я пояснил формальную сторону дела и надеялся, что это просто попытка получить информацию. Оказалось, ошибался. Готовилась очередная “заказуха”. Журналист полностью переврал мои слова, плюс подыскал на моем сайте материал, чтобы поерничать, поупражняться в ехидстве, покуролесить на пустом месте.


Отвечать г-ну Смирнову, звонить в газету, писать отповедь в надежде на публикацию мне недосуг. Но коль скоро журналист опубликовал адрес моего электронного сайта, я хотел бы, чтобы калининградцы могли здесь понять причины появления “заказухи”.


Думаю, что мои статьи, книги для г-на Смирнова совершенно неинтересны. Иначе он мог бы процитировать строки и покруче. Он схватил, что подвернулось под руку. А для чего? Я с большой долей уверенности могу утверждать, что “заказуха” пришла из недр центрального руководства партии “Единая Россия”. Скорее всего, это было инспирировано лично Ю.Лужковым, чтобы как-нибудь полить грязью Дмитрия Рогозина, с которым злобный мэр Москвы не просто имеет старые счеты (Лужков ведь предал Рогозина, воспользовавшись его услугами при создании “Отечества”, а потом променял русскую политику на антирусскую – шаймиевскую). Лужков убоялся появления Рогозина в руководстве “Единой России”, которое чудилось ему уже почти состоявшимся.


Конечно, в публикации нет ничего, что могло бы опорочить Рогозина или меня. Приведенные цитаты – одна лучше другой. Они отражают в полной мере мою позицию. Но читателям, привыкшим потреблять с газетных страниц всякие гадости, предлагается сморщить нос: тут у Рогозина в помощниках какой-то империалист, не желающий учитывать особое геополитическое положение Калининградской области! Значит и Рогозин такой же! Газета била именно по Рогозину, попрекая меня приверженностью к идее Империи и национальной диктатуры (журналист, разумеется, в силу естественного для его профессии невежества не знает учения Ивана Александровича Ильина о национальной диктатуре и принципиально не в состоянии понять, что такое империя и почему СССР империей не был).


Журналист, с моей точки зрения, всегда хам. Такое уж подлое сословие. Но я каждый раз удивляюсь испорченности лиц этой профессии. Ну что вот Смирнов пишет “очередной трактат”, хотя выхватывает написанные мной редакционные статьи к газете “Великоросс” более года назад? “Статья” звучит не так убедительно, а “трактат” – будто я занимаюсь какой-то никому не нужной работой, философской чепухой.


Хамством несет и от прочих гипотез Смирнова – предположений о том, как я “мониторил” область, о том, как я оцениваю ее геополитическое положение. Конечно же я не допускаю, чтобы это положение становилось поводом для отделения от России. Смирнов, надо думать, допускает. Иначе к чему его сарказмы?


Мою убежденность в том, что Россия – русская страна, а все, что ей полезно означено как Русская идея, Смирнов называет “пунктиком”. Конечно это, как и другие такого рода словечки в его статье, - хамство. Но бить Смирнова по щекам я не стану, хотя и мог бы это сделать. Я даже в какой-то степени благодарен газете, что она дала информацию, которая должна сказать вменяемому читателю: наш человек! Это касается тех, кто может отсечь хамство и потребить именно информацию. Ну а кто хамством питается и сыт бывает, тому Бог судья.


Смирнову же я создаю памятник на своем сайте. Пусть этот материал станет надгробием для его порядочности. Неважно сколько человек прочтут эпитафию. Главное, что она есть.


Что касается калининградцев, то к ним все это не имеет никакого отношения. Свои подонки есть везде. Не знаю за что, но я полюбил Калининград. И калининградцев – особенно тех, с кем приходилось часто иметь дело. Это Михаил Аронович Цикель – специалист своего дела, болеющий за область всей душой; это Павел Анатольевич Мамонтов – профи с редкой сегодня систематичностью и добросовестностью в работе; это Александр Афанасьевич Гендриксон – замечательный спортивный педагог, сэнсей. Не буду называть еще полдюжины тех калининграцев, к кому я питаю чувство искренней признательности и уважения.


Надеюсь, что мои интеллектуальные изыскания послужат налаживанию нормальной жизни в области. Впрочем, это зависит от лиц, принимающих решения. Если им хватит ума, они с пользой для дела прочтут подготовленные мной материалы. Если нет - не обессудьте. Ведь мы же их и выбираем.


 


Вот что писали федералисты:



Путь в империю через бюро


Бюро спецпредставителя президента России по Калининградской области Дмитрия Рогозина работает у нас с октября прошлого года Распоряжением главы администрации президента его руководителем назначен депутат Государственной думы Сергей Шишкарев, а аппаратом заведует рогозинский помощник Андрей Савельев. Бюро разместилось в здании областной администрации. Предполагалось, что депутат и помощник будут работать “вахтовым методом”, чередуя свое Пребывание в Москве и Калининграде. Однако, согласитесь, для парламентария сидеть хоть и в федеральном бюро, но в провинции - ссылке подобно. Вот и заступил “на вахту” помощник.


Насколько продуктивна работа бюро? Андрей Савельев пояснил, что о продуктивности тут вряд ли может идти речь: “Мы занимаемся аналитикой калининградской проблематики, причём на вашей местной фактуре. В частности, готовим для Дмитрия Олеговича итоговые выводы по результатам мониторинга региональной прессы. То есть мы что-то обобщили, а он уже думает - принимать это к сведению или нет”.


Аналитика - просто-таки призвание господина Савельева. Именно такой вывод можно сделать, просматривая биографию рогозинского помощника, размещенную на его сайте www.kolev3.narod.ru. Занимаясь с 1992 года политологией, он даже защитил докторскую диссертацию по политическим наукам. Андрей Николаевич чрезвычайно плодовитый учёный - он автор более 200 научных и публицистических статей, нескольких книг и даже редактор таких научных сборников, как “Неизбежность Империи”, “Русский строй”, “Расовый смысл русской идеи”.


Вообще русская национальная идея - основной научный интерес рогозинского помощника, своеобразный “пунктик”. Вот цитата из очередного трактата Савельева “Русский строй. Русские кадры решат все”. “Главная причина неэффективности государственного управления, коррумпированности и бесстыдства чиновничества состоит в полной оторванности власти от русских корней. Страной правят нерусские люди. Нерусские во всех смыслах. Власть вместо того, чтобы продолжать прежнюю Россию и русскую историческую традицию, выдумывает некую "новую Россию", в которой даже высший чиновник - всего лишь менеджер, “нанятый на срок”, не желающий быть национальным лидером”.


И “мониторит” калининградскую проблему Андреи Николаевич, соответственно, исключительно по-русски. Разве может он допустить в своих аналитических обзорах хоть одну крамольную мысль по поводу особого геополитического статуса Калининградской области? Ведь наш регион часть хоть и бывшей, но империи, верно? А именно за нее, судя по размещенным на сайте публикациям, ратует господин Савельев. Цитата из его работы “Русский миф”. “Путь в Империю, которая является для великой нации единственной достойной целью, лежит через краткий миг национальной диктатуры, открывающий дорогу в национальную демократию”. Краткий миг диктатуры — у нас уже это было, но только с поправкой на пролетариат. Сопутствующие слова меняются, но главное и страшное остается - диктатура.


Чиновник, под эгидой которого работает калининградское бюро, приедет к нам 27 марта. Вместе с такими статусными персонами, как глава представительства Еврокомиссии в России Ричард Райт, он вновь будет обсуждать наши проблемы.


Вадим СМИРНОВ


Калининградская правда , 22 марта 2003 г.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100