статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  Как «партия власти» сдает национальные интересы России
15.06.2004


Единственной альтернативой антинациональной партии либеральной бюрократии, в которую сложилась ЕР, может быть только партия «Родина».

Как «партия власти»
сдает национальные интересы России

 


Избиратели России, прошедшие через горнило парламентских и президентских выборов, вправе были надеяться, что ГосДума теперь в большинстве своем будет состоять из государственников, а ведущая фракция, получившая конституционное большинство по числу депутатских мест, будет чутко следовать указаниям главного государственника страны В.В.Путина.


Практика Думы четвертого созыва в течение прошедших месяцев показала, что ничего подобного не произошло. Никаких государственников в Думе не обнаружилось, фракция (а значит и партия) «Единая Россия» следует исключительно либеральным курсом и вовсе не намеревается слушать установочные речи президента.


Вот только некоторые «достижения» единороссовского большинства.


Провален проект о рекламе – только потому, что правительство и ее фракция не в состоянии дать определение порнографии. Все время заботятся о каких-то мифических преследованиях добропорядочных художников – специалистов по обнаженной натуре. А также о рекламе спортивной формы и пляжных принадлежностей. О нравственности у ЕР и правительства тревоги нет. Или есть, но только на словах и в обещаниях непременно разработать «правильный» проект закона. Судя по уровню нравственности в деятельности тех и других, мы этого проекта никогда не увидим. Как и многих прочих.


Провален проект о противодействии изготовлению самогона и самопальной водки. Якобы потому, что уже есть региональные программы, которые успешно работают. На самом деле нет ни одной успешной программы. Вместо успехов на поприще борьбы с алкоголизмом, активная лоббистская деятельность ЕР в защиту спиртовой мафии и «умельцев», травящих село своим маломощным, но очень популярным производством.


Отклонен проект, устанавливающий административную ответственность за вовлечение в занятие проституцией и нарушение правил рекламы. Представитель правительства объявил, что проект только повторяет Уголовный Кодекс, но никак не отреагировал на тот факт, что законоприменительная практика показывает неэффективность соответствующих статей УК. Кодекс об административных правонарушениях, где имеется статья о «неэтичной рекламе», тоже не действует. Ни правительство, ни правительственную фракцию это не волнует – никаких альтернативных проектов они не предложили. А обсуждение было пресечено руководством Думы.


Отклонен проект по квотированию показа иностранных фильмов. Представитель правительства сказал, что это только ухудшит ситуацию, что нам нечего будет показывать. От правящей фракции прозвучало лишь одно: попытка ограничить показ иностранных фильмов приведет к новому витку коррупции. Получается, что ЕР против коррупции ничего не имеет – никаких средств и сил.


Отклонен законопроект о нормативах жилой площади. Правительство и ЕР были едины в том, что нормативы определяются возможностями бюджета и не более того. Что касается расходов бюджета, то они, как известно, все последние годы старательно минимизировались, чтобы рапортовать о профиците и больших финансовых успехах. Реальная жизнь граждан без жилья вовсе или в аварийных условиях ни правительство, ни ЕР не интересуют.


Уже из третьего чтения (когда возможны лишь стилистические поправки), снят проект закона о пенсионных правах для одной из «забытых» категорий работников образования, медицины и детских учреждений.


Прошел в первом чтении (то есть, как концепция, которую уже не изменить) закон, снимающий ограничения на коммерциализацию высшего образования и грозящий уничтожением бесплатного образования. Тем же путем прошел закон, снижающий барьеры проникновения в наш авиапром иностранного капитала и открывающий иностранцам возможности захвата еще работающих авиапредприятий. Прошел закон о госслужбе, который следовало бы назвать «Манифест бюрократии». Никаких обсуждений закона не допущено в принципе.


Более подробно следует остановиться на внешнеполитических действиях «Единой России». В этой области есть много словесной шелухи и в порядке производства этой шелухи ЕР не раз принимала маловразумительные заявления.


В частности по поводу расширения НАТО. Из рядов «партии власти» прозвучал нелепый тезис о том, что «НАТО – это хорошо, а расширение НАТО – плохо». Будто это печень, а не военно-политический блок, всю историю своего существования остававшийся враждебным России.


Другой случай – обращение к Верховной Раде Украины по поводу 350-летия Переяславской Рады. По тексту ЕР выходило, что только с того момента и началось «сближение двух народов». Попытка объяснить, что то было воссоединение, кончилась ничем – хоровым нажатием кнопок для голосования.


Всю эту словесную чепуху можно было бы перетерпеть, если бы вслед за словами не шли дела. Главное из них – прямая сдача наших национальных интересов пакетной ратификацией соглашений с участием Украины. Какой-то дурной сценарист затеял синхронизацию ратификаций с украинскими коллегами и превратил процесс в фарс.


Первая ратификация – соглашение четырех государств о Едином экономическом пространстве. Набор общих фраз, как уверяли накануне специалисты Минэкономики доверчивых депутатов профильного думского комитета, не влечет за собой никаких бюджетных затрат и не требует никаких усилий. Но на пленарном заседании Думы говорилось уже совсем о другом: о том, что принятие этого соглашения означает необходимость внесения изменений в десятки законов и даже в Конституцию. Тем более, что в российской правовой системе международный договор стоит выше любого национального правового акта, включая Основной закон. Зато на Украине все наоборот – национальное законодательство имеет преимущество. К тому же Украина снабдила соглашение оговоркой, отмечающей, что ничего поперек своей Конституции при исполнении соглашения сделано не будет.


Общие слова на деле превращаются в руководство к действию – набор идеологических ориентиров, среди которых обнаруживается содержимое пыльного сундука либеральных идей Адама Смита, истрепанное историей и превращенное реальной экономикой в хлам. Этот хлам, после некоторой русификации выглядит так: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также единая внешнеторговая политика. Что означает ни много ни мало, что грязные деньги наших украинских и казахских соседей, накопленные от грабежа российских топливных магистралей и от торговли наркотиками, пополнят российский рынок капиталов. Нелегальные мигранты в момент станут легальными и продолжат превращение русской столицы в новый Вавилон. Произойдет снятие всех протекционистских мер, защищающих российского производителя и отечественный рынок рабочей силы. При том, что российский ВВП на душу населения в 2-3 раза превышает тот же показатель наших «заклятых друзей» по ЕЭП, мы получаем в перспективе только выравнивание потребления - за счет обеднения российских граждан. В то же время вспомоществование нашим соседям дает шанс продолжить существование отъявленно русофобских режимов Украины и Казахстана и непоследовательного и нестойкого в дружбе режима «батьки Лукашенко».


Если бы российские власти задумывались о действительном воссоединении постсоветского пространства, они бы никогда не согласились на поддержку противников такого воссоединения – особенно пана Кучмы, много лет давящего русское население Украины и затыкающего рот русским СМИ. Если бы речь шла о действительном сближении государств, то впереди Единого экономического пространства стояла бы задача образования Единого политического пространства, а все экономические соглашения сопровождались бы расчетами.


Надо сказать, что правительство обмануло депутатов Госудумы, а правительственная фракция оказалась сопричастной такому обману, с удовольствием закрывая глаза на махинации чиновников. Депутатам предложили голосовать вслепую – без единой цифры, без прогноза, без расчета отраслевых перспектив. Не было даже элементарного – плана законодательной работы по реализации соглашения о ЕЭП. Вероятно потому, что описание этого процесса могло бы повергнуть в шок даже самого лояльного к власти думца.


Готовящие проект по ЕЭП работники Минэкономразвития не проявили даже элементарного понимания того, зачем это ЕЭП нужно и где проходят его границы, желательные для России. Соглашение было задумано, как отметил на заседании думского Комитета по делам СНГ один из ответственных работников МИД, чтобы «втянуть Украину хоть в какие-то интеграционные процессы». Вместе с тем, такой способ втягивания абсурден – он предполагает со стороны России безответную жертву своими национальными интересами и экономическими перспективами.


Второй проект, вынесенный властями на ратификацию, закреплял границу между Россией и Украиной. Это решение нельзя объяснить ничем, кроме готовности сделать пану Кучме предвыборный подарок. Ведь для России демаркация границы не дает ровным счетом ничего. Зато для украинских нацистов-самостийников это означает очередной триумф, победу над Россией и возведение еще одного символа обособленности от русской цивилизации. Наш МИД подготовил подарок Киеву в духе козыревского периода – не попросив ничего взамен. Как аргументировали депутатам на предварительных обсуждениях мидовцы, «ведь должна же быть у государства граница». Между тем история России и множества других государств говорит о том, что точных границ у них никогда не существовало. И только беспрерывные войны в Европе заставляли государства разграничивать каждую пядь земли.


Бесстыдство инициаторов договора о границе проявилось в том, что они не подготовили к ратификации элементарного – карты с указанием этой самой границы. Депутаты от «Единой России» решили, что им достаточно верить на слово, если о ратификации просит правительство. Тем самым одна из ключевых функций парламента – всестороннее рассмотрение вопроса и контроль за действиями исполнительной власти – была опущена. Парламент России превратился в «штамповочный цех» при правительстве, в котором альтернативная точка зрения не имеет права на публичное оглашение. При этом «Единая Россия» действует в прямом противоречии наставлению президента В.В.Путина: «численное большинство в парламенте не должно быть препятствием для постоянной конкуренции программ и идей».


Не подготовлена была к ратификации и справка об имевших место разногласиях и результатах их разрешения. Не было и тени заботы о тех, кто живет в приграничной зоне и может в одночасье лишиться средств жизнеобеспечения. На необходимость соответствующей информации, а также на обязательность участия в процессе демаркации приграничных органов местного самоуправления, депутаты указали сотрудникам МИД. Но те предпочли ничего не делать, а использовать манипуляции голосами податливых депутатов «Единой России» и заставить Думу голосовать «втемную» - совершенно безответственно.


Границу утвердили, несмотря на очевидную враждебность украинских властей, вводящих драконовские правила для русских СМИ и принимающих решение о допущении на свою территорию войск НАТО. Очередной спазм русофобии вызвал в российском парламенте ответную реакцию только у оппозиционных фракций, а у руководства Думы – лишь желание не допустить никаких дискуссией по этому поводу.


Манипуляции с процедурой и подмена предложенных оппозицией заявлений своими собственными стали дурным примером парламентского шулерства. Уж трехсот голосов мало, надо рот заткнуть и прекратить какую-либо возможность публичного осуждения капитулянского курса!


В ход идут уловки самого низкого пошиба. К примеру, чтобы не пропустить проект заявления о вытеснении русского языка из украинских СМИ, Комитет по делам СНГ во главе с председателем почти в полном составе отправляется в командировку. Причем как раз на Украину. На пленарном заседании вдруг провозглашается, что «решение палаты выше нормы Регламента» и общая норма побивается локальным произволом – из повестки дня вышибаются проекты оппозиционных обращений.


Характерной особенностью является прямое нарушение «Единой Россией» идеологических установок президента, избранного этой партией себе в лидеры. Так, приоритет во внешней политике отношениям со странами СНГ, закрепленный решением президента в соответствующей Концепции, оказывается отброшенным. Депутатам от «Единой России» по этому поводу просто нечего обсуждать. Проблема лишь в том, как пропихнуть очередную ратификацию.


То же касается установки президента на сотрудничество с соотечественниками. Президент в 2001 году объявил, что зарубежные соотечественники не должны чувствовать себя в России незваными гостями. А в 2004 году в думском «круглом столе» от ЕР участвовлал только наиболее самостоятельный депутат от фракции власти – К.Затулин. Оба председателя профильных комитетов и два десятка членов этих комитетов, а также все участники групп по межпарламентским связям с государствами СНГ, состоящие в ЕР, принципиальное обсуждение игнорировали, предоставляя второстепенным правительственным чиновникам краснеть и бледнеть перед лицом очевидных претензий: за два с половиной года после президентской установки ровным счетом ничего не сделано. По причине этого системного тунеядства был замотан и погиб в недрах «Единой России» проект о санкциях против Латвии, объявившей об изгнании русского языка из старших классов средней школы.


 


«Единая Россия» во главе со своими думскими лидерами взяла курс на погубление страны, следуя идеологии Союза правых сил, провалившейся на последних выборах. Эта партия избрала для России стратегию хаотического отступления по всем направлениям и последовательно ограждает от какого-либо воздействия государства деятельность сил, разоряющих российскую экономику и губящих русского самосознание.


«Единая Россия» всего за четыре месяца безраздельного доминирования в парламенте полностью дезавуировала все свои обещания избирателям и продемонстрировала сладострастное стремление раз за разом растаптывать русские национальные интересы. Тем самым полностью провалена кремлевская концепция организации стабильной «правой» партии на базе ЕР. Эта партия обречена на уничтожение. Конечно, если России суждено выжить.


Единственной альтернативой антинациональной партии либеральной бюрократии, в которую сложилась ЕР, может быть только партия «Родина». Продажная ЛДПР и увядающая компартия – не в счет. Таким образом, суть политического противостояния ближайших лет сводится к лозунгу: «Родина» или смерть. Родина или смерть.


Гражданин №3, 2004



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100