статьи
  Статьи :: О "Родине", ее друзьях и врагах
  
  С политической помойки надо уходить
11.09.2007


Год назад я предвидел, что произойдет с «Родиной», если она согласится принять себе в лидеры С.Миронова. Не сомневался, что произойдет захват партии и ее перерождение в бюрократическую структуру.

Год назад я предвидел, что произойдет с «Родиной», если она согласится принять себе в лидеры С.Миронова. Не сомневался, что произойдет захват партии и ее перерождение в бюрократическую структуру. Миронову в любом случае надо было расставить в руководстве своих людей, которые ранее руководили пустышками, а теперь получали реальные региональные отделения, приобретенные от «Родины» и отчасти от Партии пенсионеров. Уродливая во всех отношениях Партия Жизни в конце концов расползлась метастазами по всей структуре справедросов.
Меня не поддержали и не поняли год назад. Многим политический финт Александра Бабакова казался удачным: мол, Миронов прикроет от репрессий, которые развернулись полным ходом, да еще выпросит у Путина «проходной балл» на следующих выборах. Все это произошло. Но только уже без активистов партии, без прежней идеологии, без прежних лидеров. Миронов обо всем договорился с Кремлем. Но для своей партии, в которой никаких следов «Родины» не должно было быть. Наивный расчет, что можно так просто сыграть в игру с человеком, прославленным не только своей глуповатостью, но также и конформизмом, готовностью жить по приказу начальства, по принципу «чего изволите», исправно проводившим все, с чем боролась «Родина» через Совет Федерации, полностью и целиком провалился. Кто думал дорого продать «Родину» на самом деле продал свою душу и еще в долгу остался. Ни руководители региональных отделений «Родины», ни думские депутаты, согласившиеся даже фракцию «Родина» переименовать и сделать партийной-мироновской, не получили никаких перспектив. Они-то рассчитывали, что есть некие «правила игры», что их не оставят без мест в избирательных списках и постов в партийной иерархии! Ничуть.
Особенно жалко в этой ситуации выглядит бывший глава «Родины» Александр Бабаков, посчитавший, что имеет какой-то политический капитал, свободный от влияния Дмитрия Рогозина. Оказалось, что весь этот капитал бросовый. Его хватило только чтобы уговорить наивных партийцев сдать «Родину» Миронову. И что теперь Бабаков? Кому он нужен? Совершенно никчемный человек, не имеющий никаких перспектив в политике, известный лишь одним эпизодом – предательством «Родины». Этот человек, кичащийся своим опытом бизнесмена, получил весьма непривлекательную репутацию. Год назад он говорил мне: мы вынуждены пойти на альянс с Мироновым, потому что иначе нас закроют. Получилось, что Бабаков закрыл «Родину» и на ее месте соорудил проект с противоположными политическими ориентациями – еще одну марионетку олигархического режима. Бабаков убеждал, то он знает выход из сложившейся ситуации, а другие ничего не предлагают. Получилось, что его выход – это не просто смерть организации, а замещение ее каким-то выродком, совершенно чужим всем исходным идейным и морально-нравственными ориентациям блока «Родина». Альтернатива была: «Родина» могла бы пойти на дно как крейсер «Варяг», прославив свою команду и своих капитанов. И тогда для всех возможна была новая политическая жизнь. Сейчас у избирателя от «Родины» остались горькие воспоминания, не оправданные надежды, отвращение от очевидно позорной мутации в «Справедросию».
Многие забыли, отчего Дмитрий Рогозин уступил свое место лидера партии «Родина» и выставляют ему претензии за этот уход. Забыли, что происходило вокруг «Родины» и внутри нее. «Родину» противозаконно лишили право участвовать в региональных выборах. «Родину» поносили на всех информационных ресурсах, как только могли – измышляли самые подлые «факты» и давали самые гнусные характеристики. Против активистов «Родины» происходили не только милицейские преследования, но и криминальные преступления. Были организованы нападения на детей депутатов фракции «Родина». Кремль всеми силами демонстрировал: нет такой подлости, на которую он не готов, чтобы утопить «Родину». Надо было вывести из-под удара ближайших соратников. Надо было нейтрализовать внутреннюю измену, которая уже гнездилась в партийном активе – среди тех, с кем кремлевские эмиссары вели вкрадчивые переговоры. Мол, Рогозин зарвался, его надо убирать ради сохранения партии. И лидеру «Родины» пришлось отступать. Уход Рогозина был попыткой тактического маневра – попыткой вывода значимых политических инициатив за пределы партии.
И Бабаков по началу принял такую тактику. Была создана группа планирования новых проектов – Русского университета, кадровой школы, системы плакатной войны и т.д. Но при подходе к реализации всех этих замыслов, у Бабакова созрела новая стратегия – стратегия сдачи партии оптом. Он трепетал от мысли, что ему испортят тайный замысел. Именно поэтому он приложил все силы, чтобы не состоялось сближения с ранее покинувшими фракцию «Родина» сторонниками Бабурина. Он часами убеждал инициаторов такого сближения Бориса Виноградова и меня. При этом вступал в сговор с думским большинством, подмахивая русофобские законопроекты о противодействии экстремизму, и делал вид, что не замечает требований коллег снять свою подпись.
Увы, под давлением внутренней измены и внешних угроз актив партии «Родина» прогнулся и сдался. В надежде, что его не просто пощадят, а примут с почетом и уважением. Ведь разговоры только и были о том, что «Справедросия» создается на юридической и организационной базе «Родины». В итоге получилось, что у «Родины» был украден юридический статус, а политические мародеры получили возможность участвовать в выборах, присвоив себе чужой политический капитал. Постыдный статус в СР подтолкнул многих, кто понял свою ошибку, к участию в создании партии «Великая Россия». Мы вывели с мироновской помойки около 50 тыс. человек наших бывших соратников. Они не получили возможности участвовать в выборах, поскольку «Великую Россию» не стали регистрировать. Только потому, что в этом случае в политическом пространстве не осталось бы места «Справедросии». Эта партия погибла бы еще до выборов. Но мы избавили этих людей от позора. И сейчас, когда представляется возможность, сражаться против олигархии и продолжать дело «Родины» в списках партии «Патриоты России», мы имеем реальную альтернативу бесчестию, которое сопровождает все, что делают сегодня Миронов и Бабаков.
Итак, партия «Справедливая Россия» выдавила из политики патриотическую партию «Родина», присвоив себе ее юридический статус, но при этом обнародовав совершенно иные идеологические установки и полностью разорив актив «Родины». «Социалистические ценности» «Родиной» никогда не декларировались. «Родина» была широким проектом патриотических сил, где было место людям с разными, но не противоречащими, взглядами. Здесь не было «социалистов», были социал-патриоты, консерваторы, националисты. Идеологическая чистка явила фальшивку – «левую» партию олигархии, которая принялась убеждать граждан, что будет бороться за их права и конкурировать с коммунистами в социалистической риторике. Эта фиктивная оппозиционность призвана обмануть избирателя, заставить его поверить, что СР – некое более спокойное и взвешенное продолжение «Родины». На самом деле это скорее «Антиродина».
Следствием перерождения носителя исходных установок блока «Родина» стала профанация работы парламентской фракции, в которой превратилось всякое обсуждение позиции, и резко упала активность. Не было смысла выходить на трибуну и сражаться. Не за что стало сражаться. Исчез смысл находиться в зале заседаний и даже ходить на фракцию, где прекратились горячие споры, все стало рутиной. Не случайно фракция превратилась в проходной двор, куда могут пригласить даже такую порнографическую фигуру, как многолетний соратник Жириновского депутат Митрофанов.
Надежды депутатов бывшей «Родины» на достойные места в списках СР не оправдались. Миронов и Бабаков их целят в стоимость политических нулей. Для них, возможно, «родинцы», даже вредны – слишком уж напоминают позор незаконнорожденности этих политиков, всплывших как значимые фигуры только в результате «недружественного поглощения» «Родины». Что же делаю теперь «родинцы» на политической помойке? Все, что они теперь могут ожидать – решение личной судьбы, но никак не продолжения того, чем начиналась «Родина». Они должны теперь верить обещаниям заведомых лжецов, что те помогут им получить доходные места, если попасть в Думу не получится. Мол, вы, господа, еще потрудитесь на нас на выборах, а мы посмотрим, кто из вас чего стоит, и подумаем о вашей дальнейшей судьбе, если она нас будет хоть сколько-нибудь интересовать. Жалкая роль, позорный статус!
Мне не хотелось уходить из фракции СР тихо и незаметно. Несколько раз мы принимались готовить переход группой. Но пустые надежды все еще держали «родинцев» рядом с теми, кто их предал. Теперь удалось уйти шумно, заметно. И у «родинцев» уже не должно быть иллюзий на счет нынешнего руководства партии и фракции. Надо уходить с этой политической помойки. Надеюсь, что моему примеру последуют многие. Лучшим доказательством того, что мы не предали своих избирателей, будет обрушение фракции «Справедливая Россия» и участие в выборах хотя бы ради того, чтобы политические мародеры потерпели на них сокрушительное поражение. Это одна из целей, ради которой можно и нужно участвовать в коалиции «Родина – Патриоты России», можно и нужно сражаться, даже в почти безнадежной ситуации, идти на выборы, даже точно зная, что их результаты будут тотально фальсифицированы.


А. Н. Савельев



  Комментарии читателей
17.09.2007 17:32:41
Валентин С.

Здравствуйте,Андрей Николаевич!Может не в тему но скажите,почему православные депутаты Глазьев и Нарочницкая не в рядах "Великой России"? В чем идейные различия Вашей партии с "Народным Союзом"?
Не пора ли патриотам забыть о личных амбициях во имя спасения России?
Андрей Савельев:

Глазьев объявил, что уходит из политики. Он никогда не был человеком команды. Все его организационные проекты разваливались. Но он желает быть в политике только первым. И это все портит. Политика - профессия, где надо уметь быть вторым, десятым и т.д. Не вский может быть командиром, будучи прекрасным начальником штаба. Это военные знают. Тут просто беда. Блестящие способности аналитика, полемиста и нежелание быть в команде, где люди хоть в чем-то имеют свою точку зрения, свою профессиональную квалификацию. Плюс Глазьев никогда не понимал и не изучал национально-государственных проблем, которые для соратников Рогозина, напротив, всегда были главными. Отсюда и непонимание, дистанция. Жаль.

С Натальей Алексеевной я имел достаточно принципиальный разговор. Мы без труда пришли к мысли, что по спискам СР в Думу пройдут в самом лучшем случае 5-6 человек от бывшей "Родины", а из них консервативными, национальными взглядами будет обладать (опять же в лучшем случае) только сама Наталья Алексеевна. Поскольку в иные проекты она не верит, то такое положение дел - все, что она видит в перспективе. Надо добавить, что за все годы существования фракции "Родина" Н.А.Нарочницкая принимала участие в ее работе считанные разы, в зале заседания она практически не работала. У нее свой "проект". Тоже, как оказалось, она совершенно некомандный человек.

Расхождение с НС вовсе не в личных амбициях. Там есть немало тех, с кем я готов продолжать сотрудничать. Но во главе стоит Бабурин, которые первый бросил камень в "Родину", первый предал. И был изгнан из фракции за предательство. Это, собственно, почти все, что было решительного в сопротивлении внутренней измене, что "Родина" смогла сделать. Бабурин не просто некомандный человек, он заведомый предатель.  Не будет лишним вспомнить, что в 2003 году он "вынес" из списков "Родины" несколько десятков тех, кто ему доверился. А потом оправдался перед этими людьми тем, что это Рогозин сотворил по указке Кремля. Не сомневаюсь, что Бабурин предаст всех, с кем имеет дело и кто ему доверяется.

Для спасения России амбиции надо убирать, это верно. Но кто амбициозен? Рогозин, которого люди, не способные смирять амбиции, много раз уступал лидерство ради дела. Уступал Лебедю со Скоковым и Глазьевым в 1995, уступал Болдыреву в 1999, уступал Глазьеву в 2003. Ради образования блока впустил в политику, казалось бы наученного годами забвения, Бабурина. И даже предоставил ему пост вице-спикера. И тот предал уже в 2005. Ради спасения партии уступил Бабакову в 2006, но тот его предал и партию "Родина" развалил. И сколько можно уступать?  

15.09.2007 16:21:35
Цепеш

Хотелось бы прояснить, кто еще кроме Вас из прежнего состава фракции "Родина"остался верен своим идеям и не "лег" под "эсеров"? Думаю, что эта информация в открытом доступе была бы весьма интересна тем Вашим сторонникам, кто хочет точно знать сложившуюся сейчас ситуацию.
С уважением, Влад.
Андрей Савельев: Первым ушел из фракции Ю.П.Савельев. В партии он тоже не остался. Я во фракции оставался, чтобы попытаться вывести оттуда группу депутатов. Не вышло. Даже сейчас он больше торгуются, зная, что Миронов с Бабаковым их обманули с проходными местами в списке. Мне это очень не по душе. Факт остается фактом. Фракция "Родина" изменила своим избирателям. Еще есть шанс спасти лицо. Я надеюсь, что в последний момент из фракции выйдет человек 5-6. Пока из фракции выходили либо "бабуринцы", поверившие своему лидеру, что все его демарши вовсе не против "Родины". Они просчитались. Или же это были выходы в ЕР под давлением администрации. Потом под тем же давлением фракцию начали пополнять разные люди - независимые депутаты или выброшенные из ЕР. Но главное изменение фракции произошло от Бабакова и от конформизма депутатов, которые считают, что в политике надо "выживать". Вот они так и выживают. Покинули фракцию как не соответствующую оппозиционному статусу только Ю.Савельев и я, А.Савельев. Может, дело в фамилии?
14.09.2007 16:17:50
Паймушкин Илья, Самара

Безусловно, рад тому, что честные и порядочные русские люди, к коим я отношу Вас Андрей, Дмитрия Рогозина и вашу команду сможете (дай конечно бог) принять участие в выборах. Очень правильный первый ход - произвести ребрендинг "Патриотогв России". Мы пытались на выборах в Самарскую Губернскую Думу помочь Патриотам с созданием идеологически выверенной кампании. Ну какая радуга и желтый фон может быть у партии с таким фундаментальным смыслом. Мы даже проводили исследование, и оказалось, что при слове "Патриоты России" у людей чаще всего возникают ассоциации с армейской звездой, армией. Большинство людей, готовых голосовать за Патриотов, это люди малого или среднего достатка, имеющие сильную ностальгию по СССР, 80- х годов и (или) испытывающих определенную трагедию в связи с распадом СССР (это поколение, прошедших Авганистан, Чечню). В настоящий момент эти люди голосуют за КПРФ или не ходят на выборы. В настоящий момент, когда партии выстроены в вертикаль, ЛДПР уже не вызывает какого-то патриотического образа (как это было например 10, 8, даже 4 года назад), есть хороший шанс, при наличии хорошей организационной структуры и хороших слоганов, и яркой, идеологически насыщенной кампании пройти в Государственную Думу действительно Патриотам своей страны.
13.09.2007 15:38:33
Дмитрий

Андрей, а как Вы оцениваете перспективы совместной работы с Семыгиным? Игрок он более чем системный и без оглядки и согласования с Кремлем шагов не делающий. Не утопит ли он харизму и потенциал Родины в рутине своей опасливой бюрократии? Вопрос для меня и для многих не праздный, до этого Патриоты воспринимались не более чем марионетки с полным отсутствием идеологической индивидуальности
Андрей Савельев:

Некоторые гарантии дает обстятельство, что у Семигина последний шанс остаться в политике. Если не сейчас, то придется "переквалифицироваться в управдомы". Или он играет ва-банк и повторяет сценарий "Родины", или его стирают, списывают уже навсегда. Как бизнесмен, он не может ждать десять лет, как мы ждали с 1993 по 2003.

Вторая гарантия возникла неожиданно - с назначением Зубкова. Все карты смешались, все кресла качнулись. Прежние "административные монстры" того и глядишь превратятся в пустышки.

Третья гарантия - организационная и идейная слабость ближайших конкурентов. Жирика явно списывают. От него ушли денежные мешки, региональные отделения рассыпались, побежали ближайшие соратники. И даже у его депутата в кабинете ФСБ провела обыск, переступая через статус неприкосновенности. С "эсэрами" также вполне удачная ситуация - Миронов настолько дурен, кто все его ненавидят. Что бы он ни делал, становится все хуже. Его ближайшее окружения нагло разворовывает те деньги, за которые Миронов сдает места в списке, а продав эти места, он теряет и региональные структуры, которые не хотят работать "за дядю". Социалистическая идеология СР - полный бред, который коммунистов не привлечет, а всех прочих оттолкнет.

Отсутствие идеологической индивидуальности даже хорошо. Есть чем заполнить пустоту. Семигину должно быть ясно, что яркие политические идеи могут обозначить лицо его организации, до сих пор очень невнятное.

11.09.2007 16:32:53
Андрей

Полностью согласен с Вашей оценкой вредности компромисов с нынешней властью. Власть расценивает это как слабость и просто додавливает до конца.
Именно твёрдая позиция приносит в конце концов те результаты, которые вам необходимы.
Я это хорошо помню по своему участию в Советах самоуправления 7и 8 мкр. Солнцева в 89-90 г.г.
Шельмовали нас тогда изрядно, даже по центральному телевидению, но на выборах в райсовет мы не только провели своих депутатов, но и убедили остальных депутатов проголосовать за нашу кандидатуру в председатели райсовета.
Если люди видят, что вы не только на словах, но и в делах твёрдо придерживаетесь своих убеждений, они всегда поддержат вас.
P.S. Не знаю есть ли ограничения по длине сообщения, поэтому постарался по-короче.
Андрей Савельев:

Ограничений по длине нет. Есть ограничение только по совокупной длине комментариев - определенная недоработка программы. Спасибо за интересный комментарий.




Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100