статьи
  Статьи :: Этнополитика: русские и нерусские
  
  Россия для русских или для нерусских?
19.04.2002


Нынешняя власть – центре и в регионах – чаще всего никак не учитывает скрытое движение русского общественного самосознания, накопление взрывного потенциала.  

Взрывной потенциал (Россия для русских или для нерусских?)



Русский вопрос в России сводится к нескольким проблемам. Они взаимосвязаны и имеют в качестве прямого следствия демографическую катастрофу. Вымирание русского народа – за 10 лет русские (вместе с “ближним зарубежьем) уменьшились численно на 10 млн. человек. Причина тому – тяжелейший моральный удар в связи с крушением единого государства, многолетнее третирование русского национального самосознания в СМИ, подчеркнуто нерусская власть, фактический запрет на престижные профессии и прибыльные сферы деятельности.


Довод о России как об оккупированной стране считается если не экстремистским, то излишне эмоциональным. Между тем, без всякой статистики ясно – большинство ведущих политиков не русские (троица лидеров “Единства и Отечества”, лидеры СПС, ЛДПР, “Яблока” - не русские), виднейшие представители крупного бизнеса – не русские (“кахи и кохи”), ряд региональных лидеров подчеркнуто проводят антирусскую политику (прежде всего – в национальных республиках).


Из всего набора фактов прямо следует: Российская Федерация сегодня не приспособлена для жизни русских людей. Нынешнее государство не для русских. Поэтому русское национальное самосознание политизируется и выдвигает лозунг “Россия для русских”. То есть, прежде всего – для русских, а потом – для всех остальных. Причем “все остальные” обязаны учитывать, что Россия исторически – русское государство. А потому, чтобы выжить, оно должно быть прежде всего для русских. Именно русское большинство должно почувствовать, что государство для него не чужое, власть – не чужая.


Увы, нынешняя власть – центре и в регионах – чаще всего никак не учитывает скрытое движение русского общественного самосознания, накопление взрывного потенциала. А между тем, уже более половины населения принимает лозунг “Россия для русских” позитивно (см. таблицу). Этот незаметный процесс может в одночасье сломать все планы “реформ”, которые сулят блага абстрактному “общечеловеку”, но не русским.
































Отношение к идее “Россия для русских” (данные по России), %


1998


2001


Поддерживаю, ее давно пора осуществить


15


16


Ее было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах


31


42


Отрицательно, это настоящий фашизм


32


20


Меня это не интересует


10


11


Не задумывался над этим


7


6


Затрудняюсь ответить


5


5


Примером поразительной нечувствительности власти к умонастроениям среди русских является Конгресс соотечественников, организованный правительственными структурами. Даже присутствие президента не остановило саботаж чиновников, фактически сорвавших мероприятие, которое могло бы стать переломным. Пока же русские все яснее видят ущемленность своего положения (особенно зарубежных соотечественников) и циничное равнодушие власти к русскому человека.
























Часто ли русские в бывших республиках СССР подвергаются дискриминации? (данные по России), %


1995


2001


Очень часто, часто


61


73


Иногда, редко


12


18


Никогда


1


1


Затрудняюсь ответить


26


8


Даже Москва с ее репутацией космополитичного города, вобравшего в себя все пороки Запада, не принимает навязанных “правил игры”, когда русские становятся беднейшими слоями населения, отстраненными от престижных и прибыльных видов деятельности.























Оценка лозунга “Россия для русских” москвичами


%


Безоговорочно поддерживаю


19,4


Ничего против не имею


30,8


Занимаю нейтральную позицию


8,5


Скорее не поддерживаю, чем поддерживаю


12,7


Безусловно осуждаю


26,3



Положение русских в Российской Федерации обусловлено вовсе не нашей слабостью или вялостью, неспособностью защитить себя. Просто для русских признать чужим государство с именем “Россия” крайне тяжело. Русские не кинулись грабить свою родину, когда коммунисты бросили наши богатства на произвол судьбы, на поживу авантюристам. И сегодня русским приходится буквально переламывать себя, чтобы отделить Россию чиновников-либералов от образа исторической России. В голове не укладывается, как в России может существовать откровенно антирусская власть?


Русский вопрос в России носит политический характер не потому, что русские больше, чем другие народы хотят бороться за власть, за представительство во власти своих интересов. Политизация русского вопроса связана с тем, что вопрос о подавлении русских решается именно политическими методами. В течение нескольких лет Министерство юстиции было центром борьбы против мифического “русского фашизма”, а Миннац – центром консолидации сепаратистов и этнических русофобов самых разных мастей. Много лет финансируются (в том числе из-за рубежа) непопулярные среди большинства избирателей партии – вроде СПС и “Яблока”, которые крайне активно ведут себя в парламенте, а еще активнее – в правительственных коридорах, где именно их рекомендации служат основой для принятия решений. Недавно министром по делам национальностей (уже без распущенного накануне Миннаца) назначен В.Зорин, несколько лет рубивший в парламенте любую попытку продвинуть проблемы русского народа в законодательство. Гнездо сепаратизма воссоздано вновь.


Мы видим, что Россия обустраивается не для русских. Более того, у нас на глазах решается стратегическая задача – у русских отнимают подрастающее поколение, совращая его гнусным извращениями, демонстрируемыми по телевидению и в массовых изданиях, распространяемыми через компьютерные сети и игры. И это целенаправленная политика, в которой и после ухода Ельцина с поста президента ничего не изменилось.


Мы, русские должны видеть, что вопрос о возрождении России через экономику не решается. Путь в экономику (на уровень, где действительно принимаются государствообразующие решения) русским закрыт. Остается единственный путь – политическая организация в русской политической партии, главная идея которой должна состоять не в борьбе за власть, а в буквальном спасении русских. И это самая жизненная для нас идея, которая вынуждает пренебречь всеми другими ценностями и целями, текущими конъюнктурными соображениями и компромиссами. Любое эволюционное развитие в рамках действующих на сегодня политических и экономических стратегий предопределяют гибель русского народа. Пока в Росси не будет русской власти (пусть даже в условиях самого жестокого диктаторского режима), русское будущее не обеспечено.


Чтобы стать нацией русским надо отвергнуть второстепенные ценности, которые всегда будут трактоваться не в нашу пользу – ценности демократии, свободы, социальной защищенности, абстрактной справедливости, правового государства, разделения властей и т.п. К любому доводу мы должны прибавлять слово “русский”. Если демократия, то русская. Не просто “право”, а “русское право”. Не солидарность трудящихся, а русская солидарность. И так далее.


Всюду видеть русские интересы и не обсуждать никаких других – вот способ обеспечить в будущем обустройство России для русских. О русской отзывчивости и всемирности мы конечно же должны вспомнить. Но не раньше, чем будут обеспечены условия выживания русского народа.



А.Н.Савельев


Русский дом №4, 2002



  Комментарии читателей
20.08.2007 04:40:22
Михайлыч

Статья Ваша напоминает придыхания чувствительной дамы,не более!
Но самое убийственное в ней - вывод :
"Остается единственный путь – политическая организация в русской политической партии, главная идея которой должна состоять не в борьбе за власть......."

Вы хоть и образованный, но не видите примитивного : власть и Вы ( партийцы и т.д. ) оперируете разными категориями. Власть манипулирует жесточайшим террором Русичей , как судебно-исполнительной, так и силовыми действиями . Власть оперирует- манипулирует огромными средствами ( деньги,сырьё ).

Вы же пикеты шествия , голодовки и политческие партии , одно-двух -дневки!

Вы что , думаете , что после Вашей статьи все Русичи ломанутся в политические партии , политически объединяться для своего СПАСЕНИЯ ?

Смею заметить , что Вы заблуждаетесь , или ваша статья чистейшая лажа, причём, заказная!
Андрей Савельев:

Я на буду отвечать Вам в том же духе. Просто выставлю Ваше позорище для общего доступа. Чтобы каждый мог прикинуть, что за человек мог написать этакий ткст. Провокатор это или просто невежда. Наглый юнец или выживший из ума челоек средних лет. Просто дурак или персона с подорванной психикой. Или же честный, неподкупный, искренний, во всех отношениях достойный человек.

03.12.2006 06:03:51
Voodun

Не удивлена, что слово "политкорректность" вам ни о чем не говорит.
Андрей Савельев: Мне говорит. Особенно о том, кто это слово употребляет с пиететом.
26.11.2006 01:37:01
Voodon

Искренне желаю вам, чтобы ваши дети, в отличии от вас , выросли нормальными людьми и родили вам прекрасных внуков-мулатов!
И еще - вы будете наказаны.
Андрей Савельев: Вы, мадам, своим опытом намерены поделиться? У Вас уже внуки-негры? Поздравляю!
21.10.2006 20:00:15
сэсэг

хотелось бы прокомментировать - а разве россия не многонациональное государство, разве в ней не 200 народов проиживает? ваша статья - это сщий фашизм и разжигание межнациональной розни, вот именно такие статья и дают повод скинхедам убивать и оставаться безнаказанными
Андрей Савельев: Сэр! Почитайте преамбулу Конституции. У нас по закону только народ "многонациональный", хотя все знают, что это чушь собачья. А какое у нас государство - см. в той же Конституции, ст. 1. А за все остальное по щекам вы когда-нибудь получите. Не от меня, так от кого-то другого.



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100