статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Оранжевый флюгер
26.04.2006


Украинский внешнеполитический вектор

На Украине после выборов сложилась крайне сложная ситуация, которая показывает, что все прогнозы о тягчайшем политическом кризисе подтверждаются, как и планировалось многими аналитиками. Российское участие в этих выборах оказалось совершенно несостоятельным. Те же самые люди предпринимали столь же нелепые попытки как-то изменить ситуацию, как и на президентских выборах. Из этого не вышло ничего толкового.
Раскол в оранжевом стане, который произошел сразу после президентских выборов в конце 2004 года, сохранился. И сейчас вот торг между оранжевыми — единственное, чем могут удовлетворяться российские политтехнологи. Украинская склока происходит без их участия, просто в силу непомерных амбиций затейников политического конфликта, который от позиции России не зависит.
Дополнительную интригу в выборы внесла задержка с официальной публикацией результатов голосования и вопрос о судьбе блока Витренко, который мог бы при пересчете голосов получить около 20 мандатов в Верховной Раде. Тогда исход перетягивания каната между оранжевыми и голубыми становился бы совсем непредсказуемым.
Уровень коррупции в украинской политике будет, видимо, соответствовать хрупкости баланса сил. Каждый из вариантов выхода из кризиса будет основательно профинансирован – чтобы несколько депутатских голосов склонили чашу весов к кандидатуре того или иного претендента на пост премьера, а в будущем – диктатора, который посмеется над всеми потугами Ющенко быть «отцом нации». От щедрости того или иного клана зависит, как сложатся в дальнейшем отношения внутри политического класса, который сегодня представляют разнообразные олигархические группировки.
Мы ожидаем исхода с глубокой печалью и с некоторым негодованием по поводу позиции России, которая не смогла (или не захотела) использовать ситуацию в своих интересах - обеспечить на выборах в парламент Украины хоть какое-нибудь присутствие пророссийских сил. Их практически в Верховной Раде нет, как и не было.
- А внешнеполитический вектор Украины, на ваш взгляд, может измениться в зависимости от того, какой расклад сил в парламенте по итогам консультаций будет иметь место?
Что касается внешнеполитического вектора Украины, то он в своей сути неизменен в течение многих лет. И нынешний расклад сил показывает, что он не изменится. Потому что этот вектор имеет вид флюгера, который поворачивается к Западу, когда надо напугать Россию и поворачивается к России, когда надо напугать Запад или выбить из него дополнительные кредиты. Это природа украинской власти. Она всегда была такой, еще со времен гетманов. Беспрерывное предательство все против всех – вот «бытие» Украины без России.
Пока на территории Украины не выкристаллизуется пророссийская партия, которая будет бороться за власть, России не о чем особенно договариваться с руководством Украины. И с президентской властью, и с парламентом работать бессмысленно, потому что они как флюгеры — о чем бы мы ни договорились, эти договоренности будут сорваны.
Как триумфально нам был представлен в свое время Договор о Едином Экономическом Пространстве! Никто и слышать не хотел о том, что это – чистейшая имитация, от которой ничего не останется, как только Кучма проведет выбора. Сейчас бессмысленность договора о ЕЭП совершенно очевидна всем. Жаль, что с таким опозданием. Жаль, что и в дальнейшем будут происходить точно такие же запоздалые прозрения. Российские политики, чуждые интересам народа, рады обманываться и имитировать политический процесс.
Конечно, вновь будут попытки продемонстрировать всему миру и народам двух стран дружеские отношения, радостные объятия, обмен разнообразными торжественными обязательствами.  И вновь высокие договорившиеся стороны будут обвинять друг друга в срыве соглашений.
Мы можем ожидать позитивных перемен только в связи с заменой имитаторов во власти – полной сменой верхушки политического класса в обеих странах.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100