статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Время нации
24.02.1997


Рост русского самосознания происходит сегодня, вопреки крайнему пессимизму, наблюдаемому в обществе.  

Время нации


(политическая хроника)



I



Рост русского самосознания происходит сегодня, вопреки крайнему пессимизму, наблюдаемому в обществе.


Натовские бомбардировки Югославии можно считать поворотным моментом в формировании массовой поддержки русских организаций. Проамериканские настроения сменились антиамериканскими, антизападными. Америка перестала быть мечтой обывателя и обрела образ врага – вора и убийцы. Вместе с тем, надо признать, что проявление антиамериканизма пока носит ублюдочный характер.


Снайпер-профессионал тихо делает свое дело и исчезает бесследно. Этот образ действий пока недоступен даже тем, кто годами участвует в борьбе за русское дело. Расплывчато понимающий свои задачи патриот вместо прямого преследования своих целей все время лезет в телекамеру. Под вспышки репортерских блицев он с наслаждением мочится на двери американского посольства или швыряет в него чернильницы. Неорганизованная патриотствующая масса рада побуянить при попустительстве милиции – точно как на футбольных матчах. К настоящей борьбе за русскую власть она не готова, защищать свою страну с оружием в руках – тоже.


Поэтому не стоит выдавать митинги у посольства США за всплеск национального самосознания. Пока это всего лишь настроения, эмоции, которые указывают на некий положительный симптом, который требуется использовать для организации массы, оформления ее идеологией и системой ответственности.


Российское общество сегодня уже готово поддержать русские националистические партии. Беда лишь в том, что сами эти партии не обладают до настоящего времени либо достаточным идейным потенциалом, либо достаточными ресурсами.


Проблема самоопределения масс, можно считать, в основном решена – электорат либералов сошел на нет, электорат коммунистов тает с каждым днем. Но это не значит, что ближайшие выборы будут нашими. Для победы русских националистов нам не хватает самоопределения русского национального капитала, который предпочитает вкладывать деньги в строительство церквей. Русский капитал пока не почувствовал своей отделенности от черни и необходимости формирования нации. Его представители пока не поняли вслед за Ницше, что “книги, которые читает всякий – это всегда дурно пахнущие книги: к ним прилипает запах мелкого люда. Там, где толпа ест и пьет, даже там, где она поклоняется – там обыкновенно воняет”.


Как только такое понимание придет, состоится альянс русских националистов и русских капиталистов, которому будут по плечу самые фантастические задачи.


В связи с этим у русских организаций возникает необходимость обеспечивать не столько уличную активность (которая, впрочем, тоже необходима), сколько работу с имущественной и интеллектуальной элитой, формирование отряда профессионалов, способных действовать на ключевых государственных постах и контролировать информационное пространство.


Наша задача состоит в том, чтобы в предпринимательской среде возникла мода на национализм, чтобы молодые интеллектуалы видели в национализме способ для реализации своих творческих способностей и должностных амбиций. По многим признакам время для решения этой задачи наступает сегодня.



II


Начало 1997 года в политической жизни России отмечено скрытым тектоническим процессом национального самоопределения русских. Если внешне все интриги политиков крутились вокруг болезни Ельцина, то менее значимые для текущей политики события носили трудноуловимый для большинства, но понятный для посвященных привкус: “Что-то надвигается!” Национальное самосознание, вызревшее островками по всей Руси Великой, живет в ожидании щедринского Оно, прекращающего историю безобразий.


Островки национального самосознания представлены в массовом сознании тем фатом, что 3/4 населения определяют себя приверженцами традиционных русских ценностей (опросы Фонда “Общественное мнение”). В научной среде уже в прошлом году наблюдался отчасти конъюнктурный взрыв публикаций по вопросам национального самоопределения России, национальной безопасности и т.п. Наконец, в политике, наряду с постепенной адаптацией националистической риторики, происходит неуклонное оздоровление русских партий (так обобщенно мы назовем те объединения, которые программно самоопределяются как русские), избавление от рудиментарных “общечеловеческих” установок. Бесспорно националистическими организациями становятся Конгресс русских общин (КРО), Российский общенародный союз (РОС), Русский общенациональный союз (РОНС), восстанавливается после успеха Руцкого на губернаторских выборах движение “Держава”. При всех недостатках - это реальные субъекты политической жизни, в которых националистам следует работать, а злобничать в своих “правоверных” микроклубах.


Начало марта 1997 г. отмечено целым рядом съездов и партийных интриг.


Наиболее любопытно здесь формирование партии кланового типа “Россия православная”, которая сгустилась из невнятных откровений В. Шумейко и материализовалась за закрытыми дверями, оставив у парадного подъезда недоумевающую православную общественность. Птенцы шумейкинского гнезда решили оседлать духовное наследие, монополизировать доходы от совместной деятельности церковной и государственной бюрократии и с этим “ресурсом” втереться в плотные ряды власти.


Ответным ходом православной общественности стало образование Союза православных граждан, который нежданно-негаданно подорвал шумейкинские планы. Здесь патронаж тоже был, хотя и не такой наглый. Создание Союза осветил экономист С.Глазьев, перешедший из Совета безопасности в Аналитическое управление Совета Федерации. Его патронаж может дать положительный эффект для вконец обескровленной ДПР, которую Глазьев может писпособить к чему-то путному. Например, к более тесному сотрудничеству с КРО (Д.Рогозин) и РОНС (И.Артемов), которые также примкнули к Союзу православных.


Что касается РОНС. Не будучи широко известной организацией, РОНС умудрился на региональных выборах провести в областные законодательные собрания полдюжины своих депутатов. Такими успехами на сегодня не может похвастаться ни одна русская партия. Только КРО может в ответ заявить, что его руководитель с парой-тройкой губернаторов “на дружеской ноге”.


Февраль 1997 года для русского политического движения отмечен съездом РНЕ А.Баркашова, который продемонстрировал печальную закономерность: в организации годами ничего не меняется - ни новых интересных персон, ни новых идей, и все та же приверженность к символике гитлеризма. Может быть именно поэтому РНЕ не в состоянии соответствовать своему названию - нет единства в самой организации (постоянный приток-отток членов) и в качестве центра кристаллизации русского движения выступить не удается. Быть может это кому-нибудь нужно, чтобы подобные организации высказывались в поддержку чубайсовско-черномырдинского курса?


Съезд РНЕ напоминал осенний митинг “Памяти” Д.Васильева на Пушкинской площади Москвы - “это было потрясающе и быстро забылось”, как писал один английский литератор. Одна польза - РНЕ становится как бы “школой молодого бойца” для тех, кто по отсутствию опыта не знает к какой из политических структур прилепиться.


В первых числах марта прошли съезды КРО и РОС. КРО заострил возникшее ранее расхождение с позицией своего неформального лидера А.Лебедя. Выразилось это, прежде всего, в совершенно иной оценке выборов в Чечне и принятии крайне жесткого заявления по этому поводу. “Аллах акбар, Александр Иванович” съезд КРО повторять не стал.


Чувствуя, что в КРО его позицию не понимают, А.И. решил создать свою народно-республиканскую партию, съезд которой должен пройти в середине марта. Вряд ли генералу удастся извлечь что-либо устойчивое из нового проекта. Печальный пример движения отставных офицеров “Честь и Родина” у нас перед глазами. Его хватило на пару конференций по военным вопросам - и все.


РОС С.Бабурина, как наиболее искалеченная демокоммунистами и коммунодемократами организация, дольше других вынужден реанимироваться. Кризис еще не миновал, и РОС может отправиться в небытие вслед за РНС, РХДД, КДП и т.д., не дожившими до наших дней.


Помимо деятельности “крупноблочных” организаций, следует отметить и активизацию новых политических структур и поприветствовать создание движения “Золотой лев” (С.Городников), Лиги защиты национального достояния (А.Севастьянов). Вероятно существуют и другие “точки роста”, о которых “Национальная газета” еще не раз напишет.


В целом можно сделать вывод о росте перспектив русского националистического движения. Эти перспективы обусловлены становлением буржуазного слоя (пока уродливого и слабо консолидированного), смыканием коммунистической оппозицией с атлантистами-западнистами - своими молочными братьями (переход в “системную оппозицию”, образование негласного пакта “Черномыр-Зюгантроп”, как выразился один известный политолог) и расширением плацдарма в сфере идеологии, который националисты до сих пор удерживали с трудом.


Время националистов уже пришло. Сейчас многое зависит именно от националистов - смогут ли они поймать ветер в свои паруса, использовать исторический шанс и скрепить русский народ в нацию?


Время нации пришло. Если упустим его - настанет время смерти, время похорон русской культуры, русской истории, русского народа.



III.



Весенние дни 1997 г. были отмечены глобальным провалом политики правящего режима, который поганым ртом одного из своих столпов признал, что “стабилизец”, о котором так долго говорили либеральные большевики, наконец-то наступил. Оказалось, что казенные деньги, выделенные на год вперед, расхищены на этот раз в течение квартала и бюджет, принятый совместными усилиями Черномырдина и Зюганова, выполнить не представляется возможным.


Таким образом, сбываются предсказания о том, что крах режима близок и вопрос стоит только о том, кому доведется склеивать обломки российской государственности, оставленные в наследство от либералов.


Останется, надо полагать, немного. Либералы вывозят на запад свои пожитки вагонами. Даже президент занялся торговлей национальным достоянием, заблокировав принятие закона о реституции своим вето. Взамен РФ получает кредиты, до 40% которых, по оценкам зарубежных специалистов, моментально разворовываются и снова возвращаются на счета западных банков, контролируемые казнокрадами и уголовниками.


Процессы по коррупции, вероятно, станут важной приметой ближайшего будущего. Даже программа “Сегодня” (НТВ) объявила: “Страна ждет показательных процессов”, перечислив при этом возможных кандидатов на первые роли в них: С.Станкевич (самый безобидный), Г.Попов, Ю.Афанасьев, В.Шумейко, А.Руцкой... Начавшийся передел сфер влияния в СМИ также подтверждает, что режим будет сдавать часть своих верных сторонников на растерзание общественному мнению.


Крах режима не за горами, но готовы ли к нему национальные силы, русское движение? На этот вопрос практически все русские политические эксперты и мыслители дают отрицательный ответ. Следовательно, остается ускорить процесс мобилизации национальных сил, не торопясь наносить неподготовленные удары по качающемуся колоссу по имени ЧубЧе, надевшему на шею бирку “Наш дом - Газпром”. Ведь торопливость тут может привести к тому, что в России будет установлена диктатура какой-нибудь “лебляди” или в президенты выйдет представитель национального меньшинства Б.Немцов, назначением которого Ельцин завершил формирование моноэтнического правительства РФ.


В этом плане стоит обратить внимание на простую мысль, высказанную лидером Конгресса русских общин Д.Рогозиным по поводу Б.Немцова в интервью “Независимой газете”. Мысль заключается в том, что президентом России должен быть русский человек - не только русский по крови, но и осознанно принадлежащий к русской нации.


Кстати, один из претендентов на выражение интересов русского народа - лидер ЛДПР В.Жириновский - наконец-то получил публичную оплеуху за свою показную “русофилию”. При попытке фракции ЛДПР пропихнуть в Думе постановление о создании Комиссии по русскому вопросу при контролируемом жириновцами комитете по геополитике, один из депутатов сказал, что русские как-нибудь сами разберутся со своими проблемами и в услугах сына юриста не нуждаются. Жириновский, как обычно пришел в бешенство, и логичным образом отыгрался на немцах. На пресс-конференции, последовавшей в тот же день, Жириновский объявил, что немцев надо было расстреливать до тех пор, пока число погибших в Отечественную войну русских не сравняется с числом погибших немцев.


С национальными лидерами в России большие сложности. Поэтому, вероятно, русскому движению придется опираться на коллективное руководство и растить своих лидеров, не рассчитывая на то, что вдруг объявится некий самородок - спаситель Отечества. Вместо самородков у нас на трибуну зачастую лезут выродки. Тут важно не спутать одного с другим.


Что касается русского самосознания, то оно далеко опережает реальные возможности своей политической надстройки. Так называемый “красный пояс”, в котором на выборах традиционно побеждают коммунисты, по оценкам специалистов, краснеет только снаружи. Избиратели просто поддерживают тех, кто готов выкинуть за борт кремлевскую камарилью, а кроме коммунистов других мстителей не видят. В то же время, русские избиратели готовы выбросить на помойку истории и самих коммунистов, допустивших эту камарилью к власти, да и попросту породивших ее. В этом смысле перспективы русского движения огромны. Надо только не упускать время - наше время, время нации.



IV.


Апрель-май 1997 г. для русских характеризуется усугублением чувства национального унижения, которое подталкивает к решительным действиям.


Первый признак времени - обнародование размеров воровства, поставленного на поток правительством Чубайса-Черномырдина. Расходную часть бюджета правительство обрезанных решило обрезать на 100 трлн рублей. Добавим к этому тот факт, что приватизация оказалась фактически завершенной, а в бюджет поступили крохи (в 1996 году - шестая часть от запланированного). К тому же грядет коммунальная реформа, которой вице-премьер Немцов будет “опущен” (по политическому рейтингу) вместе с миллионами граждан России (по материальному положению).


Второе событие затянувшейся национальной драмы - подписание договора о мире между совершенно утратившим чувство реальности Ельциным убийцей Масхадовым. Русские, разумеется, никакого мира не заключали и никаких предложений об условиях прекращения войны от чеченцев не получали. Наоборот, мы получали и получаем все новые и новые свидетельства о том, что чеченцы упорствуют и напрашиваются на удар. Вероятно, для их лидеров это является условием финансирования. Что ж, мы торопиться не будем, но, как говориться, за нами не заржавеет. Пока от русского гнева чеченцев хранят только Чубайс с Березовским, но их время кончается.


Третий признак - раскол в стане русофобов. Сначала они сцепились по поводу контроля за информационным пространством. Началась грызня между “Московским комсомольцем” и “Сегодня”, Гусевым и Гусинским. Потом чубайсовский ОНЭКСИМбанк увел под свой контроль “Комсомольскую правду” и вошел в затяжную кампанию против черномырдинского ЛУКОЙЛа по поводу контроля за “Известиями”. Но более серьезное столкновение - схватка между все тем же ОНЭКСИМбанком (бывший вице-премьер Потанин) и структурами Березовского за обладание суперприбыльной кампанией “Сибнефть”, созданной в свое время для финансирования избирательной кампании Ельцина.


Наконец, кампания вокруг подписания Договора о создании Союза Россия - Беларусь до предела обнажила мерзость самого режима, который уже не в силах мешать русскому воссоединению, но готов натравить на сторонников воссоединения подонков из СМИ и “гитлерюгенд” БНФ. Все сделано так, что само обсуждение вопроса о воссоединении с Белоруссией превращается в абсурд. Ведь цель у чубайсовцев одна - обворовать еще и эту республику, до которой еще не дотянулись руки приватизаторов! По этому поводу у русских националистов должна быть жесткая позиция: мы не верим никаким “интеграционным” инициативам Кремля, покуда там сидят эти самые приватизаторы и русофобы.


Скорость разложения режима, как мы видим, нарастает. Русское национальное движение явно не поспевает за ситуацией.


Московская демонстрация 9 мая, на которой националисты прошли по столице самостоятельной колонной, продемонстрировала стремление к единству, но также и слабосильность, раздробленность отрядов русского сопротивления. Наиболее достойно здесь был представлен Русский общенациональный союз (РОНС, И.Артемов). Под своими флагами вышли также объединение “Золотой лев”, НОРД (Г.Шепелев), Лига защиты национального достояния (А.Севастьянов), Монархический центр и другие. К сожалению не проявила себя московская организация КРО, а бабуринский РОС и остатки прочих патриотических организаций смешались с “красными”. Нам еще предстоит многое сделать, чтобы союз с коммунистами расценивался в среде националистов как позор.


Одно из заметный событий в мае - съезд Российского общенародного движения (РОД), оказавшийся неожиданно многолюдным. Руководство РОД смогло привлечь к участию в съезде практически все националистические организации, получился настоящий праздник. Обрадовала жесткость позиции в отчетном докладе г-на Бажанова, но все впечатление портила глупая “евразийщина” - свои проповеди к наполовину неверующей публике обратили православный священник и мулла. Остается надеяться, что РОД, избавившись от демократического душка, перестанет играть и в евразийскую общечеловечность, обернувшись к богатой интеллектуальной традиции, принадлежащей русскому национализму.


Последняя надежда тем более реальна, что именно штаб-квартира РОД стала местом проведения встречи издателей и идеологов русских научных и общественно-политических изданий 21 мая. Представленные на встрече новые номера журналов “Наследие предков”, “Русский геополитический сборник”, “Континент - Россия”, газет “Империя”, “Национальная газета” показывают, что русский национализм явно на подъеме.


Свидетельство тому - создание 24 мая Всеславянского союза журналистов, в котором приняли участие многие публицисты и издатели, формирующие авангард русского национализма в борьбе за информационное пространство.


И все-таки за победными реляциями следует видеть и проблемы. В области политической публицистики нас все еще раскалывает страсть к обличению “жидохристианства” или “эзотерического язычества”. Хочется сказать: “Господа! Уважайте своих предков, не поливайте помоями их благородный прах!” В самом деле, русское православие и русская мифология - наше национальное достояние, а врагов у нас слишком много, чтобы заниматься междоусобными разборками.



Национальная газета” №2, 1997














  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100