статьи
  Статьи :: Московская тема
  
  Память предков и собачье дело
15.10.2005


Интервью газете "Московский Сокол"

Наши публикации о бродячих собаках, размещённые в предыдущих номерах, получили неожиданное продолжение. К нам в редакцию стали обращаться жители Сокола по различным проблемам, связанным с четвероногими питомцами. В том числе и по выгулам собак в Мемориальной зоне парка у кинотеатра "Ленинград".
История этого парка, расположенного на  месте бывшего Братского кладбища, известна всем старожилам Сокола. То, что здесь  был создан Мемориальный комплекс, посвящённый памяти погибших в Первой Мировой войне, стало, пожалуй, лучшим решением-компромиссом после многолетних споров: и парк не утратил своего значения, и, главное, память о героях Первой Мировой сохранена.
Однако - сразу же остро встала проблема выгула собак. Раньше при входе в парк собаководов  и их питомцев встречала собачья площадка, теперь же в связи с реконструкцией площадку из парка  убрали. Но жители уже привыкли к этому месту, и, несмотря на запретительные таблички, продолжают  выгуливать здесь собак. Этот вопрос неоднократно поднимал житель нашего района, депутат Государственной Думы РФ
А. Н. САВЕЛЬЕВ.



- Андрей Николаевич, насколько известно, вы не раз уже выступали по проблеме выгула собак в парке у кинотеатра "Ленинград" - нынешней Мемориальной зоне…
- Да, это действительно парадоксальная ситуация. Властью на месте заброшенного парка был создан Мемориальный комплекс воинам Первой Мировой войны - единственный в России. Уникальный, надо сказать, комплекс!
Газоны, обелиски - всё, как и полагается. И на газонах вывески: "Гулять с собаками запрещено!" Чего, казалось бы, проще - выполнить свои же постановления! Так нет же: похоже, ни один собаковладелец это правило не соблюдает.
Я много писал об этом и куда только не обращался с жалобами, вплоть до Генпрокуратуры РФ! И, что бы вы думали, как была решена проблема? Вместо того, чтобы ловить тех, кто нарушает правила, предпочли другой путь  - просто взяли да и убрали таблички, запрещающие выгул собак!
Между тем собаки продолжают осквернять памятники. Я, как старожил Сокола, помню, как ровняли это кладбище, ведь этот парк - он полностью на могилах! Так можно ли на захоронениях выгуливать животных?



- А вы не  пытались поговорить с владельцами собак?
- Неоднократно! Реагируют они на это по-разному. Одни воспринимают равнодушно - мол, я всегда здесь гулял и буду гулять, наплевать мне на все запреты. Другие же - агрессивны:  не отстанешь от меня  - собаку спущу!
А ведь память предков необходимо беречь! Но у жителей окрестных домов это в голове не укладывается.



- Были ли приняты хоть какие-нибудь меры по вашим обращениям?
- В том-то всё и дело, что нет. Согласитесь, это просто беспредел, когда переписка депутата Госдумы с соответствующими инстанциями продолжается больше года, а воз, как говорится, и ныне там! На все мои письма-обращения мне неоднократно отвечали в том духе, что, мол, у нас-де всё хорошо, с правонарушителями успешно борются и проблема решена.
Так, когда я обратился к прокурору Москвы А. И. Зуеву, мне ответили, что была проведена проверка и правонарушители наказаны. Но когда я потребовал материалы проверки, мне их не предоставили. Очковтирательство, одним словом! Тогда я послал письмо в Генпрокуратуру РФ с той же настойчивой просьбой - предоставить материалы проверки, если она вообще имела место. И Генпрокуратура признала, что проверка не была проведена. А теперь - новый виток проблемы: с июня этого года парк у кинотеатра "Ленинград" из ведения Управы района Сокол передан в Мосзеленхоз. Именно Мосзеленхоз по какой-то непонятной причине снял ограничительные объявления, на основании которых можно было бы предъявлять претензии тем, кто гуляет в парке с собаками. 
Понятное дело, теперь придётся трясти и эту структуру. Но меня удивляет позиция самих наших граждан: неужели они не видят, насколько неуместны в парке собаки? Ведь есть же в районе собачьи площадки!



-Так одна из них раньше и была при входе в парк. Возможно, тут всё дело в привычке?
-А вы видели когда-нибудь, чтобы на той площадке в парке, когда она там была, гуляло бы много собаководов?  Нет! Они как тогда там никогда не гуляли, предпочитая аллеи парка, так же ведут себя и сейчас.
Значит, дело не в наличии собачьей площадки, а в укоренившейся дурной традиции. Это как у курильщиков, которые курят в толпе. Идёт такой человек, курит, и не только не думает о том, что вокруг него некурящие люди, которым неприятен и даже вреден его дым, так он ещё и окурок под ноги бросит: убирайте, мол, за мной! Вот так же ведут себя эти собаководы. А ведь в парке каждый день гуляют дети, и агрессивные псы, которых многие хозяева спускают с поводка, могут причинить им вред - на меня самого как-то напала собака… Поэтому я глубоко убеждён: призвать к порядку возможно только общественным мнением и действиями властей. Только вот общественное мнение у нас какое-то вялое, а власти помочь проблеме оказались не в силах.
Скажу откровенно, мне надоела имитация деятельности, которой заменяются конкретные меры. Прокуратура, местные власти, теперь вот Мосзеленхоз: просто какой-то тотальный заговор! Может быть, руководитель каждой из этих структур - собаковод, и думает, как бы помочь своим собратьям по увлечению?



- Но, судя по вашим письмам в различные инстанции, вы предлагаете довольно необычный выход из ситуации: перекрыть те входы в парк, которые обращены в сторону домов по улице Новопесчаная. Почему?
- Ну, я просил закрыть не все входы, а только те, что обращены к домам. Ведь пока они открыты, это не парк, а проходной двор! Положим, вышел я с собакой погулять, и если ближайший ко мне вход  или входы закрыты, и мне придётся парк обходить, я ещё очень подумаю, идти ли мне к дальнему центральному входу, или погулять во дворе.



- Тогда уж куда лучше другой вариант: охранник на каждом входе!
- Я это даже предлагать не стал, потому что это уж слишком! Достаточно, чтобы постоянно действовал милицейский патруль! А я, сколько здесь живу,  в жизни не видел у парка ни одного милиционера. Говорят, что вроде бы проводится регулярное патрулирование в соответствии с нормами - но не говорят, какие это именно нормы, сколько человек, когда их дежурство и т.д. Поэтому кто может задержать человека, нарушающего общественный порядок?
А вообще, спрошу я вас так: есть ли у нас какое-то место, где можно гулять без собак? Ну, кроме детских площадок?



- Боюсь, что нет. Но, как депутат Госдумы, вы ведь можете поспособствовать принятию таких законов, благодаря которым станет возможно увеличить штраф за подобные правонарушения, или как-то иначе призвать к ответственности несознательных граждан…
- Таких законов и сейчас предостаточно. Надо только добиться того, чтобы они работали, чтобы власти задерживали нарушителей и штрафовали их. Может, хотя бы это научит собаководов сознательности! Всего лишь один составленный протокол - и в следующий раз собаковод уже подумает, стоит ли нарушать закон вновь!



Беседу вела
София ПРОКАЗОВА



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100