статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Признание непризнанных
15.06.2006


Власть эту проблему решать не хочет и не может. Комментарий ИА МИК.

- Позиция России по поводу непризнанных государств - двойственная. Эти государства рассматриваются как предмет некоего торга и разнообразные намеки на то, что признание независимости Косово повлечет за собой некие действия со стороны России в отношении независимых республик. То есть, честной и откровенной политики здесь нет, как ее не было и раньше.
Все попытки продвинуться в сторону признания этих государств встречают стойкое неприятие партии власти, правительства и президентской администрации. И я думаю, что большинство из тех, кто сегодня представляет власть, не считает нужным брать на себя такую обузу. Ведь требуется множество сложных политических демаршей для того, чтобы обеспечить признание независимости, а затем и включение в состав Российской Федерации этих территорий. Нужны серьезные финансовые затраты для гуманитарной поддержки и поддержки экономики этих территорий, которые находятся сегодня в чудовищном упадке, особенно после экономической блокады.
Но, вместо того, чтобы идти по этому направлению деятельности, Кремль начинает лавировать между проблемой Косово и проблемами Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. И таким образом, проблема превращается в торговлю - что должен Евросоюз России, что должна Россия Евросоюзу по поводу статуса непризнанных государств и т.д.
Я думаю, что это бесперспективная и постыдная позиция, и когда-то наша власть должна прекратить превращать политику в базар, а иметь принципиальную позицию. Ведь есть определенные правовые нормы, которые говорят о том, что мы можем признавать независимость этих территорий, и их независимое существование по факту должно превратиться в факт юридического характера. И надо не оглядываться все время на то, что скажет ОБСЕ, что скажет Парламентская Ассамблея Совета Европы, надо прекратить заглядывать им в глаза и заискивать перед этими международными организациями с крайне низким уровнем репутации даже в Европе. Надо иметь собственную позицию и логичной эта позиция будет в том случае, если власть перейдет на курс воссоединения страны. Тогда признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья будет логическим шагом. И тогда будут изысканы возможности дать соответствующее правовое обоснование и выделить необходимые финансовые ресурсы, а также принять необходимые политические шаги для того, чтобы обеспечить расширение или воссоединение русского мира, разрушенного в начале 90-х годов.
Что же касается Абхазии, то она всегда была независимой территорией по отношению к Грузии. И Южная Осетия также. Они не входили в состав Грузии и находятся в состоянии независимости от Тбилиси в течение многих лет, кровью доказав, что они не собираются жить вместе с режимом Саакашвили или любого другого грузинского политика. Поэтому здесь речь идет не о дестабилизации, а, наоборот, о стабилизации. Потому что нестабильным является именно сегодняшнее положение.
Что касается военных действий, то Россия никому не угрожает, и Абхазия никому не угрожает. Грузия же постоянно угрожает войной, и это агрессор. А агрессор, как вы знаете, в случае умиротворения приобретает еще больший аппетит к агрессии. Поэтому признание независимости Абхазии, как я думаю, мгновенно охладит пыл Саакашвили и поставит его на место.
Просто все эти процессы надо было начинать немного раньше, а те санкции, которые сегодня предприняты против Молдовы и Грузии, необходимо актуализировать и назвать именно экономическими санкциями. И надо продолжить их не только по поводу вина и минеральной воды, но и по поводу электроэнергии, топлива, визового режима, который надо сделать более жестким.
Также надо активизировать высылку тех, кто здесь ведет нелегальный или полулегальный образ жизни - я имею в виду гастарбайтеров с нелегальным статусом, которые должны быть отправлены восвояси. То есть, нужна жесткая реальная политика суверенного государства Россия. Но сегодня Россия ведет себя не как суверенное государство, а как государство зависимое, как полуколония. И от этого надо отходить.
ИА МИК, 15 июня 2006



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100