статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Внешняя политика России граничит с государственной изменой
17.11.2004


Внешняя политика России


граничит с государственной изменой


Андрей Савельев, доктор политических наук, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, оценивает роль России в разрешении кризиса в Абхазии через призму сегодняшнего внешнеполитического курса России в целом, затрагивая в этой связи и позицию МИД РФ по Курильским островам:


       - Мой взгляд такой – что внешняя политика России граничит с государственной изменой. Поэтому действия России по отношению к Абхазии, к Южной Осетии – они уже не вызывают удивления. И вместо того, чтобы принимать решительные шаги по защите интересов России и российских граждан на этих территориях, российский МИД пытается отвлечь внимание от этой ситуации, скажем, заявлением министра Лаврова о том, что Россия готова рассматривать вопрос о передаче Японии Курильских островов.


  Все это превращается уже в дурную традицию – то есть, там, где шаги возможны и назрели - по защите национальных интересов и по первому продвижению к воссоединению страны – там российский МИД проявляет нерешительность.


  Там, где можно нанести максимальный ущерб собственной же нации – российский МИД проявляет удивительную инициативность. И то заявление Лаврова, которое прозвучало в программе «Апельсиновый сок» на телеканале НТВ – показывает общий настрой российской дипломатической машины – настрой на сдачу всех интересов по всем направлениям – и в Приднестровье, и в Закавказье, и на Дальнем Востоке.


  Фракция «Родина» будет выступать с инициативой об осуждении действий нашего МИДа, прежде всего, касательно последних заявлений по Курильским островам. Но можно считать в целом, что мы как бы возвращаемся к повторному рецидиву «козыревщины» - в тот период Россия очень много уступила в международных отношениях. И сегодня мы возвращаемся к тому же стилю – чего бы еще нам уступить? Где бы нам еще поднять руки и где бы еще нам сдать свои национальные интересы?


  Наступление ни по одному направлению не происходит. Наоборот, идет всюду сдача. В том числе, я думаю, что и Абхазию уже мысленно Лавров сдал. И, к сожалению, мы не видим действий президента, который по Конституции является у нас руководителем внешней политики…


  


  - Но он на следующий день публично одобрил позицию Лаврова по Курильским островам, подтвердив готовность России соблюдать соглашение от 1956 года.


  


  Президент обязан руководить внешней политикой, но на самом деле он все это передал дипломатической бюрократии, которая у нас с советского времени привыкла надувать щеки, а реально тунеядствовать за счет народа.


  Думаю, что и наше отношение со стороны партии «Родина», фракции «Родина» к деятельности президента на внешнеполитической арене становится все более критическим. Невозможно быть президентом и настолько невнимательно относиться к действиям своих чиновников, отвечающих за внешнеполитическую сферу.


  


  - А как Вы можете ситуацию изменить, например на законодательном уровне? Да и ситуация в Абхазии и по Курильским островам немного разная. Там формально чужая территория, а Дальний Восток – наш.


  


  Да она и там не чужая. Это – установка демократической общественности, которая считает, что у нас в 1991 году произошел процесс необратимый. Почему-то Европе позволено объединяться, новую Конституцию принимать. Для России же считается, что нет – любой переход через собственные границы и проявление какой-то заинтересованности в судьбе зарубежных территорий – это имперские амбиции.


  Это тоже наша территория и это обусловлено историческим правом России. Это все наше. Только вопрос заключается в том, что Россия временно отступила со своих исторических территорий. И она должна туда вернуться.


  Но пока с этим МИДом, видимо, никаких надежд на то, чтобы начать подготовку к возвращению исконно российских территорий, ожидать не приходится.


  


  - Ну а как, все-таки, можно ситуацию сдержать? Какие-то законодательные инициативы рассмотреть? Подать протест в Верховный суд или в Конституционный суд?


  


   У нас такая Конституция, что Конституционный суд можно закрыть и никогда не открывать. Верховный суд у нас настолько бесстыден в своих решениях – я это знаю по другим направлениям, что обращение туда всегда бесполезно, потому что оттуда, скорее всего, будут звонить в Кремль и выяснять, какое им решение принять – обоснование они найдут всегда – опять же, соотносясь с абсурдными местами в нашей Конституции.


  Здесь есть единственная возможность – политическая и гражданская активность населения, которую будут поддерживать партия «Родина» и другие оппозиционные партии. С этой властью Россия выжить не cможет.


ИА МиК 17.11.2004



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100