статьи
  Статьи :: Статьи в журнале Русский Дом
  
  Парад – театр войны
09.06.2006


Что осталось у нас от Парада Победы? Ничего...

Праздничные военные парады – не «показуха». Они являются продолжением строевых смотров и вместе с ними – фактором воспитания воинов, а также – фактором патриотической пропаганды. Ликование народа при виде театрализованного представления мощи его армии – это нормальная реакция граждан в нормальном государстве.
Парад Победы – особое событие. Это военный триумф, связывающий прошлое и настоящее. В России нет надобности объяснять парад какой Победы проводится на Красной Площади Москвы 9 мая. Самая значимая победа ХХ века – Победа над гитлеровской Германией.
Первый Парад Победы 24 июня 1945 года был уникальным событием. Это был парад победителей. Специально к параду была пошита новая форма, но участники парада были подлинными победителями, и оружие – танки, «катюши», бронетранспортеры – было подлинным оружием Победы.
Честь пройти по Красной площади в Параде Победы была предоставлена героям войны – сводным полкам Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3-го и 4-го Украинских фронтов, сводным полкам Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил, частям гарнизона Московского военного округа. В состав полков включались герои войны, орденоносцы - не старше 30 лет, рост - не ниже 176 см. Это была армия-победительница, готовая побеждать снова. Сводные войска были образцом для всей армии, гордостью народа.
Во главе этих войск стояли выдающиеся военачальники, настоящие полководцы. Сводные фронтовые полки возглавлялись командующими фронтами. Командовал парадом маршал К.К.Рокосовский, принимал парад маршал Г.К.Жуков. Маршалы победы, как и солдаты, не были раздобревшими и вялыми физически – как это повелось сегодня. Маршалы встретили парад в седле, командующие фронтами прошли через площадь, печатая шаг наравне с рядовыми.
Символизм Парада Победы столь же гениален, как и сама Победа. Во главе парада несли знаменитое Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом. Замыкали парад знамена немецко-фашистских войск, захваченные в боях. Под барабанный бой они были брошены к подножию мавзолея, превращенного в трибуну – к ногам лидеров государства. Парад начинался не коммунистическими гимнами, а русской мелодией Глинки «Славься!». Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы.
Каждый полк имел свое лицо, свой дух, свою славу, своих полководцев. И позднее на военных парадах на Красной Площади всегда объявлялись имена проходящих торжественным маршем частей, их воинский путь и имена героев. Увы, теперь эта традиция распалась – у России современной есть герои, но нет побед. Поэтому военные парады превращаются в подобие шествий физкультурников, в которых специально обученные группы, реально не способные вести никакого боя, устраивают замысловатые манипуляции с муляжами стрелкового оружия. Да и какой же может быть парад победителей, если первая парадная площадь страны многократно осквернена разнообразными шоу? Здесь может быть только новое шоу и нарочитая демонстрация военной слабости России!
Госчиновники и в прошлом не очень жаловали военные парады. Праздник 9 мая, казалось бы, требовал ежегодного повторения военного парада. Но в течение 20 лет 9 мая оставалось обычным рабочим днем. Армия была слишком сильна, слишком авторитетна в народе, а потому опасна партноменклатуре. Бюрократия (тогдашняя, как и нынешняя) предпочитала бороться за мир.
Понимание воинской традиции, столь трудно пробравшееся в головы советских чиновников, теперь вновь ослабело у лидеров «новой России». Навсегда ушло впечатляющее участие в парадах военной техники – в угоду псевдоисторическому новоделу привычный въезд на Красную площадь надежно перекрыт. Все больше в парадных мероприятиях элементов развлечения для публики, все меньше воинского духа.
Псевдоистория в нынешних условиях – это полуторки для ветеранов, карнавальные костюмы прежних войн на солдатах, обученных практически только шагистике, и бесславие нынешних военачальников. Это специальная театральная форма для стариков-ветеранов, превращенных в статистов дурного спектакля. Замена современной военной формы означает лишь одно: ветераны исторгнуты из армии, не являются ее органической частью. А армия – не часть народа, ее форма не уважается гражданами. И ветераны ее не ценят.
Парад опозоренной собственным государством армии может быть только имитацией – зрелищем, за которым патриот может наблюдать только с горечью и стыдом. Действительно, военный парад в современной России перестал быть театром войны, источником милитаристского духа, столь необходимого, когда страна окружена врагами, и стал просто театром. И так будет до тех пор, пока Россия не начнет вновь одерживать победы.
Врагов у нас достаточно – не меньше, чем в прежние века. Осталось стяжать «себе чести, а князю славы». И тогда проводить парады победителей.


А.Н.Савельев



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100