статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  О русском патриотическом движении
07.03.2007


Русский марш №1

Русское патриотическое движение переживает период смены поколений. Синдромом недееспособности оно заразилось от ельцинистов. Те не желали управлять страной на пользу народу, а патриотические лидеры искали для себя частного политического успеха и тоже ожидали лишь пользы для себя, прикрываясь звучными лозунгами. Слишком много на одной политической площадке толклось «спасителей России», желающих видеть вокруг только восторженных почитателей. Они и теперь мало чему научились и совсем ничего не поняли. Поэтому будущее патриотического движения связано с молодым поколением, с новой волной патриотизма, а не с «профессиональными патриотами».
Попытка власти оседлать волну патриотизма показывает, что в Кремле сидят не только и не совсем идиоты. Там чуют, чем грозит прослыть тем, чем высшие чиновники являются на самом деле – изменниками Родины. Поэтому инспирируются «нашизм», «молодогвардизм», «вместеидизм» и прочее. Кремлевские махинаторы сгребают молодежь в западни, подкармливая суррогатами патриотизма. Но из этого, несмотря на огромные средства, мало что выходит - от кремлевских проектов все время разит мертвечиной. Сколь бы ни пыжились кремлевские комбинаторы, их «инвестиции» в молодежь будут разворованы, а в их активе останутся только явные дебилы.
В ближайшие месяцы русским патриотам придется переварить еще одно поветрие в правящей партии, намеренной наложить лапу на лозунги русского возрождения. Это будет сделать нетрудно, потому что Кремль нашел для имитации русского патриотизма самых неподходящих для этого персонажей – глубоко невежественных и откровенно враждебных ко всему русскому. Этим людям только надо дать трибуну, а с трибуны они выразят всю свою никчемность и постыдность.
Конечно, новая волна политиков-патриотов, должна быстро остепениться и понять, что история началась не с них. Тогда не будет повода для идиотских дискуссий, вроде той, которую затеяли прикремлевские «правые» - об истинности имперского национализма и мнимости этнического национализма. В интеллектуальном плане Русская идея разработана в деталях. Ее не надо писать заново или подвергать ревизии. Проблема лишь в том, чтобы ее воплотить. Во многом это значит провести преобразования, прямо противоположные тем, которые пестовались Кремлем с 1991 года по сей день.
Одна из болячек патриотического движения, особенно молодежной его части – невнятная, но уже вполне явная мода на агрессивный атеизм, иногда преподносимый как язычество, но на деле о язычестве не знающий ровным счетом ничего. Эта болячка будет болеть еще долго – пока Церковь будет очищаться от примитивного требоисполнительства и заискивания перед властью и приобретать черты Церкви мессианской, подвижнической. И пока среди православных патриотов не выведутся карьеристы, мечтающие прильнуть к власти, торгуя строками из Писания как помидорами на базаре. Дикие представления о православии патриотам придется долго и трудно изживать – просвещением и личным примером.
Трудной проблемой для патриотического движения будет обретение этнодемографического дискурса, фактически табуированного целый век. Вернуть здравое отношения к ценности родовых связей все же придется, если мы не хотим понимать русский народ как абстракцию. Русские – это общность кровного родства, а не только культуры, которая большинством современных русских освоена крайне поверхностно. Понимание народа как расширенной семьи – необходимый элемент идеологии, в которой разрабатывается проблематика спасения России не только как явления культурного, но и вполне телесного - отраженного воспроизводимой в каждом поколении численностью Русского мира. Русские – не метисы, не «компот из сухофруктов», а антропологические вполне однородный (хотя и типически разнообразный) европейский народ.
Благое пожелание всем русским как можно быстрее воцерковиться, мало что дает с практической точки зрения. Воцерковиться ведь означает не научиться ритуалу. В полной мере стать православным – то же, что сражаться за Россию всеми силами. Поэтому, чтобы обращать русских к православию надо говорить: будь русским, не отрекайся от своей родовой истории, не предавай своих предков – подавляющее большинство их были православными. Быть русским сегодня – значит приближаться к православию. Отречься от русского племени, будучи русским по крови, значит отречься и от Христа.
Оккупанты могут проводить выборы, но дать на этих выборах победу патриотам – этого они не допустят. Результаты голосования будут фальсифицированы, как это уже бывало не раз, а при случае в ход пойдут не только милицейские дубинки, но и тяжелая военная техника. Поэтому русские вернут себе власть в России, только когда эта власть сама упадет им в руки. Момент недееспособности власти не за горами. Падающую власть должны подхватить крепкие и нежные руки – чтобы Россия не раздробилась так, как раздробился Советский Союз. Страну придется поднимать как после большой войны. Мы должны готовиться к этому, а не к очередной махинации с выборами.
Если у России еще есть будущее, то оно связано с приходом к власти настоящих русских патриотов, готовых жизнь положить за Отечество. А нынешнюю эпоху изменников и трусов мы когда-нибудь всенародно проклянем.


 



  Комментарии читателей
12.03.2007 09:33:27
Александр

Андрей Николаевич, я попросил бы вас по мере возможности ответить мне на нескольео вопросов. Во-первых, как часто Вы бываете в Петербурге и, если бываете, можно ли видеть Вас на каких-то собраниях? Выразите пожалуйста Ваше мнение по поводу деятельности (перспектив) партии "Народная воля", лично Баборина и проф. Каратаева, кот. представляет эту партию в СПб? Вы поддерживаете отношения с Юрием Савельевым? Существует мнение, что "Патриоты России" является очередным "кремлевским проектом" (а Семигин "долларовый миллиардер и еврейский аферист") и многие недоумевают, почему эту партию поддерживает Рогозин, а Ю. Савельев возглавляет ее в Петербурге. Вы считаете деятельность Назарова, Душенова и др - слишком "радикальной"? - т.е. имеется ввмду еврейский вопрос и прочие крайности. Спасибо
Андрей Савельев:

1. В Питере бывал раньше раз в квартал - пока приглашали "Два против одного". Теперь у них образовалась база в Москве, где и без меня толпится множество людей.

2.НВ партия без перспектив. Прежде всего в силу антихаризмы Бабурина и его неумения работать в команде. "Родину" валили и его усилиями. Рогозин его вытащил из полной безвестности, дал провести в Думу большую группу сторонников, дал пост вице-спикера, а Сергей Николаевич предал - прельстился кремлевскими посулами выбить Рогозина и заместить его Бабуриным как лидером патриотического движения. Итог: и партия не состоялась, и свою фракцию ("малую Родину") потерял, и "Родину" утопил.

3. Да, я поддерживаю отношения с Ю.П.Савельевы, считаю его достойнейшим человеком, который мужественно пошел наперекор власти, рассказывая правду о Беслане. "Патриоты России", как и все прочие патриоты, отношения с Кремлем имеют. И это нормально. Во власти надо искать сторонников. Но ПР столь же бесперспективна, как и НВ. Семигин подобен Бабурину - и антихаризма, и невероятные амбиции. Но, может быть, исправим.

4. Рогозин поддерживает Ю.Савельева, а не ПР. С ПР еще может быть "ракетоносителем" для "боеголовки" Рогозин-Глазьев. Поэтому рвать с ПР никак нельзя. Если миллиардер любого происхождения будет финансировать русский патриотизм, то и спасибо ему. Бабаков финансировал "Родину" три года. Спасибо. Потом предал. Ну что ж, а кто обещал, что он неподкупен и честен и верен слову до конца? Раз нет русских финансистов для патриотов, значит остаются нерусские. Впрочем, мы смотрим по делам. Русским патриотом может быть всякий. Хочешь быть русским - будь! Кстати, Семигина нет в списке "Форбс". Вероятно, он еще не дотянул до статуса "долларового миллиардера". Еврей ли Семигин, не знаю. Физиономически это сказать невозможно. Русский народ разнообразен. Посмотрим, что он будет делать.

5. Считаю деятельность Назарова и Душенова все более вредной, хотя лично уважаю этих людей за несгибаемость, за верность позиции. Но за ними ходить не стоит. Они ошибочно считают, что в политике надо все время держать душу на распашку. Может быть, надо и так, но совсем не тем, кто реально добивается власти. Это очень уязвимая позиция. Каноническая позиция, которую достаточно обоснованно выражает Назаров, гласит: иудеи нас за людей не считают, а сами - слуги сатаны. Да разве они сами этого не знают? Что ж им все время это в нос совать? Любая политическая вражда доходит до того, что противника считают не вполне человеком или вовсе не человеком. Но если об этом говорит только одна сторона, то это выглядит со стороны пассивных наблюдателей весьма неприлично. Зачем же так подставляться и других тащить на эти позиции?

09.03.2007 09:02:57
Александр

Вы можете выразить свое полное согласие с тем, о чем говорят и к чему призывают Борис Миронов, Квачков и др.? Как Вы оценивваете деятельность Союза руского народа и генерала Ивашова в частности?
Андрей Савельев:

Полное согласие - состояние, достижимое только в совместных действиях. С указанными политиками (особенно с "и др." :)  ) я совместных действий не вел. В целом позиция Миронова и Квачкова мне кажется бесперспективной. В ней нет позитивной программы. Кроме того, они зовут на баррикады, когда туда выйти некому. Разве что немногочисленному отряду настоящих патриотов, которые там и сложат свои головы, если откликнутся на лозунг. В порядке пропаганды речи и писания Квачкова и Миронова можно считать полезными, их призывы на баррикады будоражат эмоции узкого слоя, для которого так волноваться очень опасно.

СРН находится в тяжелом положении. При Клыкове ему недоставало организационного начала, теперь мы видим раскол на три союза с одним названием. С генералом Ивашовым я беседовал несколько раз и весьма подробно. Это умнейший человек, лично мне симпатичный. Мысли у него верные, но с делами что-то не клеится. Думаю, он находтся как-то на отшибе. По возрасту ему быть патриархом в русском движении, а приходится брать на себя то, что положено делать молодым.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100