статьи
  Статьи :: Национальная безопасность
  
  Против терроризма на Кавказе необходимы мудрые ответные ходы
11.12.2004


В канцеляриях засели за концепции и творят энный вариант бесплодных благоглупостей. Генералы же заняты теориями. Между тем террористы в том же Беслане достигли своего: они нанесли удар по российской государственности.

Против терроризма на Кавказе


необходимы мудрые ответные ходы


(интервью газете «Евразийская панорама»)


 


О непростой обстановке на Кавказе, проблеме терроризма, несостоятельности власти в разрешении кризиса и возможных действиях по стабилизации обстановки в регионе разговор с заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников А.Н. Савельевым


 


Андрей Николаевич, как Вы думаете, что в действительности является объектом атаки террористов и тех, кто ими руководит? Почему удары наносятся именно по Кавказу?


 


Основной удар подрывные силы, использующие диверсионно-террористические методы, наносят по штабу, по правительству РФ. Это очень слабое, равнодушное и некомпетентное правительство, которому все равно, что происходит со страной. Причина ясна. Правительство антинационально по составу и по идеям, которые исповедует. Тот же бюджет на 2005 год. Это не бюджет развития России, а бюджет ее умирания. Но «за» было дружно проголосовано. Один из сильнейших ударов пришелся по Кавказу. Там власть проявляет непростительную слабость, в частности в решении проблемы чеченского терроризма. Идентичность, традиционная для России, разрушена, прежде всего, у кавказских народов. У славянских народов это не проявляется в такой степени, хотя и там тоже есть проблемы. Но идти в Центральную Россию с теми же идеями, что и на Кавказ нельзя. У нас есть две основных территории, где существует полеэтничность, - Поволжье и Кавказ. Остальное почти на 100% заполнено славянским элементом. И отдельно - Москва. Ее уже превратили в такой Вавилон, что на ее фоне Кавказ скоро покажется детской игрой. К этому ведет недальновидность как центральной власти, так и руководства Москвы. Они позволяют готовить здесь хаотичные события, подобные тем, которые происходят на Северном Кавказе.


 


Насколько серьезно влияние религиозного фактора на возникновение региональных конфликтов?


 


Часто говорят: у терроризма нет национальности и вероисповедания. И все знают, что и то, и другое есть. По крайней мере, из того, что является существенным для мира и России – это чеченский и исламский терроризм. При этом тяжким бременем для страны является нежелание чеченцев и мусульман признавать свою вину, свою причастность к терроризму.


Поэтому терроризм постоянно воспроизводится, подкрепляется этнической и религиозной солидарностью. Она оказывается для большинства чеченцев и для значительной части российских мусульман важнее, чем гражданская солидарность, солидарность со своей страной, с ее традициями. Ведь ислам в России никогда не был политизирован, не рвался на трибуну. Сегодня же одна из форм его политизации – это экстремистская, варварская форма ислама. Фундаментализма там нет. Чеченцы внутренне убеждены, что для них самое главное чеченский народ, а не Россия. Они не любят Россию, на них лежит ответственность за изгнание трехсот тысяч русских из Чечни, за уничтожение десятков тысяч русских людей. В этой ситуации вряд ли можно надеяться на подавление терроризма. Чечня постоянно поставляет убийц тем силам, которые используют их для атаки на Россию. Вялая власть дает им возможность воплощать свои чудовищные планы.


Народам Северного Кавказа стоит собраться и подумать, как они могут справиться с проблемой стабилизации социальной, военно-политической, геостратегической сферы на территории своего исторического проживания. Но перед этим им придется ответить на вопрос: в государстве с каким политическим режимом они хотят жить? Им нужно еще больше либеральной демократии, плюрализма мнений, многонациональности и т.д. Если так, то вместе с этим придется признать коррупцию, тотальное воровство на всех уровнях власти, развал образования и здравоохранения. И, наконец, терроризм как признак нашей повседневности.


Если же они поймут, что живут в стране, созданной русским народом, что ее держит русская история и культура, что ее мировоззрение - православие, а все остальные верования живут под защитой и покровительством русской власти, то возникнет принципиально другая ситуация. И тогда мы может утвердить ту политическую стабильность, мощь и величие страны, которые были в Российской империи. Тогда у народов Кавказа есть причина, чтобы быть русским братьями и вместе с ними быть патриотами России. Пока же о патриотизме на Кавказе говорить не приходится. Жители Северного Кавказа, выходцы в Кавказа являются в России самыми плохими патриотами и легче всего вербуются врагами России.


У нас есть выбор между двумя моделями - моделью Российской империи и моделью распада, в которой мы ныне живем. Этнополитические элиты, занимая трибуны разных форумов, не готовы к осознанию того, что Российская империя была лучшим образцом национальной политики, лучшим образцом геостратегического осуществления интересов страны в целом, в том числе и всех ее коренных народов, всех исторических религий.


Эти элиты скорее склоняются к сохранению модели, которая есть А она-то и разрывает страну на обособленные этнические территории.


 


У Вас есть предложение по выстраиванию национальной политики на Кавказе?


 


Я бы предложил рассмотреть инициативу, которую считаю весьма целесообразной. Северный Кавказ должен отказаться от национального деления, навязанного большевиками. Если с этим выступят русское политики, их, как всегда, обвинят в шовинизме. Могут с инициативой ликвидации этнополитических границ выступить политики иной этнической принадлежности и религиозного вероисповедания? Эти границы создаются кланами, чьи интересы прямо противостоят российской государственности. Например, Чечня – это такой анклав, где не позволено жить жизнью российского гражданина. Здесь господствует закон тейпа, клана. Обособленная солидарность значительно важнее для чеченцев чем гражданская солидарность в масштабах всей России.


Может быть, тогда муллы, вместо того чтобы говорить об ущемлении интересов мусульман, называя это причиной возникновения терроризма (это неправда), возложат на себя ответственность за то, что их единоверцы, убивающие детей, клянутся Аллахом? Может быть тогда им станет ясно, насколько не обустроен их собственный исламский дом и есть что-то неправильное в их вере? Может быть их вера недостаточно фундаментальна?


Нынешние российские мусульмане, как мне кажется, не являются фундаменталистами, они недостаточно верующие. Клянясь Аллахом, верят ли они в Него? Считая священной книгой Коран, знают ли его и действуют ли в соответствии с ним? Кажется, это бывает крайне редко.


Если находятся люди, которые используют ислам для оправдания своей террористической, подрывной деятельности, то часть вины лежит и на тех духовных лидерах, которые не любят Россию, не считают православие ее ведущей религией, тайно замышляют исламизацию страны. Вот когда они поймут, что Россия – это русская православная страна, тогда они найдут место и для себя и для фундаментализма своей религии. И тогда они будут осуждать не какие-то мнимые преследования мусульман, которых нет в России и никогда не было, а осудят терроризм. И вряд ли террористы и бандиты станут клясться Аллахом, если исламское духовенство твердо встанет на защиту интересов Российской государственности. Пока твердость исламских лидеров видна только в одном – в предъявлении претензий России и русским.


 


Какие проблемы нужно решать в Чечне в первую очередь?


 


Скажу о мерах, которые необходимы, но принять их власть боится. Одна из первоочередных - ликвидация Чеченской республики как субъекта РФ. Блокада ее границы и проведение там длительной воспитательной работы по принуждению к производительному труду и к отказу от сотрудничества с бандформированиями. Пока потребность в участии в тайной или открытой борьбе с Россией остается элементом этнического самосознания чеченцев, здесь нужна длительная работа государства применение той функции, которая определяет сущность государства - насилия. Прежде всего надо лишить политической поддержки бандитов и их пособников, а потом решать все остальные вопросы, включая хозяйственное восстановление. Сейчас структуры власти в Чечне и российское законодательство используют для сохранения нетерпимой ситуации: рекрутируя все новые и новые сторонники мятежа. Нельзя сбрасывать со счетов и международные структуры, которые вовсе не являются некой конспиративной террористической сетью. Это вполне официальные интересы, направленные на уничтожение России, на разрушение запланировано начинать с Кавказа. Десятки стран предоставляют террористам финансы, помощь спецслужб, оружие. Впрочем, главный спонсор чеченского терроризма сидит в Москве – в российских властных структурах и кабинетах олигархов.


 


Имеете  ли Вы в виду США, когда говорите о зарубежной помощи террористам?


 


Америку принято винить во всех грехах. Это ошибка. На самом деле перед США стоят те же проблемы, что и перед Россией. В Штатах существует и экспансия эмигрантов, и разрушение христианской идентичности, и фрагментация общества на отдельные этнические, религиозные общины. Америка отличается от нас в этом плане только тем, что она богата и ей не так больно умирать, как России.


Мы чувствуем, что гибель нашего государства совсем рядом. Она может состояться по множеству причин, из-за множества фактов всего через десяток - полтора десятка лет. Как и у нас, у американцев есть свои охранительные силы, свои христианские общины. Они пытаются противостоять духовному упадку. Поэтому надо говорить не об американском, а о транснациональном экспансионизме. Именно он использует государственное могущество США, но на самом деле транснационализм направлен на разрушение и этого государства. Для него любое государство – это сущность уже лишняя, ненужная в современном мире.


Государство всегда являлось врагом элементов, проповедующих всеобщее разложение, федерализацию и отказ от традиций: Образец деятельности этих сил – образование Евросоюза. По сути наднациональной евробюрократии, которая грозит уничтожить большие европейские нации и их культуры, фактически сравнять с землей ту конструкцию, которая выстраивалась в Европе многие столетия.


То же самое транснациональные силы хотят сделать и с Россией, и с Америкой. Другое дело, что они базируются преимущественно в США и им удобнее использовать американские вооруженные силы, американский истеблишмент. По-видимому, отсюда, кстати говоря, та беспощадная грызня между республиканской и демократической партиями, какая была там на президентских выборах. Республиканцы большие традиционалисты, они больше понимают, что США грозит такая же опасность, как и всему европейскому человечеству, включая Россию.


 


Как сохранить целостность Российской Федерации? На том же Кавказе? Достаточно ли только бороться с терроризмом?


 


Если мы будем заниматься только терроризмом или только проблемой Кавказа, то неизбежно упремся в принципиальные вопросы нашей государственности: в неадекватность Конституции, в недееспособность высших должностных лиц, в безответственность тех, кто разрабатывает стратегии и принимает стратегические решения. Ситуация на Кавказе стала общероссийской проблемой - прежде всего проблемой власти, которая властвовать не хочет. Это по сути дела и не власть – так, скопище случайных лиц, бдительно следящих за ситуацией, чтобы вовремя разбежаться с наворованным. Пока народ не дает оснований для беспокойства «верхов» - бессловесно погибает и безропотно отдает все, накопленное предшествующими поколениями.


Что же касается подавления терроризма, то борьба с ним вовсе не предполагает каких-то системных действий. Во власти сидят люди, готовые лишь к пропаганде, к выстраиванию виртуальной реальности. Сам президент в борьбе с терроризмом выступает совершенно виртуальной фигурой. Раньше он говорил, что будет «мочить в сортире» и отдавал приказ войскам. Теперь сказал, что против нас ведется война. И не сделал ровным счетом ничего.


Впрочем, стоит заметить, что Путина правильно понял, что терроризм – это вовсе не проблема одних только спецслужб. Это видно из тех предложений, которые он внес в качестве своих инициатив по реформе системы власти. Если это первый шаг на достаточно долгом пути, то можно рассчитывать на успех. Если же это все, что Президент смог сказать, если это единственно возможный для него шаг, то стратегическое поражение неизбежно. Уже сейчас реформа госвласти выглядит половинчатой, явно непродуманной. Да и не стал больше Путин ничего предпринимать. Напротив, наградил еще одного врага России и заведомого бандита звездой Героя России. Значит, ожидаем новых терактов и новых обращений к нации с прежним результатом – встрепенулись, дернулись и снова обмякли.


По поводу Чечни пишут разные концепции и принимают политические решения уже многие годы. Но пока государственная воля не определит события в Чечне как вооруженный мятеж, пока эта территория не будет изолирована и участники мятежа не получат адекватного воздействия со стороны органов власти и спецслужб, проблема будет вечно неразрешенной. Если продолжатся игры в демократию, в конституцию, в выборы, если пособникам бандитов сохранят статус субъекта Российской Федерации, то в дальнейшем не избежать новых диверсионно-террористические актов.


 


Андрей Николаевич, есть ли у Вас прогноз того, как она будут развиваться события на Северном Кавказе и на Кавказе в целом?


 


Многое зависит от зрелости самих кавказцев - мудрости их старейшин, авторитетных и уважаемых людей. Да и законодательная власть могла бы исправить многое. Но для этого нужно два условия. У нее должна быть программа того, что и следует сделать. А у исполнительной власти – безукоризненные методы, чтобы ее воплотить. На сегодня же законодательная власть, «партия власти», чиновники ничего такого не имеют. Поэтому мой прогноз на ближайший период весьма печальный. Я вижу, что никаких спешных мер по подавлению экстремистских, террористических, мятежных действий не принято и, скорее всего, не будет принято. В канцеляриях засели за концепции и творят энный вариант бесплодных благоглупостей. Генералы же заняты теориями. Между тем террористы в том же Беслане достигли своего: они нанесли удар по российской государственности. И власть не предприняла ответных ходов. Беда России в том, что власть их и не в состоянии найти.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100