статьи
  Статьи :: Переосмысление истории
  
  «План Даллеса» - бред, ставший реальностью
04.04.2007


Шестьдесят лет назад началась "холодная война" против нашей страны. Она не прекратилась до сих пор.

Уже многие годы в русской патриотической публицистике цитируется документ, названный «планом Даллеса», но больше напоминающий запись параноидального бреда, а не перевод англоязычного документа особой секретности. Мало кто сомневается в подлинности этого текста, поскольку он целиком и полностью отражает как политику США по отношению к СССР, так и достигнутые этой политикой результаты – разложение самосознания нашего народа и разрушение нашей страны. Но находятся (и в последнее время все больше) «правдолюбы», стремящиеся доказать, что «план» - фальшивка советской пропаганды. Мол, не могли американцы быть такими параноиками и циниками.
«План Даллеса» с поразительной откровенностью говорит о том, что Америка будет атаковать прежде всего сознание народа и подменять его ценности. Литература и искусство должны потерять социальную направленность и проповедовать только культ секса, насилия и предательства. Чиновники получат поддержку только как самодуры, взяточники и бюрократы. Пьянство и наркомания, разлад между народами, ненависть ко всему русскому, растление молодежи – таковы задачи, поставленные для организации «гибели самого непокорного народа». Трудно не заметить, что этот бред стал в современной России реальностью.
Полагать, что «план» представляет собой некую записку зубра американской разведки Аллена Даллеса, составленную в 1945 году, не является слишком рискованной гипотезой. Данный текст вполне соответствует личности Даллеса и общей ориентации американской внешней политики того периода. К тому же «план» никогда не был оружием советской пропаганды – имелись основания сохранять его засекреченность, уберегая агентурную сеть в США и скрывая от готовящегося к войне противника знание его стратегических планов. Только в 60-е годы обиняками этот план появился в литературных текстах.
Что некоторые советские писатели дословно цитировали «план Даллеса» устами вымышленных персонажей, говорит вовсе не о том, что его и выдумали, а лишь о том, что данный текст был им хорошо известен. «План» потому и приближен к русскому литературному стилю, что имел хождение только в художественной литературе, излагавшей засекреченный документ в соответствии с принятым в то время стилем перевода вражеских текстов.
Претензии к стилю можно признать и обдумать. Но невозможно сомневаться в том, что «план Даллеса» не только реализован, но и продолжает воплощаться в жизнь. Сегодняшние проамериканские доброхоты, стремящиеся обелить мирового жандарма, разворачивают проблему: если стиль говорит о фальсификации документа, то этот вывод должен, по их мысли, опровергнуть и запредельную враждебность США по отношению к СССР, а сегодня – к России.
На радостное похахатывание русофобов: «Ан нет у вас первоисточника!» можно ответить: «Да ведь у вас тоже нет оригинала плана Молотова-Риббентропа, директивы о расстреле польских офицеров в Катыни и много чего еще». Дело не в первоисточнике, а в правде. Их правда о «плане Даллеса» или «Катынском деле», для нас – ложь. Потому что разное мировоззрение дает разные результаты при анализе одного и того же исторического материала.
Для нас не столь важно убедиться в «аутентичности» «плана Даллеса», сколь необходимо указать: знание общего замысла США против СССР побудило сталинское руководство к самым активным действиям против внутренней дестабилизации, а забвение этого плана расслабило советский режим до полной недееспособности, завершившейся крахом 1991 года. Для нас это был крах не только режима, но и крах нашего государства. Если мы будем столь же недальновидны и расслаблены, как прежние руководители страны, мы рискуем потерять и то, что у нас каким-то чудом осталось – Российскую Федерацию. Реализация «плана Даллеса» вполне может состояться и по отношению к этому осколку некогда великой империи. Предпосылок тому значительно больше, чем накануне краха СССР.
Симптоматично, что именно сегодня нам начали энергично доказывать добропорядочность американской внешней политики. Вероятно, сигнал из Вашингтона пришел: пора затеять очередную кампанию против антиамериканских настроений. Циничная глумливость, с которой многотиражные средства разложения самосознания нашего народа обрушились на сторонников подлинности «плана Даллеса», убеждают трезвых патриотов в обратном: этот план – реальность не только прошлого, но и настоящего. И теперь бредовые планы в отношении России и русских вынашиваются за кулисами официальной политики.
Когда доказавшие многократно свою русофобию авторы настойчиво твердят нам: «фальшивка, фальшивка…», мы должны понять, что их главная задача – скрыть от нас правду. А правда такова: Отечество в опасности. Причем еще большей, чем в самые острые периоды «холодной войны». Потому что в России свободно действуют (не только в СМИ, но и во власти) те, для кого «план Даллеса» является руководством к действию. Как в 1945 году, так и сейчас, главной их целью является уничтожение России и русского народа.


«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, — все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы неизменно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.
Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением... исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.
Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство. Национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности.
Мы будем браться за людей с детских, с юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Аллен Даллес, 1945 г».



В 1947 году конгресс США принял решение о централизации всей разведывательной работы в рамках единой организации - Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Первым главой ЦРУ и стал Аллен Даллес. Мировоззрение этого политика в полной мере отразило стратегию «холодной войны» США против СССР, которая продолжается и поныне – уже против России.
1947 год отмечен стремительной подготовкой США к войне против России. США ввели в Средиземное море эскадру во главе с новейшим авианосцем «Ф. Д. Рузвельт», начали перебазирование носителей ядерного оружия самолетов Б-29 на территорию Англии, установили контроль над Грецией и Турцией, начали подготовку к созданию НАТО. 12 марта 1947 года Трумэн в конгрессе США провозгласил право Соединенных Штатов вмешиваться в любые мировые процессы, осуществляя сдерживание СССР и его окружение сетью военных баз. В декабре 1947 года ЦРУ получило распоряжение начать секретные операции против Советского Союза.
21 апреля 1947 года, координационный комитет Госдепа, военного и военно-морского министерств определил приоритет американских интересов в мире: «Важно, чтобы в дружественных нам руках находились регионы, в которых имеются месторождения металлов, нефти и других ресурсов, регионы, которые представляют сами по себе стратегическую ценность, имеют промышленный потенциал, значительные людские ресурсы и организованные вооруженные силы».



  Комментарии читателей
14.10.2010 15:24:15
Артур

Полностью согласен,жизнь идет по "плану". возможно вопрос писсимистичен. но не пройдена ли точка невозврата, как Вы считаете?
можно ли что то сделать ?
Андрей Савельев:

Просчитать точку невозврата практически невозможно. Общество - живой организм. Что у него "внутри" можно достоверно узреть только постр-фактум. Да и то не всякому уму открывается.

У меня ощущение, что мы где-то над этой точкой невозврата.

Сделать что-то можно. Потому что в неустойчивой ситуации тракеторию может изменить даже усилие одного человека. Только мы наверняка никогда не узнаем, от чьего усилия все изменилось.

08.12.2007 19:08:35
Виктория Карасёва

Если, как пишут, вы защищаете Шкуро и прочих, то вы ничем от них не отличаетесь. За Ельцина ведь голосовали? Сама конкретно ничего сказать не могуу вас систеиа поиска не работает.
Андрей Савельев: Люди вообще-то друг от друга всегда отличаются. Если Вы что-то не можете найти, значит, посиковые системы пока не освоили. Это несложно. И статью, где я привожу краткую биографию Шкуро, на моем сайте отыскать несложно по темам, список которых всегда к услугам посетителей сайта. Вы, вероятно, не очень наблюдательны и трудолюбивы. Специально для Вас скажу одно: генерал Шкуро - герой Первой мировой войны, проливавший кровь за Россию. Вот за это я его и защищаю от поверхностных, вздорных, наглых бездарей, которые думают, что любить Россию - значит бегать с путинскими плакатами и получать за это плату на уровне дешевых шлюх. 
29.07.2007 01:38:10
Юлий Стрельцов

Очевидно, что "план Даллеса" был, неважно кем он был написан. Очевидно также, что подобные психологические, идеологические технологии развала враждебных государств существуют давно.
В конце 19-начале 20-го вв. над Россией проделали аналогичную операцию.
Как только она(Россия) начала выздоравливать, операцию повторили.
Но в нынешних цивилизационных условиях результат может быть гораздо более тяжелым для нас, - с одной стороны, а с другой - ситуация может опрокинуться в отношении инициаторов операции.
Андрей Савельев: Согласен. Более того, считаю, что операция не закончена. Она просто перешла в новую фазу, поскольку удалось привести к власти "ликвидационную команду". Она, конечно, своевольна и не хочет просто все развалить и уйти. Она делает это, сохраняя для себя гарантии "вписывания" мировую олигархию и удерживая за собой опорные точки. Теперь это Москва - большой публичный дом, Сочи - будущий курорт для олигархов, Владивосток - вместо базы ВМФ теперь там будут создавать восточный филиал публичного дома. Не говоря уже о том, что целый олигархический слой создал себе персональный коммунизм. Мне пару раз довелось прочувствовать что это такой, просто коснувшись краем глаза этой "кухни". Маленький штрих: мы еще не договорили, пусть самолет подождет с вылетом. Самолет, разумеется, персональный. Как-то ночевал в номере, где можно заблудиться - со спальней для охраны, огромной гостиной, кабинетом, двумя туалетами, с видом на море. Не знал, где прислониться. Заночевал в комнате для охраны. Чужое все это. Чужаки праваят, а народец покорен. Даже если и пошумит, то быстро перестанет. А предприниматель будет жаловаться в частной беседе и палец о палец не ударит, чтобы собрать силу против этой хамской породы, засевшей на всех уровнях административной пирамиды. 
21.06.2007 00:38:30
Андрей Соболев

Уважаемый г-н Савельев! Ваш материал содержит ряд грубых фактических ошибок.
1. В 1947 году бы принят Акт о национальной безопасности США, в котором о ЦРУ говорилось меньше, чем о Директоре ЦРУ, в функции которого входило участие в работе СНБ (совета национальной безопасности) США и подготовка аналитических материалов. При этом в тексте Акта была запись "прочие дерпартаменты и другие Агентства Правительства должны продолжать собирать, оценивать, сравнивать, и подготоваливать ведомтсвенную разведывательную информацию". Указаний о том, чем и как ЦРУ должно всё это контролировать, в акте не было
2.Первым главой ЦРУ был не Аллен Даллес, а Геллинкоттер, Даллес же стал Директором ЦРУ 9 февраля 1953 года.
3. Мировоззрение "холодной войны" в США получило своё отражение в доктрине NSC 68, принятой в 1950 году и рассекречнной в 1975 году, в мировой прессе эта доктрина была известна как доктрина "сдерживания". А.Даллес и его брат Джон Фостер никакого отношения к разработке этой доктрины не имел.
ПС Надеюсь, что ваш ресурс действительно претендует на серьёзность и Вы постараетесь исправить указанные выше ошибки.
Андрей Савельев:

Вы торопливы в суждениях. Присмотритесь, в чем мой текст протворечит Вашему. Только в одном. Я придерживаюсь общепринятого понимания, что "холодная война" началась с 1947 года. Вы считаете, что это то же самое, что "доктрина сдержвания". Это Ваша авторская трактовка - не более того.

Насколько точны Ваши данные по Даллесу? Фамилия Геллинкоттер инетом не ловится.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100