статьи
  Статьи :: Россия и мир
  
  Грязные игры вокруг непризнанных государств
17.11.2006


Непризнанные республики на постсоветском пространстве превратились в элемент политической игры. Причем  эта игра — многосторонняя, так как эти непризнанные республики используют как Россия, так и силы, которые конкурируют с Россией в геополитическом пространстве.
Россия рассматривает — я имею в виду не ее народ, а руководство — непризнанные республики как средство давления на свое окружение, на близлежащие страны. Абхазия и Осетия, безусловно, используются для того, чтобы разбираться с авантюристическим грузинским руководством. Как только достигается результат и Саакашвили начинает уступать, тут же все вопросы, связанные с признанием, присоединением и т.д., откладываются до следующего раза. Такое же давление оказывается на Молдову посредством Приднестровья. Россия вместо того, чтобы вести целенаправленную политику на воссоединение страны, продолжает эту нечистоплотную игру.
Точно такая же игра ведется и против России. Абхазия и Осетия — средство давления на Россию, которое используют те силы, которые рассматривают Грузию как плацдарм своего влияния в Закавказье и на Северном Кавказе. Прежде всего, это касается американских и европейских политиков, которые там постоянно присутствуют. Они целенаправленно поддерживают напряженность в этом регионе для того, чтобы  использовать ситуацию против России, превращая непризнанные государства в фактор политической игры, который всегда можно выложить на стол переговоров по любому вопросу.
В Приднестровье — аналогичная ситуация.  Статус Приднестровья — это камень преткновения в отношениях между Россией и Европейским союзом. Этот вопрос постоянно поднимается — то Россией, то Европейским союзом, который якобы пытается  защитить Молдову. Многосторонняя игра тяжелейшим образом сказывается нажизни  народов, населяющих непризнанные республики.
Для России продуктивной можно считать только такую политику, при которой была бы хоть какая-то определенность — надо либо дать жить этим непризнанным республикам, либо окончательно порвать с ними всякие отношения. Либо мы говорим о том, что мы воссоединяем страну и воля народа непризнанных республик для нас — это закон, и тогда мы идем по пути признания их независимости и рассматриваем вопрос об их присоединении. И Осетия будет первым кандидатом на присоединение, поскольку речь идет о воссоединении одного народа и объединении с Северной Осетией.
Либо надо сказать, что мы за пределы своих нынешних границ не выйдем. Поэтому признанными либо непризнанными будут эти республики, какой у них будет статус и какие основания считать себя независимыми — нас это вообще не интересует.
И на самом деле, как мне кажется, подспудно чиновникам  глубоко наплевать на судьбу непризнанных республик. Поэтому и продолжается грязная игра, которая мне крайне неприятна, потому что это моя страна занимается такими безобразиями.



- А как Вы относитесь к такому мнению, которое высказывается многими экспертами — что в случае, если мы присоединим к себе Южную Осетию и Абхазию, Грузия тут же вступит в НАТО и разрешит ввести на свою территорию войска альянса, что обернется для России утратой ее влияния в этом регионе?



Это дальний конспирологический прицел, который на самом деле к жизни не имеет никакого отношения. Мы и так уже находимся под прицелом  натовских стратегов, и у нас уже обнажены все южные границы, однако больше нас волнует не кавказская граница, а российско-казахстанская. У нас и так полно проблем.
И я согласен, например, с тем, что сейчас нам нет смысла активизировать решение вопроса о присоединении Абхазии, так как абхазы и сами не очень хотят присоединяться к России. Но протекторат России на ее территории можно было бы объявить. И ради бога, пусть они живут по тем законам, которые они сами для себя придумали. Но Россия должна быть гарантом статуса независимости этой республики, так как она все равно без России не проживет, а Южную Осетию надо присоединять вне всяких сомнений.
Что же касается того, что войска НАТО могут войти на территорию Грузии,  то они и сейчас могут туда войти. Если им нужен будет повод, они его найдут.
А мы должны не прикидывать, как там будет действовать Вашингтон, а  конкретно посмотреть на судьбу тысяч людей, которые живут без государства, без государственной власти, без признанных межгосударственных границ, то есть, вне правового поля. Мы их не пускаем в тот правовой сектор, где их права будут защищены. И они все время находятся в состоянии угрозы войны,  угрозы оккупации, угрозы геноцида и живут в таком состоянии уже полтора десятилетия.
Вот об этом мы должны, прежде всего, подумать, вместо того, чтобы вести такой отдаленный геополитический расчет — как бы чего не вышло. Но выйти может все что угодно, независимо от нашего решения.


ИА МиК 17 ноября 2006 



  Комментарии читателей
21.11.2006 16:26:36
Москвич

ИА МиК - одно из наиболее ангажированных информагентств России в вопросе т.н. "непризнанных" государств. Очень любят попугать обывателя тем, что якобы НАТО мгновенно кинется защищать "территориальную целостность" Грузии.
Андрей Савельев:

С моей точки зрения ИА МиК ангажировано в меньшей степени, чем десятки других сайтов, постоянно печатающих клевету и домыслы. Достаточно спокойный и взвешенный сайт.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100