статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Умный, умный, а дурак
15.10.2003


В иных людях странно сочетается ум и глупость.

Умный, умный, а дурак


(О демарше г-на Дугина)


В иных людях странно сочетается ум и глупость. В одних аспектах жизни человек проявляет способность к глубокомыслию, демонстрирует неординарность и интеллектуальные достоинства. В других же аспектах он оказывается настолько глуп, что свою некомпетентность, свои завиральные идеи не только не считает возможным скрывать, но смело выносит их на публику и получает репутацию дурака.


С Александром Гельевичем Дугиным я познакомился буквально за несколько дней до того, как он счел возможным высказаться по мою душу в интервью какому-то информагентству. До того я читал некоторые дугинские книги и статьи, среди которых более ранние мне показались неоригиональными, но в определенной степени новаторскими – Дугин первым начал пересказывать некоторых европейских философов. Правда оказалось, что это вольный пересказ. Когда эти философы были переведены на русский, а их книги появились в магазинах, писания Дугина мне стали неинтересны. Тем более, что его более поздние интерпретации евразийства перешли рамки творческого поиска и превратились в чванливую фанаберию и самозванство. Все это уже было не новаторство, а наглость, которая в ряде случаев переходила в русофобию. На этот счет я опубликовал свою статью в журнале “Золотой лев”.


Полагаю, что статью Дугин все-таки не читал, хотя его интерес к собственной персоне настолько гипертрофирован, что исключить чтение моей статьи Дугиным до конца невозможно. Дело в другом. Дурацкое самолюбование приводит Дугина к тяжким страданиям, если задето его самолюбие. А раз оно задето, то дурь выражается в мстительности. Дурь превращает Дугина также не просто в дурака, но еще и в провокатора.


Мы были представлены друг другу у кабинета Дмитрия Рогозина, где Дугин ждал аудиенции, что само по себе его все больше раздражало. Случайный разговор коснулся перспектив блока Глазьев-Рогозина. Случайно же Дугин обронил фамилию Гельмана, которого Старая площадь навязала блоку в качестве менеджера. Не зная, что Дугин с Гельманом приятельствуют (вероятно, также при посредничестве Старой площади), я возьми да и скажи: “Я бы этого Гельмана проводил хорошим пинком под зад”. Вижу, Дугина начинает корежить. Но сгоряча я еще прошелся по левацкой идеологии, которую также навязывают блоку вместе с пресловутым Гельманом. Дугин и вовсе скособочился, с жаром забормотал что патриоты у нас проиграли все, что возможно, а вот левоцентристы очень перспективны. На этой невнятной ноте мы и расстались – мне надо было бежать по делам.


Через несколько дней Дугин выступил с отповедью блоку Глазьева-Рогозина, объявив его фашистским, расистским и шовинистическим. Это была месть за то, что Дугина никуда не пригласили и в список блока не включили. А дальше была то ли месть, то ли просто примитивная дурь, высказанная по моему адресу. Дугин объявил, что в блоке есть некий “Савельев” (почему-то писалось именно так – в кавычках), который является переводчиком “Майн Кампф”.


Надо сказать, что между этими событиями, мне позвонил один из знакомых активистов партии “Евразия” и попросил помощи в том, чтобы довести до Рогозина решение руководящего органа партии о том, что Дугин ведет все переговоры по своей личной инициативе, а не от имени партии. Никаких соглашений с блоком партия подписывать не собиралась, Дугин занимался самодеятельностью. Но это к слову.


В списках блока “Родина” действительно есть Савельев и не один. Возможно, речь шла и не обо мне. Но как было не отнести пассаж Дугина на свой счет после того, как я затронул его собрата по провокациям и его “левые” ценности!


После публикации дугинского дурацкого измышления мне очень захотелось поблагодарить Александра Гельевича. Теперь в руководстве блока я стал заметной фигурой – именно на меня пало главное подозрение в недюжинных способностях к переводу. Подозрение, надо сказать, необидное. Если б я узнал, что человек перевел “Майн Кампф”, я бы его скорее зауважал – недурно знает немецкий язык. Увы, мои способности перевода с немецкого ограничиваются самыми примитивными фразами, оставшимися в голове со школьных времен.


Растрезвонив о моих способностях (я все же отношу характеристику Дугина на свой счет, снимая подозрение с других двух Савельевых из списка блока), дурацкий умник мне немало поспособствовал. Он возбудил интерес к блоку, да и по мне лично. Не скажу, что этот интерес мне особенно нужен, но в период избирательной кампании вполне сгодится. Кроме того, от всех, кто рассматривает Дугина как дурака или негодяя (а то и сатаниста), я получаю теперь самые позитивные характеристики.


Не желая делать ответный подарок Александру Гельевичу, я не стану публично его разоблачать или публиковать в СМИ подробности наших взаимоотношений. Достанет и того, что я позабавлю читателей моего сайта этой историей про дурацкого умника.


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100