статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Социал-демократический рецидив
11.04.1999


Перестройка, вспомним, начиналась с идеи “социализма с человеческим лицом” и попыток создать массовое социал-демократическое движение, а закончилась развалом страны/

Социал-демократический рецидив



Из лучших побуждений идут в политику люди порядочные и честные, декларируя при этом лозунги и принципы, которым мало что можно возразить. Но смешиваются они почему-то с людьми бессовестными и лживыми. Получившаяся смесь после мучительных поисков принимает самоназвание социал-демократия. Социал-демократами в Европе были главные разжигатели Первой мировой войны и давали “добро” на НАТОвские бомбардировки Югославии, российские социал-демократы породили и большевиков, и современных радикал-либералов.


Перестройка, вспомним, начиналась с идеи “социализма с человеческим лицом” и попыток создать массовое социал-демократическое движение, а закончилась развалом страны и вступлением во власть воровской клики, признанным идеологом которой стал социал-демократ Гавриил Попов, без обиняков объявивший о позитивной роли взяток в государственном управлении.


Россия то и дело переживает периоды увлечения благоглупостями и дюжинами формирует партии соответствующего профиля. Да кто же откажется от свободы и социальной справедливости, против социального партнерства и “теории малых дел”? Кто же скажет слово против сотрудничества труда и капитала, против идеи “народного капитализма”? Все за. А во главе – Попов или Брынцалов, Вартазарова или Шакум... Теперь вот еще и генерал Николаев с академиком глазных наук Св.Федоровым.


Говорят, генерал Николаев, в годы своей учебы в военном училище, вставлял в противогаз стекла от очков, чтобы не отставать от сокурсников в упражнениях по стрельбе. Этот настрой – преодоление своих недостатков, чтобы выглядеть не хуже других – проявился у Андрея Ивановича и в политике. Чтобы быть “не хуже”, он взял на вооружение то, о чем знал из системы армейской политучебы – общечеловеческий социализм. На этом поприще он встретил медика Федорова, который руководствовался тем же принципом – путь без ноги, но скачет на лошади, пусть в уродливой экономике, но во главе шикарного медкомплекса с гостиницей экстра-люкс.


Вот и в политике – чтобы “не хуже, чем у людей”, непременно надо свою партию создать, а в качестве идеологии подобрать что-нибудь знакомое, забытое кем-то на обочине. Отсюда и название Союза народовластия и труда, перелицованное с профсоюзного Союза труда (части лужковского “Отечества”), отсюда же и флаг с кулаком, в котором мозолистая рука рабочего сжимает не только молот, но и серп, отнятый, надо думать, у колхозницы.


Генерал–армии Николаев и академик Святослав Федоров – люди подчеркнуто интеллигентные, порядочные и даже талантливые каждый в своей области – попались в те же сети, что и, скажем, народовольцы прошлого века. Как и основная масса людей, они решили, что разбираются в политике не хуже, чем в футболе. А в тот момент, когда убежденность в своем глубоком понимании жизни достигает определенной стадии, незаметно для человека он становится капризным и чванливым. Он начинает судить о профессиональных достоинствах других уже не только в своей профессиональной сфере, но и вообще в любом деле. Он начинает наставлять и очень обижается, когда все больше людей обходит его стороной.


“Хотим, чтобы все было хорошо, и никому за это ничего не было” – к такому лозунгу можно свести все программы и призывы избирательного блока Николаева-Федорова. Вот и правильно, и мы все хотим того же теми же самыми средствами. Только все мы очень хорошо знаем, к чему привели Россию подобные мечтания русской интеллигенции конца прошлого – начала нынешнего века. Пресловутый пятый сон Веры Павловны, похоже, продолжает сниться сегодняшним интеллигентам от политики, чьи прототипы еще в начале века прокляты русской философией за большевистскую революцию, а в 30-е искромсаны сталинскими репрессиями.


Забавляясь социал-демократической пустопорожностью, не поворачиваем ли мы на старую тропу, когда какой-нибудь “Лебедь со скрипкой” снова разбудит какого-нибудь “Герцена”, а тот ударит в колокол и переполошит разночинцев… Не приведи Господь!


В то время, когда Россия, поставленная уже фактически на грань распада и вырождения, нуждается в решительных действиях, основанных на четкой и ясной программе национального возрождения, к власти продолжают тянуть руки честные идеалисты и мечтатели, а попросту – прожектеры: “Давайте попробуем вот так, давайте попытаемся вот эдак”. Но ведь и “так” и “эдак” уже проходили!


При всей благонамеренности и декларативности, собственной оригинальной программы у блока Андрея Николаева и Святослава Федорова нет. Нельзя же, в самом деле, считать набор лозунгов типа “Защита отечественного товаропроизводителя – ядро экономической политики” чем-то серьезным. Если этот набор применяется номенклатурным клубком, назвавшим себя “Отечество”, то что-то здесь не так. Странно, с одной стороны – порядочный уважаемые люди, ничем себя, как будто не скомпрометировавшие (кроме, пожалуй, некоторой амбициозности), а с другой – рвущиеся к власти коррумпированные чиновники, циничные и наглые. Почему у них слова и лозунги одинаковые?


Вероятно, причина тут общая при различии чисто визуальном – неспособность произносить в политике ничего, кроме банальности. Например формулировка: “Блок заявляет решительный протест и гневно осуждает действия организаторов и исполнителей кровавых террористических акций в Москве, Буйнакске и Волгодонске как противоречащих цивилизованным отношениям, человечности и гуманизму” - типичный образчик беззубости и бесхребетности российской социал-демократии, в равной мере пригодный и для характеристики безыдейной номенклатуры. А вот еще перлы из документов блока Николаева-Федорова: “Нам нужны собственные денежно-финансовые механизмы развития отечественного производства”. “Финансовых спекуляций больше не должно быть”. “Нельзя допустить реализацию сценариев принудительного возврата финансов и экспроприации имущества”. “Блок Николаева–Федорова заинтересован во врастании во власть на основе последовательного проектирования жизнеспособной финансовой сферы в открытом диалоге с представителями финансовых кругов”.


Уровень – как у пятиклассника, пишущего сочинение на тему “Если бы я был президентом”. Хочется придумать что-то доброе, гуманное, чтобы никто никого по голове не бил, а выходит вредная глупость – мол, раз уж поделили, то не замай. Как же к этому должны относиться ограбленные в процессе приватизации, обрушения финансовых пирамид, экспроприации денежных сбережений? Проявлять плюрализм с консенсусом и гуманизм с общечеловеческими ценностями? Да ведь именно Николаев с Федоровым к непротивлению злу склоняют самих себя и своих сторонников!


Если люди выступают с такими программными декларациями всерьез, то они попросту наивны. За наивными студентами-марксистами шли живодеры и душегубы. А кто идет за сегодняшними наивными социал-демократами? Не те ли, кто не раз уже втягивал нашу страну в чудовищные эксперименты и поливал русской кровью просторы России?


Ладно бы доморощенные кампанеллы предавались утопизму в своем узком кругу. А то ведь подавай им массы, широкие политические коалиции, тонны газетных тиражей, миллионные аудитории… Чтобы наобещать с три короба, нагородить огород прекраснодушных теорий и рецептов светлого будущего, продемонстрировать свою решительность и уверенность в том, о чем представления не имеешь: “Могли бы Вы дирижировать оркестром?” “Не пробовал, но думаю, что смогу”.


Ельцин тоже начинал смущать народ как социал-демократ. А потом доказал, что и оркестром руководить способен.


Нам хорошо известно куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. В особенности намерениями социал-демократическими.



1999



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100