статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  «Родине» больше не по пути с президентом
24.02.2005


Мы не видим инициатив, которые продолжали бы линию условно «молодого» Путина. Мы видим перед собой уставшего, переставшего всерьез заниматься делами государства человека.

«Родине» больше не по пути с президентом


 
По окончанию прошлой избирательной кампании, в ходе которой «Родина» выполнила роль своеобразного ледокола на левом фланге, отодвинув КПРФ с лидирующих позиций, но не получив рычагов влияния в Думе из-за ее монополизации «Единой Россией», многие эксперты сравнили ее с мавром, который сделал свое дело и теперь может уходить. Однако этого не случилось. Созданная при участии президентской администрации партия сначала объявила себя в оппозиции правительству, а потом и президенту.


Недавняя голодовка фракции «Родины» в стенах парламента показала, что лояльность партии Кремлю осталась в прошлом. Об этом МиК заявил один из участников этого беспрецедентного события Андрей Савельев, член думского комитета по делам СНГ:


- Мы правительство не поддерживали с самого начала. У многих экспертов, к сожалению, короткая память. Они забывают, что мы проголосовали против Фрадкова и регулярно голосуем против всех его стратегических инициатив, против бюджета и т.д. У нас была ситуативная поддержка президента и наиболее яркий момент этой поддержки – голосование за закон о фактической назначаемости губернаторов.


Мы считаем, что только таким путем можно определить, кто у нас отвечает за жизнь в регионах. Это должен быть не произвольно избранный человек (мы знаем, как выборы в регионах проводятся), а назначенный президентом. Концентрацию концентрации ответственности по всей вертикали власти мы считаем правильной.


Конечно, мы поддерживали ту линию, которая началась в 1999-2000 годах. К сожалению, она на сегодняшний день полностью захирела. Подавление бандитизма в Чечне, подавление сепаратизма в российских регионах, особенно в национальных республиках, единство законодательства на всех уровнях, укрепление конституционного строя – все эти инициативы президента мы поддерживали. К сожалению, прежние инициативы так и не были реализована, а новые в 2004 году не появились. Наша голодовка была попыткой указать президенту на этот факт. Президент предпочел отмолчаться. Поэтому мы можем сказать, что президента нам больше поддерживать не за что.


Мы не видим инициатив, которые продолжали бы линию условно «молодого» Путина. Мы видим перед собой уставшего, переставшего всерьез заниматься делами государства человека. И тот факт, что наша голодовка настолько его испугала, что он даже своим подчиненным дал указание установить полную информационную блокаду «Родины», для нас тоже определяет лицо Путина как политика.


Мы уже больше от него ничего не ожидаем. В то же время, конечно, мы относимся к президенту как к главе государства. И поэтому не собираемся подобно разным экстремистским деятелям вопить: «Долой Путина!», «В отставку антинародный путинский режим!» и т.д. Если будут позитивные инициативы, разумные, с нашей точки зрения, мы их будем поддерживать, но мы уже от Путина ничего не ждем. И обращаться к нему с разнообразными просьбами и предложениями уже не будем. Для нас президент перестал быть союзником в проведении определенной политической линии.


Что касается итогов голодовки, то она проходила в русле тех акций протеста, которые прокатились по всей стране. Мы были вместе со своим народом. Мы продемонстрировали, что готовы не только словом, но и делом поддерживать массовые акции возмущенных граждан. И в дальнейшем мы будем добиваться удовлетворения наших требований, будем активно бороться за то, что считаем необходимым - на региональных выборах, на общефедеральных выборах, средствами агитации и пропаганды, а также уличными акциями.


Голодовка вовсе не была безнадежной, не была безрезультатной. Она показала всей стране, что такого рода пассивные акции уже не нужны - на них власть не реагирует. Даже голодовка в парламенте не привела власть к желанию иметь диалог с оппозицией и слушать иную точку зрения.


Своими решениями 2004 года по целому ряду законов, принятых «Единой Россией», власть показала, что является противницей социального государства, хочет заменить его социал-дарвинистскими принципами! Мало того. В международной политике власть сдала все позиции, которые в 2000 году были отвоеваны. Она позволила вновь разгуляться этническому сепаратизму. Она дала развернуться террористам. Поэтому эта партия и эти силы, которые нынче находятся у властных рычагов, подлежат отстранению и привлечению к ответственности за свою деятельность. Конструктивного сотрудничества с такой властью мы не ждем, хотя всегда готовы к нему, если соответствующие поводы появятся.


 


- Когда все-таки произошло переосмысление отношения «Родины» к президенту? Что повлияло наиболее сильно: начало социальной реформы, внешняя политика в отношении соседних стран?


- В течение 2004 года целая серия инициатив, поддержанных президентом - и в социальной сфере, и в международной политике, и в экономике - носила антигосударственный, антинародный характер. Единственное решение, которое мы смогли поддержать – это назначаемость губернаторов. Все остальное к концу года пришло к своему логическому завершению. Все наши прогнозы по поводу результатов принятых «партией власти» решений оправдались.


Как только началась реализация социально-экономической программы правительства, все вышло на поверхность - все, что в наших оценках и публичных заявлениях значилось антинародным, оказалось на самом деле антинародным. Мы не могли такого рода протесты как голодовка и уличные акции протеста осуществлять, пока ситуация была самому народу непонятна и даже неинтересна. Мы не были бы поняты (наши предостережения не услышал не только президент, но и народ, ожидавший очередного издевательства с лета 2004 по январь 2005) и еще лишились бы возможности убеждать власть в том, что ее решения требуют пересмотра. Но теперь, когда эти решения запущены в дело и мы можем их оценить по факту, народ может видеть, что наши оценки были правильными. Народ поддержал нашу позицию языком митингов, демонстраций и пикетов.


 


- То есть, фактически год, прошедший после переизбрания Путина на второй срок, стал ключевым?


- Да, в течение этого года все наши попытки инициировать более здравые законы и стратегические решения в сотрудничестве с президентом и его администрацией провалились. Последняя акция – голодовка, которой мы пытались обратить внимание президента на невозможность проведения нынешней социально-экономической, была полностью проигнорирована Кремлем. Это означает, что нам с Кремлем больше не по пути. Мы уже от него не можем ожидать какого-то повода для сотрудничества.


 


- Тогда с кем по пути? Думскому большинству Вы, даже объединившись всеми оппозиционными фракциями, ничего не можете противопоставить? На каком поле тогда союзников искать? С кем объединяться? Как ситуацию можно  изменить?


- Хотя в политике, действительно, всегда ищут союзников среди различных уже сформированных групп, все-таки основной наш союзник – это российский народ. Мы в нем пытаемся черпать для себя сторонников и силы для поддержки. Много у нас есть разнообразных партий, движений, и действительно, какие-то попытки объединенных действий мы предпринимаем. Возможно, у нас наладятся контакты с Партией пенсионеров, лидер которой вышел из фракции «Единая Россия». С другой стороны, вполне возможны и довольно резкие шаги по разъединению – например, в связи с решениями руководства «Народной воли», которое фактически заняло предательскую позицию по отношению к «Родине».


Но это, на самом деле, второстепенные события в политической жизни. А первостепенное дело для нас - это формирование собственной партии, которая не отделена от народа, а создается самим народом для защиты общих интересов.


Мы стараемся строить «Родину» как партию победы, а не как партию политических интриг. С кем объединяться, с кем расходиться - второстепенный вопрос. Первостепенная задача – быть со своим народом, когда в Кремле, в правительстве сидят изменники Родины.


 


- Многие эксперты предсказывают лидеру вашей партии Дмитрию Рогозину роль альтернативного лидера на следующих президентских выборах 2008 года. Такая задача самой партией ставится или об этом говорить еще рано?


- Конечно, мы мечтаем о том, чтобы на президентских выборах 2008 года выставить своего собственного кандидата. Но пока до президентских выборов далеко, такая задача не ставилась и никогда не обсуждалась в партии.


С моей точки зрения, а я знаю Дмитрия Рогозина много лет, сейчас он вырос до того уровня, когда он может быть кандидатом в президенты и может быть президентом. Но это моя личная точка зрения, она не отражена ни в каких документах и не является предметом обсуждения в партии.


Если нам удастся создать такую организационную структуру, которая к президентским выборам будет способна реально бороться за победу нашего лидера на выборах, я думаю, что он будет выдвинут партией и победит.


 


МиК 2005-02-24


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100