статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Грузия угрожает войной и бедой
22.08.2006


Цхинвали и Сухуми восприняли вспышку силовых инициатив Тбилиси как объявление войны.

Июльские сообщения из Грузии снова напоминают фронтовые сводки. Взрывы и гибель детей в Цхинвали, задержание российских дипломата и генерала, постановление парламента о выводе миротворцев, зачистки в Кодорском ущелье, начало “перебазирования” в него так называемого абхазского правительства и парламента в изгнании в качестве первого шага восстановления “государственного управления” мятежной Абхазией. Цхинвали и Сухуми восприняли вспышку силовых инициатив Тбилиси как объявление войны. Резко отреагировала и Москва. Глава МИДа С. Лавров предупредил: “Никому не рекомендуем посягать на жизнь и достоинство наших граждан (в Абхазии и Южной Осетии), наших миротворцев”. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев считает, что истерия вокруг автономий — подготовка к их захвату по сценариям, одобренным Вашингтоном.


— Вспышка этой истерии последовала после поездки М. Саакашвили в США и его встречи 5 июля с Джорджем Бушем. Тогда прозвучали принципиально важные слова президента США: любое государство вправе прибегать к военным акциям против “радикально настроенных сил”. Правда, это разрешение адресовалось не непосредственно Грузии, но и ей тоже. М. Саакашвили, вернувшись, незамедлительно заявил: “Мы не примиримся с затягиванием конфликтов и с намеком на то, что с использованием международного механизма эти территории (Абхазия и Южная Осетия) могут быть отторгнуты от Грузии. — И уточнил: —Методы мирного разрешения конфликтов исчерпаны и до сентября будут приниматься только агрессивные мирные инициативы”...


— Термин “агрессивные мирные инициативы” очень напоминает натовские формулировки “Принуждение к миру” и “Гуманитарная интервенция”, под прикрытием которых была разгромлена Югославия. Но если повторяется балканский сценарий, то “прецедент Косово” позволяет признать независимость Абхазии и Южной Осетии.


— Аналогия Югославия — Грузия, Косово — Южная Осетия или Абхазия — ошибочна и вредна. “Принуждение к миру” — агрессия НАТО против крупного европейского государства. Ее финал: Югославии больше нет, а от Сербии фактически уже отсекли Косово. Этот край — колыбель ее государственности, ее исторический культурный и религиозный центр. Результат — этнические чистки, изгнание коренного народа со своей земли, уничтожение его святынь. Косово сегодня разоблачает двойную мораль западных стран, их циничную трактовку норм международного права.


Ни в коем случае нельзя ставить самостоятельность Абхазии и Южной Осетии в зависимость от окончательных формулировок, закрепляющих отторжение Косова. У автономий совсем иная история и судьба. Они никогда не были частью Грузии, не входили в нее — это советская власть отдала их “под Тбилиси”, формируя союзную республику. После ее выхода из Союза ССР и у Абхазии, и у Южной Осетии были неоспоримые достаточные историко-правовые основания для самоопределения. Народы сделали свой выбор. Грузия не вправе претендовать на территорию бывшего искусственного образования — Грузинской ССР. Кстати, разрушенного самими же грузинскими политиками, увенчавшими свою “победу” музеем “советской оккупации”. Формальная сегодняшняя целостность республики — заслуга Москвы, а не Тбилиси.


 
Как страна Грузия родилась (раздробленные грузинские княжества за многие века так и не смогли объединиться) и процветала в составе Российской империи и СССР. Сейчас она — земля, разоренная режимами Гамсахурдиа — Шеварднадзе — Саакашвили. Их авантюрная политика привела к кровопролитию. Границы между народами выросли на крови, и силой их не стереть. Тем более что Тбилиси, продолжая курс подавления автономий, только усугубляет вражду и беды. Косовский прецедент может повториться, лишь если грузинские войска действительно захватят непокорные автономии, в форме этнического геноцида. Южная Осетия уже пережила первую волну его под лозунгами “Грузия — для грузин”, “Выметем негрузин из Грузии”. “Западный демократ” Саакашвили заменил грубошовинистические лозунги призывами к борьбе за свободу, целостность родины, за землю предков. Но политика, стратегия ее осуществления — прежние. Деятельность Саакашвили и его команды “после Вашингтона” подтверждают это.


Судя по грузинской прессе, у Тбилиси два сценария присоединения автономий. Чисто силовой по Южной Осетии — в развитие инициативы и с помощью Запада формируется ее облик как террористического анклава. А против “террористов” все средства хороши: кровавые бомбежки Ливана — убедительный пример. Более сложная интрига сплетается (во всяком случае, планировалась) вокруг Абхазии. За советские годы национальный состав автономии сильно изменился — абхазы составляют лишь около половины населения. Тбилиси намеревался вернуть грузин-беженцев, привлечь на свою сторону армян и с их помощью вернуть и территорию “волеизъявлением большинства”. Но такой сценарий нереален без силовой поддержки. Видимо, поэтому и понадобилась “зачистка” Кодорского “криминального” ущелья. Она должна продемонстрировать успехи в собирании земель — еще одна “победа” после Аджарии, силу и мудрость “молодых вождей”, разместить “правительство и парламент” Абхазии в изгнании у самого “порога дома”.


Если же не лукавить, само ущелье — территория Абхазии, а контролируемая Грузией часть его — наиболее короткое направление к Сухуми. Сценарий “волеизъявления народа”, скорее всего, перекраивается. Представитель США в ОБСЕ Джулия Финли недавно поддержала Саакашвили, несогласного “с международным механизмом” — референдумом. Она заявила: “Референдум нельзя рассматривать как серьезное и легальное изъявление воли народа”. Это заявление — американо-грузинское “вето” Владимиру Путину, подчеркнувшему в беседе с журналистами:


— Относясь с уважением к территориальной целостности других стран, нельзя вместе с тем не учитывать мнение населения той или иной территории по устройству своей собственной жизни.


Никакие референдумы, а результаты их давно известны, не защитят ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Приднестровье от военных акций, используя терминологию Буша.


— Министр обороны Иракли Окруашвили “предупредил”, что военный сценарий будет катастрофой в первую очередь для России. Его откровенность поразительна. Мы, сказал он, ведем активные консультации с США и Европой, надеемся, они убедят в том Москву. Впрочем, она и сама это понимает и после первых резких заявлений для внутреннего потребления всегда принимает наши условия. Так произошло с военными базами — их вывод закончится в 2008 году, а не через 12—15 лет, как настаивала Россия. Так произойдет и с выводом миротворцев — через несколько месяцев их не останется...


— К сожалению, авантюрный министр обороны на этот раз во многом прав. Россия действительно идет на недопустимые, вопреки своим интересам, уступки. У нее нет ни ясной, четкой позиции, ни последовательной политики. И прежде всего в отношении автономий. Я, признаюсь честно, не уверен, что миротворцы не будут выведены по требованию Грузии, точнее, Запада. Печальный пример — сдача нами Аджарии. Но еще полшага уступок — и действительно произойдет, как уверяет министр, демагог и циник, катастрофа. Для России в той же мере, что и для Южной Осетии и Абхазии. Десятки тысяч ее граждан станут такими же жертвами, как сербы в Косове. Россия не может оставаться в стороне от событий в Грузии. Ее “хата” не с краю, а там, где ее граждане. Напомню, что 80—90 процентов населения непризнанных государств — российские граждане...


Передел Балкан завершился, Кавказа — начинается. Чтобы навсегда убрать с Кавказа Россию, необходимо покорить ее опорные точки — Цхинвали и Сухуми. Непризнание государственности автономий — важная составляющая геостратегии Запада. У России есть только один вариант предотвратить катастрофу на Кавказе — признать независимость Абхазии и Южной Осетии, не связывая это признание ни с Косовом, ни с какими-либо другими прецедентами. На ее стороне история, право, мораль — долг перед своими гражданами.


РФ-сегодня, №15, 2006



  Комментарии читателей
20.08.2007 16:06:48
Игорь

полностью согласен с Вами,но наша украинская проблема намного важнее для России,чем непризнанные государства.К сожалению не обнаружил Ваш взгляд и прогноз на будущее Украины.
Андрей Савельев:

Ищзите и обрящете. Все это об Украине:

http://savelev.ru/article/show/?id=346&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=353&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=344&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=336&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=324&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=302&t=1

http://savelev.ru/article/?tp=18&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=159&t=1

http://savelev.ru/article/show/?id=155&t=1




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100