статьи
  Статьи :: Партия "Великая Россия"
  
  Размышления о ситуации накануне выборов
25.09.2007


Из беседы с корреспондентом Утро.ру

Нам приходится выбирать между плохим и очень плохим. Такую ситуация на выборах для нас создала Администрация президента, а также пляшущая под дудку бюрократов Росрегистрация. Если бы "Великая Россия" пошла на выборы, то все карты смешались бы. "Единой России" не видать как своих ушей большинства в Думе, "справедросы" вообще выводятся за скобки, "жириновцы" идут в отброс. Этого закулисные манипуляторы допустить не могли. И пошли на широкомасштабные нарушения закона. И после этого они бы пропустили список с Рогозиным и Глазьевым, который мог бы сотворить с "раскладом сил" то же самое? Конечно нет! Поэтому "Патриоты России" долго выбирали между двумя рисками - риском не стать заметной силой в предвыборной гонке и риском быть из этой гонки исключенными. Решили "остаться в игре" и попытаться провести кампанию так, чтобы все же быть замеченными. Шансы еще есть. Тем более, что Рогозин и Глазьев будут помогать списку ПР, а соратники "Великой России" вошли в этот список вместе со своими структурами, опытом и позицией.
В изолированном состоянии ПР никаких шансов не имела. И Семигин совершенно правильно пошел на широкую коалицию, воспроизводя в новом варианте проект "Родины". Попадание в "тройку" Рогозина и Глазьева внушило определенный оптимизм. Даже снятие списка прибавило бы авторитета всем, кто в нем принял бы участие. Его реальный рейтинг был вы весьма высок и отразился бы на результатах других выборов (ближайших региональных - наверняка, а в перспективе - и на весьма вероятных досрочных выборов в Думу).
Сомнения в перспективах ПР были высказаны ранее в связи с тем, что перспективы ВР выглядели по всем прогнозам заметно лучше. Сейчас перспективы ПР очень зависят от профессионализма команды менеджеров, уровня рискованности кампании и просто удачи. Преодолеть 7% будет очень сложно, не подставив список под репрессии бюрократии. Не сомневаюсь, что при открытии перспектив пройти в Думу, такие репрессии состоятся.
Я не считаю список ПР слабым. Он очень даже неплох. Лидерская группа, бесспорно, выглядит слабой. Но разве она сильна во главе с Грызловым или Мироновым? Тройка СР "дедушка с бабушкой и внучок" - это сильный оппонент? У нас политическое поле вытоптано бюрократией и спецслужбами. От этого тушуются одни лидеры и вынуждены уходить другие. В целом избиратель вправе испытывать глубокое неудовлетворение (мягко говоря) условиями выборов и представленными на них командами. Но при этом список ПР вполне конкурентоспособен. В нем явно на порядок меньше коррупционеров и свадебных генералов, наверняка почти нет тех, кто намерен в будущей Думе только нажимать кнопки по соизволению начальства. И в этом смысле список ПР значительно лучше, чем списки правительственных марионеток ЕР, СР и ЛДПР.
В Кремле не любят дураковатого Миронова, да и Путин к нему не так уж близок. Но там общим местом является рассуждения на тему "левые-правые", а также о благотворности двухпартийной системы. Что такие системы создаются веками и имеют исторические основания, там не думают. Что "левые" и "правые" - лишь условности самого примитивного уровня политического анализа, там просто не знают. Так невежество становится фактором политики. Кремлянам взбрело в голову, что они стабилизируют политическую систему, если составят ее из либеральных бюрократов ЕР и социальных бюрократов СР. Им не понять, что это пустейшая и очень дорогая затея. Проще объявить ЧП и отменить выборы на десяток лет. Результат будет тот же, но дешевле и честнее.
Путин цепляется не за Миронова, а за убогую идею двухпартийности. Миронов выполняет задание создать левую партию - так, как он это понимает. А он вообще ничего не понимает. Путин же даже не вникает. Ему важно, чтобы было что-то "справа" и что-то "слева". Побить Миронова хотели бы многие. Но делать это руками Рогозина считают опасным. Поднимать Рогозина кремляне очень боятся. По той же причине, что не пропустили ВР. Он может на любых выборах смешать все карты - их крапленую колоду, которую никто не проверяет.


Вариант публикации "Утра" - http://www.utro.ru/articles/2007/09/25/682379.shtml



  Комментарии читателей
28.09.2007 12:33:23
Владимир Вознесенский

Не понятно, что будет с бабуринскими. Люди типа Алксниса или Курьяновича делают список Народного Союза сопоставимым по силе, а раскручивать или придерживать популярность двух конкурентов - ПР и НС - дело политическо-медийной техники. Можно констатировать, что Сурков и компания своё дело по дроблению оппозиции вполне сделали. Ожидать, что каждая из этих партий наберёт по 7+ процентов на текущий момент - фантастика.

Спасибо.
Андрей Савельев: Что будет, в принципе ясно. Наиболее вероятно, что ПР и НС в Думу не пройдут. Все более или менее известные политики русского движения окажутся за пределами легальной деятельности (а таковая у нас есть только в парламенте). Следствием будет некоторый позитив - оживление коммуникации отставленных из легальной политики лидеров с движением в целом. Думаю, что реализоваться им возможно только через свои медийные ресурсы - прежде всего, и-нет и газеты. Чаще можно будет видеть тех же людей на "круглых столах" и митингах. Кто-то, наверное, отпадет и "переквалифицируется в управдомы". В общем, частные трагедии есть, а общей нет. Русское движение еще не созрало до единства, до серьезного воздействия на ситуацию. Его верьез не рассматривают потенциальные спонсоры, а значит его и не будет как значимого явления. Пока не сдвинутся настроения во власти, в бизнесе, в профессиональных корпорациях. А это произойдет очень скоро. Кто сможет пережить этот "малый застой" и не потеряет себя самого, будет снова востребован.



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100