статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  Обращение к депутатам фракции «Родина»
05.09.2006


Объединение с чуждыми структурами и политиками имеет целью вовсе не создание дееспособной оппозиционной структуры, а ее разрушение

 


Соратники и коллеги!


Инициатива председателя партии и фракции «Родина» А.М.Бабакова об объединении партии «Родина» с Партией Жизни и Партией Пенсионеров подается им как прорывное решение, гарантирующее успешное выступление на выборах – решающее одновременно и проблему взаимоотношений с властью, и проблему укрепления организационного единства. Вместе с тем, нам ни разу не было сказано об идеологических основах объединения, о преемственности политики, которую «Родина» проводила в течение двух с половиной лет, о лидере новой партии. Об организационном единстве сказано лишь одно: планируется паритетный принцип. Вероятно, это означает присутствие в руководстве равного числа активистов от трех объединяющихся партий.
Отсутствие каких-либо внятных оснований для объединения высвечивает реальную ситуацию: от депутатов «Родины» и ее активистов руководитель партии ожидает только повиновения. В переговорах, проведенных за кулисами, он не намерен отстаивать позиции «Родины», которые она занимала до сих пор. В результате слиться должны партии, позиции которых в ключевых вопросах были противоположными. И, судя по всему, партию возглавит лидер Партии Жизни С.Миронов, что обеспечит доминирование его точки зрения – на проблему монетизации льгот, на реформу местного самоуправления и многие другие вопросы, в которых мы до сих пор имели принципиально разные позиции.
Зная ситуацию в ряде регионов, я вижу, что идет не объединение партий (для этого нет никаких юридических оснований), а выбивание согласия на объединение из активистов партии. Это привело к повсеместному кризису региональных отделений партии. Увы, многие из депутатов фракции, ставшие руководителями региональных отделений, согласились с этим постыдным процессом, организованным А.Бабаковым, и даже не обсудили ситуацию со своим активом и избирателями. В этом они следуют общей линии лидера «Родины» - все решать только самому и ставить соратников перед фактом. Все это грубейшим образом нарушает Устав партии и морально-этические нормы.
Позиция непротивления, с моей точки зрения, является самообманом. Кто рассчитывает, что обеспечит себе место в будущей Думе, предав изначальные установки «Родины», просчитается. Неужели так трудно предвидеть, что под предводительством Миронова, Бабакова и Зотова партия провалится на выборах? Прежде всего, потому что новая партия будет распознана избирателями как фальшивка – это уже совсем не та «Родина», на которую они надеялись и которую поддерживали. У нее другие лидеры и другие позиции. Оппоненты партии получат в руки главный аргумент: вся клевета на «Родину» теперь обернется правдой. Новая партия, действительно, станет фиктивной оппозицией, «кремлевским проектом», обманом избирателей. Разве не очевидно, что от нас разбежится весь актив, работавший в «Родине» не за зарплату? Разве не отвернутся от нас миллионы людей, считавших нас единственной достойной поддержки политической силой?
Кто станет слушать жалкие оправдания о том, что «мы должны сохраниться», «иначе нас закроют», «политика – это компромисс»? От объединенной партии отвернутся все, а для глумливой журналистики она станет посмешищем. Репутация «Родины», уже сейчас основательно подмоченная, просто утонет в позоре.
С моей точки зрения, объединение с чуждыми структурами и политиками имеет целью вовсе не создание дееспособной оппозиционной структуры, а ее разрушение . Это будет уже не «Родина», а ее антипод. Путем объединения «Родину» уничтожают.
Как можно остаться в партии, которая полностью дискредитировала свои принципы? Ради того, чтобы, одев ярмо, предложенное олигархами, «делать добрые дела»? Кого удовлетворит это оправдание? От «Родины» ждали правды, а она согласилась лгать…
Да, «Родину» намеревались закрыть. Объясняется это тем, что она боролась не за голоса, а за власть – принципиальное изменение ситуации в стране. И пусть бы закрыли! Тогда мы могли бы смотреть людям в глаза. А сейчас это будет совершеннейшим бесстыдством.
Для себя лично я решил: мне нечего делать в объединенной партии. Это объединение с врагом, это постыдная капитуляция, это измена нашим избирателям. Никакого будущего у «партии Миронова» нет. Глупость и измена ходят рука об руку. Стоит ли унижать себя так, как этого хочет от депутатов и активистов «Родины» А.Бабаков?
Инициаторы объединения должны подготовить политический документ и отстоять его перед критикой соратников. Делать вид, что все происходит само собой с нашего молчаливого согласия – невозможно. Это не комментарии для прессы какого-нибудь малозначащего факта, а решение судьбы каждого из нас и партии в целом. Наша судьба может быть трагичной, но она не должна быть постыдной. Давайте взвесим все за и против. Я послушал бы аргументы тех, с кем делил непростую судьбу оппозиционного депутата. Хотелось бы понять, есть ли за выбором сторонников объединения какие-то весомые доводы. Пока я таковых не слышал.
Предлагаю поручить руководителю фракции А.Бабакову подготовить и предложить на обсуждение фракции свой проект заявления фракции «О принципах объединения с Партией Жизни и Партией Пенсионеров». По итогам обсуждения принять решение открытым голосованием. Обсуждение вести открыто, под стенограмму.



А.Н.Савельев


 


Увы, фракция испагалась публично обсуждать объединение. Ни один голос на заседании фракции не был подан за подготовку политической позиции фракции по поводу инициатив А.Бабакова. Произошла историческая сдача всех позиций. О чем свидетельствует также неспособность фракции под руководством Бабакова принять хоть какое-то заявление по событиям в Кондопоге. Еще полгода назад эта задача была бы решена без труда - готовый проект не вызвал бы возражений. Теперь к тексту возникло множество совершенно идиотских претензий. "Родина" разрушается на глазах.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100