статьи
  Статьи :: Статьи в журнале Русский Дом
  
  Ближний Восток и Россия
11.12.2000


в глобальном сценарии нового мирового передела

Ближний Восток и Россия


в глобальном сценарии нового мирового передела


События современной политики зачастую носят символический характер, все более лишаясь материальной подоплеки. Обострение ситуации на Ближнем Востоке, несмотря на весь свой трагический антураж, относится именно к такого рода явлениям – будто этот регион по-человечески обиделся за свою заброшенность, за отсутствие внимание к нему в течение ряда лет.


Действительно, изначальный масштаб событий укладывается в драку на улице с участием нескольких десятков человек, которую выхватывает телевизионная камера, подавая для мировой общественности набор малых фактов, остро приправленных комментариями о грозящей войне. В это же самое время на соседней улице могут беззаботно резвиться дети, а уличные торговцы – умиротворенно ожидать покупателя. Но символьный прессинг массовой информации настолько силен, что весь мир уже не может мыслить Ближний Восток без войны. Покоряясь сценарию, написанному где-то за океаном, Арафат взывает за помощью к Арабскому миру, Израиль поднимает в воздух свои боевые вертолеты, а послы всех разрядов начинают усиленно терзать политическую элиту “коспонсоров ближневосточного урегулирования”. Так виртуальная политика оборачивается реальными человеческими жертвами и тектоническими сдвигами в мировой политике.


Для России важность очередного информационного взрыва на Ближнем Востоке и вероятного изменения политической карты этого региона определяется обоюдоострым развитием обозначившегося геополитического сценария. Поддержка какой-либо из сторон может принести ощутимые негативные последствия, невнятность позиции – обернуться полной потерей влияния на события в регионе, чреватые новым ударом по России.


Сегодняшние призывы иных политических игроков, забежавших на “патриотическую” площадку, чаще всего рассчитаны на замордованного и замороченного жизнью простака – “мочить жидов” (то есть, выступать против Израиля на стороне палестинского сопротивления). Кроме приподнятого настроения узкой прослойки юдофобов, такая установка ничего позитивного не даст - она глупа и гибельна. Она полностью просчитана и учтена как фактор не в пользу России.


Во-первых, здесь реализуется тот же сценарий, что и в Югославии – “следующая остановка – Россия” (с промежуточной задержкой в Белоруссии). После Израиля экстремисты начнут искать новую жертву, которой может снова оказаться Северный Кавказ или Таджикистан (с последующим ударом в “мягкое постсоветское подбрюшье”). Во-вторых, израильская нация по своему менталитету существенно отличается от еврейской диаспоры, в ней вволю навоевавшиеся поколения утвердили новую воинскую культуру - образовалась иная общность, у которой русским неплохо было бы поучиться приемам борьбы с террористами и изменниками. (Например быстроте и решительности реакции на убийство своих соотечественников.) Разгром Израиля означал бы для России расползание по всему миру находящихся там на перевоспитании выходцев из СССР, усиление влияния деструктивных установок этих потомственных “узников совести”. В-третьих, надежда прижать гусинских с березовскими путем расправы над Израилем совершенно беспочвенны. Не там их капиталы, не там заказчики их политических провокаций.


Конечно же, русской душе надо потрудиться над собой, чтобы “по капле выдавливать из себя жида”. Но этот труд – внутренняя проблема России. А вот исламский фактор для нас является преимущественно внешним. Политизированная форма исламизма, поставившая под зеленые знамена варварскую стихию, вбивает в тело православной цивилизации три кровоточащих клина – албанский, чеченский и афганский.


Исламский мир, судя по всему, давно ждал повода для консолидации против Израиля, который до сих пор рассматривается как форпост США. Но теперь консолидация носит тот самый виртуальный вид, имея запланированный и просчитанный характер. Для закулисного сценария консолидация важна не в целях умиротворения на Ближнем Востоке - стереть с лица земли Израиль, лишившийся стратегической помощи США, не так уж сложно. Американцам, поставившим под свой контроль нефть Кувейта и Саудовской Аравии, блокировавшим Ирак и Иран, нет смысла финансировать оборону своего былого союзника, одновременно накликивая на свою голову арабский терроризм. Зато можно развернуть Исламский мир, ободренный возможной победой над давним обидчиком (и в заметной части подконтрольный) в сторону нашей страны.


Что может предложить Россия арабам и израильтянам? Только разоблачение того сценария, в который их втягивает мировая закулиса. Прочие основания миротворчества нанесут престижу России крупный ущерб. А затем, отработанные информационные технологии убедят обе конфликтующие стороны, что Россия не является для них дружественной страной. Как это было сделано в Югославии, где мы потеряли все именно потому, что приняли навязанные правила игры.


Задача транснационального капитала – наложить лапу на мировые ресурсные консервы, сконцентрированные в России. А для этого требуется создать нам такие сложности, когда мы сами запросим передвинуть НАТО к собственным южным границам. Или же общее ослабление России в локальных войнах вызовет всплеск сепаратизма, и страна развалится на Татарии и Башкирии, Адыгеи и Якутии. Задача “глобалистов” направить темную человеческую массу в объятия экстремистского исламизма (псевдоислама, “параллельного” ислама), переправив их в “горячие точки” привычными посредническими путями – через Турцию, Саудовскую Аравию, Азербайджан и Пакистан. Израиль этому препятствует, а потому для реализации глобальных целей мировой закулисы должен либо быстро сдать позиции и замириться с палестинцами на унизительных условиях, либо быть уничтоженным. Вот тогда-то Исламский мир может уже как целое стать игрушкой в руках сценаристов мирового апокалипсиса.


Здравая политика России на Ближнем Востоке может опираться только на те ценности, которые выше текущей политической возни. Главным ее стержнем могла бы стать защита колыбели христианской цивилизации от варварского разрушения, которое становится вполне реальным - согласно замыслам стратегов, намеренных спровоцировать столкновение между христианским и исламским миром. В таком сценарии первой жертвой намечена именно Россия (как показали события в Чечне, когда банды террористов стремились выставить “воинами Аллаха”, а русских – последователями большевиков-атеистов, угнетающими бедных мусульман).


Обыватель уговаривает власть не вмешиваться в блжневосточные дела. Доводы такие: пусть дерутся – нам легче будет, останемся в стороне – сэкономим деньги, которых на внутренние нужды не хватает. Если следовать этой позиции, то уже через несколько лет наших эмиссаров на Ближнем Востоке никто и слушать не будет, как это происходит сейчас в другом регионе - правительство пытается наладить связи с талибами и урезонить их, не зная как остановить нагнетание напряженности на северных границах Афганистана и сбить волну терроризма, тянущегося из Центральной Азии к нашим пределам. Заметим также, что обывательская позиция полностью совпадает с американской – США также стараются не подпустить Россию к рычагам контроля за ближневосточными процессами. Потому и на переговоры в Египте нас не пригласили, а в Турции готовы улыбаться только нашим туристам, но не политикам.


Россия, коль скоро намеревается при крайне ограниченной военной и экономической мощи все-таки играть заметную роль в мировой политике, обязана всюду и везде выступать в защиту традиционных обществ и их святынь. Для России ни синагога, ни зеленое знамя не могут быть знаками традиции. Но Иерусалим, Святую Землю со священными реликвиями мировых религий Россия должна защитить – вплоть до выброски стратегического десанта миротворцев (если на это не пойдет ООН), приученных стрелять раньше, чем спрашивать “кто идет?”. Представляется, что в наших интересах установить международный статус Иерусалима, участвовать в его административном управлении и охране. Что касается палестинцев, то их благосклонность мы можем заслужить, если согласимся со справедливостью требования для них собственной государственности в рамках территории действующей автономии.


Именно таким образом антироссийский сценарий может быть вывернут наизнанку – политическим игрокам с телевизионными камерами будут противопоставлены вечные ценности. Тогда мир будет переделан, но уже на основе других принципов.



Русский дом №12, 2000.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100