статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Украинские пейзажи в оражневых тонах
28.06.2006


Антироссийская коалиция в Раде состоялась. Война против России продолжается

Коалиция "оранжевых" - очередной виток конфликта


Что "оранжевая" коалиция должна состояться, многие предсказывали, и было даже удивительно, что она сложилась настолько поздно. Ведь помимо экономических и политических интересов, которые сближают две "оранжевые" партии, существуют и внешние интересы - европейское и американское давление. Что коалиция так долго не складывалась, говорит, скорее всего, о том, что ее участники оказались чрезмерно амбициозными. И только на грани конституционного срока, когда эта коалиция должна была состояться, она заявила о себе.
 Безусловно, "оранжевая" коалиция внесет достаточно серьезные осложнения в российско-украинские отношения. Для Тимошенко главным политическим козырем является пересмотр газовых соглашений с Россией. Но это одновременно осложнит и отношения с Европейским союзом, в том числе и российские. Потому что с России будет спрос за то, что Украина создаст проблемы по транзиту российского газа.
Россия в очередной раз проиграла, причем проиграла чрезвычайно тяжело, несмотря на то, что предпринимались попытки воздействовать на ситуацию и не допустить складывания враждебной по отношению к России коалиции. Эта позиция закулисной игры потерпела поражение. Причем в самый последний момент, когда, казалось, оставались шансы на "цветосмешение". Не стоит скрывать, что там были и коррупционные интересы. Среди политологов даже возник такой термин - "цена предательства", т.е. сколько голосов надо перекупить для перехода большинства от одной коалиции к другой. Видимо, у одной сторон появились нужные средства, а другая не смогла повысить ставку. Получилась коррупционная демократия.
Россия не смогла сыграть ни в коррупционную войну, ни в политическую войну. Она даже не смогла использовать то, что происходило в Крыму. Казалось бы, наблюдался подъем русского национального самосознания, состоялась первая за все времена победа над антинациональными силами, а никакого воздействия на ситуацию на Украине в целом не произошло. И российские политтехнологи, и олигархические структуры явно потерпели поражение. Это всем будет стоить очень дорого. Нам не так жалко олигархов, как население России.
 "Оранжевая" коалиция обречена на конфликт. Конфликтность здесь, безусловно, присутствует изначально. Коалиция не складывалась просто потому, что их захлестывали амбиции. Каждый из ее участников будет внимательно следить за своими партнерами и использовать любую ошибку, чтобы склонить в свою пользу чашу весов и выбросить из коалиции конкурентов. Т.е. идет борьба за абсолютную власть.
Власть президента на Украине становится номинальной, главные очаги реальной власти - Верховная Рада и правительство. Между ними, безусловно, начнется перетягивание каната. По опыту России можно предсказать грядущую ситуацию: законодательная власть всегда проигрывает, если она не становится послушным инструментом в руках исполнительной власти. В этом случае происходит государственный переворот. Я думаю, что в данной ситуации наиболее сильная позиция будет у Тимошенко и переворот не за горами. Порошенко будет разыгрывать свою игру, но у него, как у действующего экономического игрока, еще есть надежды сложить вокруг Рады какую-то политэкономическую структуру, которая сможет быть противовесом правительству. И в этом заложен новый виток кризиса. Это не игра на поле закона, это игра за пределами закона - по правилам конкуренции, которая беспощадна. И в данном случае она будет беспощадна и к политикам, и к экономическим структурам, которые их обслуживают или которых они обслуживают.
 Пересмотр газовых соглашений может стать еще одним поводом для того, чтобы вновь рассматривать расклад сил в украинской политике. Россия будет упорствовать, стоять за повышение цены на гад. Поскольку упускается живая прибыль. Это конкретные деньги, а не какие-то эфемерные ценности демократии, которые непонятно как будут реализованы. Это конкретные деньги, которые можно посчитать - особенно число нулей в ряду. Если пересмотр газового соглашения произойдет, то это будет стоить конкретную сумму для конкретных экономических игроков и для российского бюджета. Поэтому и для России, и для Украины это будет большой проблемой. Но для Украины кроме экономического подтекста будет еще и политический, т.е. пересмотр внутрикоалиционных отношений и отношений между коалицией и оппозицией.
 Создание "оранжевой" коалиции не решило ни одной проблемы. Напротив, эти проблемы еще более обострились - игроки на политической сцене ожесточились и будут ждать момента, чтобы вцепиться друг другу в глотку. Начался новый этап политической и экономической нестабильности на Украине, и конца и края этому нет. Край наступит только когда появится сплоченная и активная политическая сила, которая скажет: "Хватит играть в самостийность, идем в Россию". Тогда этот хаос может быть прекращен. Все остальные варианты (это уже проверенно историей Украины) - это беспрерывная война всех против всех.


КМ.РУ 27.06.2006



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100