статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  Русские – дискриминируемое большинство
03.12.2007


Интервью газете !Наше время"

Прошедшие выборы в Государственную Думу явно не смогли охватить все предпочтения избирателей. Да и разве могло быть иначе, коль скоро партийное строительство в России не всегда проходит по законам политики. В стране до сих пор нет внятной националистической партии, которая защищала бы интересы русских граждан. На эти и другие темы корреспондент «Нашего времени» поговорил с известным политиком Андреем Савельевым. - Вчера, 2 декабря, завершились парламентские выборы. Помимо признанного лидера, в них участвовало ещё десять партий…


 


- Но голосовать было не за кого. Если победитель заранее известен, то остальным нет смысла участвовать в соревновании.


- Однако у «Единой России» мог бы появиться весьма серьёзный конкурент, возможно, претендующий не просто на место в Думе, а на парламентское большинство. Этот конкурент – национально ориентированная партия. Но, глядя на сегодняшний политический спектр, ее не видишь. Кто-то пытается на этой теме играть, но в целом такой партии не существует.


- Её не существует легально. Но как общественное течение такая партия есть, запрос на её легализацию как участника избирательной кампании существует. И если бы конституционное право избирать и быть избранным соблюдалось, на выборы вообще вышло бы несколько националистических партий. И, думаю, состав Государственной Думы был бы совсем другой.


 


Активность в болоте


 


- Лидер ДПНИ Александр Белов, когда давал «Нашему времени» интервью, спрогнозировал, что через года два-три на политическом поле будет играть серьёзная национальная партия. Как на ваш взгляд?


- Это правильный прогноз. А я также ожидаю, что максимум через два года в системе власти возникнут большие проблемы, связанные, прежде всего, с глубочайшим экономическим кризисом, к которому приведёт и нестабильность в мировых финансах, и внутренняя разруха. Произойдёт раскол властных структур, потому что многие не захотят нести ответственность за то, что творят сегодня чиновники. Вот тогда во власти и возникнет группа, которая будет отстаивать интересы коренного населения и сможет легализовать партию национальных интересов.


Думаю, два-три года – это тот самый срок, когда на авансцену выйдет сильная партия и, в случае проведения более или менее демократических выборов, победит в них.


- Какова сегодняшняя основа для будущей националистической партии? Это ДПНИ, партия Севастьянова, может быть, Славянский Союз?


- Славянский Союз – это такая группа по интересам. Она разве что громко о себе заявляет, но реально является очень скромной организацией по своим возможностям. По амбициям, да, она кажется влиятельной, но, на самом деле, Славянский Союз не сможет выйти за пределы своей маргинальной позиции. А наш народ её никогда не примет.


ДПНИ – широкое движение, которое реально может перейти от чисто протестных акций, к акциям, связанным с политической деятельностью, с борьбой за власть.


Маргиналы, которые осознают бесперспективность своей позиции, будут переходить на другую идеологическую основу, избавляться от детской игры в непослушание – которая, собственно, и выражается в рисовании свастик и выкрикивании «зигхайлей» - и станут нормальными русскими националистами, готовыми в цивилизованной форме бороться за голоса избирателей и участвовать в управлении страной.


Естественно, так же основой для будущего партийного строительства являются и люди, которые никуда из политики не ушли и никогда политику не покинут. Они в свое время были сконцентрированы в Конгрессе русских общин, в партии «Родина», затем их собрала «Великая Россия».


Эти активисты продолжают действовать, несмотря на то, что всероссийская структура организации находится в полумёртвом состоянии, что повсеместно происходят политические репрессии...


- Но дело не только в репрессиях. Есть и в «Родине» такие люди, которые ищут компромиссы и пытаются как-то в жизни устроиться. Скажем, в новую Думу избирались по списку других партий…


- Безусловно, есть в партийном строительстве активные компоненты, а есть и болото, и примкнувшие, и попутчики. Пока ты успешен, они с тобой, но наступают сложные времена, и они разбегаются кто куда. А в следующий светлый период они опять стараются оказаться рядом. И. в принципе, это нормально – успех должен консолидировать нацию и, общем, выводить людей, которые раньше вели себя неустойчиво, на более здравый путь. Чтобы они искали себе славу не с коррупционерами и изменниками, а в сотрудничестве с национальными силами.


В конце концов, цель националистов – объединить вокруг себя всех, кто более или менее дееспособен. Конечно, дееспособность может быть нивелирована соображениями конъюнктурного характера, но пусть эта конъюнктура будет в пользу националистов.


Так что те, кто сотрудничал с нами раньше, пусть осознают свои ошибки и снова будут приняты в наши ряды.


 


Как быть русским


 


- До сих пор большинству русских стыдно быть националистами. Как с этим быть? Вот общаешься с человеком, а он: националисты, фашисты, это же отвратительно!


- К сожалению, невежество у нас распространено широко. Тому способствовала и советская пропаганда, отрицавшая всё русское. Люди догадывались, что существует такой народ, поскольку есть русский язык, да ещё некоторых писателей-классиков называли русскими писателями, а последующих – уже советскими. Сейчас примерно то же самое: нас пытаются превратить в россиян, в российскую нацию, лишь бы русские не осознали себя русскими. Почему так поступают? Потому что русский народ – свидетель разграбления богатств страны. А преступник пытается устранить свидетеля или заткнуть ему рот, убедить в том, что таков закон жизни.


Человеку трудно преодолеть последствия своего образования, переступить через пропаганду, отказаться разделять тезис, постоянно ему внушаемый: если ты говоришь о русских, значит, ты говоришь против других народов.


- Если ты русский, значит, ты антисемит…


- Получается, так. Но в последние годы мы видим возвращение к русскому самосознанию, такое взрывное возвращение – и косвенно об этом свидетельствуют межнациональные конфликты.


Мы – дискриминируемое большинство. Но чем больше осознание того, что эта дискриминация носит национальный характер, тем назойливей у людей мысль – надо этому сопротивляться, надо быть русским, надо проявлять русскую солидарность.


Конфликты можно понять, вовсе не оправдывая агрессии. Но также надо понять, что от таких форм протеста надо идти к тому, что для нас является главным – в России должна быть русская власть. Всё остальное приложится – конфликтные ситуации разрешатся, дискриминируемое большинство превратится в политически доминирующее.


Это не означает, что будут подавлены все остальные. Напротив, будут обеспечены традиционные условия существования различных национальностей в России, как было в Российской империи. Тогда, за исключением польского вопроса, который терзал Россию, других национальных вопросов не существовало.


Поэтому возвращение к традиционной национальной политике с доминированием русского большинства несёт народам мир. А те негативные тенденции, которые сейчас обозначаются, - они все на совести власти, продолжающей дискриминацию русского движения, что и вызывает к жизни явления агрессивного характера в русском движении.


 


Клоуны и мыши


 


- К слову, о власти. Пресловутая «вторая партия власти», «Справедливая Россия», так интересно начиналась, когда в единую формацию слились «родинцы», пенсионеры и «жизненцы»…


- В момент возникновения идеи объединения партий я резко выступал против. Но, несмотря на то, что партийная масса в «Родине» разделяла мою позицию, слияние состоялось.


Здесь большую роль сыграл Александр Бабаков со своими представлениями о жизни и о том, как надо себя вести в политике. Я думал, что он понимает инструменты, которые здесь работают. Но оказалось, что это не так. Бабаков применил свою, видимо, ранее уже использовавшуюся бизнес-схему – подготовил партию на продажу как товар. Инвестировал в неё, затем перепродал Миронову, а тот из партии «Родина» сделал новую версию Партии Жизни. Так из политической структуры, способной бороться за власть как будущая «партия власти», с уже готовым макетом новой «партии власти», он сотворил структуру, которая ни за что не борется и ни на что не способна.


И я буду очень рад, если данный проект полностью провалится. Если мироновцы и бабаковцы не попадут в Думу, их партия исчезает. Потому что на неё нет никакого социального заказа. Эта партия – пустышка. Собственно, глядя, на её лидера Сергея Миронова всё становится ясно: человек не владеет ни своей мыслью, ни языком, ни лицом. И выглядит как посмешище.


Перед расставанием я имел с Бабаковым довольно жёсткий полуторачасовой разговор. Я ему сказал: вы, может, партию, получите, но людей потеряете. Так и произошло. Бизнес-схемы здесь не проходят. Ведь если ты имитатор, то твоя политическая судьба коротка.


- Если говорить о социальном заказе, то те партии, которые шли на выборы, за кем в реальности стоят люди? За аграриями, ЛДПР, КПРФ? Это я опять возвращаюсь к теме появления нужной народу партии…


- Мы не знаем исхода выборов, но предполагаю, что те избиратели, кто проголосовал бы за партию национальных интересов, постарались «назло бабушке уши отморозить». Антикоммунисты могли проголосовать за коммунистов, те, кто презирает Жириновского – за ЛДПР, лишь бы он опять устроил в парламенте переплёвки, перебранки, лишь бы в Думе опять возникло нечто, за чем можно было бы наблюдать без зевоты.


За неимением национально ориентированной партии мы имеем крайне дорогой клуб клоунов и серых мышей.


 


Дело не в бумагах


 


- Давайте о вашем политическом будущем поговорим. Каким оно видится?


- Оно сейчас видится в продолжении деятельности Конгресса русских общин и партии «Великая Россия». КРО нам запрещено создавать в России, поэтому в ближайшее время мы его учредим как международную организацию в одной из стран Евросоюза. Затем уже откроем филиалы в России.


- А иностранное, по сути, происхождение КРО – оно не сослужит дурную службу?


- Не думаю, потому что речь идёт о Конгрессе именно русских общин. Если государство в его нынешнем виде не хочет иметь связи с русскими, то русские хотят иметь связь между собой, в том числе и в мировом масштабе. Миллионы русских людей постоянно проживают за рубежом и создать из них общественное движение – одна из наших задач.


Партия «Великая Россия» - она никуда не делась, она существует, хотя и не признана Росрегистрацией, исполнившей волю своего начальства и не давшей нам юридического статуса. Но мы найдём возможность выйти на политическую авансцену в качестве юридического лица. По крайней мере, к следующим выборам.


Речь идёт не о том, чтобы оформить какие-то бумажки, а о том, чтобы консолидировать большое общественное движение. Собственно, мы этим сейчас и занимаемся, несколько приостановив свою деятельность на период выборов, поскольку сквозь информационный шум предвыборный наш голос был бы не слышен. Сейчас шумовая волна схлынет и мы займемся своей прежней деятельностью по формированию русской политической партии.


 


Ненужные соотечественники


 


- Так получается, что ваш приоритет – работа с людьми, которые сейчас называются соотечественниками.


- Да. К сожалению, здесь государство подгадило – за полтора десятка лет вообще ничего не сделано в их поддержку, а вот для разрушения русских организаций за рубежом правительство немало потрудилось.


В прошлом году вышел президентский указ о поддержке переселения в Россию соотечественников, но даже он целиком и полностью не исполнен. Ничего позитивного в этой сфере не происходит.


- Сейчас идут переселения «штучного» плана…


- Отдельные семьи переселяются, хотя разговоры шли о десятках тысяч человек.


Политика поддержки соотечественников отсутствует в нашем государстве. И в значительной мере соотечественники утратили всякую надежду на помощь России. Они уже превратились из соотечественников в русскую диаспору.


Но все равно остаётся задача поддержки русского языка, русской культуры, русской идентичности. Как показывает судьба других народов, они от своей сущности не отказываются, сколько бы лет ни жили на территории государств, где они составляют меньшинство, или там, где они дискриминируются.


- Но диаспоры – это ведь очень хороший инструмент политического влияния на страну-партнёра или страну-оппонента…


- С этим я согласен. А вот ощущение солидарности с собственной диаспорой у нынешних властей просто отсутствует. Соответственно, русская солидарность нашими госорганами никак не задействована.


Наша задача – привести к власти людей, которые будут понимать, что нация не формируется одним лишь формальным гражданством. Нация – это те, кто лоялен русской истории, русской государственности и русскому большинству, а это значит, и к русском зарубежью.


Русская власть естественно будет стремиться помогать русским за рубежом. Но помогать не так, как сейчас, когда отчитываются тысячами учебников, которые посылают в Казахстан в русские школы. Ведь когда посчитаешь, на какое количество учеников рассчитано количество этих книг, то оказывается, что на две-три тысячи. И если в бюджете закладывается примерно 300-350 миллионов рублей на поддержку соотечественников, то эти деньги расходятся в основном на административный аппарат. И получается, что на самом деле никакой поддержки нет.


Если же во власть придут национальные силы, то всё изменится кардинальным образом.


 


Инициативы от сердца


 


- А власть должна реагировать на всякие инциденты, связанные с русскими за рубежом? Вот президент Украины Ющенко подписал указ об украинизации Крыма. Как на такие дела отвечать? Да, были комментарии и крымских политиков, и некоторых российских политиков, но отчетливой реакции официальных властей мы не видели.


- У нас вся реакция свелась к созданию в аппарате администрации президента специальной структуры, которую возглавлял Колеров и которая, собственно, занималась только одним: пыталась влиять на результаты выборов. Затратив огромные деньги, эта структура не смогла сделать ничего путного.


В своё время вокруг ельцинского аппарата вертелось очень много бизнес-политтехнологов. И сейчас, когда им нужна была работа, они убедили Путина в том, что обязательно требуется структура по работе за рубежом на выборах. Промотали огромные деньги и провалили всё, что можно провалить. Теперь пугают Кремль тем, что им противостояла и противостоит невероятная сила «оранжевой революции». За страхи Кремлю приходится платить щедро.


Нам нужен совершенно другой подход – поддержка общественных структур за рубежом. Да, Ющенко может творить любой произвол, но этот произвол укорачивает его политическую судьбу. Он может производить украинизацию. Но каким образом, если в Севастополе все говорят только на русском языке и все надписи только на русском, и другой язык там не нужен? В Симферополе, может быть, кто-то и готов говорить на украинском, хотя бы в пику русскому большинству, демонстративно показывая к нему неуважение. Но куда Ющенко придёт с такой поддержкой?


России надо опираться на русских. И оказывать им поддержку в том, что объединяют людей – создание общественных структур, проведение культурных мероприятий, издание русских газет и так далее. Ничем подобным, к сожалению, наша власть не занимается.


Да, можно оплачивать проведение пикетов. Но пока деньги есть, есть и пикеты, когда закончились – пикеты закончились также. Нам надо поддерживать те инициативы, которые идут от сердца, которые формируются в среде наших соотечественников, русских людей.



  Комментарии читателей
04.12.2007 07:04:33
Сергей Фомин

Если постараться, то можно найти в мире страны, где правительствами дискремирируется большиство населения. Названия у них разные, но политическая суть одна - это колонии. И в истории нет примеров, чтобы колониальный режим добровольно огласился уступить власть через выборы.
Андрей Савельев: Вы совершенно правы. Освобождение от оккупации - только национально-освободительное движение, которое должно охватить все русское большинство, а не только ничтожную часть политизированных энтузиастов. Пока русские предпочитают быть рабами.
04.12.2007 03:06:22
Владимир

Очень хорошо!



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100