статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Украина в хаосе
26.10.2005


Толком сдвинуть ситуацию будет невозможно до тех пор, пока не будет принципиально поставлен со стороны России вопрос о том, мы будем единым государством или мы расходимся навсегда?

Я считаю, что на Украине сейчас наступило состояние хаоса. О таких ситуациях в истории принято говорить: ситуация двоевластия. Там есть несколько конкурирующих кланов, которые пытаются поделить наследство Кучмы. Сейчас они противоборствуют, и пока это еще подковерное противоборство, но оно вполне может выплеснуться наружу и превратиться в конкретные политические акции.
Недовольство тем, что произошло после так называемой оранжевой революции, возникло, как и у тех, кто стоял на стороне этих революционеров, так сохранилось и у тех, кто был  на противоположной стороне баррикад.
Поэтому, в целом, ситуация крайне нестабильная. Причем она нестабильная и в политических элитах, и среди населения.
Я думаю, что мы еще увидим масштабные публичные акции на Украине, может быть, даже уже в этом году. В связи с выборами они непременно будут.
Назначение нового премьера Еханурова, с помощью которого Ющенко как-то попытался умиротворить ситуацию, поскольку фигура Тимошенко действительно вызывала дестабилизацию внутри правящей группировки, как я думаю, не приведет к существенному изменению ситуации. Поскольку Тимошенко, кроме должности, имеет еще и существенный политический вес, и высокую популярность в политически активных слоях общества. И просто ее вывод из правительства, в общем-то, не дал существенного результата, и ситуация не умиротворяется.
Но сближение с Россией - с этим премьером, или с другим премьером, на сегодняшний момент совершенно невозможно. Поскольку уже накопилась такая дурная традиция - делать вид, что в наших отношениях все замечательно, а на самом деле не продвигать двусторонние отношения ровным счетом ни на один шаг вперед.
Поэтому надежда на Еханурова, как я думаю, в этом вопросе была  преждевременной. И мысль о том, что с его помощью могло бы быть улучшено положение в российско-украинских отношениях, была напрасной. И теперь остается только ожидать того, как разрешится это, то затихающее, то разгорающееся вновь, политическое противостояние.
Вполне вероятно, что Украине грозит раскол по тем территориальным разделительным линиям, которые давно уже ее разрывают на части - между востоком и западом, или, если точнее, между юго-востоком и северо-западом. Эти разделительные линии реально разрывают государство. И они  сами, эти два политических пространства, неоднородны внутри, и также внутренне нестабильны.
Поэтому Украина вошла в длительный период разнообразных дрязг, и я думаю, что ни Ющенко, ни его соратникам, ни его противникам еще длительное время будет не до того, чтобы налаживать отношения с Россией.
Будут они сюда ездить, заглядывать в глаза, просить о помощи, о поддержке, но толком сдвинуть ситуацию будет невозможно до тех пор, пока не будет принципиально поставлен со стороны России вопрос о том, мы будем единым государством или мы расходимся навсегда, а тогда уже дружба дружбой, а табачок врозь…
И тогда реальная граница будет такой же жесткой, какой она должна быть со всеми другими государствами - визовый режим, никакой поддержки украинской экономике, а только прагматичные отношения. И я думаю, что это будет правильная политики со стороны России на текущий период.


ИА МиК, 26.10.2005


 



  Комментарии читателей
16.11.2005 22:40:29
Игорь, Донбасс

Главное - Россия не должна участвовать в торге из-за судьбы русскокультурного населения Украины. Марионеточный режим Йущинки по сценарию своих хозяев будет выторговывать преференции, обещая взамен временные послабления русским украинцам - в сфере языка, временно приостанавливая геноцид русских (на Востоке Украины население вследствие нещадной эксплуатации западенско-бандеровским Киевом сильно сокращается, на бандеровской Западенщине численность населения местами даже растет, западенцы, верные потомки эсэсовцев, процветают, выращивая мак и отправляя крупные партии наркотиков в "бандитско-москальский" Юго-Восток) и т. д.
Позиция России должна быть твердой, в противном случае оккупационный режим Йущинки, укрепившись за счет дешевых энергоносителей, все равно продолжит политику геноцида русских и за несколько лет превратит республику в форпост антироссийских сил - похлеще Поляндии. Такая политика проводилась подонками Кучмой и его холуями Йущинкой, Пинзеником, Тарасюком, Головатым и прочей мразью с начала 90-х годов
Андрей Савельев: Педризент Пупкин ничуть не лучше Йущенки. Эти будут всегда приятельствовать как наши враги. А мы должны дружить даже на против них, а просто потому, что мы - русские люди.



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100