статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  Вологодские откровения
25.07.2006


Изложение полуторачасовой беседы с активистами "Родины" в "Русском Севере" Очень приблизительный конспект

На минувшей неделе Вологду посетил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции партии «Родина» Андрей Савельев.



На удивление он очень откровенно выступал перед единомышленниками и отвечал на вопросы. Тем самым дав достаточно любопытную картину состояния партии перед предстоящими парламентскими выборами после многочисленных скандалов, связанных с фигурантами от «Родины».


По мнению Андрея Савельева, вся поляризация политической жизни в стране «налицо». С одной стороны - это либерально-олигархический полюс, а с другой - народно-демократические силы.
- Вот Ходорковский - это не олигарх. Он в тюрьме сидит, а вот Лужков - типичный олигарх. Он властью пользуется не для народа, а для себя, - смело заявил в начале встречи Андрей Николаевич. И продолжил...


Кремлевский проект
- Является ли наша партия кремлевским проектом? Да, это был кремлевский проект и назывался он «Товарищ». Политтехнологом выступал Марат Гельман. Рогозина (бывший лидер партии «Родина». - Прим. авт.) в этом проекте не было, но Кремль поставил задачу расколоть электорат КПРФ. Пригласили Сергея Глазьева (лидер общественного движения «За достойную жизнь»), популярного экономиста. Затем представили к Глазьеву надсмотр-щиком Рогозина, который был тогда человеком президента. Придали «Родине» троцкистскую идеологию, но Глазьев и Рогозин фаршем быть не захотели, и Рогозин ушел от эпатажа. Так появился народно-патриотический союз. В результате Рогозин с Глазьевым переиграли Кремль.
Для будущих выборов, с одной стороны, у нас есть позитив, то есть структура партии, а с другой стороны, мы имеем негативное отношение власти. Но мы надеемся, что этот негатив будет нивелирован конфликтами в самой власти. Возня между различными преемниками уже происходит, и пока они будут разбираться, мы будем делать свое дело.



«Нам не хватает бриллианта»
- Почему усилилось давление на Дмитрия Рогозина? Потому, что именно в нем партия власти увидела конкурента на президентских выборах, он на голову выше любых преемников Кремля. Но он был вынужден отойти от дел, или, как мы шутим, подобно Ленину, отправился в «Разлив», чтобы избежать преследования. Рогозин вернется к активной политической жизни уже этой осенью, но вряд ли в должности председателя, иначе по партии опять пустят «каток».
Главная проблема сейчас у нас в лидере. У нынешнего председателя партии Александра Бабакова отсутствует политическая биография, такая, какая есть у Глазьева или Рогозина, а времени «на раскрутку» у нас нет. Поэтому у нашей пирамиды не хватает бриллианта сверху. С моей точки зрения, надо искать пути возвращения Рогозина на роль председателя партии, а в избирательном списке в верхней «тройке» должен быть и Сергей Глазьев, тогда избиратели скажут: это «Родина», мы ее узнаем. Я думаю, что и у Глазьева другого выхода нет, иначе как покончить с политическим самоубийством.



«Баран на заклание»
- Проблема-2008 - кто будет хозяином? Так просто власть никто не отдаст. Эта проблема волнует всех, в первую очередь - олигархов: кого посадят или кого ликвидируют… Они боятся уже собственной тени. Надежда на то, что власть сменится, если народ не пойдет как баран на заклание. Мы не можем выйти на баррикады и призвать народ, должно быть наоборот, иначе от нашей партии ничего не останется. Бороться с государством как с органом насилия - невозможно. Нужно учитывать и то, что за проявление экстремизма партия может быть снята с выборов. В сентябре эти изменения в избирательное законодательство будут внесены. Достаточно будет санкции прокурора. Например, вы выставили пикет, милиция его пытается смести, вы сопротивляетесь насилию и всё: «налицо» противодействие органам власти, то есть - экстремизм и снятие с выборов. Нужно будет проявлять чудеса осторожности.



Единства не будет
- Будет ли единый претендент от левых сил на президентских выборах? Сергей Бабурин (лидер партии «Народная воля») не может, он - иуда, который уже получил свои 30 сребреников. Я предполагаю, что если выборы будут относительно честными, то никакого единого кандидата не будет, но при честных выборах в первом туре Суркову, Иванову, Медведеву победы не видать. Во втором туре, если победит некто от оппозиции, он и станет президентом без всякого нашего вмешательства, народ за него проголосует. Я не могу представить, чтобы все наши амбициозные лидеры смогли между собой договориться до выборов.



«К Владимиру Путину я отношусь резко отрицательно»
- Готовы ли мы объединяться с радикальной оппозицией? Я думаю, этого не произойдет, прежде всего с либералами. Потому что это другой вариант политической активности олигархов, а против них мы боремся, и независимо, где они - в оппозиции или во власти. К объединению призывает Гарри Каспаров («Объединенный гражданский фронт». - Прим. авт.). На словах все это правильно, но, кроме слов, мы знаем, что Каспаров поддерживает ультралиберальную позицию, и принять мы ее никак не можем.
К Владимиру Путину я отношусь резко отрицательно, так как не вижу разницы в курсе Путина и Ельцина. Наоборот, в последнее время ельцинизм Путина стал нарастать. Во фракции есть более мягкие позиции - не трогать президента. Эта позиция бесперспективная. На мой взгляд, помирать тихо на диване хуже, чем помирать в бою.



«Некоторые считают, что без Жирика будет скучно»
- Является ли нашим противником Жириновский? Нет, конечно, это кукла. Наш противник - кремлевские кукловоды. Ведь Жириновский на содержании находится, это не самостоятельная фигура. Он создан для людей, которые привыкли видеть в политике шоу. Они рассуждают, что без Жирика будет скучно, и не понимают, что его потешная фигура обходится государству в кругленькую сумму. Нам не о чем с ним говорить, нам с кукловодами разбираться надо.


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100