статьи
  Статьи :: Статьи в журнале Русский Дом
  
  Привели Вия. Что дальше?
03.01.2005


От наблюдательных наших малороссийских друзей не укрылось, как нынешние безобразия во властной элите Украины напоминает сюжет Гоголя «Вий».

Привели Вия. Что дальше?


 


От наблюдательных наших малороссийских друзей не укрылось, как нынешние безобразия во властной элите Украины напоминает сюжет Гоголя «Вий». Действительно, пара Тимошенко-Ющенко– чем не панночка с Вием? Тимошенко – «газовая леди», украинский Чубайс в юбке с ангельской личиной, в которой, «как ни читай псалтири», не различить ведьмовства. Ющенко – еще недавно вполне видный себе мужчина, вдруг обернувшийся «маской льва», точно он и на самом деле подцепил где-то проказу.


Но как быть с другими персонажами? Кажется, они вполне вписываются в гоголевский сюжет. Кучма – явно тот сотник, который обещал Хоме Бруту набить карманы червонцами, если тот отчитает три ночи молитвы над мертвой панночкой. Сам Хома Брут – точно Янукович. Было, было у Януковича «бесовски-сладкое чувство» совместной скачки олигархов по Украине. Она еще и не кончилась эта скачка.


А вот другие персонажи. Бурсак-«богослов» Халява, склонный к воровству и бесстыдству, в чем-то совпадает с лидерами церковного раскола филаретовцами, грабящими теперь православные церкви. Вечно битый Тиберий Горобец – образ незадачливой украинской армии, то и дело осыпающей собственную страну неудачно пущенными ракетами. Хоть бы и с именем римского императора, а все – ничтожная птаха.


Хватит ли сил у Брута-Януковича взять полено и огреть оседлавшую его панночку так, чтобы вернуться из перевернутого бесовского мира в мир реальный – в мире действительных интересов русского и украинского народа? Сподобится ли он послать куда подальше «мировую общественность», которая в образе гоголевского «ректора» отправляет его читать отходную молитву над ведьмой?


Кажется пока это не очень получается. Приходится рисовать непроницаемый для нечистой силы круг – авось поможет? Да вот приводят Вия-Ющенко, поднимают ему веки и он объявляет, что выборы недействительны. Нечистая сила тут же набрасывается на Хому-Януковича. Человек с железным лицом и весь в земле – Вий – поражает Хому страхом. Ох, не случайно панночка завещала тащить на выборы именно Хому-Януковича! Что-то ведь знала такое про него… Видно панночка оттого восстает из политического небытия, что уж больно боится ее Хома – его страх становится реальностью жизни Украины. Вий нависает над страной своим прокаженным лицом.


По Гоголю, приятели Хомы рассуждают, что ежели бы Брут не испугался, ничего бы с ним панночка не сделала бы. Испугается ли Янукович? Успеют ли запеть петухи на украинских просторах, чтобы нечисть разбежалась, или же пораженный страхом Янукович брякнется оземь хладным телом политического трупа?


Не хотелось бы видеть Украины в лапах Вия. А для этого ведь Януковичу и героем быть нет особой необходимости – просто надо плюнуть ведьме на самый хвост. Потому что если бы это было не так, то от ведьм на Киевском рынке просто не было бы никакого спасу. Так рассуждал приятель Хомы, осуждая его за трусость. Поэтому и Януковичу надо понять, что сила Вия и панночки – в трусости украинской бюрократии.


Гоголь своим рассказом про Вия намекает на связь трусости и предательства. В имени Брут звучит историческая память предательства личного и государственного. Брут ли Янукович? Если бы был такой один, то позора не оберешься от такой предполагаемой аналогии. А так – когда страну терзают тысячи «брутов» - уж и стыда, будто бы, нет. Тем более, если тебя, точно Хому, насильно затолкали в общество мертвой ведьмы, подперев дверь снаружи. Вот чего надо бояться Януковичу – не Вия, а позора, который, как кажется, в толпе близких по образу и подобию бесстыдников, будто бы, не заметен.


Аналогия с Гоголем может закончиться, если Янукович найдет в себе не бюрократического ставленника, о котором его друзья так тепло рассказали всей Украине милую тюремную историю, а лидера нации. Причем не только восточной части страны, но и западной. Вот тогда Хома Брут посрамит страшное только на первый взгляд войско Вия. Если же нет, то весь этот бесовской ужас прилипнет к Украине на долгие годы - зарастут бурьяном тропы к нашим малороссийским соседям не только со стороны России, но и от милой западникам Европы. Места эти будут прокляты - якшаться с нечистой силой по доброй воле никто не станет. А нечистая сила реальна, хоть и пытается скрыться за рассуждениями о художественном вымысле литераторов и пристойными костюмами политических деятелей.


 Русский дом №1, 2005


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100