статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Россия повсюду проигрывает и отступает
19.01.2006


Газовые игрища и внешнеполитический ступор

Отгремевшая «газовая война» не имеет отношения к российской внешней политике, это внешняя политика «Газпрома». Группа олигархов присосалась к общенациональному достоянию и использует государственные органы с целью лоббирования своих интересов. Никакой пользы этот конфликт ни российскому народу, ни населению Украины не принес. Он принес дополнительные доходы «Газпрому», который усилиями российских политиков убедил своих украинских партнеров в том, что прибыль, которая извлекается из некогда нашего общенародного достояния, должна быть переделена по-новому. Она перераспределена в другом процентном соотношении — вот главный итог активности «Газпрома» в этой газовой игре. К государственным интересам России, к налаживанию двусторонних отношений между Россией и Украиной этот конфликт не имеет никакого отношения. Это олигархическая разборка с привлечением президентской Администрации и лично президента Российской Федерации.



- А насколько соответствует национальным интересам проводимая сейчас российским государством внешняя политика?


Она не соответствует национальным интересам. Россия сейчас повсюду проигрывает и повсюду отступает. Некоторые позитивные тенденции наметились в конце 2005 года. Не знаю, насколько они разовьются. Поглядим, как будут проходить парламентские выборы на Украине, какова будет позиция России в этой ситуации, будут ли поддержаны хотя бы какие-то пророссийские политики. Пока такой поддержки не видно. Значит, не очень-то видно и пророссийских политиков, потому что они затаптываются совместными усилиями украинских националистов и российских либералов, которые стоят сегодня во главе государства. Если будут изменения в этом направлении, тогда можно будет какой-то осторожный оптимизм испытывать. Пока для этого нет особых оснований.



- Ну, а какие-нибудь позитивные сдвиги во внешней политике государства Вы отмечаете?


Одним из позитивных обстоятельств можно назвать то, что в структуре Администрации президента возникло специальное управление, которое занимается этими вопросами, в связи с тем, что российский МИД традиционно не уделяет внимания поддержке пророссийских сил за рубежом. Министерство иностранных дел работает по принципам, которые были раньше в Советском Союзе, фактически презентуя только российскую государственность, но не вмешиваясь в политическую игру.
Естественно, такое вмешательство может быть только неформальным, лишь отчасти транслируясь через формальные шаги представителей российской власти. Но МИД этим традиционно не занимается. Вообще, это как раз и говорит о том, что в современных условиях нынешняя структура и стиль работы Министерства иностранных дел бесполезны и затратны.
А в структуре Администрации президента создан соответствующий департамент, который, по крайней мере, ведет какую-то информационную работу. Пытается вести диалог с различными силами, учитывая ту ошибку, которая была допущена в декабре 2004 года, когда велась фактически односторонняя работа с командой Януковича, а на победу Ющенко никто не рассчитывал. По крайней мере, попытка соблюсти баланс, контактируя и с оппозиционерами, и с действующей властью Украины намечается. Но это единственный более-менее позитивный фактор в формировании внешнеполитического курса России, который я могу отметить.



МиК 19.01.2006



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100