статьи
  Статьи :: Русское зарубежье
  
  Украиной торгуют все, кому не лень
04.08.2006


Торг между "оранжевыми" и "голубыми" продолжает ситуацию украинской смуты

На круглом столе, организованном президентом Украины В.Ющенко, лидер Партии регионов Янукович не заявил четкой позиции по основным вопросам: статус русского языка и вступление Украины в НАТО. Это я могу объяснить тем, что Янукович всегда занимал очень шаткую позицию. Он же птенец Кучмы, а позицию Кучмы мы знаем прекрасно. Если представить на месте Януковича Кучму, он вел бы себя именно так, т.е. он использовал бы вопрос о НАТО, о русском языке для торговли. Именно это сейчас и происходит. У Януковича нет жесткой идеологической позиции, есть только конъюнктурное шатание. Общественное движение вынесло Януковича на политическую авансцену, а он использует эти настроения. В принципе, если ему будет что-то выгодно, то он откажется от всего. Он же типичный номенклатурный политик, никогда не отличавшийся никакими бойцовскими политическими качествами, никогда не пропагандирующий какую-то конкретную идеологию. Поэтому я считаю, что для него отказ от идеологической позиции — это лишь вопрос торговли.


 


Партия «Родина» не поддерживала Януковича на выборах на Украине, потому что мы видели кто это, мы прекрасно понимаем, что этот политик слабый во всех отношениях. Некоторые говорят, что действия Януковича — это некая тактика. Я думаю, что это не возможно, потому что если бы мы имели перед собой политика со сложившимся мировоззрением, который не раз его подтверждал, тогда мы могли бы простить ему такой, скажем, не совсем корректный ход, т.е. мы могли бы предполагать, что это тактика. Но в данном случае об этом невозможно говорить.


 


Ситуация на Украине при любом раскладе скатывается в одну и ту же сторону. Будет ли распущена Верховная Рада или нет, все равно идет торговля, о которой я говорил. Результатом торговли будет определенный компромисс, который опять составит конфликт между пророссийскими и антироссийскими силами. Говоря о пророссийских силах, я имею в виду не национальную принадлежность, а русскую культуру. Есть общерусский культурный корень и антирусский культурный корень, т.е. конфликт между ними остается. Для тех политиков, которые действуют на Украине, вопрос заключается в том, на какой стороне они находятся. Чем дальше, тем жестче будет проявляться это противостояние.


 


Те, кто будут пытаться сидеть на двух стульях, долго не протянут. И если Янукович здесь даст слабину, то его политическая судьба закончится очень скоро. Если же он найдет в себе какие-то душевные силы занять принципиальную позицию, то может он и не станет премьером, но сможет получить большую и громкую политическую судьбу. Его антипод Тимошенко — человек принципиальный. Несмотря на то, что этот человек враждебный Украине и всем русским людям, но в принципиальности позиции ей не откажешь. Она бьется до конца. Для русского дела и для пророссийских сил действительно нужны именно такие политики, а не тряпки, которые будут подстилаться под конъюнктурные моменты, под сиюминутные интересы. Пока такого политика на Украине мы не наблюдаем. Наверняка, они есть, но они не обладают известностью. Я считаю, что в нынешних политических условиях они обязательно должны проявиться.


КМ.Ру


 



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100