статьи
  Статьи :: Партия "Великая Россия"
  
  ВЕЛИКАЯ РОССИЯ: НЕБО И ЗЕМЛЯ
16.04.2007


Андрей Полынский рассказывает о поездке в Оптину пустынь

 


- Батюшка, они еле доехали до нас. Те машины, которые должны были их везти, одна за другой «срывались»… - поведал отцу Илию его келейник, иеродиакон Рафаил.


- Значит, кому-то очень не хотелось, чтобы они доехали, - с улыбкой ответил старец.


И, действительно, с машиной возникли трудности. Сначала я договаривался с водителем «Мерседеса». Потом рассчитывал на «Крайслер», затем уже на скромный «Форд Фокус». По разным причинам оказывалось, что водители вдруг не могут поехать, или автомобиль поломан. Последний «облом» произошел за час до выезда в Оптину. Поездка срывалась.


И тогда, в порыве отчаяния, я позвонил Сереге. Родионов Сергей Михайлович – хорунжий Центрального казачьего войска, в кругах столичных боевых искусств более известен как «Человек-кувалда», которого до сих пор не смог ни один боксер или каратист свалить ударом в корпус. Один из лучших учеников знаменитого Михаила Рябко (Система «Древнерусские единоборства»). По совместительству – владелец раздолбанной старенькой «семерки».


Стыдно было сажать в этот «гроб на колесиках» депутата Госдумы, председателя оргкомитета партии «Великая Россия» Андрея Савельева. (Наверное, он – единственный депутат Госдумы, у которого нет своей машины). На мои извинения, Андрей Николаевич ответствовал: «Наоборот, промыслительно получилось, что мы едем на отечественном автомобиле. Стыдно было бы ехать в такое святое место на «Мерседесе». Наши предки на повозках добирались, а то и пешочком».


Ну, пешочком мы явно не успевали. Отец Рафаил предупредил нас, что у старца день расписан до минуты. Ведь к нему едут православные люди со всей России, живут в Оптиной неделями, чтобы встретиться со старцем. Недавно на встречу с ним опоздал один о-очень высокий государственный чин. В итоге встреча сорвалась – отец Илий не стал дожидаться и ушел на службу. «Старец ни одной службы не пропускает, тем более на Светлой седьмице, - объяснял отец Рафаил. – Он ждет вас в половине третьего. В четыре часа ему уже надо собираться на вечернюю».


Чем ближе к Козельску, тем более омрачалось наше настроение: мы катастрофически опаздывали. Сначала машина не заводилась, потом попали в «пробку», затем, несмотря на старания Сереги, выжать из этой колымаги более 100 км в час было невозможно. В итоге мы опоздали почти на… полтора часа. Приехали около четырех. Уже и без особой надежды на то, что встреча состоится.


- Проходите, старец вас ждет, - приветливо встретил нас отец Рафаил. – Я ему вкратце рассказал о причине вашего визита…


«Хоть благословение успеем взять», - обрадовались мы.


А вот и схиигумен Илий – духовник Оптиной пустыни – сухонький согбенный старец с лицом, сияющим тихой радостью. Он нас благословил, предложил присесть. Поинтересовался:


- Что заставило вас проделать столь долгий путь?


- Батюшка, мы хотели взять у вас благословение на создание партии «Великая Россия»… - начал Андрей Савельев.


Старец помолчал, затем кивнул, предлагая собеседнику продолжить.


- Партию создают соратники Дмитрия Рогозина по партии «Родина» и активисты Конгресса Русских Общин. Это будет национально-патриотическая партия. Партия русских националистов и православных консерваторов. Название «Великая Россия» - с одной стороны, потому что мы хотим возродить Великую Россию, а с другой – в пику уже существующим – «Единой России», «Справедливой России», «Другой России». Идеологию партии заново выдумывать нет смысла. Она – в трудах русских святых и русских философов. Самая важная задача партии на сегодняшний день – защита русского народа.


- Великая Россия… Земля и Небо… Это хорошо. Ведь очень важно знать, что есть Россия. А то сейчас много разных подмен. Организовывают русские проекты, только по названию, маскируются, а на поверку они оказываются коммунистическими.


- Батюшка, вы, наверное, имеете в виду русский проект «Единой России»?.. Конечно же, это чисто предвыборный проект, чтобы на выборах собрать больше голосов. Достаточно посмотреть на те личности, которые его возглавили. Мы же, надеюсь, избавились от карьеристов и конформистов. Партию «Родину» нам сохранить не удалось. Слишком много оказалось предательства внутри партии, и слишком много оказалось у власти инструментов, чтобы нас задавить. Все, кто приходил в «Родину» по карьерным соображениям, переметнулись в «Справедливую Россию», они заявили, что для них социалистические ценности – самое главное. Остались люди, искренне желающие послужить Отечеству. Мы решили создавать партию, где не будет социалистических ценностей, а где будут русские национальные ценности и опора на Православную веру.


- Да, русский менталитет сейчас во многом разрушен. Проблема в том, что над многим до сих пор довлеет смрадный дух 20-го столетия, - вздохнул отец Илий. – Надо убрать мумию с Красной площади, чтобы в Москве воздух очистился. Русский человек испокон веков жил Небом и землей. А его оторвали и от Неба, и от земли. И потому очень важный вопрос – возвращение русского человека на землю. Без возрождения русской деревни невозможно возрождение Отечества. Земли много – а обрабатывать ее некому. Должна быть широкомасштабная государственная программа по строительству домов и возвращению молодежи в село. Нынче города – рассадник разврата. И потом – насколько лучше жить в собственном доме, чем в городской клетушке. Ведь только на природе человек может быть по-настоящему счастлив. Невозможно возродить сельское хозяйство без возвращения людей на село…


- Батюшка, сейчас наша православная община возрождает колхоз в Можайском районе - строит современную ферму, молочный завод, -  это уже я вступил в разговор. – Правда, сейчас от рейдеров отбиваемся…


- Знаю. Вот - пример. Как только начато хорошее дело, как тут же находятся худые люди, которые хотят отнять колхозную землю и построить на ней особняки. Так впрямую они не могли бы попирать закон, если бы за ними никто не стоял… Вот, в 17 году к власти пришли откровенные сатанисты. Однако народ был трудолюбивый, совесть в нем оставалась. А сейчас работать некому – много развелось наркоманов, пьяниц, тунеядцев. И потому никаких переворотов, эксцессов и насильственных действий против власти сейчас нельзя допустить. Все должно делаться постепенно. Будет вера – Господь все устроит. Так было и после татаро-монголов, и после польско-литовского нашествия, и после Великой Отечественной войны – Россия восставала из пепла. И нынче Россия – как после войны. Защищать русский народ надо – но не с оружием в руках. В первую очередь надо разоблачать тех, кто уничтожает наш народ.


- Страшно, конечно, батюшка, когда тихое умирание народа происходит, - тихо произнес Андрей Савельев, - когда народ даже не сопротивляется тому, что исчезает по миллиону в год.


- Что может сделать один Путин?! – воскликнул отец Илий. - Вокруг него слишком много саботажа и предателей. Даже государь-император Николай II не смог один ничего сделать в такой ситуации. Молиться надо за него. И – говорить правду, чтобы люди знали, что происходит.


- Как же донести правду до народа, если на телевидение лидеров национально-патриотического движения не пускают? На Первом телеканале даже существуют «черные списки» людей, которых нельзя допускать до эфира. В них попал и ваш покорный слуга, и Дмитрий Рогозин, и другие активисты Конгресса Русских Общин.


- Значит так и надо написать: такой-то руководитель такого-то телеканала – враг России!


…Наш разговор постепенно переместился в трапезную. Стол был по-настоящему праздничным – пасхальным. И неудивительно, ведь встреча состоялась в пятницу – на излете Светлой седмицы. Отец Рафаил принес красного вина. И тосты заканчивались словами: «Христос воскресе!». А один из тостов Савельева был: «Слава России!». Отец Илий с интересом выслушал рассказ Андрея Николаевича о поездке группы депутатов Госдумы в Сербию, о состоявшемся недавно в Москве монархическом совещании, выразил свое одобрительное отношение к идее восстановления монархии в России… Казалось, с начала встречи со старцем прошло всего полчаса, а на часах уже было почти семь вечера. Просто удивительно! К концу встречи отец Илий подарил каждому из нас книги, кресты (похожие на георгиевские) и иконы Михаила Архангела.


- Первый раз вижу такой воинственный образ Михаила Архангела, - признался Андрей Савельев. – С отведенным в сторону щитом и приготовленным к удару мечом. Видимо не случайно – каждый из нас троих занимается боевыми искусствами…


- Боевые искусства – это хорошо, - улыбнулся старец.


Но вот наступила пора прощаться, и – главное, ради чего мы приехали.


- Батюшка, благословите на создание партии «Великая Россия», на защиту русского народа, - Савельев подошел под благословение.


Старец благословил. Помолчал и сказал:


- Что ж, Великая Россия. Дело хорошее… Небо и земля… Великая, и Малыя, и Белыя… И из малого зерна вырастает большое дерево!


Напоследок спросил имена каждого из нас.


- Будет о вас молиться, - пояснил нам потом отец Рафаил. – Это действительно так. Я постоянно нахожусь рядом с ним, и вижу, как он болеет душой за Россию. Он спит по два часа в сутки. И не потому, что не хочет спать, а потому что постоянно молится – за людей, за Отечество…


- И не нужно смущаться того, что старец предлагает молиться о президенте, - добавил отец Рафаил. – Мы, как христиане должны молиться о любом правителе – будь то царь или президент. И тогда, если он недостойный – Господь его исторгнет, а если достойный – вразумит…


Разумеется, не могли мы не зайти в храм, где еще шла вечерняя служба, и где священники радостно возглашали – «Христос воскресе!». А потом поклонились крестам Оптинских новомучеников, убиенных сатанистом. Знали, что новомученикам надо молиться о самом сокровенном. Уверен, что каждый из нас молился о главном - о России. О Великой России.


Назад в столицу можно было уже не спешить.


Андрей ПОЛЫНСКИЙ


 



  Комментарии читателей
17.04.2007 00:04:41
Дмитрий

Андрей Николаевич в своей статье Русский Марш вы говорите о небходимости "молодого" поколения русском патриотическом движении, но есть ли оно? Опыт Родины и особенно ее молодежного крыла, по моему личному опыту, к сожалению свидетельствует об обратном. Тогда, жадность, тупость и карьеризм некоторых товарищей оттолкнул десятки людей, тех кто был готов идти до конца, но не с предателями.
Молодое поколение хочет Великой России и готово идти за нее. Но оно незнает куда и с кем. Хочется верить, что создаваемая вами партия станет воистину Русским орденом, а не очередным балтологическим клубом и тусовкой.
Мы не раз встречались с вами на школе молодого политика и на наших акциях. Я верю вам. Бог и правда с нами!
Андрей Савельев: Спасибо, Дмитрий! Не унывайте. У нас нет других вариантов привлечь молодое поколение к активной политической жизни, кроме личного примера. Простых рецептов не существует. "Молодежка" Русского ордена - это Национальный союз студентов. Надеюсь, он состоится.



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100