статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  "Родину" продали "справедросникам"
01.11.2006


Прощание с "Родиной" на КМ.Ру

В субботу состоялся объединительный съезд трех политических сил. О своем слиянии под брендом «Справедливая Россия» объявили Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина». К этому событию я отношусь резко негативно и сразу заявил о том, что в новой партии состоять не могу, поскольку считаю, что позиция той же Партии жизни в лице Сергея Миронова с точки зрения идеологических установок во многом противоположна позиции «Родины». То объединение, которое состоялось, фактически означает умерщвление «Родины». Ведь заменено все: руководство партии, ее символ, название и идеология. Если раньше последняя базировалась на идеях социал-патриотизма, то теперь это скорее «социал-демократия европейского типа». Оставили в неприкосновенности только юридический статус, то есть право на участие в выборах. Это подобно тому, как если бы из фруктового плода вычистили все содержимое и заявили, что он остался прежним.


Предвидя это событие, в свое время я обратился к активистам партии «Родина» с предложением не допустить объединительного процесса и искажения первоначального смысла, который был вложен при создании «Родины». Определенную поддержку я нашел, однако она оказалась достаточно робкой. Внутрипартийная оппозиция не смогла оказать организованное сопротивление намерениям исполкома партии, руководимого непосредственно Александром Бабаковым. Многие польстились на финансовые выплаты и согласились сформировать съезд, послушный воле объединителей. Само по себе это мероприятие было превращено в абсурд. Вместо того чтобы вести политическую деятельность публично, его организаторы превратили съезд в закрытый форум своих сторонников. В зале были даже установлены специальные «глушилки», чтобы во время заседания никто не мог позвонить по мобильному телефону. Была усилена охрана съезда. Причем она была направлена в основном против тех, кто был бы готов прийти сюда в качестве гостей (и имел на этой право), но выступал против объединительных процедур. Например, мне через третьих лиц было передано, что мое присутствие на съезде нежелательно. То есть даже если бы я пришел, то просто не был бы допущен к участию в заседании. Примерно то же самое было сделано в отношении другого депутата фракции «Родина» Бориса Виноградова, который также обращался к активистам «Родины», предлагая им противодействовать той форме объединения, которая была запланирована руководством нашей партии и других коалиционных сил.


Среди других абсурдных моментов съезда я бы назвал выручение партийного билета №1 новому председателю партии Сергею Миронову, притом что старый билет №1 в партии «Родина» остался у Дмитрия Рогозина. То есть фактически это форма исключения Рогозина из состава партии. Не юридического, но символического.
Наконец, неприятное впечатление оставило пафосное высказывание Александра Бабакова о том, что об объединении «и нынешнем историческом съезде потомки вспомнят с благодарностью». Это напоминает те малосодержательные речи, которых мы наслушались от коммунистических лидеров советской эпохи. В то же время это событие, на мой взгляд, следует оценивать противоположным образом - всей стране было показано, что в России партийное строительство может идти только сверху, а народного представительства как такового не существует.
В сложившейся ситуации речь может идти только о представительстве групповых интересов уже сформированных структур власти. И это самый печальный итог происшедшего. Открыто уничтожить «Родину» не удалось, и ее уничтожили через внутреннее предательство и возбуждение в членах партии корыстных чувств.
Конечно, это означает для меня прощание с «Родиной». Хотя я остаюсь во фракции этой партии, которая будет продолжать существовать вплоть до следующих парламентских выборов. К тому же я избирался беспартийным по спискам блока «Родина». И пока существует фракция с названием «Родина», я буду состоять в ней. Фракционная структура должна отражать политическую ситуацию на момент последних выборов, то есть 2003 года, хотя она за последнее время и оказалась существенно искажена только потому, что это было выгодно действующей власти.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100