статьи
  Статьи :: Московская тема
  
  ВЕРНУТЬ МОСКВУ МОСКВИЧАМ!
18.10.2005


Только так можно очистить столицу от этнической преступности.

В прошлом году в России было выявлено более 2000 преступных группировок, сформированных на этнической основе. 516 из них действовало в Москве. Как случилось, что "гости столицы" стали ее "паханами"? В чем их опасность? Можно ли искоренить этническую преступность? Наш собеседник - заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Президиума Партии "РОДИНА" и одноименной фракции в Государственной Думе, доктор политических наук Андрей САВЕЛЬЕВ.


  - Андрей Николаевич, "РОДИНА" на выборах в Московскую городскую думу выдвинула лозунг: "Вернуть Москву москвичам!". Не предлагает ли тем самым партия выселять из столицы мигрантов и всех прочих, кто "понаехали тут", в том числе и поработать на москвичей?
- Зачем так примитивно утрировать наше стремление навести элементарный порядок в городе?! Вот вы как бы вскользь упомянули тех, кто приехал "поработать", и невольно затронули крайне острую для столицы проблему трудовой миграции. А она напрямую увязана с незаконной миграцией. Так, по переписи 2002 года в городе проживало 10,4 миллиона человек, а зарегистрировано было всего 8,5 миллионов.
На сегодня в Москве зарегистрировано более миллиона иногородних, реальная же численность "нелегалов" в несколько раз больше, по некоторым оценкам до пяти миллионов человек. В основном это граждане Вьетнама, Китая, Афганистана, Турции, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии, выходцы из Северного Кавказа. Мигрантский поток настолько мощный, что нынче около 30 процентов жителей российской столицы уже не москвичи. В некоторых столичных кварталах русская речь звучит только с акцентом, а привычная среда обитания настолько изменилась, что можно говорить о возникновении целых анклавов национальных диаспор. Столичные власти, к сожалению, вместо борьбы с таким этническим обособлением выделяют для незаконных и законных мигрантов места компактного проживания. Так, китайская община располагается в районе Очаково и  Автозаводской; выходцы из Юго-Восточной Азии - Савеловской, Домодедовской и Планерной; азербайджанцы - в Измайлово; грузины - в Солнцево и Марьиной роще. Такое построение московской гражданской общины ведет прямо к межэтническим конфликтам и разрушает соседскую солидарность, без которой не может жить ни один город.
Если бы в данном случае речь шла только о дополнительных очередях в магазинах, о лишней давке в метро, о вызывающем поведении "гостей столицы", их пренебрежении к русским традициям и обычаям... Проблема глубже: мигранты готовы нелегально выполнять за мизерные гроши любую работу, и тем самым не только отбирают рабочие места у москвичей, но и способствуют мафии в играх против Российского государства. Мигранты, формируя этнические кланы, захватывают прибыльные сектора московского малого бизнеса, прежде всего в рыночной торговле. Они вытеснили российских производителей с кооперативных вещевых и продовольственных рынков. Сегодня в Москве рынки находятся под контролем этнических группировок. Это порождает неприязненное отношение к представителям национальных меньшинств и используется для разжигания страстей в самих меньшинствах. По социологическим опросам, 40 процентов москвичей считают межнациональные отношения в столице "натянутыми", 25 - "враждебными", 10 - "кризисными".
Но самое главное зло - неконтролируемая миграция создает питательную среду для коррупции и этнической преступности. По данным правоохранительных органов, до половины всех преступлений в Москве совершаются приезжими, считающими столицу чуть ли не зоной свободной охоты. Такие "охотники" легко вербуются в преступные сообщества.
- При этом нас все время пугают кавказцами, а оказывается, что пальму первенства по преступности в Москве держат украинцы. Для многих такая информация оказалась полной неожиданностью…
- В ваших словах кроется опасность перенесения ответственности за преступные деяния этнических группировок на всю диаспору, проживающую в Москве. Против такого подхода надо бороться, потому что он ведет только к межэтническому конфликту, порождает раскол в гражданском обществе, который никому из нас не нужен. В столице есть диаспоры, скажем, украинская, армянская, грузинская, представители которых являются коренными москвичами не в одном поколении. Многие из них сами недолюбливают своих этнических соплеменников, приехавших в Москву, как за вызывающее поведение, так и за бесцеремонное стремление подчинить их своей воле только потому, что они - украинцы, армяне или грузины. Другое дело, что этнический компонент в преступной деятельности должен считаться отягчающим обстоятельством и  определять более суровое наказание. С этой целью в отечественное законодательство, в Уголовный кодекс, следует внести соответствующие дополнительные статьи.
- Вы хотите сказать, что за одинаковое преступление приехавший украинец или армянин должен понести более жесткое наказание, чем москвич?
- Национальность отдельного преступника не может и не должна быть поводом для более сурового приговора. Перед законом все равны, не взирая на национальность и социальное положение. Я же речь веду об этнической преступности, то есть о деяниях преступных сообществ, организованных на основе этнической солидарности, о деяниях, которые носят коллективный характер и имеют этнический признак. Любая форма преступной коллективности считается особенно опасной. То же самое должно быть и для преступной коллективности этнического типа. Ведь этническая преступная группа более устойчива к разоблачению - в ней затруднена агентурная работа, она подминает этнической солидарностью также и добропорядочных граждан, склоняемых к оказанию содействия преступным сообществам.
Кстати, ваши слова отражают запутанность, а если быть точнее, ошибочный подход московских властей, в том числе и городских органов правопорядка, к определению этнической преступности. Таковой они квалифицируют, прежде всего, преступления иностранных граждан, всех, кто въехал на территорию Москвы из зарубежья  и не имеет российского гражданства. Как считают специалисты, такой подход совершенно неправильный. Во-первых, он выпячивает национальность преступника, а не мотив преступления, и тем самым бросает тень на всю нацию, проживающую в столице. Во-вторых, размывает опасность, исходящую от этнической преступности, которая имеет свои характерные особенности и сегодня угрожает жизнедеятельности самого Российского государства.
- В последние десять-пятнадцать лет наибольшую опасность для Российского государства представлял национал-сепаратизм. Он тоже относится к этнической преступности?
- Этнический сепаратизм объединяет в большинстве своем людей на основе этнической идентичности. Как правило, он тесно переплетается с этнической преступностью и придает ей политический оттенок, вовлекая под политическими лозунгами в свои ряды законопослушных граждан. Наиболее ярко это продемонстрировали чеченские незаконные вооруженные формирования, которые под флагом борьбы за независимость Ичкерии склоняли к сотрудничеству чеченский бизнес по всей стране. И надо сказать, часто получали такую поддержку, в том числе и финансовую. По такой же схеме действует и ряд преступных группировок Татарстана, Башкирии, которые опираются на этническую солидарность, и противопоставляют ее гражданской солидарности, свойственной политической нации - сообществу всех граждан государства.
Этническое лицо имеет в России и терроризм, так как действующие в стране террористические группы строятся на этнической консолидации.
- Какие наиболее типичные преступления совершают этнические преступные группировки Москвы?
- Взрывы, незаконная перевозка оружия, убийства и похищения людей, незаконный оборот наркотиков. Наркобизнес в Москве, к сожалению, стал одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности и настоящей бедой москвичей. В распространение наркотиков вовлечены тысячи простых граждан. Ёмкий рынок сбыта, удобство географического расположения Москвы для транзита наркотиков, коррумпированность московских чиновников способствуют росту распространения наркотиков в городе. Ситуация осложняется ещё и тем, что сейчас наркобизнес тесно "переплёлся" с мировым террористическим интернационалом во главе с исламскими радикалами. А они рассматривают наркоторговлю одной из форм мирового джихада. "Подсаживая на иглу неверных", рассчитывают уничтожить ненавистную им западную цивилизацию. Средства же, вырученные от продажи "зелья", идут на финансирование террористических организаций.
- Правда ли, что основными поставщиками наркотиков в Москву являются афганцы и таджики?
- Еще раз хочу подчеркнуть: не афганцы и таджики как нация, а афгано-таджикская преступная группировка, которая действительно на 90 процентов удовлетворяет "потребность" героинового рынка в столице. Она занимается крупными поставками и налаживанием каналов доставки наркотиков, а их сбытом в Москве занимаются азербайджанская и цыганская преступные группировки.
- Насколько соответствует действительности то, что этнические группировки специализируются на преступлениях, свойственных только им…
- Не без того. Известно, например, что дагестанские и грузинские преступные группировки в Москве - специалисты по разбойным нападениям на квартиры, и другие группировки стараются к этому "бизнесу" не допускать.
- А как же тогда воспринимать слова московского градоначальника о том, что  преступность не имеет национальности.
- Лукавит Юрий Михайлович Лужков и тем самым хочет затушевать многие свои, мягко говоря, "проколы" на посту мэра столицы. Именно при его попустительстве Москва превратилась в Вавилон, где доминирует этническая преступность, а социум разваливается на диаспоры. Столица сегодня фактически разделена на секторы влияния, и давно уже не является тайной, какой собственник какому чиновнику какую сумму платит; известны и "тарифы" за должностные услуги пребывающих во власти. Москвичи, прежде всего русские, как и во многих "внутренних республиках" России, сегодня вытесняются не только из прибыльных и престижных сфер деятельности, но даже из управленческих структур. В течение десятилетия московская власть никак не защищала коренных жителей, не предоставила им каких-либо преимуществ при замещении тех или иных вакансий. Это позволило работодателям провалить уровень зарплат в столице, поставив несколько миллионов горожан на грань выживания. Городское населения расслоилось на бедное русское большинство, которое едва сводит концы с концами, и богатеющие "верхи", патронирующие разные диаспоры и замешанные в мафиозные связи с этническим компонентом. При содействии московских чиновников этнические кланы набрали уже такую экономическую мощь, что могут диктовать свою волю московским властям.
Президент России Владимир Путин недавно, по сути, обвинил руководство северокавказских республик в клановости и коррумпированности. В не меньшей мере этим грешна сегодня и Москва. В столице России, можно сказать, произошло скрещивание этнической мафии и московской бюрократии, в результате чего появилась двуглавая гидра олигархической власти. Интересы преступных группировок, "отмывающих" в столице своих грязные капиталы, сосредоточены в основном в финансовой сфере, в строительном бизнесе и в потребительском рынке. И это определяет политику московских чиновников, например, в отношении мигрантов - нелегалы на стройке и у прилавка создают и обслуживают денежные потоки созданной московскими властями системы.
Мало кто сомневается, что большинство мигрантов платят за свое право работать в Москве. Ясно, кому идут эти деньги в виде поборов и взяток. Нелегалы очень выгодны теневому и криминальному бизнесу, а потому все меры против нелегальной миграции подменяются имитацией со стороны чиновничества. Москва крайне вяло пресекала и пресекает незаконную миграцию, ограничиваясь показными акциями по выдворению случайно попавшихся под руку вьетнамцев или китайцев. Все меры по введению стопроцентной регистрации прибывающих в столицу гостей, сводятся только к увеличения милицейских поборов. Любая просрочка с регистрацией означает, что милицейский чиновник соберет с несчастного дополнительную мзду. При этом ни гастербайтеры, ни их преступные хозяева не платят налоги, уменьшая доходы городского бюджета, чем еще больше усугубляют жизнь москвичей.
- Как известно, Юрий Лужков собирается оставить пост мэра Москвы. В этой связи многие москвичи опасаются, что в городе начнется хаос и разгул преступности. При всей справедливости ваших нареканий, он контролировал ситуацию и удерживал порядок в столице.
- О чем вы говорите?! Юрий Лужков, породив этническую мафию, сегодня бежит от нее в Мосгордуму. Действительно, в начале 90-х годов, когда шли схватки за московскую собственность, он был полновластным хозяином города, а заодно и участником-тяжеловесом борьбы за имущественный комплекс Москвы. Сейчас уже вся собственность разобрана, растащена, разложена по карманам. Борьба идет только за то, что под вопросом, а под вопросом - немного. Внимательные горожане прекрасно понимают, что Юрий Михайлович практически утерял реальную власть. И скорее пока остается подставной фигурой, присутствие которой создает иллюзию стабильного режима в городе. В Москве теперь реально всем заправляют мафиозные этнические кланы. Справиться с ними Лужкову уже не под силу. Да он никогда такой задачи перед собой не ставил.
- "РОДИНА" имеет план борьбы с этнической преступностью?
- Я уже говорил о необходимости разработки законодательных норм, которые отражали бы опасность и особенности этнической преступности, а также ужесточали бы наказание за преступления, совершенные на основе этнической консолидации.
Мы предлагаем навести твердый порядок в миграционной политике Москвы, прежде всего, резко ужесточить борьбу с "нелегалами". Эффективным противодействием этому злу может стать принятие "Закона о репатриации", который признает право русских и представителей других коренных народов России на автоматическое приобретение российского гражданства, на получение моральной и материальной поддержки для обустройства на Родине. Все это - желательные для нас мигранты, способные к быстрой адаптации к российской жизни и не намеренные ее ломать под свои поведенческие стандарты.
По нашему мнению, необходимо законодательно запретить иностранцам, не знающим достаточной мере русского языка, торговать на вещевых и продовольственных рынках столицы. Кроме того, освободить торговые ряды и прилавки от этнической мафии, а рабочие места предоставить в первую очередь москвичам и отечественным товаропроизводителям. Низкоквалифицированные мигранты с плохим знанием русского языка являются для Москвы (и для России в целом) нежелательными. Мы не должны привыкать жить за счет завозных рабов и обязаны платить достойную плату коренным жителям Москвы за непрестижную работу, на которую нет большого числа охотников.
Следует строго запретить использовать труд гастарбайтеров-нелегалов на всей территории России. Нарушителей надо наказывать высокими штрафами и тюремным заключением. В развитие такого наступления, необходимо оперативно выявить коррумпированных чиновников и сотрудников милиции, обеспечивающих нелегалов "липовыми" справками и разрешениями. Такая задача вполне выполнима, если будет на то политическая воля.
Из нашего разговора следует, что решение миграционной проблемы столицы в значительной мере лежит в экономической плоскости. Если приезжие должны платить за право работать в Москве, то пусть платят, но официально, а не чиновнику-вымогателю или бандитской "крыше". С этой целью фракция "Родина" в Мосгордуме предлагает ввести для мигрантов платную въездную рабочую визу. Стоимость такой визы должна быть достаточно высокой, чтобы с ее помощью можно было регулировать количество приезжих. Базовая ставка - не ниже 100 долларов. В зависимости от ситуации на рынке труда Московская городская дума может менять стоимость рабочих виз и тем самым регулировать качество и количество потенциальных соискателей рабочих мест. Таким образом, дополнительный годовой доход московского бюджета при нынешнем количестве мигрантов увеличится на 2 миллиарда долларов. Кроме всего прочего, такое решение проблемы гастарбайтеров сняло бы с нее налет ксенофобии, дало бы средства для очищения этнических диаспор города от криминальных элементов.
Ясно, что без притока рабочих рук развитие Москвы невозможно, но миграция должна носить разумный, экономически обоснованный и социально приемлемый характер. Мигранты должны работать там, где выгодно и столько сколько нужно нашей стране. Однако каким бы ни был приток наемных рабочих, москвичи должны сохранять контроль над своим городом и уметь показать зарвавшимся "гостям", кто в доме хозяин.
Мы должны вырвать город из рук тлетворного альянса аморального чиновничества и этнических кланов и вернуть его горожанам - тем, кто строил наш город и имеет полное право регулировать жизнь в нем так, как это удобно для них и для званых гостей, которым мы всегда рады.


Беседу вел Павел Анохин



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100