статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  Полет свиньи через политический эфир
13.04.2005


Чудеса творит с людьми политика! Персонажи гоголевских «мертвых душ» перед нынешними политическими типами – просто тряпичные куклы.

Полет свиньи через политический эфир


Чудеса творит с людьми политика! Персонажи гоголевских «мертвых душ» перед нынешними политическими типами – просто тряпичные куклы.
Среди политиков рекордсменом лжи стал глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, который и во всех предшествующих сюжетах отличался подчеркнутой карикатурностью поведения, каждый раз цинично выворачивая действительность в пользу начальства. В иные времена его погнали бы от политики палками и подняли бы на смех. Но тут не до смеха – Ковалев стал важным фактором политики. Его лицо – лицо современной политики, образ современного Плюшкина. А то и Коробочки. Калейдоскопом по этой физиономии скользят все типажи великой русской литературы, изображающей порок.
Так вот Олег Ковалев, сначала бурно последовавший за начальством в своих требованиях примерно наказать Жириновского за организацию драки и даже лично написавший проект постановления Думы об отрешении драчуна от должности вице-спикера, внезапно сменил позицию. За два часа перерыва в заседаниях он уже переметнулся туда, куда начальство только стыдливо бросило взгляд. Он заговорил, что видеозапись показала невозможность оценки случившегося без вмешательства правоохранительных органов, а в конце даже прибавил, что по его мнению «виноваты оба». То есть Жириновский и я. А куда девалась куча народу, которая бросилась на меня? Да разве Ковалеву отвечать на эти вопросы! Он уже запрыгал впереди несущегося к позору паровоза с Путиным у рычагов управления. Грызлов еще останавливал его, предлагая не давать торопливых оценок, а Ковалев уже знал, что Грызлов станет на его позицию, а то и двинется дальше.
Ковалев дал всем пример бесовской издевки над действительностью: «Когда я детально изучил стенограмму и просмотрел видеозапись, у меня возникли большие сомнения в адекватности такого наказания. Ударил-то первый Савельев, а не Жириновский! Мы несправедливо поступим, если накажем только Жириновского. Поэтому я и предложил не рассматривать сегодня постановление, дать время разобраться».
В общем, как в детском саду – а кто первый начал? Как будто двое решили разобраться в песочнице на кулачках. А как же другие персонажи? Да плевать Ковалеву на реальность! Он ее сам создает такой, какую заказывает помысел начальства. Грызлову этакой пакостью заниматься неудобно, так займется Ковалев – всегда не подхвате!
Когда Дума отклонила постановку вопроса о санкциях против Жириновского, Ковалев сказал журналистам: «Довольно сложно определить, кто виноват в большей степени - кто спровоцировал ситуацию, или кто первый распустил руки». «Я посмотрел материал - Савельев говорит Жириновскому "Кончай брызгать слюной". Жириновский плюет, Савельев - бьет. Сложно определить, кто виноват в большей степени: кто первый плюнул, или кто первый распустил руки»,
Через три дня Ковалев, даже зная, что Генеральная прокуратура начала опрос свидетелей инцидента, предпочел открыто заявиться со своим мнением: во всем виноват Савельев! «Мы пришли к выводу, хотя Жириновский известный человек, и драку связали именно с его именем, но вторая сторона не менее, а может быть и более виновата в происшедшем». Потому мол, что Савельев сказал Жириновскому: «Не плюйся! Уходи отсюда!» «Не знаю, как поступил бы каждый из нас, если бы ему бросили такие слова», - сказал Ковалев. Поэтому Ковалевым оправдан и плевок Жириновского (если говорят «не плюйся», надо же обязательно плюнуть!), и нападение банды жириновцев, последовавшее сразу за плевком. Вот если бы Савельев плюнул в ответ – тогда другое дело, тогда все было бы «адекватно».
Да разве Гоголь или Салтыков-Щедрин могли бы описать нечто подобное в мире своих персонажей? Им бы такой полет мысли – истинно свинский – не мог бы прийти в голову.
Ковалев угадывал движения души начальства уже по тому, как Грызлов реагировал на картину драки, развернувшуюся перед его глазами. Грызлов: «Мужчины, давайте не уподобляться другим парламентам... (пауза в полминуты). Мужчины я вас попрошу... (еще длинная пауза). Мужчины я вас попрошу охладиться в холле... Владимир Вольфович, пожалуйста, выйдите из зала». Как истинный любитель футбола, Грызлов не мог придумать для журналистов ничего умнее, чем удостоить Жириновского угрозы «показать красную карточку». Еще нежнее высказалась мадам Слиска: депутата с таким стажем, как у В.Жириновского, такое поведение не красит.
Перед этой когортой лицемеров Жириновский выглядит просто милейшим негодяем – негодяем с артистизмом. «Разумеется, я никого не трогал. Все видели, как он меня дубасил, а я еще и виноват. Совесть надо иметь!». За ним столь же артистичное вранье сдавал «Ведомостям» ближний соратник Жирика депутат Митрофанов: «Мы выходили из зала, Савельев начал хамить, задевать Жириновского, а потом все вспыхнуло как порох! Депутаты из "Родины" попытались оттеснить нас от Жириновского, народ психанул, мы увидели, что Жириновский упал, на него набросились, и наши кинулись на помощь». Журналисты все это печатают, не сомневаясь, что Митрофанов мог быть там, где его точно не было – он прибежал, что называется, к шапочному разбору и не видел и не знал ровным счетом ничего.
Если государственные мужи врали и подличали, то что оставалось делать журналистам? Они вгоняли в подлость своих читателей.
Особенно богатым на глупости, пошлости и подлости был первый заряд «информации», выданный в эфир.
Ведущие информагентства, обгоняя друг друга вали что попадя. Писали, что мы с Жириновским не поделили Ямало-Ненецкий округ. Савельев, мол, выразил несогласие Жириновскому, а потом спор перерос в потасовку, а парный поединок – в массовую драку. Писали, что в массовой драке сцепились фракции ЛДПР и «Родина», а фракция «Единая Россия» их разнимала. Коллекцию вранья особенно радостно собрало агентство Волга-Информ. Но не меньше отличился и «Росбалт», повторивший практически те же глупости и добавив к ним, что я являюсь «мастером спорта по каратэ». Весь сюжет свелся к тому, что я «опрокинул вождя ЛДПР на пол и стал бить по лицу».
Другие агентства легко перевирали мою фамилию или имя, имя лидера фракции «Родина» и другие детали, в которых журналистам ошибаться разрешено, поскольку не запрещено. Вспоминали о потасовке во время выборов 2003 года на эфире НТВ, где меня не было. Говорили, что был. Это «Газета.ру». Тот же источник сразу написал, что у меня сломан нос. Разницы между слегка разбитым и сломанным носом для журналистов не существует. Как ни слушали журналисты, что я им говорил, все равно все пропустили мимо ушей. Я говорил, что Жириновский втянулся в словесную перепалку с депутатом Викторовым, а писали, что это я обратился к Жирику первым («Новые известия»). Мне приписывались самые удивительные слова, которые я в принципе не мог произнести. ИТАР-ТАСС сообщил, что я «пытался "загородиться документами, однако бой был неравный». Ну и что же, что это не произносилось. Зато знатное агентство первым вывалило свой вранье в эфир.
А вот выдумка агентства «Регнум»: «Фракция ЛДПР …по дороге побила депутата от фракции "Родина" Андрея Савельева.  От плевка Андрей Савельев закрылся листком бумаги, а затем встал и ударил Владимира Жириновского по лицу. Тот нанес ответный удар». Не было никакого «по дороге», не было и ответного удара – Акелла промахнулся. Но затем не было того, о чем написал ироничный Максим Соколов – не было никаких депутатов «Родины», которые накинулись бы на него. Только я. Напротив, «Родина» не поспела мне на помощь, поскольку парадоксальным образом потасовка катилась не вниз, а вверх по лестнице, удаляясь от мест «Родины» в зале. Да и пробиться ко мне сквозь груду тел было совершенно невозможно.
Полный идиотизм был в сообщении «МК» (Марина Озерова), где написали, что я похвалялся «специальным каратеистским приемом», которым завалил «старшего коллегу. Тот же бабский дух проявился и в сообщении «Стингера», где наши счеты с Жириком были отнесены к 1993 году, когда не теледебатах «они подрались, и Жириновский был немного поколочен молодым лихим Андреем Савельевым (мог бы и пожалеть пожилого заслуженного политика)». А теперь «вождь напал на Савельева. И был тут же ужасно побит молодым и борзым Савельевым. Их разнимали все новые и новые люди, и сами становились участниками драки. Образовался целый клубок дерущихся политиков». Тут ни слова правды.
«Коммерсант» (Сюзанна Фаризова) повторил глупость, про спор вокруг ЯНАО, который к делу отношения не имеет и приплел сюда информацию о моем разорванном пиджаке, который в действительности был совершенно цел. Тут же в сюжет была включена депутат Тамара Плетнева, которой и близко там не было. Ей же приписали чуть ли не роль заслона против Жириновского. Малышкина же, также бывшего где-то далеко от своего хозяина, эта бабская сплетня поместила среди драки: « Боксер в это время плечом к плечу с остальными членами ЛДПР использовал против депутатов "Родины" вполне рядовые удары кулаком в лицо».
Еще один бабский выверт – на Утро.ру (Евгения Чубаха), где материал с коллекцией вранья назвали просто: «Жириновский набил морду "Родине"».
Некие борзописцы решили подлить масло в огонь, выдав как достоверную информацию: мол, Жириновский в 2003 году на выборах «получил в ухо за отказ от еврейских корней». Теперь эту байку подхватил популярный ведущий НТВ В.Соловьев, а также в своей версии происшествия РТР. Вслед за РТР Соловьев не раз подкатывался к своим жертвам с намеком: «Так это тот Савельев, который подписал то самое письмо». Теперь «то самое» письмо принято называть «антисемитским». Только потому, что так решили журналюги и лидеры еврейских общин. На самом деле никто из них письма не видел и не читал. Точно также НТВ могло от меня слышать, что «депутаты фракции ЛДПР позволили себе оскорбления в адрес одного из депутатов “Родины”» и, якобы, это послужило причиной схватки. Не было ничего подобного! Я не мог говорить о себе в третьем лице! И тот факт, что я не высказываюсь о евреях исключительно как о покойниках – только самое благостное! – никак не тянет на антисемитизм.
Я отношусь к редкой категории граждан, которые принципиально не смотрят телевизор. Поэтому не могу комментировать придумки Соловьева и ужимки его приятелей, которых он вполне обоснованно приглашает в эфир, исходя из общности задачи – общей борьбы с антисемитизмом. «Крыша съехала» у него именно под этим углом. Разумеется, и мне по этой причине досталось – съехавшим углом. И, думаю, еще не раз придется отвечать на идиотские вопросы, подобные тем, которые задает Соловьев в своих передачах.
И все же рекордсменом вранья стала газета «Жизнь». Не в первый уже раз. Она умудрилась саму себя опровергнуть на соседних страницах, не стесняясь разительных противоречий. Как и другие издания, события в зале заседаний российского парламента, «Жизнь» интерпретировала как драку Жириновского и Савельева. Все видели, что это не так, что было групповое нападение на меня, но журналистам такие детали понять не под силу. А вот все остальное в «Жизни» - удивительная смесь выдумок. Абельцев мечет в меня стопку бумаги. Не было. Правой рукой я, будто бы, поставил блок на руку Абельцева, а другой «засадил» в Жириновского. Не было. Или было, но совсем не так. Потом еще один удар «цки» в грудь. Не было. Будто бы после голодания я вешу 70 килограмм. Вранье – почти 80. Будто бы депутат Овсянников ударил меня в грудь так, что я перелетел через три ряда. Вранье. Он не бил, я не перелетал. Будто я тренируюсь в ЦСКА три раза в неделю. Вранье. В общем, какой-то беспредел вранья. И опять все это прошло по бабской линии. Автор – некая Тальяна Тоберт.
Меня очень удручил Сергей Бабурин, отправившийся на теледебаты с Жириновским, от которых я отказался. Бабурин предпочел появиться перед телезрителями на канале Рен-ТВ, где был обозвал «жирной свиньей», а на вялую попытку напомнить о возможности «дать по морде» - заявление, что его «тут же пристрелит охрана». Нахватав запредельного хамства, Бабурин снизошел до подписания общего заявления с призывом бойкотировать любые передачи с Жириновским, которое было подготовлено во фракции «Родина» и поддержано КПРФ. Нельзя без ущерба заниматься полетами через телеэфир совместно с Жириновским! Тут место только для свиных стай.
Не знаю, что там показывали за рубежом, но один из моих друзей написал мне, что новости по одному из популярных каналов ФРГ начинались весь день не со Шредера, а с Савельева. В Америке НТВ транслировало все с той же интенсивностью, что и в России. А по американским каналам без комментариев показали думскую свалку, указав, что в России все еще хуже, чем у американцев.
Поток вранья по поводу думских боев прервался только потом, что умер Папа Римский. Не так часто приходится хоронить Папу, чтобы забить эфир чем-то более приличным, чем то, чем он забит постоянно. А в политике вообще нечему прервать подлость – только восстанием.
Кому эта мерзость не по душе остается только одно – идти сражаться за Родину!
Как? Как совесть подскажет.


А.Н.Савельев



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100