статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Госпереворот как средство передачи власти
09.02.2007


Путин готовит преобразование «новой России» в «сверхновую»

В России демократия западного типа не состоялась и вряд ли возможна. Собственная традиция в забвении, а скопированные у Запада институты носят скорее бутафорский характер – в Думе нет ни дум, ни обсуждений; правительство как коллегиальный орган ничего не решает; президент «не правит, а просто работает» и т.д.  Следствием фиктивности всей институциональной системы политики является отсутствие механизмов законной передачи власти. Назначение Путина преемником было выполнено исключительно в целях передачи власти, которая сохранила бы 1) неприкосновенность Семьи, 2) неприкосновенность олигархического режима правления. Оба условия исполнены. Чистка олигархии от фрондеров вовсе не означала, что олигархия упраздняется. Напротив, она усилилась – за время правления Путина появились десятки долларовых миллиардеров.
Приближение момента, когда нужно будет снова организовать процесс передачи власти, побуждает к задействованию тех же рычагов и приобщению к ним новых. Чем больше страх перед «неконтролируемой» (то есть определенной исключительно результатами голосования) передачей власти, тем разнообразнее и жестче инструменты противодействия всякой «нестабильности» (то есть, независимой от Кремля политической активности).
О «модели управляемого хаоса» и «управляемой демократии» сказано уже достаточно. Но нас больше всего должны волновать действия власти, испуганной перспективами получить во главе России фигуру, подобную Лукашенко. Народный президент олигархии не просто не нужен, он для нее смерти подобен. Поэтому на противодействие выделяются колоссальные средства. И весь аппарат государства настраивается на подавление любых поползновений к независимому политическому действию.
Разгром партии «Родина» и выращивание ручных оппозиционеров в пробирке «Справедливой России», репрессии против националистов, спецслужбовские атаки на электронные ресурсы ДПНИ, создание пропагандистской империи в Администрации Президента, шельмующей любого самостоятельного политика – звенья одной цепи. Оппозиция выдавливается в пространство «несистемных» действий, против которых несложно провести репрессивные акции. Ими же оправдать любую чрезвычайщину.
Все указывает на то, что Путин вовсе не собирается никуда уходить в 2008 году. Президентом Российской Федерации он быть по закону не может. Значит, нужны другие средства, чтобы остаться у власти и тем самым удовлетворить настоятельный запрос олигархии.
Отдать президентский пост в 2008 году Путин может только приобретя более значимый пост. Следовательно, пост президента РФ должен потерять свое значение. Если это организовать не удастся, то придется унизить уже не статус президента, а статус Российской Федерации. На ее месте должно возникнуть новое государство. Это значит, что без фактора экзальтированного сепаратизма Кремлю никак не обойтись.
Первый из задействованных сценариев – объединение с Белоруссией. Он застопорился в связи с тем, что Лукашенко не захотел превратиться в безвластного вице-президента союзного государства (вспомним муки Руцкого!). Путин же намерен был с нового президентского поста превратить пост президента РФ во второстепенный, ничего не решающий.
Второй сценарий, который разворачивается на наших глазах, связан с провоцированием хаоса. Хаос и крушение государства, президентский пост в котором Путину уже не светит, становится средством создать для себя на том же геополитическом материале новый властный пост. Примерно так же действовал Ельцин в 1991 году – лишь бы стать безоговорочным властителем, пусть даже ценой крушения государства. Для этого Ельцину понадобился сговор с сепаратистскими группировками. А до него - большевика. Путин делает то же самое. Два явных признака, подтверждающих это, - невероятно разросшееся влияние Рамзана Кадырова, шагнувшее прямо в кремлевские коридоры и российские регионы, а также совершенно не обусловленный какими-то зримыми причинами договор между Путиным и Шаймиевым ("о разграничении полномочий"). Договор – прямая провокация всех сепаратистских сил выстроиться в очередь за теми же поблажками. Поскольку равенства прав никому не обещано, а напротив, обещано «тщательное рассмотрение» прошений об уравнивании прав с Татарией, можно с уверенностью прогнозировать если не открытую фронду сепаратистов в нацреспубликах, то образование инспирированных ими общественных движений, выступающих за суверенизацию.
Фактор Кадырова – также имеет значение для разжигания пожара, испепеляющего Россию. Криминальный нрав этого некоронованного сатрапа Чечни толкает его к тому же, на что Аслан Масхадов был вынужден пойти под давлением своего окружения, - к экспансии. Причем эта экспансия будет осуществлена уже не незаконными вооруженными формированиями и не в условиях, когда Чечня была блокирована со всех сторон. Теперь с оружием в руках по стране поедут «эскадроны смерти» в форме установленной для российских правоохранительных органов и с подлинными удостоверениями личности. Их «работа» будет щедро финансироваться через специальную ФЦП прямыми распоряжениями президента РФ.
Во всех сценариях задействован фактор «Газпрома». Усилия по увеличению капитализации этой суперкорпорации должны создать из «Газпрома» сильнейшего лоббиста интересов российских олигархов в зарубежной среде – в мировой олигархической системе. Но не только это. «Газпром» создает теневые ресурсы, на базе которых разворачиваются циклопические конструкции пропагандистской машины, фальсификации выборов, коррумпирования политики.
Управляемому хаосу способствует стремительный захват «Единой Россией» риторики и проектов русского патриотического движения. Обрусение либеральных ультра, отработавших многие годы на защите незыблемости созданной ельцинистами системы коррупции и растаскивания богатств страны, должно 1) радикализовать русское движение, 2) возбудить «демократов», обязанных увидеть в трансформации власти «обыкновенный фашизм», 3) обострить антироссийские настроения за рубежом. Столкновений на этой почве не может не быть – не только информационных, но и вполне физических. На «Русском марше» режим уже начал тренировки своей гвардии, которая должна вступить в схватку с многотысячными толпами протестных акций. Чем больше будет жертв, тем вероятнее и яростнее новые столкновения.
В сочетании с неизбежными технологическими катастрофами (частота которых нарастает день ото дня), волнениями граждан, лишенных средств к существованию или обманутых новыми грабительскими «технологиями» (дольщики, взлет тарифов на ЖКХ, откллючения электроэнергии и пр.), издевательствами над трудовыми иммигрантами, ежедневным глумлением над национальными чувствами русского большинства, деятельность профессиональных провокаторов не может не быть успешной. Этому немало поспособствуют наймиты из «Наших» и «Молодой гвардии». Кампания «фа против антифа» уже превратилась в массовое увлечение молодежи. К этому добавлено явно инспирированное Кремлем решение Думы превратить 2008 год в «год молодежи». Инвестиции в уличный мордобой и беснование на всякого рода концертах (а интересы молодежи чиновниками понимаются исключительно так) будут, надо полагать масштабными.
Штабы государственного переворота уже созданы по всей стране – не только в виде офисов «правящей партии», которая ничем другим, кроме профанации выборов, заниматься в принципе не может, но и в виде гнезд разного рода общественных организаций, получающих щедрое финансирование.
Трудно сомневаться в том, что переворот состоится и в первый момент обеспечит достижение своих целей – прежде всего, задержание России в ельцинизме еще на некоторое время. Но что будет дальше? Бросив все, что производит страна, на переворот, чем будет правящая группировка подтверждать свои обещания народным массам? Никаких проектов развития России у Путина и окружающей его камарильи нет и не предвидится. Целый ряд отраслей рухнет в ближайшие год-два. Растравленный сепаратизм сломает управляемость страной. Возможно, от нее фактически отпадут значительные территории – прежде всего, «титульные» и способные шантажировать Кремль (Чечня, Татария, Башкирия, Якутия и др.) Бюджет превратится в одну большую прореху. Перебои в системах жизнеобеспечения больших городов превратят некоторые из них зоны бедствия. Вымерзающие многоквартирные дома задымят буржуйками или станут братскими могилами.
Катастрофа режима неизбежна. Вряд ли случайна активизация разговоров о возможном вступлении России в НАТО. Действительно, распад страны не должен потревожить потребителей российских энергоресурсов, а также оставить бесхозными наши ядерные арсеналы. Коль так, то самый надежный присмотр за газопроводами, атомными реакторами, складами ядерных боеприпасов – это оккупационные войска. Купить российский генералитет так, как купили иракский, не представляет никакого труда. Сопротивления оккупации российская армия не окажет. А предательство спецслужб еще более вероятно, чем в 1991, когда всесильный КГБ, поглотивший огромные материальные ресурсы, спасовал перед госпереворотом.
Конечно, столь жестокий сценарий может и не состояться. Где-то у врагов России должен произойти «облом». В особой точке, где слабость Кремля превратит его обитателей в политические пустышки, силы национального освобождения вполне могут стряхнуть с России олигархический режим и блокировать вторжение иностранной военщины. Нам помогут наши просторы и неуютный климат, а также непредсказуемые явления, подобные тем, что обрушили совершенно надежный (казалось) коммунистический режим. Слабость власти вызовет в ней раскол и стремление одной из группировок побить все прочие, опершись на народ. Не всякому захочется сидеть на суку, который усиленно рубят его коллеги.
История России не раз показывала, как изживалась Смута. Любая смута продолжалась не больше 10-20 лет. Историческое время ельцинизма заканчивается. Играющие с огнем организаторы госпереворота, которым Россия должна быть еще раз расчленена, в этом огне и погибнут.


А.Н. Савельев


 


К обсуждению статьи на АПН.РУ


Про Смуту. Где в статье, господа, вы нашли призыв к Смуте? В статье есть только констатация факта: Смута – это реальность вокруг нас, госпереворот – эксцесс Смуты. Мне жертвы не нужны и новые жертвы я лишь предвкушаю. Если их ежегодно сотни тысяч от насильственной смерти, опоя или передозировки, то что изменится завтра? Кто закрывает глаза на эти жертвы, тот их и желает.
Кто нам поверит? Неужели статья выгляди так, будто среди комментаторов автор намеревался вызвать какую-то веру? Что однофамилец пошел в бой с другого фланга, я не осуждаю. Что он блокировался с ЕР никогда не поверю.
Пипл все схавает? Да что-то он давится все время. Как его неэстетично тошнит, в СМИ не показывают.
Сценарий будет мягче? Возможно. Об этом в статье сказано. Но возможно он будет даже еще жестче.
Где идеи у автора? Есть вопрос – поищите. Или я в одной статье должен ответить за все? Смотрите сайт savelev.ru.
Имперский марш. Неплохо. Но он может возникнуть только из Русского марша. Идут за русскими или вразброд. Если за русскими не идут, значит в марше русских участвует еще маловато.
Россия для русских. В верном понимании: Россия создана для русских и всех, кто не русофоб. Русофобам в России места быть не может. Россия не против нерусских, а против русофобов. В России продуктивен только русский национализм. Только в нем содержится имперский, государствостроительный смысл. Прочие «национализмы» разрушительны.



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100