статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Жизнь после "Родины"
27.10.2006


Прощание с "Родиной" в интервью Yoki.ru

Депутат Госдумы и, похоже, уже бывший член партии "Родина" Андрей Савельев в эксклюзивном интервью Yoki.ru рассказал, чего стоит ожидать от съезда и что ждёт новую партию и его самого в будущем.



- Андрей Николаевич, не секрет, что Вы являетесь одним из противников объединения партий. Вашего выступления на съезде опасаются. Да и съезд, видимо, чтобы не выносить сор из избы, будет проходить в закрытом режиме. Не боитесь, что на входе Вас просто завернут и не пустят в зал заседаний?
- Нет таких сил, которые могут меня остановить. Есть двери, через них проходят люди, поэтому даже по закону они не имеют права меня не пустить. А применение ко мне физического насилия - это прямое нарушение закона. Да я и сам могу физическое насилие применить. Посмотрим, кто кого перехитрит.
Но допускаю, что могут быть проблемы у всех, что готов прийти на этот съезд и выступить против узурпации власти в партии. Кого-то могут запутать, кто-то может и в лифте застрять... Сама операция по ликвидации "Родины" абсолютно бесстыдная. Поэтому, коль скоро люди переступили определённую черту, то дальше для них нет никаких сдерживающих моментов. Они свой выбор сделали: душа дьяволу продана, обратной дороги нет.


- На сайте Форум.мск было опубликовано письмо к депутату Андрею Савельеву от сотрудников аппарата "Родины", в котором рассказывается о криминализации аппарата, о том, что "была партия, но теперь здесь "зона", что "Рогозин нас просто предал, отдал на растерзание Бабакову и компании" и компании. К Вам действительно поступало такое обращение?
- Вообще, это я обращался к членам партии с просьбой не допустить продажи "Родины". Так что прежде чем ко мне обращаться, то надо было бы меня для начала на съезд избрать. В принципе, Псковская организация озаботилась этим вопросом, но не подготовилась как следует и в результате испугались меня избирать, потому что моя позиция известна и в этом случае реально вставала угроза расформирования отделения.
Что касается письма, о котором вы говорите, то я подозреваю, что это один из элементов информационной кампании, поскольку это сообщение прислали мне только для того, чтобы тут же опубликовать в других местах. У меня не такой посещаемый сайт, чтобы сразу всем стало об этом письме известно, тем более, что это было даже не письмо, а сообщение на моём форуме.
Насколько я понимаю, на Форуме.мск это сообщение было опубликовано даже в несколько иной редакции, потому что в первоначальном варианте у меня на форуме не было фразы о том, что "Рогозин нас предал". Так что я принял всё за чистую монету и написал, что мне не известны подобные примеры, что, возможно, это приобретение последних месяцев - и всё. Как только я узнал о том, каким образом это письмо стало тиражироваться в СМИ, я его убрал. Даже если это сообщение в пику моим противникам, я не хочу быть пешкой в чужой информационной войне.


- Если абстрагироваться от этого злополучного письма, то насколько вообще возможна описанная в нём ситуация и в партии "Родина", и будущей объединённой партии?
- Такая вероятность есть, просто я об этом ничего не знаю. В "Родине" я ни с какими криминальными элементами не встречался и не видел их. Может быть они у нас и были, но явно не показывались. Что до новой партии, я не думаю, что её криминализация может быть какой-то существенной доминантой, но присутствие криминальных элементов может усилиться. Потому что партия перестаёт быть народной, она перестаёт быть идеологической партией, из неё уходят активисты, которые ещё во что-то верят - всё это превращается в коммерческий проект. Там же, где есть коммерческие проекты связанные с властными структурами, криминал появляется обязательно. Поэтому прогнозировать усиление криминальных элементов в партии можно с высокой долей вероятности.


- И Вы так просто бросаете бренд "Родины"?
- Во-первых, бренд "Родины" оказывается свободным после завтрашнего съезда (разговор проходил поздно вечером 27 октября. - Прим. ред.), потому что теперь у нас будут.. как мы их назвали-то?... "справедроссы". Исчезают символ прежней партии, название и т.д. - ничего от прежней "Родины" не остаётся.


- Но ведь они не смогут пойти на выборы 2007 года?
- Почему не смогут? Они теперь зарегистрированная партия. Утащили у нас юридические полномочия. Больше того, у 150 тысяч наших сторонников был статус - член партии "Родина", который у них теперь украли. То есть весь проект переделан. Единственное, что они унаследовали у прежней "Родины", - право участвовать в выборах.
Я думаю, что есть все основания для судебного иска, можно предъявить все эти претензии, но не знаю, буду ли я этим заниматься, поскольку хочется направить свои силы на что-то другое, более живое. А заниматься на кладбище политикой у меня нет никакого желания.


- Возвращаясь к теме съезда. Вы как-то говорили, что если Дмитрия Рогозина не включат в руководящий состав партии, то несколько региональных отделений "Родины" покинут партию...
- Многие уже вышли, понимая, что это не состоится. Многие направляли своих делегатов на съезд с чёткой установкой, которая прозвучала в Вашем вопросе. Я лично точно знаю три таких отделения, но не буду их называть, поскольку люди могут в этом случае столкнуться с рядом проблем.
Я знаю, что прошло совещание с делегатами, где им накручивали мозги, но там никто не стал выступать против. Может быть это и правильно, лучше поберечь силы до съезда. И я надеюсь, что на съезде найдётся пара-тройка смелых людей, которые выйдут на трибуну и скажут всё, как есть.


- Тогда, если не секрет, чем Вы намерены заняться дальше? Есть ли планы по созданию новой партии?
- Нет. Ну вот мы создали партию. И что? Кремль её уничтожил. Так зачем нам повторять прежние ошибки? Мы создадим общественное движение, и даже регистрировать его не станем, чтобы не подставляться под бюрократические рогатки. Пригласим туда сторонников "Родины", которые пришли в партию не за должностями, а за идеями, которые мы продолжим отстаивать.


- А что произошло с московской "Родиной"?
- Летом там были большие чистки. Сначала избавлялись от "мёртвых душ", но потом оказалось, что вместе с водой выплеснули и ребёнка - аннулировали около тысячи членов, среди которых была пара сотен живых активистов, возмутившихся тем, что их вот таким бесцеремонным образом изгнали из партии.
Я так думаю, что это было сделано сознательно, чтобы вместе с сокращением численности партии "Родина" увеличить численность РПЖ и "пенсионеров". То есть рост численности партии "Родина" был прекращён, а на этом фоне был активизирован приём в партию Жизни и к "пенсионерам", чтобы при формировании после объединения новых отделений, их руководители назначались исходя из численности прошлых партийных структур. Соответственно, если будет больше активистов РПЖ, то это отделение будет больше ориентироваться на указания Сергея Миронова. Ну и Александр Бабаков вообще отказался защищать функционеров "Родины" и никому ничего не гарантировал. Так что если кто и пытается рассчитывать на перспективы в новой партии, то это наивные люди, не понимающие, что их просто вычистят оттуда в скором времени.
На съезде же будет беспредел. Будет грубое манипулирование, не будут давать ничего обсуждать, любые протесты будут подавлять, лишать слова и т.д. В результате, то, что создаётся - это не партия. Это - учреждение. Так что создаваемая структура противоречит как основам политической теории, так и Конституции, законодательству, всей политической системе России.


- Может быть не совсем удобный вопрос, но не угрожали ли Вам лично расправой, в случае если вы не отдадите партию?
- Нет, мне об этом никто не говорил. Я, в конце-концов, не владелец контрольного пакета акций партии, а один из активистов, который пришёл сражаться за идею. И я сражался от звонка до звонка, от рождения до смерти партии...



  Комментарии читателей
03.11.2006 22:54:50
Пока член партии "Родина"

Здравствуйте, Андрей Николаевич!!! Это снова я. Спорить я тут думаю опять же бесполезно, Бабаков говорит одно, вы другое, Рогозин вообще в тени. Мнения у всех свои. Но вот что надо отметить! Я сомневаюсь, что Рогозин не при делах в данной ситуации, ведь знал же кому отдает партию (просто так ничего не происходит) и к тому же Дмитрий Олегович с Бабаковым друзья. Ведь еще перед мартовским съездом Глазьев предлагал коллективное руководство партией и свое возвращение в нее, но от этого отказался Рогозин (почему?!, неплохой вариант был бы и никто бы единолично ничего бы не решал). Опять же одни вопросы… Но самое странное в этой ситуации то, что распадается некое единство, которое затрещало еще по швам после ухода Глазьева, далее ухода Бабурина и т.д., мне, например, близки и понятны ваши позиции в национальном вопросе, понятны и близки идеи Рогозина, Глазьева, и многих социал и националпатриотов, технократов и военных, но вот почему то мы все порознь, а власть едина, всесильна и алчна и мочит всех, кто пытается пошатнуть ее. Меня только одно сильно беспокоит, как долго будет у руля «СР» путинец Миронов, от его словечек о поддержки курса Путина меня, да и всех «родинцев» ужасно коробит.
02.11.2006 21:00:11
Пока член партии "Родина"

А я вообще глазьевец, а не рогозинец. Рогозин был хорошей фигурой, но до поры до времени, пока не стал играть во всякие популистские игрушки (наподобие арбузных роликов - грамотный политик такого бы не сделал, никогда), потом из-за вот такого непонятного ролика и накала зачем-то национализма (я не против национализма, но у нас в стране не понимают что такое национализм и фашизм) и нас стали называть фашистами, а потом весной наше региональное отделение не смогло участвовать в выборах (хотя я думаю мы бы за второе место зацепились)... А потом никаких перспектив!!! Рогозин мягко уходит и оставляет пост Бабакову... Я думаю правильно Бабаков сделал и не надо сейчас его ругать, "Родину" опрокинул Дмитрий Олегович, а не Бабаков!!!
Вот такие вот дела!!!
P.S.И вообще я думаю, что еще не сказал своего слова Глазьев!!!
Андрей Савельев:

Русские все понимают правильно и разбираются, где фашизм, а где национализм. Кто и что опрокинул я здесь писал достаточно. Если Вы намерены питаться выдумками - Бог Вам судья. Что сделал Бабаков также понятно всем. Даже тем, кто "пока еще член партии". Ролик был правильный и никакого накала не было. С московских выборов "Родину" сняли на зе ролик. И всем, кто в ситуации пытался разобраться, это ясно. Сняли за неизбежный высокий результат, который выбивал бы Мосдуму из-под Лужкова.

Мутность Ваших представлений представляет общую проблему "Родины", которая, как Вам известно, умерла. Подобные Вам не поняли ни жертвы, ни миссии Рогозина. Поэтому он и не стал тягаться с Бабаковым. Зачем спасать партию, в которой больше половины просто предали своего лидера? Одни как иуды, другие, как пугливые апостолы. Измена, трусость и обман. Мы найдем (и нашли) других соратников, которым не надо объяснять разницу между фашизмом и национализмом. А Вы можете цепляться за любое место - второе, третье, любое. Эти игрища для тех, кто готов на компромисс с врагами России.

30.10.2006 23:34:04
Активист

Андрей вы очень смелый и честный человек. Мне искренне приятно и я горжусь тем, что у нас есть такие депутаты и люди как Вы. Вы тот, кем должен быть каждый русский человек и политик. Насчет Родины могу сказать следующее, Родину сейчас добивают, так часто обращаются с пленными , которые проиграли битву и попали в плен. (далее текст снят).
Андрей Савельев:

Вы, активист, совершенно не правы. Вы бросаетесь словами, которые публиковать на своем сайте я не буду. Вы или не знаете ситуации или прикидываетесь. Если бы Рогозин не ушел тогда, кое-кого из нас "ушли" бы из жизни. Не говоря уже о том, что уже тогда были перекрыты все возможности участия в политике - эфир, газеты и спонсорские средства на жизнь партии. Вы не соображаете на этот счет?! Вы вообще вне информации или у вас такое задание, что ваши сообщения на мой сайт тут же перепечатывают в других ресурсах - как будто ждут поживы?

Мы планировали двуслойное построение работы - официозный слой во главе с "договороспособным" Бабаковым и непартийная работа во главе с Рогозиным. Мы приступили к этой работе. И до июня она финансировалась, строились планы под обещанные финансы. Предательство состоялось именно в июне, когда все эти планы обломились и у Бабакова (Баб-2) просто съехала крыша - от возможности зайти в Кремль.

Так что, если Вы честный человек, а не провокатор, оставьте это занятие. Я пакости про Рогозина на своем сайте буду истреблять просто без комментариев. И поменьше лести. Она меня может и греет, но не расслабляет.

30.10.2006 18:32:32
максим Уланов

ну вот партии нет что делать тем кто к Миронову идти не намерен ?я был в Родине год я из Тамбова что советуете нам делать
Андрей Савельев:

1. Вступить в ДПНИ

2. Принять участие в "Русском марше" 4 ноября в день национального праздника

3. Поддержать инициативу Рогозина о воссоздании Конгресса русских общин

4. Купить книгу Рогозина "Враг народа", понять, как мы живем и что нужно делать. Посоветовать близким и друзьям прочесть эту книгу.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100