статьи
  Статьи :: Русская нация и национальная демократия
  
  В ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА: СЛОВО СЛОВЕСНИКА
08.05.2008


Поддержим инициативу нижегородских учителей!

В ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА: СЛОВО СЛОВЕСНИКА


Министерство образования и науки последовательно инициирует и проводит в жизнь решения, которые делают фактически невозможным эффективное и качественное обучение русскому языку.
Система ЕГЭ и объявленное недавно выведение литературы в область, по сути, факультативного изучения в школьной программе грозят серьёзным и необратимым подрывом национальной культуры. Такая образовательная политика может вырастить только беспомощных и дезориентированных исполнителей чужих распоряжений. Деградация и невежество, компьютерная и «визуальная» зависимость молодежи  в противовес вербальным основам русской культуры – тревожные симптомы, о которых говорят и пишут педагоги-словесники, психологи, филологи, представители других научных дисциплин.


Когда наша страна совершила стратегический рывок в космос, в Америке вспыхнул интерес к русской культуре и русскому языку, - и был период, когда количество людей, желающих изучать русский язык не только в США, но и в Европе ежегодно возрастало. Создавались школы, кафедры славистики и русистики. Потом этот процесс пошел на убыль. Затем началась обратная экспансия, - в том числе и культурная, языковая.  Руководители западных средств массовой информации, получающих аккредитацию в России, например, известных радиостанций, вещающих на русском языке,  - не учат русский язык принципиально. Они не считают нужным его знать. Руководство Министерства образования и науки не считает необходимым преподавать в школе русский язык и литературу в необходимом объеме, и в тех формах, которые формируют мировоззрение гражданина. Кто не видит для России никаких перспектив - не видит государственной задачи воспитания полноценных граждан.


Русский язык – воздух нашего сознания, живое дыхание Русского мира. Русский язык сложен и богат не потому, что так написано в учебниках. А потому, что он не имеет себе равных - по богатству оттенков смыслов и чувств, по количеству суффиксально-префиксальных производных от любого корня. Он дает гигантское количество разнообразных связей. Беспредельную «валентность», открытость и в то же время привязанность к корню, ощущение смысла и устойчивости. И потому он дарит человеку, владеющему русским, редкостный диапазон ощущений, многостороннее и глубокое понимание жизни.
Может ли знание русского языка, владение языком быть проверено и оценено с помощью теста? Может ли школьное обучение языку и литературе быть ориентировано на прохождение теста?
Словесники, любящие и чувствующие свой предмет, говорят: «нет».
Человек и язык – динамическая система, не вполне поддающаяся анализу.


Что такое тест или тестирование?
Тест (от английского слова test - испытание, проверка, анализ) 
• это измерительная процедура, включающая инструкцию и набор заданий, прошедшая широкую апробацию и стандартизацию
• стандартизированная психологическая методика, предназначенная для сравнительной количественной оценки у человека изучаемого психического качества
• испытание, позволяющее оценить продукт до его выпуска на рынок.
 Тестирование — это процесс анализа, направленный на выявление отличий между  реально существующими и требуемыми свойствами.


Кто в нашем случае – продукт? На какой рынок? А не мясорубка ли это для сердца и души? Психическое качество, надо полагать, - это сам язык. Какая может быть количественная оценка? Является ли стандартизация именно тем, что лежит в основе? Какие требуются от детей свойства в итоге?


Неутихающий ропот, возражения и протесты словесников, уже больше года обсуждающих тихую чудовищность «ЕГЭ по русскому и литературе» не были услышаны. Наоборот, в апреле ситуация усугубилась очередными «нововведениями».


И вот что хотелось бы сказать.


Работа словесника – это всегда индивидуальная работа со словом и с человеком.  Именно на этих уроках в душах детей зарождается то, что мы называем прекрасным русским словом «совесть». Проведение творческих работ и сочинений, проверка тетрадей, да и вообще, любой настоящий урок русского языка и литературы  –  ненормированный и очень ответственный труд, за которым, к тому же, стоит  огромное, системное знание многовекового литературного контекста. Словесник мыслит глубоко и системно, и учит тому же. Но если Министерство образования и науки не имеет национально ориентированной системы ценностей, оно, скорее, препятствует тому, чтобы эта система ценностей воспроизводилась, развивалась и укреплялась.


Русские – народ Слова. Народ «Слова о законе и благодати», «Слова о полку Игореве».  Россия - страна глубочайшей и уникальной словесной культуры. Пренебрежение русским языком, русским литературным наследием – это пренебрежение ко всему русскому народу в России. Почему пренебрежение исходит от государственной власти и средств массовой информации? Профессиональное сообщество словесников решительно противостоит этим разрушительным процессам.


Оценивая нынешнее состояние преподавания русского языка и практики его применения в массовых изданиях, на радио и на телевидении, как недопустимое и крайне опасное для судьбы нашей страны и нашего народа, мы обращаемся к Президенту Российской Федерации и предлагаем незамедлительно принять ряд мер, среди которых первые и главные:


1. Провести объективную оценку деятельности руководства Министерства образования и науки, определить персонально ответственных за разрушение системы высшего и среднего образования, заменить ответственных лиц, явно не справляющихся с подобной ответственностью, допустивших несостоятельные «реформы».
2. Отменить тестовую систему школьных и вузовских экзаменов по гуманитарным предметам, прежде всего – по русскому языку и литературе. Вернуть предмет «Литература» в перечень предметов, по которым проводятся выпускные экзамены в средней школе на аттестат зрелости.


Марина Кулакова, филолог, учитель, писатель.
Иващенко Альбина Викторовна, филолог, «Учитель года России-2000»,
Лобова Елена Евгеньевна, преподаватель русского языка и литературы,
Лаптиева Наталья Сергеевна, преподаватель русского языка и литературы,
Синица Елена Юрьевна, преподаватель русского языка и литературы,
Кузнецова Мария Юрьевна, филолог, преподаватель, журналист.
Куранова Ольга Владимировна, филолог, редактор.
и мн. другие.
Нижний Новгород


Инициативу нижегородских словесников поддержали, обращение подписали и продолжают подписывать в разных городах России:


Зелянин Станислав Александрович, корреспондент газеты "Вечерний Северодвинск", член Союза журналистов России (г. Северодвинск, Архангельская область)
Попов Роман Васильевич, кандидат филологических наук, Поморский государственный университет (г. Северодвинск, Архангельская область)
Белосток Эдуард Михайлович, предприниматель, начальник отдела (г. Северодвинск, Архангельская область)
Рудалёв Андрей Геннадьевич, консультант по связям с общественностью Совета депутатов Северодвинска, журналист, литературный критик (г. Северодвинск, Архангельская область)
Королёва Жанна Николаевна, консультант Собрания депутатов МО "Котлас" по работе со СМИ и общественными организациями (г. Котлас, Архангельская область)
Буслаева Елена Николаевна, руководитель службы информации "Европы плюс Котлас" и "Ретро FM Котлас" (г. Котлас, Архангельская область)
Усачёва Елена Александровна, детский писатель, журналист (г. Москва)
Савельева Алена Александровна, главный специалист-пресс-секретарь администрации (г. Вязьма, Смоленская область)
Намаконова Елена Владимировна, место работы - Сахалинский областной центр народного творчества, информационно-аналитический отдел, должность - ведущий специалист (г. Южно-Сахалинск)
Габдрафикова Лилия Рамилевна, журналист  (г. Уфа).
Исмагилова Эльвира Анваровна, директор центра кадровых технологий Ноосфера (г Уфа)
Козлов Сергей Владимирович, исполнительный предприниматель, информационные технологии и рекламная деятельность (г. Уфа)
Матасова Анна Юрьевна, журналист, специальность - преподаватель русского языка и литературы (Карелия, г. Питкяранта)
Борода Елена Викторовна, кандидат филологических наук, докторант кафедры истории русской литературы ТГУ им. Г.Р. Державина. (г. Тамбов)


Присоединяйтесь!
К Дням славянской письменности и культуры, традиционно отмечаемых в конце мая, мы должны не просто задуматься о сегодняшнем и завтрашнем дне, но действенно противостоять разрушению основ нашей письменности и культуры. Русский язык и литература нуждаются в защите, а образование и преподавание – в национально ориентированном и осмысленном руководстве.
 


Свои подписи можно оставлять на этом ресурсе. Все они будут отправлены по назначению.



  Комментарии читателей
27.11.2010 06:06:03
Лунева Людмила

Я разделяю негодование по поводу катастрофической ситуации, в которой оказался наш "великий и могучий" русский язык.! Надо принять закон о его постоянной государственной поддержке .Определить ответственных за каждую статью закона!Где же Совет по русскому языку при Президенте? Почему он бездействует?!
18.07.2008 14:01:27
Анатолий

Я за сохранность русского языка!
Нет-УГЭ!
28.05.2008 23:03:18
Елена Буданова

Согласна и с отменой тестовых экзаменов, и с тем, что литература должна быть обязательным предметом.
18.05.2008 11:36:20
Вязкова Светлана Николаевна

Дело безнадежное, но благородное. Я с вами!
12.05.2008 11:19:17
Овчинников С.М

Моя подпись тоже.
10.05.2008 14:54:44
Трасковский Андрей Францевич, г. Москва.

Поддерживаю нижегородских учителей.
08.05.2008 19:06:59
Семёнова Елена Владимировна

Подписываюсь и полностью поддерживаю инициативу.
08.05.2008 12:59:01
Хорен Григорьян

полностью поддерживаю начинание. школьное образование надо реформировать, но не удалением культурологических дисциплин. иначе это получается попросту культурный геноцид. все, что лично я узнал о русской культуре и благодаря чему чувствую эту культуру - своей, я почерпнул из литературы. школьный курс укрепил детское желание читать книги, открыл новые для меня имена, приобщил к классике... без всего этого русская культура загнется.
08.05.2008 12:39:57
Анисимов Павел Владимирович

Я за неприкосновенность и сохранение русского языка и культуры!
Нет идиотской системе ЕГЭ!
Хотелось бы, чтобы эта система была отменена и в отношении других дисциплин тоже.
08.05.2008 11:04:01
Ольга

держитесь
<<  <    1    2    >  >>  



Домойinfo@savelev.ruНаверхО проекте









©2006 Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено со ссылкой на сайт.
Русины Молдавии Клачков Журнал Журнал Rambler's Top100 Rambler's Top100