статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  НАТО продвигается к Приднестровью
12.09.2005


американское правительство подарило Молдавии мощный радар, предназначенный следить за безопасностью воздушных границ республики. Тем самым началась подготовка к повтору югославского сценария в Приднестровье.

Американское правительство подарило Молдавии мощный радар, предназначенный следить за безопасностью воздушных границ республики. Как заявил заместитель министра обороны Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) генерал-майор Владимир Атаманюк, подобные радары - это «средства двойного предназначения». По мнению чиновника, речь в данном случае идет не столько о контроле воздушных границ Молдавии, сколько о слежении за воздушным пространством Приднестровья, Украины и России.
Корреспондент KM.RU попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Госдумы от фракции «Родина» Андрея Савельева.
 
- Чем угрожает Приднестровью установка радара на территории Молдавии?
- Приднестровью эта мера действительно угрожает. Мы знаем прекрасно политический стиль Соединенных Штатов и по Югославии, и по Ираку. Мы видим, что ни в Азии, ни в Европе мнение международного сообщества со стороны США не принимаются во внимание. Поэтому в какой-то момент начать бомбардировки Приднестровья для НАТО, для США - не станет какой-то новой неловкостью. В связи с этим, установка дополнительного оборудования, которое может быть использовано в военных целях, является прямым указанием на подготовку разного рода силовых акций, в которых будут участвовать так называемые миротворцы  вооруженных сил НАТО вблизи российских границ.


- Должна ли Россия принять адекватные действия в ответ на размещение американского радара на территории Молдавии?
- России, к сожалению, нечем ответить. Поскольку у нас и дипломатический корпус, и высшее руководство страны нацелены на отступление по всем фронтам. В частности, назначение в Молдавию бывшего посла в Азербайджане господина Рябова привело к ухудшению ситуации и к обострению взаимоотношений между Россией и Молдавией. Пророссийские силы в Приднестровье никогда не получали никакой поддержки - ни официальной, ни закулисной со стороны РФ. Сегодня Россия в лице ее высшего руководства нацелена на то, чтобы Приднестровье тем или иным путем было поглощено либо Украиной, либо Молдавией. В зависимости от того, кто проявит большую настойчивость.


- Как же так, ведь большинство жителей Приднестровья - это граждане России?
- Меня удивляет равнодушие, и, в определенной степени, бесстыдство по отношению к тем людям, которые являются гражданами России и проживают в ПМР. Более того, созданы препятствия для тех, кто хочет стать гражданами России. Не открываются консульские учреждения для выдачи российских паспортов, и это тоже не новость. Также, как и в отношении НАТО, такая оценка деятельности российского президента, российского правительства - не новость. Это целенаправленная деятельность, которая ведется уже многие годы. Подтверждение тому - и отношение к Абхазии, к Южной Осетии, отношение к крымской проблеме. Тоже самое в Латвии, когда на пост российского посла назначили просто предателя. Ради прибыли от транзита нефтепродуктов он предал все российские интересы, интересы русского и русскоязычного населения этой республики. То есть, мы видим целенаправленную и последовательную политику. Сегодня слова российского руководства - это одно, а реальный политический курс - это прямо противоположное тому, что говорится.


- Еще в июле господин Смирнов говорил о том, что Кишинев готовится к силовому решению приднестровской проблемы, и просил Россию увеличить число российских миротворцев в регионе.
- Сейчас, наоборот, ведутся разговоры, что наш контингент должен покинуть Приднестровье, и это позиция Кремля. Причем никто ее не навязывает. Это политический выбор. И мы ясно видим, что на самом деле представляет собой политика Кремля в бывшем Советском пространстве - это политика уступок по всем направлениям. А там, где есть пророссийские силы, - предательство этих сил.


- По словам генерала Атаманюка, главная цель американского радара - это российское пространство. «Этот радар позволит отслеживать полеты авиации на довольно большом расстоянии на территории России», - отметил он. Действительно ли устройство может нести угрозу для России?
- Безусловно, России грозит то же, что и Приднестровью. Все вариации военного применения "двойных технологий"  угрожают России. И это знают в Кремле. В одной из телевизионных программ, которая подконтрольна Кремлю, показали, как буквально за несколько лет вокруг России сформировали пояс враждебности, который насыщен и антироссийскими силами в виде местных номенклатур, и военными базами США. Это видим мы и в азиатском подбрюшье, и в Закавказье.
Об этом говорит и позиция Украины, которая взаимодействует с НАТО, и позиция прибалтийских государств. И, наконец, сейчас довольно быстро переориентировались те коммунисты, которые пришли к власти в Молдавии. Они заняли туже самую позицию, и, в принципе, допуск вооруженных сил НАТО на территорию этой, так называемой, независимой республики возможен, вероятен и, я думаю, даже и неизбежен.


KMnews
09.09.2005



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100