статьи
  Статьи :: Россия между бедностью и богатством
  
  Бизнес Путина
04.04.2006


Президент определился со своим будущим.

Все действия государственной власти направлены на обеспечение благополучия и успеха только одному клану - тому, в который входит президент страны, бросивший ее на произвол судьбы и занявшийся обустройством собственной судьбы.
Судьбоносным для Путина становится "Газпром" - корпорация, давно удалившаяся от национальных интересов России и использующая природные ресурсы страны исключительно в целях частной наживы. Политика подчинена экономике, народ - олигархии. Олигархия уступает Путину "Газпром" в обмен на защиту от народа.
"Газпром" стал транснациональной корпорацией, как только его акции были с феноменальной быстротой "либерализованы". Команда Путина, протащившая это решение через подконтрольную Думу, получила немалые деньги за счет инсайдерской информации. Неплохой старт для бизнес проекта Путина.
Сразу же вслед за "либерализацией" Путин распорядился затеять скандалы со всеми потребителями газпромовского (уже не российского) газа на постсоветском пространстве. Государственные институты стали в руках президента инструментом обеспечение его бизнеса и средством давления на партнеров - особенно на тех, кто обеспечивает транзит газа в Европу. Именно бизнес Путина, а не интересы России, подвигли госвласть в условиях украинских выборов вступить в жесткий конфликт с теми, кто до сих пор "пилил" теневую прибыль от убыточного транзита. Затем пошла волна повышения цен на газ. Особенно жестко ударил Путин по Белоруссии - в подарок к 10-летию подписания договора о Союзном государстве. Эта жесткость обусловлена одним: Белоруссия стала разменной картой при решении задачи вступления России в ВТО. Путин договорился с Бушем о снятии множества препятствий - в обмен на сдачу Белоруссии и Приднестровья. "Газпром" в данном случае получит двоякую прибыль - выход на мировые рынки (в том числе и "непрофильными активами") и шантаж беднейших потребителей постсоветского пространства.
Невероятная интенсивность формирования газовой доминанты в деятельности Путина отмечена также договором с Китаем (снова за счет государства и налогоплательщика решено множество проблем частной кампании) и объявлением "новой политики" - приоритетном развитии сырьевого компонента российской экономики.
Международное признание своего бизнеса Путин обеспечивает крайне заинтересованным вниманием со стороны тех, кто подхватил его идею об  "энергетической безопасности" - то есть, потребителями российских топливных ресурсов. Разумеется, их безопасность (то есть, бесперебойное потребление) ставится Путиным выше любых соображений национальной безопасности России.
Концепция бизнес-проекта Путина выражена в лозунге превращения России в "энергетическую сверхдержаву". Это значит образование альянса между силовыми институтами государства и топливными олигархами. Управляющим этим альянсом и становится Президент России, угодный как изменившим своей Родине "силовикам", так и олигархам, давно предпочитающим жить за границей, управляя оттуда нестабильной Россией.


Мы имеем дело со становлением тоталитарного режима "общечеловеков" - включенной в "мировую цивилизацию" олигархией и властью, нанятой для ее защиты. Беззаконное подавление оппозиции и присвоение национального достояния при Путина становятся главным признаком политического режима.



  Комментарии читателей
20.04.2006 00:28:23
Андрей Гусев

В политике существуют как прямые так и косвенные зависимости всех от всех, задача политика в том и состоит чтобы найти наилучший компромисс из всех предложенных компромиссов, т.е. обыграть ситуацию таким образом, чтобы при минимальных уступках получить большие дивиденды от этих уступок. По моему политика - это искусство компромиссов, а где кончается политика, там начинается война (или революция, кому как больше нравится)
Андрей Савельев: Мне нравится определение: политика - это продолжение войны. Компромиссы компромиссами, но у политика всегда есть непримиримые враги - например, враги Отечества. С ними нет компромиссов. В крайнем случае (при отчаянной слабости) может быть обман врага (что и сделал блок "Родина" по отношению к Кремлю в 1993 году). Но быть шпионом в стане врага для политика очень опасно - можно привыкнуть к маске. Публичное обличение врагов - неотъемлемая часть политики. Понятно, что когда кругом одни враги, политику пора либо писать мемуары, либо отправляться в психушку.
17.04.2006 15:15:59
Игорь Рябов

Позвольте вмешаться в вашу дискуссию.
Человеческая объективность происходящих процессов глобализма очевидна. Потому на первое место сегодня вопиют не вопросы "что делать? и кто виноват?", а "кто и как будет делать", т.е. противостоять. Потому перевод политологического дисскурса в это русло является насущнейшей повесткой дня.
Что же касается "этимологии фамилий", мне кажется, что разделять ее от обычной этимологии нельзя. Так фамилии у нас появились в конце 19 века, если вы, правда, не князья какие!
Андрей Савельев:

Что, кто и как будет делать обсуждать можно. Но совсем публичными эти темы быть не могут. Можно со стороны размышлять: если бы я руководил партией "Родина"... Если бы я был президентом... Если бы я был одним из лидеров оппозиции... Но тогда надо делать поправку, что вы этим самым не являетесь и кое-каких важных закулисных нюансов не знаете.

Не все давние фамилии - княжеские. Фамилии происходят от имен и прозвищ, но сами имена и прозвища откуда? Их греческие прототипы не всегда просто перевод. Скажем, у них Петров, у нас - Камнев. Есть имена, образованные от прозвищ вождей и имен жрецов. Как раз здесь поиск интересен. Особенно если это касается собственной фамилии.

09.04.2006 07:21:24
Андрей Гусев

Уважаемый Андрей! Полностью разделяю вашу точку зрения, что не прибавляет оптимизма. Путин и его команда фактически бросают Россию в пекло будущего мирового хаоса. А какие дивиденды с этого будет иметь сам Путин? Какой смысл мутить воду в омуте, где сам плаваешь? По моему, история ничему таких людей не учит, а забывший ошибки прошлого, обречен на их повторение.

Путин действует по принципу: разделяй и властвуй. Сейчас в России огромное количество патриотических движений. Какой шанс их объединения? (На данном этапе разумеется нулевой) А в перспективе? На носу 2008 - год выборов (если власти не инспирируют выборы в 2007), конечно рано об этом говорить, и все же, каковы шансы "Родины" на коалицию с другими патриотическими движениями?

Андрей, прочитал вашу статью о происхождении вашей фамилии, если вас не затруднит, хотелось бы узнать источник информации, для меня это важно. Вот уже около четырех месяцев ищу в Интернете информацию о происхождении фамилии моего деда, по материнской линии - Баскаков, и ничего вразумительного не нахожу. Человек был достойным, отдал свою жизнь за Родину, в 1942 под Смоленском. Буду вам очень признателен.

С уважением А. Гусев.
Андрей Савельев:

Путин думает, что его омут отедлен от русского моря хорошим фильтром. Мустит там, а плавает здесь. Просчитается.

Патриотических движений у нас не так много, как кажется. Легко перечесть по пальцам. А потом провести обратный отсчет, понимая, что то и это не годится - либо это просто клуб по интересам, либо "подстава". "Родина" теперь из партии превращается в политический проект - сетевую структуру, куда будут входить как раз и мелкие клубы, и маленькие местные отряды патриотов. Партия "Родина" будет инструментом участия в избирательных кампаниях, а "начинка" создается как раз в результате новой тактики. Коалиций никаких не нужно. Форальная коалиция - это присоединение слабых и амбициозных. Мы уже нахлебались этого в блоке "Родина". Партия обеспечивает дисциплину и подавление амбиций. Поэтому будем создавать неформальные коалиции, а предвыборные списки "Родины" формировать по результатам неформального сотрудничества в рамках сетевой структуры.

По своей фамилиии я провел специальный поиск материалов после того как "нарвался" на историю со скифским царем Савлием, описанную Геродотом. Как раз интересовался скифской историей и миграциями ариев. К сожалению, хорошей научной литературы по происхождению фамилий не нашел. Но по перечню общерусских фамилий видно, что особого разнообразия нет. Ведь не стоит искать происхождение, скажем, Вашей фамилии. В большинстве случаев все ясно и без поисков. Можно покопаться в происхождении греческих имен, от которых произошли русские фамилии. Но и здесь этимология также почти всегда известна. Иное дело "восточный след" - как в случае с моей фамилией, так и с фамилией Вашего деда. Здесь нет однозначных решений. Я ничего путного подсказать не могу.

06.04.2006 00:19:40
А. Гусев

Уважаемый Андрей! Сейчас ходит много разговоров по поводу денег Стабфонда РФ. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Недавно смотрел передачу г-на Соловьева, на которой объяснял видение правительства, по этому вопросу, г-н Кудрин, то как он прокомментировал (по моему бездарные) вопросы г-на Соловьева и ряда лиц из зала существенно ни чего нового для меня не дали. И так ясно, что избыточная денежная масса не обеспеченная товаром приводит к скачку инфляции, что в свою очередь приводит к снижению жизненного уровня населения ( смешно, но известнейший экономист ХХ столетия Джон Мейнард Кейнс по этому поводу высказывался более конкретно: "Инфляция стимулирует экономику, а долги вызывают рост производства", "Итак, чрезмерные выбросы денежной массы искусственно увеличивают покупательную способность потребителя, а повышенный спрос с его стороны в свою очередь вызывает рост производства и благосостояния" Драгош Калаич, что и происходило в США до конца 60-х). Ну да ладно, с этим все ясно. Но законный вопрос, почему деньги вложены в ценные бумаги (доходность 2-4% при инфляции от 10% и выше) 21 страны мира (кроме США хотелось бы узнать перечень остальных стран). Почему бы предположим не создать Российский резервный банк со 100% долей государства, деньги же пускать:
1 на инвестиционные проекты за рубежом
2 на кредитование, под минимальные проценты с учетом рисков, среднего и малого бизнеса (хотя в принципе без минимальной инфляции здесь не обойтись).
3 на кредитование, под минимальные проценты с учетом рисков, российских предприятий на модернизацию и расширение производственных мощностей, при предоставлении согласованного бизнес-плана (надо заметить, к сожалению, что высокотехнологического оборудования в РФ не производится, а следовательно денежная масса спокойно уйдет за рубеж)
Так же возможны и другие пути и решения для реализации других экономических проектов.

И еще вопрос на который хотелось бы получить ответ
Чем обеспечены риски по данным бумагам. Случись мировой экономический кризис (что при необеспеченности доллара (декретом президента Джонсона от 19 марта 1968 года, было официально признано, что доллары - лишь клочки бумаги, несущие на себе знаки пустопорожних платежных обещаний) и внешним долгам США - свыше 210 млрд. долларов и возможности отказа ряда стран тихоокеанского региона скупать эту макулатуру; вероятно до 99%), что в этой ситуации случится со Стабфондом России?

Сразу хочу отметить, что я не имею экономического образования, но имею собственное мнение, поэтому и хотелось бы услышать ваше мнение.

С уважением, А. Гусев.
Андрей Савельев:

Я не смогу ответить на этот вопрос на уровне профессионала-экономиста. Но, полагаю, есть здравый смысл, который многое может подсказать.

Например, стоит понять, что Стабфонд - вовсе не сложенная где-то пачка денег. Это записанные на счетах банков обязательства перед Россией, которые, по идее, должны вернуться к нам в виде товаров. То есть, мы отправляем на Запада энергоносители и намерены в обмен ввести к себе западные товары. Если это будет ширпотреб, то погибнет отечественный производитель. Кроме того, для обеспечения оборота придется напечатать рубли на стоимость ввезенного товара. Но этот вовсе не будет инфляцией. Инфляций связана с избыточной денежной массой. Так что Кудрин наводит тень на плетень. Ввзвращение в России Стабфонда - это не завоз эшелонов с рублями или другими дензнаками.

Конечно, опасно разорить собственного предпринимателя. Но есть же товары, которые не производятся у нас. Мы, напротив, можем стимулировать производителя, создав за счет Стабфонда мощные лизинговые компании, предлагающие высокотехнологичные средства проивзодства. Можно также закупить новые технологии, которые должны убить неэффективные производства. Можем стимулировать госкомпании - например, самолетостроение, в котором надо обновить парк оборудования. И т.д.

Беда в том, что Стабфон выполняет роль пенсионного фонда для парвительства. Он уже никогда к нам не вернется. Или будет возвращаться с большим трудом. Это контрибуция или откуп, который правительство (Путин) платит западу, фактически бесплатно вывозя энергоносители. Доходы от этого вывоза делят иностранные банки и олигархи. Казне не достается почти ничего.

Мировой экономический кризис назневает, и наши деньги за рубежом превратятся в пыль. США со дня на день объявят дефолт по доллару - и приши пропало. Ухнут и Стабфонд, и накопления "зеленых" в чулках. Можно даже прикинуть, когда это произойдет. Как только в России заварится каша - такая, при которой легитимность новой власти можно будет поставить под вопрос. И тогда заморозить Стабфонд. Это состоится либо в 2008, либо ближе к 2015 - когда у нас рухнет производство от провала в демографическую пропасть.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100