статьи
  Статьи :: Русское государство
  
  Стратегия политической элиты – «закатать» Россию «в асфальт»
16.05.2006


Интервью ИА «Национальные интересы» (увы, сильно побитое цензурой; мной восстановлены лишь некоторые смысловые связки) Стратегия развития России должна отвечать интересам российской государственности и нации. За пять лет президентства Путина так и не был предложен действительно мобилизационный проект суверенной России. Говорить о Послании-2006 как о стратегическом проекте пока рано – еще не предпринято конкретных шагов к его реализации. Борьба с коррупцией на государственном уровне, которая ведется уже не первый год, не дает серьезных результатов. Забота о личном благосостоянии, увы, охватывает не только представителей российского бизнеса, но и чиновников. О том, почему частное (бизнес-интересы) заменило стратегическое, и есть ли у России действительно национально-ориентированная политическая элита и реальная стратегия в интересах России в интервью ИА «Национальные интересы» рассказывает заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, член Счетной комиссии ГД Андрей Савельев.
 
– Какова стратегия развития России? И есть ли она вообще, или это просто сиюминутные интересы?
 
– У нас есть органы, которые отвечают за определение стратегии развития России. Даже есть документы, в которых эта стратегия сформулирована. Например, военная доктрина, доктрина национальной безопасности страны, ежегодное послание президента РФ, где называются основные направления стратегического развития страны. То есть, что касается выражения стратегии на бумаге, то она обозначена. Не видно только главного – ее реализации.
Вместо обозначенной стратегии у нас проводится в жизнь идеологическая доктрина. Она либеральная, ультралиберальная или, как ее в последнее время стали правильно называть, либертатная. Она не имеет никакого отношения к классическому и современному западному либерализму. В российской почве находят отражение лишь своеобразно интерпретированные положения либерализма. Их суть буквально можно свести к одному: пусть страна погибает, лишь бы принцип действовал. На мой взгляд, эти либертатные положения и являются сегодня той самой стратегией развития, которую реализовывают государственные органы.
 
– А как же нынешнее Федеральное послание, тезисы которого, скорее, свидетельствуют об обратном – насущном понимании проблемы национальной безопасности страны?
 
– Последнее послание президента действительно идет вразрез абсолютно со всем, что до сих пор делалось. Это не может не удивлять. С другой стороны, это вызывает некоторые надежды. Может быть, Россия все-таки свернет с тупикового пути разорения страны, на котором мы сейчас находимся. Или же все так и останется на словах, а реальная практика вновь будет показывать, что никакой стратегии в России не существует.
В то же время, патриотические силы России имеют достаточно разработанные стратегические концепции, которые властью просто не учитываются. Только отчасти они нашли отражение в нынешнем послании. По всей видимости, те, кто готовил это выступление, наконец-то решились прочитать на эту тему многочисленные публикации, в том числе и монографического характера. Некоторые постулаты были учтены, что выгодно отличило последнее послание от предыдущих. В нем нашли отражение и геополитическая, и экономическая концепции, и концепция государственного строительства, и внешнеполитическая концепция, перспективы отношений с ближним и дальнем зарубежьем.
Например, ничего подобного нет в МИДе, хотя концепция внешней политики утверждена, нет таких программ и в Администрации президента РФ. Насколько я знаю, там никогда не выпускалось никаких дискуссионных, аналитических материалов, которые действительно бы решали проблемы, какое государство строить и как это делать.
 Правда, в последнее время велись разговоры о существовании некоего документа-стратегии, к обсуждению которого была допущена лишь партия «Единая Россия». Общество о нем мало что знает. Я сам с удивлением о нем услышал от одного из авторов этой доктрины, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Однако этот документ разрабатывался кулуарно, и в какой-то степени его можно считать неполным. К его обсуждению не были допущены специалисты. Наука у нас по-прежнему находится по одну сторону, власть – по другую.
 
– Почему же так происходит?
 
– Сегодня самые печальные оценки происходящего будут и самыми правильными. Произошел отрыв власти от всех общественных и государственных институтов, связанных с воспроизводством нации. Например, демографическая концепция развития страны была предложена около десяти лет назад, но серьезно говорить о каких-то мерах стали только сейчас. Правда, об этом Путин заявлял и пять лет назад, но воз и ныне там. Никто палец о палец не ударил, чтобы хотя бы начать искоренять образовавшийся провал в демографии. Поэтому мы сегодня и имеем такой страшный результат: за пять путинских лет демографические потери РФ равны потерям за пять предшествующих ельцинских лет.
 
- А есть ли у современной России вообще стратегическое мышление, потому как, исходя из того, что у страны нет национально-ориентированной стратегии развития, вывод напрашивается сам собой?
 
– К сожалению, нет. Иначе бы оно обязательно нашло отражение в долгосрочной стратегии развития страны.  Факты подтверждают совершенно обратное. Общеизвестно, что через 10-20 лет мировое сообщество столкнется с глубоким энергетическим кризисом, который уже сегодня налицо. Когда же этот вопрос поднимается в Госдуме, министр финансов Кудрин говорит о том, что никакой проблемы не существует. Стоит только заменить двигатель внутреннего сгорания, работающий на нефтепродуктах, на водородный двигатель. России же надо как можно быстрее и дороже продать нефть. И это уровень его стратегического мышления. Совершенно неважно, что подобные подходы идут вразрез с научными разработками. Более того, в России мало кто занимается водородной энергетикой, а если и занимается, то никак не связан с государственными инициативами. Водородный двигатель никогда не станет массовым, это совершенно ясно ученым и инженерам.
В то же время, существует альтернативная стратегия. Она уже находит применение в Европе: замена бензина рапсовым маслом. В России же - полный штиль. Топливо заканчивается через полтора десятка лет, но вместо того, чтобы заниматься разработкой новых технологий, мы по-прежнему работаем над его использованием. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, ведь тот политический слой, который сегодня сложился, действует, как паразит: стремится высосать из Росси все жизненные соки, а потом разбежаться по миру.
 
– Можно ли разрубить этот сложившийся гордиев узел между общим/государственным  и частным пониманием пути развития России?
 
 – С каждым годом противоречия между стратегическими интересами России и заботой о личном благополучии олигархов только усиливаются. Разрешить это можно лишь путем кадровой революции и приходом к власти патриотически ориентированных политиков. На мой взгляд, России такой шанс представится в 2008 году. Пока сложно сказать, удастся ли приостановить начавшийся в России процесс складывания глобальной политической элиты временщиков, чтобы заменить ее на стратегическую национальную элиту. В политику должны прийти люди, которые видят перспективы существования России на десятилетия, столетия – это вопрос жизни и смерти. Такие люди есть, и их необходимо поддержать.
2008 год станет моментом истины. Оттого, хватит ли обществу сил привести к власти стратегическую элиту, будет зависеть судьба России – произойдет ли в ближайшее десятилетие ее распад или нет. Планы расчленения России уже имеются. В американских научных докладах постоянно фигурирует образ разделенной России. Если РФ удастся разделить, она перестанет быть самодостаточной. Разговорам о великой энергетической державе придет конец, и всем станет понятно, что Россия уже не сверхдержава, а обыкновенная энергетическая колония.
 
Беседовала Екатерина Крашенинникова, ИА «Национальные интересы», Москва



  Комментарии читателей
27.05.2006 03:02:39
Андрей Гусев

[Модифицировано все на свете], нет основания Вам не доверять, даже тот фактор, что изменение природных условий дает толчок к неким мутагенным процессам как в организме растений так и в теле (на внутриклеточном уровне) человека. Вопрос в другом, наибольшую шумиху по этому поводу, тиражируют Гринпис и Зеленые, вот и в свете последних региональных выборов ощущается конкретный заказ.

К стати, Андрей, спешу Вас поздравить, с включением в список ультраправых организаций и их идеологов. (Справочник выпущен рядом правозащитных организаций, включая МБПЧ, Антифашистский комитет им. С. Михоэлса и т.д.)

Цитата: Среди известных личностей в списке радикалов - депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев, инициатор покушения на Анатолия Чубайса Владимир Квачков, бывший председатель комитета РФ по печати Борис Миронов, писатель Александр Проханов, публицист Михаил Назаров и т.д. www.regnum.ru/news/609915.html

И на последок - интересная информация появилась по адресу http://www.newsru.com/russia/28sep2005/russians.html
Возможно Вам покажется это интересным.

С уважением, А. Гусев.
Андрей Савельев:

На счет своей причастности к "ультраправым" я в курсе и уже "прокачал" ситуацию через органы прокуратуры. Но те, как я понимая, в сговоре со всей этой "братией". В возбуждении уголовного дела за клевету мне отказано, хотя признаки клеветы очевидны.

Все эти "гринписы" очень непростые конторы. Здесь профинансированы определенные интересы. Например, нефтяников против атомщиков и т.п. Ребята деляют коммерцию. И борьба против ГМ-продуктов тоже хорошо финансируется, поскольку сельхозпроизводители могут потерять доход от своих устаревших технологий и клиентуру среди стран, вроде России, которые ввозят их продукцию к себе в колоссальных объемах.

22.05.2006 07:00:55
Андрей Гусев

Конечно, взять хотя бы дебаты Алксниса с "едоросом" (в резюме говорилось о якобы имеющемся у него высшем образовании, интересно где и за сколько дипломчик прикупил, если даже о Швеции малейшего представления не имеет), помнится Алкснис еще тогда сказал, что идею своруют, причем на всю страну, вот и своровали.

О демографии: в России возросло количество раковых заболеваний среди детей. Вижу прямую причину этого в продуктах питания, а точнее в пищевых добавках и неразберихе с ГМО. Интересно, а в думе кто нибуть подымал данный вопрос который напрямую связан с концепцией Национальной безопасности России.
Андрей Савельев:

Думаю, что скандал с ГМО - для отвода глаз. Модифицировано все на свете. Человек выводит новые сорта растрений, они высеиваются открыто и свободно опыляют окрестности. Кроме того, ученые справедливо отмечают, что человеческий желуюок не разбирает последовательности аминокислот в ДНК, предопределяющую конструкцию белка. Он дробит белок на мелкие фрагменты. Если это те же фрагменты, что и в традиционной пище, то говорить вообще не о чем.

А вот настоящие проблемы - качество воды, СЭС, просто вредная пища (вроде чипсов и всяких напитков), а также "паленый" алкоголь и разрешенное властью отступление от гостов в пищевой промышленности. 

18.05.2006 06:36:06
А. Гусев

Добрый день уважаемый Андрей!

"Демографическая концепция развития страны была предложена около десяти лет назад." А кем была предложена, и каковы, изначально, были предложены пути реализации данной концепции?

Недавно в ГД был отклонен законопроект "О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ по определению понятий "порнографические материалы и предметы". Морозов на всю страну заявил, дескать дело нужное, конечно, но не кому (как я понял в ЕР) не нужное. Амбивалентность сознания, г. Морозова, предмет для рассмотрения у психиатров, как человек мыслит, так и излагает. Еже раз повод задуматься тем кто голосует за ЕР.

Андрей, вот Путин предложил свои пути выхода из демографического коллапса, а на чьи плечи ляжет выполнение поручений Путина, может опять на региональные бюджеты. В принципе Путин всегда был популистом и демагогом. Всегда говорил красиво и ... и все.

С уважением А. Гусев.
Андрей Савельев:

Как раз готовлю выступление на эту тему. У меня множество свидетельств: ученые знали о демографической катастрофе в тот момент, когда она разразилась, а политики - несколькими годами позднее. У меня выпуск "Манифеста возрождения России" Конгресса русских общин, издание 1996 года. Там все сказано кратко и понятно. Есть и более поздние издания: имеются соответствующие разделы в книгах Рогозина и Глазьева. При желании можно найти и другие источники.

Обсуждение "порнографической" темы в Думе есть на моем сайте - в публикациях и новостях. Морозов - типичный едросный уродец.

Путин - пустышка. Об этом надо говорить почаще. Многие полагают, что из него что-то еще может выйти. Я не верю. Это г-н Хлестаков, фитюлька, прохвост. О плагиате в его диссертации - целый скандал на западе (у нас вымарывает цензура). В Послании полностью содрана концепция "Родины" по сбережению нации, а в военном разделе - манифест неких питерских ветеранов спецслужб. Плюс дикий непрофессионализм. Ошибки, уловки, концепитуальные неувязки. Он ничего не понимает в том, что прочел! Ни-че-го. Способен только все изгадить.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100