статьи
  Статьи :: Необъективная история современной России
  
  Согласование кандидатуры премьера. Как это было.
14.09.2007


Выступление Зубкова было неуверенным. Он читал по бумажке...

Выступление Зубкова было неуверенным. Он читал по бумажке. Явно не златоуст. Из его слов нечего выделить. Никакой стратегии им не заявлено. Запомнились только слова про образование, а при ответах на вопросы – по знакомой ему теме сельского хозяйства.
Вопросы депутатов (ровно по два на фракцию) были более интересны. Состоялось соревнование «кто глубже лизнет» и в прилежании – точном исполнении поставленной задачи.
Первым задавали вопросы ЕР. Андрей Исаев в бумажку не глядел. Но сказанный им текст был именно бумажным. Исаев хорошо выучил урок, бодро высказавшись по кадрам, подлежащим вычищению из правительства – Зурабову, Яковлеву, Соколову. Гарантий чистки Зубков не дал, но все было ясно и так. Исполнительный Исаев в форме вопроса сообщил журналистам информацию о близких решениях.
Депутат ЕР Гальченко начал свой вопрос словами, который вызвали хохот в зале даже со стороны его однопартийцев: «Единая Россия» всегда уделяла много внимания сельскому хозяйству…» Дальше вопрос уже никто не слушал. Премьер, начавший карьеру именно с села, должен запомнить милого депутата, поддержавшего его в трудный момент непривычного стояния на трибуне.
Вопросы от КПРФ были: один оппозиционный («не станете ли вы использовать антикоммунизм»), а второй – снова про министра культуры и безобразие на ТВ. При чем же здесь Соколов, если всю эту мерзость делают Швыдкой и руководство каналов? А при том, что коммунистам тоже поручили обосновать снятие Соколова. В форме недовольного вопроса.
Жириновский, как всегда в пику коммунистам, тоже поставил партийный вопрос – об отношении к событиям и жертвам 1917 и 1991 гг. Зубков не знал, что сказать. Ограничился выражением уверенности, что все проблемы надо решать без насилия.
От СР вопрос задали Гудков и Виноградов. Гудков – вопрос о борьбе с коррупцией. Зубков заявил, что уже готов законопроект и нужно будет создать соответствующих правительственный орган. Похоже, вопрос также был согласован. Виноградов зацепил региональную политику правительства (опять мелькнула тень опального министра – Яковлева), которая создает чудовищное неравенство между регионами, а также попросил оказать помощь утопающему в наводнении Дальнему Востоку. Это было умно. На «договорились?», без пяти минут премьер сказал «договорились».
От ПР Безбородов поднял вопрос о социальном обеспечении военнослужащих, а Ю.Савельев обрушился с критикой Минфина и Минэкономразвития, которые вывели из экономики страны 2 бюджета и вложили средства в зарубежные экономики. Зубков сказал, что все это важно и он будет этим заниматься.
Далее пошли выступления.
От ЕР депутат Морозов вылизывал Зубкова и Путина до гланд. Но также сообщил то, чего Зубков сказать постеснялся: «Смена правительства – не значит, что меняется курс».
Зюганов свое выступление построил как рьяный оппозиционер – на критике этого самого курса. Выступление было выверенное, направленное против олигархи, бюрократии и бандитизма. Он утверждал, что они поглотили 2/3 доходов страны, а от проданных на Запад 2 тонн нефти на душе, гражданам досталось 2-3%. Увы, позитивной платформы Зюганов не обнародовал. Собственно, у коммунистов она слишком уязвима. Да и сам Зюганов как будто на денек вышел из вечного отпуска.
Жирик снова устроил цирк. Десять минут орал как резаный. И все про зверства коммунистов за предшествующие годы. Все тезисы – из журнала «Огонек» прежних времен, когда Коротич «открывал глаза» публике. Завершил Жирик весело. Еще не зная состава правительства, он объявил, что это будет лучшее правительство за последние 30 лет. Бесновался Жирик все же как-то неубедительно. Казалось, что вот-вот даст петуха. Но еще более жалок был какой-то коммунист, который одиноко начинал скандировать из зала «Позор! Позор!» и умолкал без поддержки. А надо было просто подняться на сцену и за шиворот стащить хама – желательно мордой по ступенькам.
Потом выступил от СР Бабаков. В данных обстоятельствах он начал вполне резонно, предложив «оставить историю историкам». Хотя, разумеется, в иных обстоятельствах это следовало бы расценить как уклонение от острых вопросов, которые история поставила, а мы не хотим решать. Зато дальше Бабаков, как и всегда, превратил свою речь в бла-бла. У него манера сыпать словами в интонации дыхания забегавшегося кролика. Слышны отдельные знакомые слова, но смысла – ноль. Это очень непросто, так говорить. Не сказать за десять минут ничего – это талант!
Выступление Глотова от ПР вместо Семигина, срочно отправившегося «за зубцы», было не лучшим. Сорванный голос скомкал саму идею – предъявить правительству несостоятельность плана «трехлетки». С цифрами и фактами. Предложены были на вынос Греф, Зурабов и Кудрин. Последнего, конечно ВВП не сдаст. Ведь именно он «рулит» всеми финансовыми потоками, которые, как и во времена КПСС, превращаются в «золото партии», растекаясь по карманам «системных людей».
Потом дали слово Бабурину «от независимых». Вероятно, Бабурин получил такой статус, будучи независимым от всего. Совести также. Его выступление было поставленным голосом. Наряду с банальностями (голосовые вибрации придают им значимость, но не содержание), Бабурин коснулся необходимости внесения курса «Основы православной культуры» хотя бы в региональный компонент образования и хотя бы наряду с курсом «Мировые религии». Он запамятовал, что на днях приняли за основу закон, отменяющий региональный компонент, оставив только федеральный. Запомнились бабуринские обоснования необходимости поддержки президента и правительства. Новый премьер приглянулся ему тем, что «органически соединяет советский и постсоветский опыт». Бр-р! Лучше бы он это не говорил. Что тот, что этот опыт – хуже некуда. Потом о парламенте, который «стал постоянно действующим органом народного представительства». Вероятно, эта оценка родилась из незаконнорожденного статуса вице-спикера, который был уворован у «Родины». Надо ведь как-то оправдывать поддержку ЕР в этом вопросе! Наконец: «Официальный курс президента – это когда государство существует ради человека». По старой шутке: и мы знаем этого человека! А серьезно, это тезис – либеральная мерзость, изобличающего, что бабуринский НС – только игры в «православность», «русскость» и «национализм».
Итого: за премьера без программы проголосовали ЕР, СР, ЛДПР, бабуринские «независимые»; «против» - КПРФ, «воздержались» и «против» - семигинские ПР.
Несчастная наша страна…



  Комментарии читателей
25.09.2007 10:44:26
Антон Л.

Андрей Николаевич, кто бы что ни говорил, а решение Вами принято все-таки верное. Долго обдумывал, но в сложившейся ситуации Вы поступили грамотно. Участие в реальной политике без участия в выборах немыслимо, и обходной маневр с коалицией с Патриотами России - здравое решение. Вот только жаль, что г-н Семигин после визита за "зубцы" испугался включить серьезные фамилии в федеральную тройку. Человек, не знающий подоплеки (а таких большинство), просто не будет знать, что за фамилией Селезнева скрывается что-то стоящее. Но как Вы верно подметили на блоге, чем-то в коалиции приходится жертвовать! Будем работать на результат и в такой ситуации.
22.09.2007 23:38:09
Лебедев Сергей

Глубокоуважаемый Андрей, мне (врачу) очень симпатична Ваша способность адекватно диагностировать происходящее. Правильный диагноз - 90% успешного лечения. Кто по-Вашему способен излечить нашу страну от голосующих за премьера без программы?
Андрей Савельев: За такого премьера голосовали марионетки партий ЕР, СР и ЛДПР. Как им сказали, так они и делают. Перед Путиным и Ко стоит задача в первом туре победить не президентских выборах - провести послушного преемника, который потом уйдет в отставку. Думаю, что это возможно только при фальсификации выборов. Теънология уже отработана. Достаточно системой пропаганды создать у любей впечатление, что в стране будет только один кандидат в президенты, а остальные - что-то несерьезное. На прошлый выборах все значимые фигуры разными способами были сняты с игровой доски и заменены более легкими, а результаты Глазьева были фальсифицированы. Нечто подобное будет и теперь. Узурпация власти прекратится, как только в ней начнется раскол и борьба. Это начнется сразу после президентских выборов и особенно обострится в период неизбежного экономического кризиса и дефолта. Особую опасность разурешния страны по сценарию 1991 года я вижу в 2009-2010 гг. Вот в этих условиях народу, возможно, предложат решить, кто же из противоборствующих сторон имеет больше оснований быть у власти.
21.09.2007 10:33:53
Дмитрий

Скажите, ваше сотрудничество не означает ли ваше сотрудничество с Семигиным закрытие проекта Великой Росси. Многие кто вступил в нее несколько опасаются этого.Как бы не получилось, что людей позвали они пришли, но все закрылось.
Андрей Савельев:

Нет, не означает. Ничего не закрылось. Мы участвует в выборах как отдельный отряд - в рамках коалиционного соглашения. Если нужны будут какие-то более радикальные решения, они будут приниматься на съезде.

16.09.2007 16:45:51
Андрей

Простите, это за какие такие "зубцы" бегает Семигин ?
P.S. Жалко нет смайликов, следовало бы поставить ехидно подмигивающий.
Андрей Савельев: Зубцы у нас у всех одни - кремлевские. Не знаю таких мужественных людей, которые при вызове оттуда послали бы вызывающего куда подальше. А вдруг там одумались и будут следовать твоим мудрым советам? (Тут бы тоже нужен был ехидный смайлик).



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100