статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  На Украине власть с переломанными ногами
16.01.2006


Комменрарий КМ.РУ на решение Рады по отставке Еханурова

Парламент Украины - Верховная Рада - отправил в отставку кабинет министров Юрия Еханурова. Я думаю, здесь нет ничего неожиданного, поскольку Украина находится в ситуации затяжного политического кризиса и в предвыборной ситуации (когда действительно будет проходить новый передел власти). В связи с этими обстоятельствами политическая нестабильность за последние месяцы резко усилилась. Особую остроту к этому, естественно, добавило решение РФ провести так называемую "газовую игру".
Думаю, что существенных политических последствий само это событие (отставка кабмина) не имеет. Оно не изменяет расклада сил в противоборствующих группировках, а является только проявлением тех интересов, которые стоят за пределами публичного обсуждения. С самого начала было понятно, что Ехануров - "проходная" фигура, временная, и, скорее всего, она превратится в разменную фигуру текущей политической борьбы.
Отставка Еханурова означает, что Ющенко может оценить свой собственный политический потенциал, который за год резко снизился. Фактически, Ющенко сидит в кресле, у которого подпилили одну из ножек. На самом деле она уже давно была надломлена, но теперь ее убрали. С отставкой правительства ситуация не сильно изменилась, и "брякнуться" с этого места Ющенко мог и без смены Кабинета министров. Но ситуация пошла по другому, более агрессивному сценарию. И в ближайшее время агрессивность политической кампании на Украине будет только обостряться.
Еще раз повторю, что подобное событие не является знаковым, радикальным изменением, или какой-то случайностью. Это закономерное явление, связанное с политической борьбой. Поэтому для Юлии Тимошенко ситуация, в общем-то, не меняется. Власть, "рожденная" в "оранжевой" революции, оказалась неадекватной. Революция "пожирает" своих детей, но некоторые из них переходят в стан "пожирателей". И так получилось, что Тимошенко сегодня "уничтожает" своих прежних политических союзников. Одной из жертв, вроде как и непричастных к этому процессу, стал Ехануров.
Сейчас очень трудно прогнозировать что-либо на Украине. Слишком много факторов должно быть включено в этот прогноз. Кроме того, по всей видимости, парламентские выборы на Украине еще не закончат период политической нестабильности. Борьба продолжится вновь и может привести к самым непредсказуемым последствиям (подобным событиям "оранжевой" революции), когда неправовым образом власть переделят вновь. Можно прогнозировать лишь одно: пророссийские силы на сегодняшний день не имеют поддержки ни среди властной элиты Украины, ни со стороны России. Эти силы не могут стать заметными в политической борьбе.
КМ.ру


 


Роман 14.01 12:27
Политическое объединение на сегодня невозможно. Разве что Украина, не выдержав предвыборной кутерьмы, начнёт разваливаться. За год нового правительства дезинтеграция регионов только увеличилась. А вот политическое объединение на базе ЕЭП вполне возможно, а оттуда рукой подать до конфедерации по типу ЕС.
ОлегК 12.01 19:14
Несколько слов по поводу всей этой полемики. Я тоже, как и Владимир, вырос на Украине, хотя довольно давно живу в России. Я полагаю что не так уж важно, будет Украина, или какая-то ее часть в составе России. Важнее другое, чтобы Украина была процветающим и дружественным государством. И хотя ее пытаются повернуть в сторону от России, тот же Ющ со компанией, все таки основная масса населения хотела бы жить в добрососедстве с Россией. Исторические, да и просто миллионы родственных связей, так просто не разорвать. История рано или поздно расставит все "точки над и", жаль только массы простых людей, которых сделали заложниками политических игрищ, направляемых из-за океана и против России.
a51 12.01 15:16
Патриотам. России невыгодны пророссийские режимы по границам. Толку с них никакого, одни проблемы и убытки. Яркий пример - Белоруссия. Пусть Украина быстрее вступает в НАТО и ЕС - это выгодно РФ. Например, у РФ были когда-нибудь серьезные проблемы с Норвегией?
Rich 12.01 6:41
Господа , если к Власти в России Придут Национал - Патриоты и Монархисты, то они поменяют Власть и в Украине, и в Молдове, и там где то будет выгодно России. А если смениться Правительство, то и Референдум по вхождению в состав России провести не составит труда. Национальные интересы России будут самыми главными аргументами во всём.
Rich 12.01 6:29
Уважаемый Владимир! Всё может измениться и очень скоро ..... Вся Украина может и не будет в составе России , а вот Юго-Восток... Всему Своё Время.
Андрей 12.01 2:59
Согласен с Владимиром и с его спокойной констатацией (в отличие от большинства респондентов российских форумов) происходящего в сегодняшней Украине. Добавлю, что, к примеру, Киев на 90% русскоговорящий город, однако мало кто из киевлян хотел бы жить с Россией в одном государстве. "Сепаратизм" востока Украины лишь предвыборная карта, а не стратегическое направление. Ни один крупный бизнесмен не захочет иметь над собой еще и российских конкурентов и чиновников, а для любого политика, заявления об "объединении" в любой форме - верная политическая смерть. Витренко и другие, с рейтингом в 2% тому пример. "Проблема русского языка" - никого не волнует в Украине, так как в отличие от Прибалтики, все граждане Украины прекрасно владеют и украинским и русским языком. Исключение возможно составляет Крым, который чуть ли не сплошь заселен отставниками советской армии и флота и их семей. Но что-то не заметно что бы кто либо из них хотел получить российское гражданство, по новому упрощенному закону и уехал в Россию. Ведь в своей массе, будучи людьми образованными, они отдают себе отчет, что при существующих реалиях 21 века, Крым для России утерян. Действительно, Украина - отрезанный ломоть, и относится к ней нужно как к Финляндии или Польше, которые тоже когда то были частью империи.
Владимир 12.01 0:14
Не думаю, что на Украине вообще существуют серьезные пророссийские силы, во всяком случае не больше, чем в России проукраинских. Пишу со знанием дела, поскольку прожил в Киеве 26 лет и уехал оттуда в 95г. Дело в том, что русские так же легко украинизируются, как и украинцы русифицируются. Люди же не принявшие украинскую государственность, такие как ,я давно оттуда уехали. 90% проголосовавших за незалежность цифра вполне реальная и это при 30% этнических русских на то время. Есть антагонистические противоречия между различными регионами, некоторые из них пытаются опереться на поддержку России и не более. Украинизация в своей наиболее маразматической форме происходила как раз при "пророссийском" Кучме, который предал своих избирателей. Украина - отрезанный ломоть и в состав России никогда не вернется, это единственное в чем ее население достигло консенсуса.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100