статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Украина может лишиться суверенитета, а Россия - Украины
09.06.2006


Интервью КМ.РУ

Государственная Дума приняла обращение к своим коллегам в Верховную Раду Украины, где достаточно в жесткой форме охарактеризовала попытки и планы вступления Украины в НАТО. Но в тоже время в этом обращении не предложено никаких конструктивных мер противодействия, не изложены в достаточной мере внятные позиции, почему бы это независимому суверенному государству Украине не вступить в некую международную организацию. То, что Государственная Дума обращается к своим зарубежным коллегам, не намереваясь предпринимать какие-то меры самостоятельно, уже превратилось в  некое правило. То есть излагается позиция, за которой не стоит никаких конкретных мер, никаких законодательных инициатив, никаких рекомендаций собственному  правительству, собственному президенту. Это говорит о том, что международная деятельность нашего парламента преимущественно носит имитационный характер.


 


Что касается Украины, то уже многие годы Государственная Дума живет как будто с закрытыми глазами. И вот уже когда ситуация  действительно обострилась до нельзя, появляется некое обращение. Но это уже запоздалые действия, в общем-то, никак не влияющие на ситуацию, а скорее могущие еще более обострить эту ситуацию. Я предполагаю, что некоторые строки из принятого  обращения непременно будут использованы для того, чтобы обрушиться на Россию с уничижительной критикой по поводу вмешательства во внутренние дела суверенного государства. При этом будет совершенно проигнорировано, что присутствие чужого военного корабля в собственных территориальных водах есть тоже своего рода вмешательство во внутренние дела, но в данном случае это вмешательство, разрешенное украинской политической элитой и вполне отчетливо показывающее вектор внешнеполитического интереса украинского государства.


 


Варианты развития ситуации можно проследить в недавнем прошлом украинской истории, т.е. обычно поднимается волна возмущения русскоязычного населения Крыма, проводятся различные митинги, люди с флагами ходят по городам. Но при полном  равнодушии российской стороны все эти волнения угасают, более того, граждане Украины, прежде всего жители Крыма, неоднократно уже сталкивались с тем, что позиции российских властей носят двурушнический характер. Сегодня, несмотря на принятое обращение, эта позиция все равно остается таковой, потому что никаких серьезных действий, связанных с поддержкой общественной активности русского движения Крыма, пророссийских сил, ни Кремлем, ни Государственной Думой никогда не осуществлялось.


 


Даже сегодня, когда возникли какие-то невнятные намеки на то, что российские власти будут рассматривать вопрос о правомочности передачи в свое время Крыма Украине и каким-то образом заявят претензии, очевидно, что никаких резких  действий в этом направлении предпринято не будет. Я хотел бы напомнить, что в свое время Госдума в приветственное обращение, которое было направлено в Верховную Раду, отказалась внести положение о том, что она готова рассматривать различные варианты воссоединения страны (я имею в виду Украины и России). Поскольку этот отказ является вполне внятно выраженной позицией, то русские люди на Украине и  все, кто считает разделение наших народов противоестественным, получили урок с той самой позиции, которая проявляется и сегодня. Российская власть, нынешняя политическая элита не видят никакой перспективы объединения двух народов и стирания границы, которая разделяет нас и которая  не существовала в истории наших народов.


 


Вступление Украины в НАТО может разделить Украину на две части. Это актуально. Этот раскол уже произошел, причем не только географически, но и политически. Есть часть Украины, тяготеющая к России и к тому, чтобы соблюдать права русских граждан, сохранить русский язык как второй государственный и в целом сохранить русскую культуру как неотъемлемую часть культуры украинского населения. Тем не менее те, кто думают, что ситуация может измениться в связи с резким изменением статуса Украины, в связи с переходом Украины в статус государства – члена НАТО, я думаю, ошибаются. Потому что тот самый раскол, о котором мы говорим, уже состоялся. Вопрос о том, будет ли Украина членом НАТО или нет, никак не изменит ситуацию, потому что люди свои позиции по этому вопросу имеют уже давно. Очень сомнительно, что акт вступления Украины в НАТО приведет к тому, что противостояние активизируется и через Украину пройдет какая-то новая политическая граница. Хотя очевидно, что для того чтобы политический конфликт на Украине разрешился, необходимо федерализировать территорию, т.е. разделить политически разнородные территории. Вместе с тем такого рода действия были бы для Ющенко и для всей «оранжевой» компании признанием собственного поражения, и тогда они сошли бы с политической арены раз и навсегда. Поэтому они будут всеми силами противостоять любым попыткам разрешения конфликта, любым попыткам федерализации. Конфликт может обостряться, но ни одна из сторон не признает готовность пойти на уступки и каким-то образом оформить свои отношения законодательным путем.


 


Поэтому я думаю, что конфликт будет нарастать, тем более что он накладывается на очень непростую ситуацию, связанную с дележом власти и собственности. Все обсуждения проблемы вокруг НАТО просто будут подогревать ситуацию. Я думаю, что мы можем даже столкнуться с тем, что еще не один Майдан пройдет на Украине. Т.е. в принципе оправдываются прогнозы относительно того, что украинская ситуация все дальше и дальше будет обостряться.


 


Вступление в НАТО грозит Украине фактической утратой суверенного статуса. Сегодня она уже с трудом может считаться суверенным государством, потому что ни экономически, ни политически она не является самостоятельной, и политическая элита Украины постоянно раздергивается между Россией и США. Обострение политической борьбы, по всей видимости, не позволит реализовать такого рода решение, даже если оно будет формально принято. Я думаю, что силы НАТО используют Украину только одним способом: проведут создание новых военных баз на территории Украины, полное устранение из Украины российского военного присутствия, уход из Украины российского бизнеса, и в целом это будет означать социально-экономическую катастрофу и фактически утрату каких-либо перспектив самостоятельной жизни вне сферы влияния НАТО, вне сферы тех подачек, которыми обычно прикармливаются слаборазвитые страны. Это будет фактически плацдарм антироссийской деятельности, которой НАТО занимается беспрерывно, продолжая ту холодную войну, которая велась против СССР, но теперь уже с территории Украины.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100