статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Запад рыдает: умер символ победы над СССР
25.04.2007


KM.RU 25 апреля 2007 г.

Смерть первого президента России Бориса Ельцина носит знаковый характер. Можно сказать, что сейчас происходит символическая смена эпох. В связи с этим настало время дать непредвзятую оценку эпохе Ельцина.


На мой взгляд, она принесла нашей стране и русскому большинству колоссальный урон. Беспрецедентный по своему масштабу за всю российскую историю. Особенно если учитывать, что этот урон был нанесен России в мирное время. Можно вспомнить о миллионах неродившихся детей, о всеобщей алкоголизации и наркотизации народа и т.д. Это связано со сломом государственной системы. И первейшую роль в этом сыграл Ельцин с его личными качествами: речь в первую очередь идет о его гипертрофированном стремлении любой ценой захватить власть, а также о готовности осуществлять расправу над своими политическими соперниками, не брезгуя даже политическими убийствами.


Я вспоминаю 1993 год. Расстрел парламента из танков был личным решением Бориса Ельцина. Поэтому на его руках кровь невинных жертв. А на его совести десятки тысяч погибших и пострадавших в чеченской войне. Таким образом, в целом эпоху правления Ельцина можно оценить как губительный для России водоворот, в который затянуло всю страну, и она до сих пор еще не выбралась из него окончательно.


То знаковое событие, которое отмечается сегодня — день траура по первому президенту, проходит по принципу «у власти траур, а у народа праздник». И это видно по огромному количеству признаков. Ни один приличный человек в день смерти Ельцина не мог сказать о нем ни одного доброго слова. По телевидению в основном показывают его соратников и клевретов, которые поют дифирамбы человеку, при жизни бывшему их личным покровителем. То есть мы наблюдаем телевизионный парад лиц, которые несут персональную ответственность за бедственное положение нашей страны. Мы сейчас имеем практически уникальную возможность лицезреть «ельцинскую эпоху» в лицах. И «чистые» от «нечистых» отделены достаточно четко.


Другое важное обстоятельство, на которое следует обратить особое внимание, это реакция западной общественности и государственных деятелей на кончину Ельцина. С их стороны раздаются чуть ли не вселенские рыдания. А на похороны Бориса Николаевича съезжается практически весь мировой бомонд начала-середины 1990-х гг. – Билл Клинтон, Гельмут Коль, Джон Мейджор, Рютаро Хасимото и другие. Все они называют Ельцина «великим либералом», политиком, который способствовал улучшению отношений между Россией и Западом.


Я полагаю, что столь высокая оценка его деятельности со стороны западных политиков связана с тем, что ведущая держава мира без всяких на то причин безоговорочно капитулировала перед Западом, предоставив ему свое богатство и стратегические преимущества. Кстати говоря, всех их очень раздражает то обстоятельство, что Россия постепенно отказывается от политики односторонних уступок. Конечно, западные лидеры сейчас очень скорбят о безвозвратном уходе того времени, когда можно было за счет России поддерживать социальный баланс на Западе, а также сохранять тот геостратегический перевес, который позволяет Америке выполнять роль мирового жандарма. Неудивительно, что Запад скорбит об уходе из жизни человека, который символизирует его триумф в борьбе с СССР.


 



  Комментарии читателей
04.05.2007 10:42:54
Александр


Про Бориса, право, толковать нечего...теперь особенно.
Вопрос,Андрей Николаевич,собственно, о личности Путина,и как человека, поставленного во главе государства, и как непосредственно управляющего. Как известно Гарант, как весьма харизматичная для обывателя (обычно сравнивают с покойным безобразным Борисом) личность завоевал за время своей работы (так он любит говорит - я не правлю, я работаю) значительную популяность у большинства российских избирателей (опять же, не сознательных граждан, а оболваненных сми обывателей или,по ихнему, быдла) Уже не говорю про "доктрину Путина", здесь Гарант доставил удовольствие и простому быдлу, и клерикалам, и патриотам и даже некоторым коммунистам (а лидером нации, кстати, Путина генерал Ивашов назвал). Ну это ладно, тут нечего рассуждать, вопрос не в том.
Взять противоположную совершенно точку зрения на ВВП.Как ту не вспомнить Миронова, уж кто как ни он со всей беспощадностью обрушился на режим президента, на фактах показывая истинный расклад Кремля, управляемого ВВП, ну и не только Миронов, а и многие другие писаки и говоруны (в хорошем смысле) приравнивают Путина, невзирая на все лестные его кажущиеся характеристики, к тем же кудриным, грефам, зурабовым и т.д., небезосновательно при том утверждая, что, конечно, именно Гарант несет прямую ответственность за все, что творится в государстве и в стране, а творятся совершенно чудовищные вещи. Но многие склонные считать, что Путин, значит, один, что вокруг олигархи, озверевшие ТНК и Запад с его личным другом (Бушем) во главе, и поэтому что он может один сделать-то, бедный, и так крутится как может, вон как авторитет страны поднял, (даже Грузия нам объявить войну боится - уважает...) и т.д. и.т.д. Кстати, вот, Рогозин но может из соображений "политкорректности" вроде как совсем не против конкретно президента, хотя и критикует его действия (точнее бездействие); в частности читал в крутовском "Русском Доме" интервью, где Д.О. говорит, что "Родина" имела первоначально поддержку президента а вообще он популярен и надо его поддерживать.
Вы же, насколько можно делать выводы из Ваших статей, не отделяете Путина от всей это кремлевской своры, презрительно и уничижительно о нем отзываясь. То есть, по-Вашему, двух мнений тут быть не может? Так может быть какой-то объективный, так сказать, подход, или рассудить можно просто: пособник воров и предателей есть сам вор и предатель и точка?
Андрей Савельев:

Путин не лидер нации и вообще не лидер. Раз он работает, а не правит, то он - просто "чиновник, нанятый на срок". Таких называют "теплохладными". Я тоже не вижу никакого противоречия между Путиным и разными там "грефами". Это самый заурядный, "серый" человек. И только выживший из ума народ может на него надеяться.

Мнения могут быть разные. Главное, чтобы они были к месту. Поддерживать Рогозин призывал "патриотический вираж власти". А что поддерживать Путина, если у него есть ЕР и СР. Иное дело, что не надо гавкать по пустякам. Иначе вся сила откашляется на ветер. Путин вообще не интересен. Он уходит. Самая большая проблема в народе, поуродованном "реформами" и уже неизлечимом. Спасут нас только новые поколения, которые без болтовни начную прагматично и посдедовательно душить олигархию. Когда удушат, то и про Путина скажут все. Думаю, что многое о нем откроется. Увидите, он еще покажется народу мелким мерзавчиком.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100