статьи
  Статьи :: Этнополитика: русские и нерусские
  
  Миграционные потоки «разводят» Россию
22.04.2008


Ни о каких «миллионах русских, воссоединяющихся с Родиной», нет и речи.

Госдума России приняла во втором (по сути - решающем) чтении поправки в ряд законов, упрощающие процедуру получения гражданства для участников Федеральной программы по переселению соотечественников в Россию. Ранее претенденты на российское гражданство должны были ждать в течение пяти лет, а сейчас – только шесть месяцев. Кроме того, если ранее требовалось доказать знание русского языка и наличие легального источника дохода, то отныне эти ограничения отменяются.


 


Проблема возвращения соотечественников на Родину возникла после распада СССР, когда в бывших советских республиках осталось несколько миллионов этнических русских. Многие эксперты тогда высказывались в пользу принятия специальной государственной программы, направленной на стимулирование переселения русских в Россию. Предполагалось, что это смягчит последствия демографического кризиса, в котором оказалась наша страна. Кроме того, значительная часть русскоязычного населения, покинувшая Россию, состоит из интеллигенции и высококвалифицированных рабочих, поэтому предполагалось, что их возвращение повысит кадровый потенциал нашей страны.


 


Однако, как показывает практика, массового возвращения бывших россиян не произошло: ни о каких «миллионах русских, воссоединяющихся с Родиной», нет и речи. А вот упрощенной процедурой натурализации теперь могут воспользоваться явно нежелательные элементы.


 


Корреспондент KM.RU попросил оценить нынешнюю иммиграционную политику России доктора политических наук Андрея Савельева:


 


 
Андрей Савельев


- Изначально программа возвращения соотечественников предусматривала очень серьезные меры поддержки тех, кто хочет возвратиться в Россию. Однако программу спустили в регионы, и она никак не повлияла на структуру иммиграционных потоков, большая часть которых остается нелегальной. До сих пор на законодательном уровне не определен статус «соотечественника», поэтому и переселять в соответствии с этой программой некого. В результате чиновник сам решал, кого считать соотечественником, а кого – нет.


 


Среди соотечественников наиболее востребована эта программа у людей, которые жили в СССР и хотели бы уйти на пенсию на родине. Но большинство желающих приехать к нам иммигрантов – это молодые люди, в основном - из Средней Азии и Закавказья. Они не привязаны к русской культуре, не имеют на территории России никаких родственных связей. Так что эти два иммиграционных потока совершенно неравнозначны.


 


Нам надо переселять родственников граждан России и тех, кто принадлежат к коренным народам России. Эти меры отсекают нежелательную иммиграцию. К сожалению, Федеральная миграционная служба не пользуется такими критериями. Проходит год за годом, миграционное положение России остается неблагоприятным, но ситуация не меняется. Не те люди занимаются этими процессами: они не могут разработать стратегию, не могут реально спрогнозировать, к чему ведет нынешняя ситуация.


 


Ранее в ближнем зарубежье было 25 млн русских или русскоязычных людей. Был расчет на то, что мы свои демографические потери на какой-то период компенсируем этими переселенцами. Но реально от этого потенциала сейчас ничего не осталось. Те, кто мог переселиться, преодолев все чиновничьи издевательства, уже переселились.


 


А вот те люди, которые к нашей стране не привязаны ни родством, ни культурой, приезжают сюда в надежде, что им повезет, потому что в своих странах жить уже невозможно. Например, из Таджикистана ежегодно приезжают на заработки 800 тысяч человек. При этом большинство из них не владеют ни русским языком, ни какой-то специальностью, и превращаются здесь в рабов.


 


Завлечь же к нам серьезное количество желательных мигрантов вряд ли удастся. Нужно разрабатывать программы для переселения образованной молодежи в Россию, но у нас фактически действует программа по выселению образованной молодежи из России. Такие люди уезжают за границу на многие годы, или даже навсегда. В результате к нам приезжают крайне необразованные люди, которые не способны влиться в гражданское общество, а уезжают - самые образованные, самые дееспособные. Здравая иммиграционная политика должна развернуть ситуацию.


KMnews
21.04.2008



  Комментарии читателей



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100