статьи
  Статьи :: Русское государство
  
  Латвия - фашистское государство
24.04.2005


комментарии

Латвия - фашистское государство



Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместитель координатора фракции "Родина" Андрей Савельев прокомментировал ИА REGNUM решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву 9 мая на празднование 60-летия Победы над фашизмом, вместе с тем по-прежнему считая этот день не победой над фашизмом, а "началом советской оккупации".
По словам А.Савельева, фракция "Родина" оценивает это решение президента Латвии так же, как и весь режим в республике в целом. "Это нацистский режим, где потворствуют фашистским преступникам, называя их героями, и унижают истинных героев". "Я предлагаю г-же Вике Фрейберга не приезжать в Москву на 9 мая", - сказал депутат, подчеркнув, что "нам не нужны ее постные физиономии на святом для нас празднике". Аналогичное предложение А.Савельев высказал в адрес "подобных политиков" из Латвии и других стран: "пусть оставляют двусмысленные высказывания у себя дома". "Если они этого не понимают - не стоит выписывать им визы", - сказал зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Вместе с тем он отметил, что позиция президента Эстонии не столь цинична, поэтому пока данные слова к этому политику не относятся.
Касаясь поддержки решения президента Латвии главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, А.Савельев отметил, что этот депутат давно "готовит себе пост в международной организации". "Мы давно за ним это замечали", - сказал заместитель координатора фракции "Родина". По мнению А.Савельева, именно по этой причине глава думского комитета по международным делам "прогибает спину" и "поклоняется врагам России". "Позиция Косачева - неприличная", - сказал депутат. Он отметил, что "Родина" подготовит список политиков "Единой России", и не только, которые "на словах и на деле" изменяют России. "Мы поделим список надвое: кто изменяет на словах и кто на деле". По словам А.Савельева, "среди первых предателей России в этом списке - Константин Косачев".
А.Савельев особо подчеркнул, что нельзя подписывать договор о границах с "фашистскими государствами". "Если Президент России это сделает - мы выскажем все, что думаем о президенте".


13.01.2005


 


— Андрей Николаевич, как в российском парламенте восприняли сегодняшнее шествие легионеров СС в Риге?
— Наверное, Латвии нас уже трудно чем–то удивить. Честно говоря, мы более возмущены не только самим шествием, но и тем, что, во–первых, власти позволили его провести, то есть выдали соответствующее разрешение, а во–вторых, мы шокированы всеми заявлениями руководителей вашей страны за последние два–три месяца. Прежде всего здесь отличилась президент Латвии.
Сначала она кричала на весь мир, что 9 мая — это вообще не победа над нацизмом, это вообще чуть ли не трагедия — одну оккупацию, мол, сменила другая, и для Латвии НИЧЕГО не изменилось! Потом г–жа Вике–Фрейберга договорилась до того, что, оказывается, как она выразилась в одном из интервью западным СМИ, 8 мая 1945 года было заключено перемирие между гитлеровской Германией и странами антигитлеровской коалиции! До этого откровения весь цивилизованный мир считал, что все–таки в 45–м году имела место полная и безоговорочная капитуляция нацистской Германии!
Возможно, мы бы и на это "извращение" истории не реагировали так жестко, если бы оно было только "для внутреннего применения". В конце концов, мы не можем заставить ваших радикалов считать праздником день победы над нацизмом. Если им жалко нацистов и их приспешников, то что мы здесь можем поделать? Но г–жа Вике–Фрейберга все–таки не какой–то оппозиционер–одиночка, а глава государства, причем государства ЕС.
Да и потом она поставила перед собой задачу: накормить весь мир своим пониманием истории, заставить его по–другому взглянуть на исторические события. Взглянуть так, как выгодно Латвии. Вот здесь мы уже молчать не можем! Мы, как граждане страны, которая заплатила такую дорогую цену за победу над нацизмом — более 20 миллионов жизней, не имеем морального права игнорировать подобные вещи. Я призываю очень жестко отвечать президенту Латвии, я считаю, что власти России должны обратиться к руководству Евросоюза с требованием дать оценку поведению латвийских властей. И это важно нам сделать именно сейчас, пока Европа находится под впечатлением от акции легионеров — уверен, что сегодняшнюю выходку в центре Риги старых и молодых нациков покажут по всем европейским каналам, снимки легионеров СС обойдут сотни европейских газет. Пусть все увидят, как в Латвии готовятся отметить 60–летие разгрома нацизма!
— Президент Латвии отмежевалась от сегодняшней акции…
— И тут же любезно призвала своих легионеров и молодых нациков перенести "праздник" с 16 марта на 11 ноября! Кого она хочет обмануть? Интересно, почему ваш президент не отмежевалась от решения сейма назначить так называемым нацпартизанам дополнительную пенсию? Кстати, российские власти должны были попросить Евросоюз прокомментировать предоставление бывшим воинам нацистской армии спецпенсии. Это что, Латвия теперь установила в ЕС новую традицию — материально поддерживать всех, кто присягал Гитлеру? Этакий шаг навстречу юбилею победы над нацизмом!
Вообще ваши нацики уже нам порядком надоели! А особенно нам обрыдло, как ваши власти вокруг этих нацистских старичков и их молодой гвардии суетятся, как пытаются их выгородить, как с ними кокетничают. На днях прочел в российской прессе о том, что ваш министр иностранных дел слезно призывал соплеменников, на всякий случай, 16 марта шествие не устраивать. Ваш министр, пытаясь кокетничать с нациками, стал вспоминать, что, мол, он сам любит все, что с легионом связано, — у него и отец был легионером СС, и дядя… Хорошо, что не тетя! Я не понимаю, чем министр гордится? Может, с такой биографией семьи он хочет попасть на доску почета Евросоюза?
России пора уже прекратить нянчиться с Латвией. Если она не хочет жить цивилизованно, если она не хочет жить с Россией по–соседски, то и мы должны вести себя по отношению к Латвии соответственно. Все энергоресурсы продавать вашей стране только по мировым ценам! Может, тогда они перестанут представлять 9 Мая как некий "узкий российский частный праздник".
— Едва ли России удастся заставить власти Латвии пересмотреть свой подход к истории. Официальная Рига, как известно, не согласна с проектом российской декларации об основах отношений.
— Раз так, то и России не нужно спешить с подписанием договора о границе. Во всяком случае, я предвижу очень острые дебаты по этому вопросу в Госдуме РФ. Почему мы должны идти Латвии на уступки?! Пусть сначала прекратит издеваться над историей и нашими соотечественниками! Если это случится, тогда и можно будет начать дискуссии по договору о границе.



"Вести сегодня" (Даугавпилс) / 17.03.2005


 


А.Савельев о территориальных претензиях Латвии и Эстонии: Их закидают тухлыми помидорами
Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, куратор Северо-Западного ФО фракции "Родина" Андрей Савельев, комментируя ИА REGNUM территориальные претензии Латвии и Эстонии в отношении районов Псковской области заявил, что подобные заявления похожи на лай маленькой собачки, которая никак не может укусить слона. "Сами претензии - оскорбительны для России", - заявил депутат, отметив, что подобные высказывания в Латвии и Эстонии вызваны стремлением сорвать участие госорганов в 60-летии Победы в Москве. "Мы еще услышим много оскорблений от явно фашистских кругов в Латвии и Эстонии". Депутат подчеркнул, что они добиваются отзыва приглашения Президента Путина приехать в Москву на наш праздник.
Касаясь стиля заявлений, А.Савельев отметил, что он соответствует определенной антропологической модели: бесстыдство холопов, занимающихся свиным выпасом в сочетании с имперской наглостью баронов. "Их ничтожное меньшинство. Меня удивляет, что ЕС до сих пор так мягко реагирует на эти выпады". Касаясь заявлений политиков Латвии и Эстонии о территориальных претензиях, А.Савельев заявил ИА REGNUM, что считает их "бессмысленными". "Они стараются не опоздать, понимая, что если президенты Латвии и Эстонии приедут в Москву, их просто закидают тухлыми помидорами". Депутат отметил, что лидеры стран ведут себя так, словно имеют право вести агитацию о присоедении в Псковской области. "Думают, наверное: Китаю отпал кусок России, может, и нам отпадет". А.Савельев подчеркнул, что их цель - "погромче пошуметь". "Есть такой психотип человека: лишь бы все опошлить. К Латвии и Эстонии это относится". По мнению депутата, их претензии к России - "полный абсурд". "Их в Псков не пустят".


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100