статьи
  Статьи :: Русское государство
  
  Нас готовят к разделу России
20.05.2005


Постсоветское пространство продолжает политически разламываться

  Постсоветское пространство продолжает политически разламываться, образовывая клубы по интересам, самым динамично развивающимся из которых является клуб сторонников демократии, толчком к чему послужили революционные события в Грузии, на Украине, в Киргизии.
  Последней ареной политических боев стал Узбекистан, кровавые события в котором показали всю неприглядность сложившегося в этой стране политического режима, заметно выделяющегося на фоне своих более уравновешенных соседей.
  России с трудом удается удерживать баланс между дипломатическим невмешательством и желанием оказать помощь союзнику, отказавшемуся в сложной ситуации. Однако, подобную сдержанность, которая была в полной мере продемонстрирована во время недавних событий в Киргизии, многие российские политики, перегруженные патриотическими чувствами, склонны  расценивать как преступное равнодушие и чуть ли не как предательство национальных интересов.
  К тому же, различных событий, которые могут быть расценены по отношению к России как недружественные, в последнее время появляется все больше, начиная от демонстративного стремления соседних с ней стран войти в Европейский союз и НАТО, до требований прибалтийских стран и Польши пересмотреть историю и признать, соответственно, факты оккупации их территории и нападения со стороны СССР…
  Существуют ли сегодня реальные причины для создания новой постсоветской линии разлома и так ли актуально стремление ряда стран пересмотреть историю? Может быть, нынешнее обострение отношений России с рядом восточноевропейских стран имеет совсем другую подоплеку?
  Ответить на эти вопросы МиК попросил Андрея Савельева, заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, члена фракции "Родина", доктора политических наук:
 
    - Я думаю, что это действительно начало серьезного политического процесса, который вызван состоянием не столько России, сколько российской власти. Помните, после Беслана Путин сказал, что слабых бьют. Вот нас и начали бить, причем начали бить слабые. Как это бывает в бандитских разборках, когда вперед выставляют какого-нибудь недомерка, который начинает оскорблять более сильного соперника, зная, что у него за спиной стоит целая толпа.
  Вот примерно так сегодня действуют прибалтийские государства, примерно так действуют Саакашвили и Бурджанадзе, примерно так действуют украинские националисты. И я думаю, что примерно так будут действовать все, кто хоть как-то надеется получить помощь от геополитически более сильных на текущий момент государств.
  И, по сути дела, текущий политический процесс - это подготовка к разделу России. Первый состоялся, когда разделили СССР. Теперь готовится второй раздел России.
  К сожалению, кремлевская власть не собирается видеть эту опасность, хотя некоторые тревожные нотки отмечаются в различных выступлениях. Так, снова начали говорить об угрозах российской государственности, но заявляют об этом те люди, которые палец об палец не ударят, чтобы ее защитить. Я имею в виду президента и о главу его администрации. Председатель правительства у нас обычно бессловесный, но это не значит, что он не несет ответственности за ситуацию. В последнее время на тему разнообразных внешних угроз высказался директор ФСБ Н.Патрушев, отметив, что есть злобные силы, которые нас гнетут изнутри вместе с разнообразными правозащитными фондами…
  Ну, а чем, собственно говоря, занимается государственная власть, допустив развитие целой инфраструктуры на территории Российской Федерации, которая подрывает ее основы? Чем занимается высшая государственная власть, позволив вновь поднять голову разнообразным сепаратистским движениям?
  То, чем занимался Путин в 1999-2000 гг., все это перечеркнуто, и мы снова упали в ту яму, в которой были при Ельцине. Наблюдается полное воспроизведение ельцинизма во всех его вариациях - издевательство над народом через "реформы" социального обеспечения, расслабление российской государственности перед олигархами и коррупционерами, уступки во внешней политике…
  Оскорбление, которое нам нанесла госпожа Фрайберга, прямо проистекает из той политики, которая начала реализовываться усилиями российского посла Калюжного, продолжилась действиями председателя международного комитета Совета Федерации Маргелова, а затем и ближайшего соратника и советника президента Ястржембского. Это государственная измена, которая осуществляется при попустительстве президента Российской Федерации, который является гарантом нашей государственности. Происходит прямое попустительство силам, которые вступают в сговор с фашистским режимом Латвии.
  И в этом смысле празднование 9 мая в том формате, в котором оно происходило, - это позор России. Я по-другому это не могу назвать. Это не праздник был, не праздник Победы. Потому что никаких побед у нас не было с 9 мая 1945 года как бы и не было. А в последние 15 лет есть только сплошные поражения. На самом деле военные победы были, но о них постарались забыть. А героев войны в Чечне, например, предпочитают сажать за решетку - как полковника Буданова, или полковника Квачкова, которого туда же собираются упечь.
  Я думаю, что все это - звенья одной цепи, и наш главный враг находится сегодня не за рубежом, а в Кремле. И он провоцирует агрессию на территорию России, готовит нашу страну к расчленению.
 
  - А на законодательном уровне какие-то решения могут быть приняты? Ведь по Грузии Госдума сумела проявить единодушие, приняв соответствующее решение. Могут ли быть приняты какие-либо решения в области внешней политики?
Я уже высказывался на этот счет. Я сказал, что поздно пить грузинское вино, когда почки отвалились… Фракция "Родина" неоднократно предлагала принимать более жесткие заявления, причем еще год назад, но думское большинство предпочитало умиротворение. Мы выступали с законопроектом о воссоединении России с Абхазией и Южной Осетии, для того, чтобы прекратить агрессивные выпады со стороны грузинского руководства. Но все это было отвергнуто.
Ну, и что стоит это думское заявление? Конечно, слава богу, хоть оно есть. Но оно ровным счетом и никак не может повлиять на ситуацию. А надо идти хотя бы на пару шагов впереди событий. Госдума же идет позади - в хвосте событий и вместе с Кремлем.
И, в целом, это можно сказать о всей внешней политике Российской Федерации. Это позорное, бесстыдное и бесперспективное направление деятельности нашей власти.
 
  - Ну и каков Ваш прогноз? Ситуация может измениться только после следующих выборов, когда к власти придут другие люди? Или нынешнее руководство страны способно изменить свои внешнеполитические подходы?
Чтобы делать прогноз, надо понять, что сегодня в стране происходят два процесса - укрепления оппозиции и ослабления государственной власти. Когда они сойдутся вместе, когда силы оппозиции будут сравнимы с силами государственной власти, тогда произойдет переворот.
  Подозреваю, что эта точка слишком далека от нынешнего исторического момента. Вполне вероятно, когда этот день наступит, Россия уже будет настолько слаба, что враги смогут взять ее голыми руками.
 
  - На кого же тогда надежда?
  Только на "Родину"…


МиК 20.05.2005



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100