статьи
  Статьи :: Статьи в журнале Русский Дом
  
  В Россию и из России. При Петре Великом и сейчас
05.04.2007


16 апреля 1702 года Петр I подписал Манифест «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания».

Извечный спор историков – о месте и роли иностранцев в России. Но уже сам факт существования в течение многих веков мощного русского государства, говорит о том, что власть в России практически всегда была русской и опиралась преимущественно на русских людей.
Петр Великий в памяти народной прославлен как новатор, прорубивший «окно в Европу». Но в то же время и перехвативший с европейскими порядками, ставшими поперек старорусским традициям. Вышло будто бы так, что иностранцы вошли в Россию через дверь, пока та рубила европейское окно в тяжелых войнах.
Действительно, вокруг Петра было немало иностранцев (Ф.Я. Лефорт, П.И. Гордон, Я.В. Брюс и др.). Сам Петр знал несколько европейских языков и без труда растворялся в европейском населении, когда ему вздумалось обучиться на Западе ремеслам. Но вокруг Петра было и немало русских государственных мужей, а иностранцам, возомнившим о своем могуществе, Император не раз указывал их место. И в сражениях, и в придворных скандалах.
В 1702 году Петр подписал Манифест «О ввозе иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания». Иногда считают этот шаг излишней «либерализацией». В то же время суть Манифеста – призвание иностранцев на службу государству. Европа, как всегда, была полна изгнанниками, имевшими военный опыт. Ими Петр намеревался укрепить русскую армию, которой еще предстояло стать могучим регулярным войском.
На службе Империи не могло быть выборки иной, чем по профессиональным навыкам. Петр писал одному из сподвижников: «Для меня совершенно безразлично, крещен ли человек или обрезан, чтобы он только знал свое дело и отличался порядочностью». Обласкан Императором был лишь тот, кто служил русскому Отечеству. Кто кичился родом и оправдывал им свое право на крамолу, спесь и нерадивость, не был жалован Петром.
Пространный текст Манифеста провозглашал цели Императора: обучение русского народа навыкам, известным другим христианским народам; налаживание правильного управления войском; использование знаний иностранцев в военном деле, поставленном у противников России.
Помимо прибывающих на воинскую службу, Петр обещал милость и отсутствие притеснений также купцам и художникам. Всем гарантировалась свобода отправлений веры, а также рассмотрение дел иностранцев в специальном судебном коллегиуме, где будет учитываться возможность недоразумений, возникающих у иностранцев в связи со сменой места жительства.
Петр собирал в Европе преимущественно «военспецов», которые помогли ему выстроить боеспособную армию. Придворная «партия» иностранцев на русскую военную и хозяйственную стратегию серьезного влияния не оказала. Петр оставался русским православным самодержцем, не собиравшимся плясать под дудку иностранных советников.
Обращаясь к современности, мы видим куда больше поводов для претензий к власти. По советам иностранцев проводились приватизация и освобождение цен, их рекомендациями мы пришли к краху промышленности и «дефолту», их усилиями страна была опутана долгами, а топливные ресурсы присвоены кучкой «общечеловеков» - ставленников глобальной олигархии. В отличие от петровских времен, иностранцы не присягали и не служили России. Они оставались верны интересам других государств и интересам собственного кармана.
Привечая иностранных советников, стоящие у власти либерал-бюрократы, пренебрегли русскими, бегущими со всех концов распавшейся советской державы. Они тоже были объявлены иностранцами, но уже совершенно другого рода. Миллионы беженцев, преследуемых на родине только потому, что они  русские, не получили в России ни человеческих условий существования, ни гражданства, ни правовой защиты. Напротив, они были обращены в рабов чиновничества, издевавшегося над «мигрантами» из года в год, обложившего русских беззаконными поборами. У многих дети уже закончили школу, но не получили даже вида на жительство – как и их родители.
Но как только иссякла русская иммиграционная волна и в Россию хлынули потоки инородцев, не знакомых не только с русской культурой, но даже с русским языком, им были открыты границы. Их объявили спасителями от демографической катастрофы. И также превратили в рабов – инородцы-нелегалы вдруг получили широкие возможности легализоваться. Но за распахнутыми границами в России иммигрантов теперь ждет капкан, расставленный бюрократией. Это капкан и для коренного населения России. Рабы-инородцы нашли управу против бюрократов среди тех, кто ее коррумпировал и использовал в своих целях – у этнической преступности. Коренная Россия подобной управы не имеет, как и миллионы беженцев-соотечественников.
Два потока иммиграции приобрели совершенно различный социальный статус: русские (и люди русской культуры) – третируемого слоя, стремящегося доказать, что его представители ничем не отличаются от большинства граждан России; и прочие иностранцы – рабский слой, заведомо нелояльный к русским, но нашедший возможность создать симбиоз с чиновничеством и криминальным миром.
Олигархи «продавили» самые удобные для себя законы об иностранцах и иммигрантах. В них соотечественник, родом и культурой принадлежащий России, ничем не отличается от инородца, едва складывающего русские слова. И тот, и другой находят в России только самую грязную, низкооплачиваемую работу – такую, которая соответствует олигархической экономике, все больше вымывающей высокотехнологичные производства и отбрасывающей нашу страну на десятилетия вспять. Теперь массы иностранцев в России служат не нашему государству, а частному космополитичному интересу. И жить хотят не среди русских, а среди соплеменников – в замкнутых этнических анклавах.
Одновременно мировая олигархия зачерпнула из России самый ценный «капитал» - научные, инженерные, творческие кадры. Если в страну вливается поток людей, подчас не имеющих даже начального образования, то из страны текут «мозги». Талантливые студенты заманиваются в иностранные университеты, выпускники – в сектор «хайтек», состоявшиеся специалисты сгребаются целыми научными коллективами. Русским талантам в захваченной олигархами России места нет.
По оценкам специалистов, прямой ущерб от «утечки мозгов» составляет около 3 млрд. долларов в год, а упущенная выгода – 50-60 млрд. долларов. Оценки чистого выигрыша иностранных государств за счет импорта русских ученых составляют от 200 до 600 тыс. долл. в год на одного ученого.
Десятки тысяч русских интеллектуалов превратились в американцев, немцев и израильтян. Среди них теперь есть нобелевские лауреаты, члены престижных национальных академий, ведущие специалисты во многих областях науки и промышленности. Иные научные заведения на Западе невольно переходят на русский язык. Покинули страну также тысячи самых талантливых спортсменов и артистов.
В целом же русские диаспоры в США, Израиле и европейских государствах составляют несколько миллионов человек – наиболее предприимчивых и квалифицированных представителей коренного населения России, кто на родине не смог найти себе применения и достойной зарплаты.
Ничего подобного нынешней эмиграции в истории России не было. А иммиграция, заполняющая сегодня Россию мутными потоками, почти отсутствовала в имперский период. Только водоворот событий ХХ века начал выбрасывать из нашей страны тысячи и тысячи русских людей. Россия имперская, напротив, была привлекательна для талантов со всего мира, ей было престижно служить, оставаясь на новой родине навсегда. Теперь от этой привлекательности не осталось и следа.
Петр Великий, как бы смело ни заимствовал он опыт у иностранцев, каких бы ошибок ни допускал, не представлял России без русских, не мог и в мыслях допустить антирусской политики, ни шагу не отступал от интересов Империи, никогда не предавал православной веры. Таких правителей русские должны искать сегодня и возводить к вершинам власти. Тогда русскому роду не будет переводу, а русские интересы в России всегда будут первенствовать перед интересами незваных гостей.



  Комментарии читателей
20.05.2007 16:51:24
Константин

После прочитанного сравнения, хотя все это известно, кандидатура Лукашенко в президенты Союзного государства (не только РФ и Белоруссии, но и Украины + Казахстана), правда, является самой актуальной на сегодняшний день.
02.05.2007 15:30:42
Милан

Ну в те времена были расово близкие иностранцы, многие из которых обрусевали, органично вливаясь в наш народ.

А сейчас-массы расово и культурно далеких



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100