статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Приближается выбор между жизнью и смертью
21.11.2006


Комментарий для ИА МиК

Прокомментировать ситуацию в партийном пространстве МиК попросил Андрея Савельева, члена прежней рогозинской « Родины» и нынешнего КРО, члена фракции « Родина» в Госдуме, зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству:
- В партийном пространстве активизировалась конкуренция за любовь президента или, скорее, за любовь тех, кто в окружении президента планирует политическую жизнь. И все эти проекты связаны, в первую очередь, с такого рода конкуренцией.
То, что на горизонте появилась «Справедливая Россия», я объясняю только одной целью — прильнуть к власти, приласкаться, притереться к сапогу, чтобы  власть приголубила их и дала им разрешение на участие в политической жизни. Но это отнюдь не самостоятельная политика, это политика по принципу "чего изволите?" 
Партия «Родина» не хотела так жить, поэтому власть нашла способ ее уничтожить. Фактически сейчас партии «Родина» нет, и весь ее актив перейдет в Конгресс русских общин. При этом мы лишимся статуса партии, а значит, и права участвовать в выборах.
Что же касается еще одного нового политического проекта с участием пяти никому не известных партий — спикером этого проекта, насколько я понимаю, является депутат Гудков — то ими заявляется нечто подобное тому, что заявляет спикер СФ Миронов — они намерены  реализовать некий социал-демократический выбор. И я думаю, что это тоже своеобразный отклик на запрос Кремля, где рассматривают будущую политическую реальность, непременно связанную с социал-демократией, в той или иной форме.
То есть, либеральная форма демократии должна принадлежать «Единой России», а социальная демократия может состоять из нескольких компонентов, или одного, который в конкурентной борьбе сожрет остальных.
Я думаю, что бесперспективность «Справедроссии» вызывает желание перехватить у нее инициативу. Блеклость, бесцветность лидера этой партии Миронова действительно провоцирует попытку создать нечто подобное, с подобной идеологией (что заказано Кремлем) но с более яркими лидерами. А Гудков мне кажется более ярким лидером, чем Миронов. Вот они и пытаются перехватить инициативу и выйти на выборы, чтобы там победить.
Но судьба прежних социал-демократических и социалистических проектов является для России  данностью. Они все проваливаются. Например, блок тогдашнего спикера ГД Ивана Рыбкина, который тоже рассматривался как социал-демократический проект, но был воспринят избирателями как фальшивка, как попытка быть коммунистом без коммунизма. Поэтому избиратели, ориентирующиеся на такой политический выбор, будут скорее голосовать за коммунистов или, если это молодежь, ориентироваться на национал-большевиков,  но никак не поддерживать такие партии, живущие по принципу "чего изволите?"  Будь то либерально-демократическая ниша или же социал-демократическая.
Сегодня власть фактически решает, какая из партий будет допущена к выборам, а какая будет назначена в качестве победителя. Реальная политическая конкуренция ушла из России, больше ее не существует. Соответственно, реальная конкуренция за идеи, конкуренция за умы будет происходить вне разрешенного политического пространства, вне партий. А это значит, что действующий режим готовит себе ту же участь, что и подготовила в свое время Коммунистическая партия Советского Союза в 1991 году, когда все ресурсы у нее были, но реальная политическая борьба была отодвинута куда-то на задворки, но именно там и проходило формирование общественного сознания. И в конце концов, это общественное сознание порушило государственности и  власть.
Тяжелые последствия мы имели для государственности, но такой партии, как КПСС, больше нет. И, по всей видимости, скоро не будет и тех партий, которые сегодня пытаются жить по принципу "чего изволите?"



- Вы что, прогнозируете некий социально-политический взрыв в ближайшем электоральном цикле?



Я прогнозирую, что в ходе избирательных кампаний 2007–2008 годов будет тотальная фальсификация всего избирательного процесса. И под этим я понимаю не только прямые подделки избирательных бюллетеней и протоколов избирательных комиссий — я не сомневаюсь, что они будут. Но будет фальсифицирован и сам политический процесс. То есть, из политики будут выключены все неугодные лица и неугодные организации.
В ходе предстоящих выборов 2007–2008 года именно так и произойдет. Но власть при этом полностью потеряет какое-либо доверие граждан, и я прогнозирую на 2009–2010 годы глобальный политический кризис. А если в этом кризисе не сформируется новая власть, с новой идеологией и новой системой ценностей, то к 2015 году произойдет коллапс государственности. Потому что в эту сторону направлены все тенденции, и социальные, и экономические. Имеется в виду также и демографический кризис, и кризис технологический - кризис системы коммуникаций, прежде всего, коммуникаций тепловых, которые для нас являются ключевыми.
То есть, целый ряд аргументов говорит в пользу того, что мы действительно подходим к решающим моментам своей истории, когда мы будем выбирать между жизнью и смертью.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100