статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Дума прератилась в машинку для голосования
24.03.2004


Государственная Дума занимается изготовлением такой «законодательной лапши», которая ни уму, ни сердцу.

Над какими важными политическими проектами работает высший законодательный орган нашей страны рассказывает Андрей Савельев, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам Cодружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.


И.МАЛИКОВА – Андрей Николаевич, после выборов 7 декабря минувшего года вы в первый раз вошли в Государственную Думу. Конечно, вы шли туда с определенного рода амбициями, желанием что-то сделать, но, глядя на то, что происходит сейчас в Государственной Думе глазами простого человека, можно сделать вывод о том, что благодаря огромной фракции «Единая Россия», Госдума, превратилась в «машинку для голосования». Прошло месяца три. Вы не испытываете некоторого разочарования, в том, что ваша роль, может быть, не такая яркая как вы предполагали вначале?


А.САВЕЛЬЕВ – Ну, дело в том, что предыдущий период был как раз хорошим поводом для беспрерывных разочарований. Как мы говорим между собой во фракции «Родина», мы десять лет жили в подполье и шли от поражения к поражению. А сейчас успех блока «Родина» на выборах – выдающаяся победа, за которой последует, как мы считаем, и последующие победы. Мы к ним готовимся. И готовимся не только тем, что нажимаем кнопки в Государственной Думе на заседаниях, но готовимся тем, что разрабатываем новые концептуальные походы к различным сторонам жизни в экономике и в политике. В частности, то, чем занимаюсь я, это преимущественно дела наших соотечественников за рубежом и связи со странами СНГ. Здесь два направления для себя вижу, каждое из которых предполагает целый комплекс законопроектов. Первое направление – это воссоединение с нашими соотечественниками и превращение их в часть единой политической нации, поскольку сейчас они рассматриваются правящей либеральной бюрократией как просто такой довесок, который обременяет страну, который все время попрошайничает и что-то ему там надо. Мы рассматриваем соотечественников как часть политической нации и должны предоставить им все возможности быть таковой частью.


И.МАЛИКОВА – А второе направление?


А.САВЕЛЬЕВ – Второе направление – это связь с государствами СНГ, которая открывала бы возможности к воссоединению страны, прежде всего, с Украиной, Белорусский и Казахстаном. Речь идет не об интеграции, как любят говорить, все это превращается в словесную шелуху, а именно о государственном воссоединении. Одно из таких радикальных решений было бы внесение в Конституцию пункта о готовности к полному государственному единству, прежде всего, с этими своими соседями.


И.МАЛИКОВА – Напомните наши слушателям сколько человек входит во фракцию «Родина»?


А.САВЕЛЬЕВ – Фракция «Родина» небольшая, тридцать человек на сегодняшний день. В сравнении с тремя сотнями голосов «Единой России» это очень немного.


И.МАЛИКОВА – И что вы можете?


А.САВЕЛЬЕВ – Но, с другой стороны этот монстр из трехсот голосов на заседании присутствует в виду двух – трех десятков людей, которые нажимают кнопки.


И.МАЛИКОВА – Но они же нажимают кнопки за себя и за того парня. «Решение принято» написано на экранчике.


А.САВЕЛЬЕВ – Да, решение принято. Но сейчас за прошедшие четыре месяца Государственная Дума занимается изготовлением такой «законодательной лапши», которая ни уму, ни сердцу. Это поток разных мелких законов, поправочек к другим законам, отклонение прежних, «мусорных» законов, которые принимались предыдущим составом. То есть это бесплодная работа, которая не продвигает «Единую Россию» ни в каком направлении, а все дальше дискредитирует ее и, прежде всего, в глазах тех, кого правящая элита собирается превратить в марионеток. Но эти люди в «Единой России» все-таки обладают совестью, и, я считаю, что рано или поздно они перестанут подчиняться ниточкам, которыми пытаются управлять из Кремля или со Старой площади.


И.МАЛИКОВА – Возможна ли сейчас на заседаниях Государственной Думы публичная дискуссия?


А.САВЕЛЬЕВ – Я с изумлением обнаружил, что такой процедуры как парламентские дебаты у нас вообще не существует. Когда в юности я был депутатом Московского совета, там, конечно, был хаос, но там были реальные дебаты по проблемам. А у нас дебатов вообще нет. То, как сделан регламент нашего парламента, исключает вообще какое-либо обсуждение. Это чисто бюрократическое заведение, где любая дискуссия обрубается просто на корню. Сидит на заседаниях всего треть зала. Нет никакой интриги. Нет реального обсуждения проблем.


И.МАЛИКОВА – Это нормальный рабочий процесс?


А.САВЕЛЬЕВ – Нет, это не нормальный рабочий процесс, потому что продукции нет никакой.


И.МАЛИКОВА – А если так все происходит, может нам и Дума не нужна? Что мы такие деньги тратим, чтобы там сидело пятьсот человек, плюс аппарат?


А.САВЕЛЬЕВ – У нас во фракции «Родина» разные есть люди. Есть люди левых взглядов. Я, например, взглядов достаточно жестких, свирепых взглядов, я по убеждениям монархист. Поэтому по моим представлениям, как законосовещательный орган при монархии Дума, конечно, нужна. А такая Дума, как она сейчас, то есть как среда, которая захвачена либеральной демократией, и которая вообще в профанацию все это превращает, конечно, она не нужна.


И.МАЛИКОВА – Совещательный голос при Путине, почему нет?


А.САВЕЛЬЕВ – Мы, фракция «Родина», пытаемся как раз и быть таким совещательным органом, который показывает, что вот это неправильно, а надо делать вот так. Вот, в частности, по грузинской проблеме вчера, по конфликту с Аджарией мы давали пресс-конференцию и там высказана была претензия к президенту, который видит перед собой эту публику, манипулируемую с помощью каких-то ниточек, группу марионеток, но не может почему-то применить свои манипулятивные возможности для того, чтобы ситуация изменилась, для того, чтобы люди оперативно принимали какие-то решения. Я вижу причину этого в том, что пока депутат не действует, исходя из своих представлений о мире, а только исходя из того, что ему прикажут, он не способен творчески подойти к проблему. Скажем, быстро среагировать на ситуацию в Аджарии и принять соответствующее обращение или заявление, или законопроект, изменяющий российскую внешнюю политику, концепцию внешней политики. Пока этого нет, вот эти манипулятивные механизмы создают недееспособную структуру даже в законосовещательном плане, не то что в законотворческом. Поэтому мы обращаемся к президенту и говорим, что это недееспособный парламент. Ваша задумка с созданием парламентского большинства полностью провалилась. Уже за четыре месяца это совершенно очевидно.


И.МАЛИКОВА – Все силы избирательной машины были брошены на то, чтобы была создана именно эта структура, когда Путин сказал – парламент принял. Зачем вы тогда в него пошли, если вы не согласны с этой моделью?


А.САВЕЛЬЕВ – Фракция «Родина» в Госдуме – это как совесть, которая теребит душу депутатов из «Единой России» и показывает им, что можно жить иначе, можно работать профессионально и можно действовать в интересах народа, а не в интересах вот этой либеральной бюрократии.


"Говорит Москва"  24 марта 2004



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100