статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Россия-Украина: наступит ли момент истины?
15.03.2005


Ощущения неудобства должны быть постоянным фактором для тех, кто не желает учитывать статус России на постсоветском пространстве. В особенности, для тех, кто продолжает преследование русскоговорящего и русского населения Украины, кто разжигает русофобию в

Россия-Украина: наступит ли момент истины?


После некоторого периода неопределенности стала известна дата визита российского президента на Украину – 19 марта. Однако то, что посещение В.Путиным Киева должно состояться сразу же после его встречи в Париже с лидерами Германии, Испании и Франции, накладывает на этот визит некую двусмысленность. С одной стороны, Россия может стремиться таким образом продемонстрировать, что предстоящие двусторонние переговоры на высшем уровне и развитие отношение с Украиной в целом не имеют для нее особой, приоритетной роли, которую играет, к примеру, процесс интеграции России в европейское пространство, вступление в ВТО и т.д. В том числе, данный акцент может быть подтвержден наличием украинской темы в ходе четырехсторонних переговоров в Париже.
С другой стороны, встреча в подобном графике может быть ни чем иным, как формальностью, дипломатической уловкой. Много признаков свидетельствует в пользу того, что у России нет сегодня четкого плана развития отношений с Украиной. К тому же, первые политические заявления команды Ющенко в отношении европейских приоритетов развития Украины, первые решения украинского правительства в экономической сфере, в том числе, по части деприватизации, затрагивающие интересы ряда крупных российских предпринимателей, показывают, что Украина вовсе не намерена ждать, когда программу действий ей предложит бывший «старший брат», и поэтому пытается выстраивать отношения с Россией на равных.
В этой связи весьма символичным является предваряющий визит российского президента приезд в Киев многочисленной делегации представителей российского бизнеса. Главной темой обсуждения стало участие российских компаний в инвестиционных проектах на Украине. Не распространяясь о подробностях обсуждения, руководители крупных российских ФПГ покидали зал заседаний вдохновленными. Из чего следовало, что «разведка» удалась, и Путину, по крайней мере, в экономической сфере, будет, о чем говорить с Ющенко.
Однако обсуждение инвестиционных проектов не может стать единственной темой встречи. Тогда, какую политическую цель будет преследовать визит В.Путина? Продемонстрировать Европе лояльность к выбору Украиной курса на развитие демократии и снять, таким образом, обеспокоенность по поводу возможных намерений России оказывать давление на процессы, происходящие в соседней стране? И также снять напряженность в отношениях с самим Ющенко, формально запротоколировав курс двух стран на развитие взаимовыгодного сотрудничества и укрепление добрососедства?
Но за этим должны будут последовать конкретные решения, в том числе, касающиеся перспектив существования такой политико-экономической конструкции как ЕЭП, о развитии которого под сенью европейской интеграции говорить не очень уместно. В отношении СНГ, как известно, украинский МИД уже высказался весьма критически, подчеркнув, что Украина формально не является членом Содружества.
Интригующе-нервный характер предстоящему визиту российского президента может придать одновременное пребывание в Киеве Бориса Березовского, защищенного, по его словам, от угрозы быть задержанным в этой стране по просьбе российских властей, Женевской конвенцией, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Вызов опального олигарха, предсказывающего скорую революцию в России, и перспектива его невыдачи Москве, особенно в тот момент, когда в Киеве будет находиться Путин - игра крайне рискованная, но зато однозначно расставляющая все точки над «i» в европейской рефлексии относительно истинного места и роли России, особенно, если эти точки будут расставлены после парижской встречи. И это очевидный путь к новому витку внешнеполитической напряженности, к которой ни одна из сторон сегодня, похоже, не готова… 
По прошествии нескольких месяцев после президентских выборов на Украине отношение российских политиков и экспертов к происходящему в этой стране изменилось мало. Большинство тех, кто поддерживал Ющенко изначально, да и не столько его, сколько путь политического развития, по которому пошла Украина, своего мнения не изменили.
Оппоненты нынешнего украинского режима также остались при своих убеждениях. Не смирившись с тем, что развитие событий в соседней стране пошло не по тому пути, который навязывала Киеву Москва, они требуют от российского руководства выработки более жесткой и внятной, отражающей российские национальные интересы, политики в отношении Украины, в том числе, ужесточения экономических и политических санкций против этой страны, если данная политика не будет реализована. (Между прочим: Я никогда не поддерживал ни Кучму, ни Януковича. Эта позиция не изменилась.)
Яркий представитель таких интересов в России - партия «Родина». С членом этой партии и думской фракции Андреем Савельевым беседует МиК:


- Что касается политики России по отношению к Украине, то здесь нужны кардинальные изменения. Потому что прежние отношения, в которых одновременно сочетались существенная экономическая помощь Украине, готовность прощать ей разнообразные долги, идти на предоставление льгот, закрывать глаза на воровство газа и т.д., с одной стороны, а с другой стороны,  откровенно русофобская политика правительства Кучмы. Продолжать такое абсурдное состояние наших отношений сегодня невозможно.
К сожалению, сам факт визита Путина на Украину свидетельствует о том, что Кремль не пересмотрел свои отношения с режимом, который на самом деле ничем не отличается от режима Кучмы, а только стал более циничным и более откровенным. В принципе, это для нас даже лучше, так как нам будет яснее и понятнее – политическим наблюдателям и простым людям – какова на самом деле политика украинского руководства.
Если думать за президента России и рассчитывать за него политическую партию, то следует рекомендовать ему не ездить вообще на Украину до тех пор, пока не будет для этого существенных оснований. А пока таких оснований нет. Вопросы политического и экономического сотрудничества формально уже были решены ранее – до государственного переворота на Украине. Неформально они были лицемерные и враждебные. Они противоречили подписанным договорам и взаимным миролюбивым фразам. Для реального сотрудничества, действительно, оснований нет. Но и собачиться на глазах у всего мира – негоже. Дурной мир лучше хорошей ссоры. На этом и стоят русско-украинские отношения до сих пор. Или лежат.
Стоит ли России продолжать самую политику? Очевидно нет. Было бы логичным со стороны российских властей без всяких переговоров перейти на международные расценки по энергоносителям и по тарифам, изменить пограничные отношения на более жесткие, изменить отношения к экономическим субъектам, которые ведут трансграничную деятельность и т.д. Если что-то мешает восстановлению нормальных отношений (а такие отношения именно нормальные – основанные на принципе не делать ничего против своих интересов), то соответствующие соглашений Россией должны быть расторгнуты в одностороннем порядке.
Более жесткие меры нужны только если сосед не желает жить  в дружбе и согласии с Российской Федерацией. Тогда он должен экономически почувствовать, что его политика ущербна. Напротив, если есть реальное сближение позиций (сегодня ничего подобного не предвидится), можно  ослаблять пограничные режимы и вести совместные проекты.
Ощущения неудобства должны быть постоянным фактором для тех, кто не желает учитывать статус России на постсоветском пространстве. В особенности, для тех, кто продолжает преследование русскоговорящего и русского населения Украины, кто разжигает русофобию в средствах массовой информации Украины. Все эти люди должны  чувствовать на себе негатив от собственной деятельности. Например, лишаться возможности въезда в Российскую Федерацию, испытывать затруднения в экономической деятельности с российскими партнерами, знать, что  за ними присматривают российские спецслужбы и структуры, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью России. Пока такого присмотра нет, у России нет никаких аргументов на враждебность властей Украины.
С чем едет Путин на Украину? Мириться с Ющенко? Делать хорошую мину при плохой игре, извиняться за то, что он в свое время поздравил Януковича с победой в президентских выборах? Тогда это унизительный визит, и его не стоило бы осуществлять. Если по какой-то причине нужен непосредственный контакт между двумя президентами, есть замечательный повод – празднование 60-летия победы. Во время этого празднования, на которое Ющенко не может не приехать, мог бы состояться достаточно обстоятельный разговор. Но пока же, опять же, повторюсь, нет никаких оснований для такого разговора. Зато есть основания для подготовки разнообразных санкций, которые приняты в международной политике, и о которых, в принципе, говорят давно, но никаких действий не предпринимают. Может быть, в связи с тем, что основные экономические субъекты, занятые перекачкой энергоносителей из России, уже давно оторвались от национальных интересов России, перешли в транснациональное состояние, где наши национальные богатства России и богатства других стран растворяются. Они уже не зависимы от  нас, не зависимы от воли народа, от выборов, от мнения избранных властей, от воли президента. Это уже транснациональные протогосударства, которые живут своей собственной жизнью.
Если президент согласен с тем, что у него в стране творится подобное,  если ему ничто национальный суверенитет, наверное он может заниматься туристическими поездками на Украину и в другие страны. Если же он заинтересован в том, чтобы национальные  интересы были защищены, то, прежде всего, надо заняться российской экономической ситуацией и статусом государствообразующих субъектов в нашей экономике, а также санкциями против русофобских сил, действующих на Украине.


- Ну, а есть ли у России право препятствовать стремлению Украины интегрироваться в европейские структуры – в Евросоюз, в НАТО?



Если вы говорите о юридическом аспекте, то есть международное право, в соответствии с которым Россия вправе принимать разнообразные решения, если считает деятельность своего партнера по международным отношениям недружественной. Скажем, если Россия видит определенный ущерб в действиях Украины, стремящейся в Евросоюз, то могут быть приняты ответные меры. В том числе, и в рамках международного права.
Есть еще политическая сторона, которая лежит за пределами правовых соображений, хотя блюдет правовой формализм. Право не все регулирует. Договор можно заключать, а можно и не заключать. Договор можно расторгнуть или не расторгать. Россия является субъектом международного права, то есть, сама участвует в его формировании.
В пределах собственного суверенитета мы можем регулировать отношения с Украиной так, как нам будет угодно, и никто в нашу внутреннюю жизнь не может вмешиваться. Есть достаточно большой инструментарий дипломатического и экономического давления. Просто изменяется стиль отношений с Украиной, если Украина не желает жить с Россией, и не собирается даже в перспективе рассматривать  возможность государственного воссоединения. Точнее, изменяется отношение к власти, которая нас не устраивает в принципе. Украинский народ нас устраивает. И мы должны демонстрировать, что «навеки с русским народом» - этот тот самый выбор, который выгоден обеим странам и не умаляет ни чьего достоинства. С русофобской властью достижение каких-то принципиальных соглашений, создание для нее экономических преференций и дружелюбной мины в политическом диалоге - дело не только бессмысленное, но даже вредное для собственного суверенитета.


- Но последствия такого конфликта могут быть очень серьезные. Если нас не устраивает режим, и мы принимаем меры, то что все это означает – открытый конфликт на постсоветском пространстве? И до каких форм он может дойти?



Формы могут быть самыми разнообразными. Все зависит от ситуации. Если все время бояться конфликтов, то не стоит заниматься политикой вообще. Политика – это принципиально конфликтная вещь, таково содержание политики. Международной, в том числе. Другое дело, надо вести этот конфликт умело, в каких-то случаях тонко, в каких-то – резко и открыто.
Надо учитывать, что внутри Украины есть свой внутренний конфликт между группировками, между экономическими субъектами. Мы должны разыгрывать этот конфликт в своих интересах. Надо искать в украинской политике пророссийские силы, которые до сих пор Кремлем никогда не поддерживались. Более того, оказывалась поддержка режиму Кучмы в том, чтобы пророссийские и русские организации на Украине никогда не действовали.
Палитра внешнеполитических мер очень разнообразна, и здесь можно нарисовать очень вычурную картину. Наша дипломатия пока убого-линейна, она стремится как можно больший ущерб нанести именно собственной стране. Меня каждый раз поражает: когда в очередной раз происходит провал, никто за это не отвечает, и мы готовимся к следующему провалу. Не учимся на шибках!
В Государственной Думе известно, как голосовала «партия власти», когда мы поставили вопрос о присоединении к России нескольких непризнанных республик - Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Также известно, как действовали наши власти в отношении выборов в Молдавии. Продолжается пораженческая политика, а с ней – цепь позорных для России событий. Такая политика неприемлема. Главный вопрос для нас – не отношения между Россией и Украиной, а вопрос отношений народа и власти, которая абсолютно игнорирует и нужды народа в социальной и экономической сфере, и национальные интересы в международных отношениях.


МиК 15.03.2005



  Комментарии читателей
18.01.2008 12:04:52
Андрій

Позвольте с Вами не согласиться!
во-первых тот язык прокоторый вы говорите "исконный язык известен и отражен в летописях." - на столько же далек от современного украинского как и от современного руского(хотя я не филилог но это очевидно)
во-вторых язык формируется на той територии, где проживает данный этнос, и отвечает задачам комуникаций в условиях определенной местности, отсюда и глубокая семантика несущая в себе архетипы как и общечеловеческие (о которых писал Юнг), так и социальные , политические, культурные сформированные позднее(О. Донченко, Ю. Романенко архетипи соціального життя, та політиків ) но четко уложившиеся в сознании этноса и передающиеся именно!!! с помощью языка.
В-третьих мы не малоросы а Украинцы, вы делаете класическую ошибку всех росийских политиков!!!
не один Украинец независимоот того из Донецка он или Львова, не согласится на союз Малоросии и Великоросии, но все понимают надобность и логичность союза Украины с Росией. мы Украинцы а не малоросы и с таким отношением Вы никогда не завоюете уважение в Украине!!! всетаки нас история кое чему научила!!!
Украинскую кальтуру никто не придумывал))) она просто есть и все))), она живет в песня сказках легендах, языке(а Вы не будете отрицать что все ето является живейшим и прямым носителем культуры), я уже не говорю про разный менталитет!
Но все же признаю что "мы все славяне - русы" оч близкие народы имеющие общие как культурные так и генетические корни.
И несомненно поддерживаю Вас в том что"Говорить только по-украински или только по русски - значит обделять себя в культурном отношении и удаляться на обочину мировой культуры и истории"
Андрей Савельев:

Вы очень слабо осведомлены в тех вопросах, о которых судите. О языке, о геногеографии, об архетипах. Логично, что на Вашей клавиатуре исчезла буква "э". Я устал ее вставлять в Ваши тексты, где это необходимо. Генетически мы тождественны. Даже недавние украинские исследования это подтверждают. Отличия только с северными русами, да и то мизерные - по Y-хромосоме. Интергально генотип таков, каким ему положено быть у народа - собщества родственников. Все остальное - политические мифы, а не архетипы. В том числе и на счет языка. Украинский язык периферийный, у него нет литературы. Русский язык - исконный. Берестяные грамоты и летописи читаются без словарей и разъяснений специалистов (за малым исключением). Никакого украинского языка или украинского народа в истории нет. Знание украинского языка помогает только в локальном сообществе, на украинском языке не создано ничего, что имело бы общемировое значение. Когда житель Украины говорит только по-русски, ему доступны все сокровищницы мировой цивилизации, когда только по-украински, ему доступно только сообщество, которое в мировом и даже европейском масштабе сугубо маргинально. Украинец - житель у-края. Географическая маргиналия превращаяется в культурную, если этому не противопоставить просвещение. А Вам мозг запудрили Бог знает чем!

15.01.2008 13:54:15
Андрій Савельєв

Ну это уж Вы загнули никто никого не застовляет на переменах и вообще разговаривать на русском, все кто старше12 лет разговаривают на русском))) без всяких проблем и репресий, нужно понять Украину, какие тут могут быть репресии за русский язык , если наши политики с ошибками и еле еле разговаривают на украинском.
А вот в чем дело программы детсадов, школ, вузов украинские и дети уже общаются только на украинском. И это хорошо потому что мы Украинцы.
Но русский язык здесь по праву второй!!!
Андрей Савельев:

Мы все русы во-первых, а только во-вторых великороссы или малоросы-украинцы. Наш исконный язык известен и отражен в летописях. Это русский язык, который понятен по летописям и церковно-славянским текстам почти без каких-либо неясностей. Украинский язык искусственный, это вполне известно. Он также создает множество проблем, скажем в технической сфере, где приходится калечить давно вошедшие в культуру русские термины. Хотите говорить по-украински - кто возражает? Но не надо придумывать украинскую культуру, отдельную от русской. Жители Украины не знали, что они украинцы до конца XIX века. Хохлы от москалей и сейчас отличаются куда как меньше, чем немецкие этносы.

Говорить только по-украински и не говорить по русски - значит обделять себя в культурном отношении и удаляться на обочину мировой культуры и истории. Это тоже выбор. О сделавших его можно погоревать (все же наши люди), но никак не стоит его пропагандировать в качестве средства решить хоть какие-то проблемы.

 

04.03.2006 22:53:44
Виктор

Для того, что бы узнать, есть или нет преследования в Украине нас, русских, поживите. особенно это видно в общеобразовательных школах. Где директора школ заставляют учителей и учеников даже на переменах говорить на укр. яз. А дети выросли в рускоязычных семьях, думают. говорят на русском. А вот писать не умеют, так как предмета русского языка в школах нет. Только мы, русские можем защитить свой родной и могучий русский язык, но с помощью Росийской федерации.
Так, что преследование руссоязычных в украине только набирает силу. И если к власти придут оранжевые после парламенских выборов, то за русский язык будут привлекать к уголовной ответст.
Андрей Савельев:

Уважаемый, Виктор! То, о чем Вы пишете, хорошо известно в России. В Кремле тоже. Реакция - нулевая. Потому что в России ситуация не лучше. У нас школы создаются на этнической основе и вышвыривают русских детей. У нас в школе не учение, а живодерство (см. материал в Дневнике депутата "Школа профессиональных живодеров"). У нас СМИ говорят не на русском языке. Зато к нас есть закон "О русском языке". Принали - и забыли.

На Украине оранжевые только пришли к власти и продолжают бороться за нее. А в России оранжевые правят с 1991 года.

Вам плохо, нам тоже. У нас общие враги.

И посмотрите на дату, когда материал был опубликован.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100