статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  Флаг «Родины» спущен
24.01.2007


Смена названия фракции «Родина» на «Справедливая Россия – Родина» является делом гадким. Думаю, что в душе это понимают все.

Жизнь сложна, а человек слаб. Все мы вольно или невольно делаем гадкие поступки. За невольные иногда раскаиваемся. Вольные часто стараемся оправдать. Оправдание подлости – одна из самых характерных черт современной российской политики. Это прямо касается моих бывших соратников по фракции «Родина».
Смена названия фракции «Родина» на «Справедливая Россия – Родина» является делом гадким. Думаю, что в душе это понимают все. Включая и руководителя фракции А.Бабакова. Но в политике цель, как считается, оправдывает средства. Миронов требует от Бабакова новых и новых знаков лояльности, а тот в свою очередь – от депутатов, ожидающих ответных знаков сотрудничества в виде включения в избирательные списки.
Какой бы обычай в нынешней политике не утвердился, отвечать каждому перед людьми, своей совестью и Божиим судом придется каждому. Жить «применительно к подлости» возможно, но можно ли подлостью жизни оправдаться?
В 2003 году избиратели голосовали за блок «Родина». Никакой партии «Справедливая Россия» тогда не знали и не ведали, что кому-то доведется упаковать партию с одноименным названием, точно товар, и сдать с рук на руки из патриотического движения околокремлевским лизоблюдам.
Избирательный закон, как и элементарное понимание справедливости, говорят о том, что высший орган народного представительства формируется по состоянию народной воли на момент последних выборов. Дальнейшие партийные дрязги не могут иметь влияния на созданный расклад сил. Но наши верноподданные депутаты полагают возможным иное. Они сначала утвердили сепаратную фракцию С.Бабурина с диким названием, но все же именуемого по первому слову как прежде – «Родина». Так появилась «малая Родина». А большая «Родина» превратилась в ценный куш, вокруг которого А.Бабаков и кремлевские махинаторы повели закулисный торг. Торг состоялся, и «большая Родина», вопреки воле избирателя стала «Справедливой Россией». Что в хвосте у нее все еще обозначено «Родина» уже мало кого волнует. Бывшие «родинцы» превратились в «мироновцев» - в тех, за кого избиратели «Родины» не проголосовали бы ни под каким видом.
Пресс-служба А.Бабакова, уже не раз отмеченная своей лживостью и непрофессионализмом, поспешила объявить о единогласном принятии нового названия. Мол, Глазьев и Савельев попросили проголосовать за них по доверенности. Это ложь. Не знаю, была ли доверенность от Глазьева. Я свой голос никому не доверял. И не пришел на заседание фракции просто от нестерпимого чувства стыда. Не могу представить себе, что такое надо было сотворить с моими бывшими соратниками, чтобы склонить их к этой низости.
Знаю, что к переименованию отрицательно отнеслись Глазьев и Рогозин, Крутов и Леонов. Наверняка есть еще 2-3 депутата (я почти наверняка знаю, кто это), которые также не вписались в фальшивое единогласие. Была попытка составить заявление с выражением несогласия. Но тут же появились разночтения в нюансах, тактические соображения… Но главное – равнодушие к судьбе уже совершенно чужого проекта. Кому надо терзаться по поводу «Справдероссии», к которой мы не имеем никакого отношения?
Как только я узнал, что фракцию намерены переименовать и уже собрано 22 подписи из 27 депутатов фракции, моим первым желанием было сразу написать заявление о выходе из фракции. Остановило меня соображение о том, что в данном случае я должен руководствоваться не чувством разочарования в своих бывших соратниках, а долгом депутата, избранного от блока «Родина». Уйти в независимые депутаты – значит добровольно распорядиться тем статусом, который мне назначил избиратель. Оставаться во фракции мерзко, но необходимо. Вести борьбу теперь уже не против «грызловщины», а также и против «мироновщины» тяжко и даже бессмысленно. Но придется. Если в «Справедроссии» осталось хоть что-то от «Родины» (хотя бы как крупицы стыда у членов переименованной фракции), то в этом только и придется искать путей к реализации предвыборных обещаний блока «Родина».
И еще об одном. История с партией и фракцией «Родина» показала, что там и там все держалось только на Дмитрии Рогозине. Стоило ему на мгновение отойти от руководства (как замышлялось, лишь формально), как все затопило изменой и подлым «прагматизмом». Оказалось, что только воля Рогозина сплачивала партию и фракцию, составляя из них политический субъект, достойный доверия и сотрудничества. Даже те, с кем мы шли на голодовку, с кем переживали потоки кремлевской лжи, заполонившей СМИ, кто яростно выступал с думской трибуны – все, кто ранее готов был проявлять мужество под руководством Рогозина, при смене лидера сложились в три погибели, как будто потеряв упругость суставов. При Бабакове в «Родине» заразой разнесся дух стяжательства, торга, сговора.
Меня утешает только один факт. Так же тайно, как и за смену названия фракции, А.М.Бабаков начал собирать подписи за изгнание из фракции депутата Б.А.Виноградова и меня – строптивцев, публично выступивших против разорения партии, ее «жиропенсизации». Этот план не удался – сломался где-то на 7-8 подписях. Значит те остатки совести, которые я предполагаю среди членов бывшей фракции «Родина», все же имеются. Раз так, еще что-то можно спасти. Не в смысле фракции, а в смысле крупиц человеческого достоинства. Уж если иссякнет это достоинство, пусть лучше исключат. Любопытно будет узнать список проголосовавших за такое решение. Я не вступал во фракцию «Справедроссия», а значит, и подавать прошение об отставке из такой фракции нет никакого смысла. Я вступил в «Родину» и остаюсь в ней. Даже если другие считают эту позицию юридически несостоятельной.
Нет сомнения в том, что мироновщина – это обман не только избирателей, но и депутатов, потянувшихся к политической перспективе. Из тех, кто сегодня решил расстаться с «Родиной» в будущую Думу попадет разве что 2-3 человека. В частных разговорах некоторые депутаты уже плюются и клянут новых своих руководителей за обман и чванство. А что дальше? Новые разочарования? И кого в них тогда винить?
Каждый из принявших на себя ответственность за решение об убиении «Родины» получил на всю жизнь несмываемое пятно. Снизойдут ли к такой человеческой слабости избиратели? Будут ли впредь считаться с мнением давших слабину их партнеры и противники? Кто-то пусть сомневается, а для меня сомнений в ответе нет никаких.


Стоит напомнить из Омара Хайяма:


Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть;
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.



  Комментарии читателей
14.02.2007 01:43:14
Андрей

Уважаемый Андрей Николаевич, скажите все-таки честно от чего у вас такой негатив к Миронову, чем он вас как политик не устраивает?
Проясните пожалуйста, у вас ведь есть связи,- что собирается делать Сергей Юрьевич Глазьев, как политик, куда он подевался?
И последнее, Андрей Николаевич, скажите а почему на сайте КРО стоит ссылка на сайт "Справедливой России" - значит друзья и партнеры чтоль?
Андрей Савельев:

1. Негатив к Миронову связан с тем, что он поддерживал все, против чего мы выступали все три года. Меня коробит его заискивание перед Путиным. В целом интеллектуально человек не готов исполнять обязанности одного из ведущих политиков страны. Он не способен самостоятельно мыслить. Он глуховат, а потому говорит громко и сумбурно. Он коллекционирует дипломы, так и не став специалистом ни в одной области. Наконец, он стал падальщиком, пристроившимся на трупе "Родины".

2. Не знаю, про какие "связи" Вы говорите. Глазьев мне своих планов не докладывает. Он "подевался" вместе со всеми - "Родины" больше нет ни в каком виде. Он выступает частным порядком от самого себя и входит в ЦК Конгресса русских общин. Куда входу и я.

3. На сайте КРО висит ссылка на СР потому, что в СР множество наших соратников, которым мы не даем команды на выход. Кроме того, ссылки в данном случае вовсе не означают дружеских отношений. Это пуповина, которая еще не оборвалась, но уже высохла.

25.01.2007 07:43:13
Андрей Ракитин

Лучшей иллюстрации к сущности "справедроссии", не сыщешь, пожалуй:

Спикер СФ Сергей Миронов в день Крещения отправился в синагогу

Сегодня, когда Русская Православная Церковь празднует один из самых любимых русским народом праздников - Крещение Господне, спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов не нашел ничего лучшего как... посетить синагогу. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), 19 января по приглашению ФЕОР третье лицо в нашем государстве посетил Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ) в Марьиной Роще. В ходе визита состоялась встреча С.Миронова с главным раввином России Б.Лазаром и председателем правления ФЕОР А.Бородой.
По словам Бороды, спикер верхней палаты парламента с интересом ознакомился с работой МЕОЦ, посетил спортивный комплекс, концертный и молельный залы. МЕОЦ, являющийся крупнейшим еврейским общинным центром в Европе, включает в себя семь этажей офисных помещений, классов и студий общей площадью 7200 квадратных метров, молельный зал на две тысячи мест,библиотеку, интернет-центр, концертный зал, фитнес-центр, кошерный ресторан и молочное кафе.
Остается только недоумевать, кто посоветовал спикеру Совета Федерации демонстративно направиться в великий православный праздник в синагогу?! Кто надоумил политика, возглавляющего одну из крупнейших партий страны "Справедливая Россия", претендующей на роль выразителя интересов народа и на успешное выступление на парламентских выборах в декабре нынешнего года, сделать такой шаг?! Разве не очевидно, что такой демарш нельзя воспринимать иначе, как оскорбление русского православного народа?!
Очень жаль, что Сергей Миронов не нашел другого дня в году, чтобы встретиться с иудеями. Проявлять уважение к представителям других религий нашей страны - будь то мусульмане, буддисты, иудеи или католики - конечно дело важное для одного из руководителей государства. Однако столь высокопоставленному чиновнику надо бы озаботиться тем, чтобы демонстрация уважения к иным верам не превращалась в пренебрежение верой большинства народа.

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=104692



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100